Остеопороз — довольно распространенное заболевание костей, которое характеризуется постоянным ростом количества больных. По данным статистики, каждая 3-я женщина и каждый 5-ый мужчина страдают этой патологией.
Остеопороз — болезнь костей
Что такое остеопороз?
Остеопороз — заболевание, поражающее кости человека. Проявляется снижением плотности костей, в результате чего они становятся тонкими и хрупкими, склонными к травматизации. Чаще всего это проявляется переломами даже при минимальных травмах, например, при поднятии небольшого груза, неловких движениях. Такие переломы происходят часто, нередко приводят к инвалидизации.
Хочется отметить, что долгое время остеопороз не проявляет себя, и человек не знает о том, что болен. По этой причине диагностика и лечение затрудняются. Диагноз чаще всего ставят при переломах у лиц пожилого возраста.
Ткань костей человека постоянно обновляется. Этот процесс происходит под контролем гормонов и минералов за счет «костеобразования» и «костеразрушения». У детей и подростков преобладает костеобразование. Однако, чем старше человек, тем чаще происходит разрушение костной ткани. Процесс образования новой кости становится все реже. Именно поэтому костная ткань становится менее прочной, хрупкой. В совокупности с нехваткой витаминов, при наличии вредных привычек и хронических заболеваний развивается остеопороз.
Причины появления остеопороза
Существует ряд основных причин развития остеопороза.
- Для женщин заболевание связано с наступлением менопаузы, когда в организме снижается количество женских гормонов. В результате кости становятся хрупкими, ломкими, и возникают переломы.
- Остеопороз может возникнуть у людей разного возраста, но чаще проявляется у пожилых.
- Худые люди страдают данным заболеванием чаще, чем полные. Это связано с тем что жировая ткань вырабатывает гормоны (эстрогены), которые защищают кости от потери витаминов и микроэлементов.
- У курящих людей остеопороз возникает чаще в 2 раза, чем у некурящих. Этот момент связан с тем, что никотин нарушает всасывание кальция в кишечнике.
- Наследственность также играет важную роль в развитии заболевания. При наличии у родителей остеопороза, риск появления патологии у детей повышается.
- Особенности питания могут повлиять на развитие остеопороза. Например, недостаток в рационе одного из важных элементов для нормального функционирования костей-кальция. При недостаточном его поступлении плотность костей уменьшается, переломы возникают чаще.
- Гормональные проблемы часто приводят к данной болезни. К примеру, костная ткань ослабляется при заболеваниях щитовидной железы.
- Дефицит витаминов и минералов, особенно кальция и витамина Д, значительно влияет на кости во всем организме. При нехватке этих элементов не происходит нормальное развитие костной ткани, и риск возникновения остеопороза повышается.
Остеопороз у женщин
Как правило, женщины страдают остеопорозом в 2 раза чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что во время менопаузы снижается уровень гормонов — эстрогенов. Как было сказано выше, с возрастом развитие костей замедляется, а разрушение ускоряется. У кого-то этот процесс происходит быстрее из-за вредных привычек, недостаточного потребления кальция, дефицита витамина D, хронических заболеваний. У мужчин со временем снижается уровень тестостерона, этот гормон не вызывает разрушение костей, как при воздействии эстрогенов. Остеопороз по праву можно назвать преимущественно женским заболеванием.
Признаки остеопороза
Первые признаки остеопороза порой сложно увидеть. Заболевание может протекать бессимптомно, а через годы дать о себе знать. О том, что у человека хрупкие и ломкие кости, он узнает только после перелома. Такой перелом возникает даже при малейшей нагрузке.
Кости при данной патологии теряют свою эластичность и прочность, становятся хрупкими, возникают переломы. Чаще всего остеопорозу подвержены кости предплечья, бедренные кости, позвонки. Самый тяжелый — перелом шейки бедра. Многие пациенты, страдающие им, остаются прикованными к постели, либо могут передвигаться только внутри дома. Осанка при этом нарушается, рост человека снижается.
У пациента, страдающего остеопорозом, отмечаются боли в спине, тазобедренных суставах, движения в них затруднены и ограничены. В результате повреждений позвонков у человека выступает вперед живот. Могут наблюдаться симптомы рефлюкс-эзофагита (отрыжка, изжога, боли за грудиной). Рост человека заметно уменьшается, он становится сутулым, «сгорбленным». Позвоночник проседает настолько, что нижние ребра соприкасаются с тазом.
Остеопороз у пожилых
Основная причина остеопороза в пожилом возрасте- потеря костями кальция- важного минерала, необходимого для костной ткани.
Чаще всего лица преклонного возраста страдают переломами бедра, плеча, лучевой кости. Нередки случаи, когда у человека возникает несколько переломов одновременно. Кроме того, сюда присоединяются ломкость ногтей и волос, выраженная сухость кожи.
Наиболее страшное последствие остеопороза — перелом шейки бедра. После такого перелома человеку предстоит долгая реабилитация. У молодых людей восстановление протекает гораздо быстрее. Что же касается пожилых, после перенесенного перелома шейки бедра может наступить инвалидизация. Процент инвалидности в таком случае очень высок — до 75% случаев. Встречаются и летальные исходы.
Как выявить остеопороз?
Основной метод выявления — определение плотности костной ткани. Определить плотность помогает денситометрия. Кроме того, назначают рентген — обычно в нескольких проекциях, а также магнитно-резонансную томографию. При необходимости врач может назначить общий анализ крови, биохимию крови, анализ на витамин Д, уровень кальция в крови.
Лечение остеопороза
Лечением остеопороза занимаются ревматолог, травматолог-ортопед, эндокринолог. Терапия при этом требует комплексного подхода, а также дальнейшей профилактики. Основной момент в лечении — замедлить потерю витаминов и минералов из костной ткани. Это помогает предупредить переломы, уменьшить боли в позвоночнике и костях. С данной целью назначаются гормональная терапия, препараты кальция и витамина Д.
В детском и молодом возрасте важно полноценное питание, которое позволяет костям формироваться правильно. Необходимо употреблять рыбу, молочные продукты — они содержат витамин Д , кальций. Кроме того, такой рацион необходим для роста и развития всего организма в целом. Тем более в периоды усиленного роста ( в год, в 6-7 лет, в подростковом периоде).
Остеопорозу особенно подвержены женщины
Помимо питания важны физические нагрузки. Регулярная физическая активность позволяет снизить риск развития остеопороза. Упражнения и ЛФК помогают мышцам работать активно, при этом происходи рост костной ткани. Плотность костей увеличивается, скелет человека становится крепче. Есть исследования, по которым женщины, занимающиеся регулярной физической нагрузкой ( ходьба пешком 1-2 км в день, фитнес, бег), на 5-7 лет сохраняют плотность костей. Хочется отметить, что нагрузки должны быть умеренными. Чрезмерная физическая активность даст обратный эффект. В лечение также входит исключение вредных привычек (курение, употребление алкоголя), так как они способствуют вымыванию из костей полезных минералов. При наличии боли в терапию остеопороза включают обезболивающие препараты.
Рекомендованные препараты
В лечении применяют такие обезболивающие, как Аспирин, Парацетамол, Метамизол.
- Метамизол снимает боль, воспаление, температуру. Его основное действие — уменьшение выработки простагландинов, то есть факторов воспаления. Применяется препарат в таблетках и инъекциях.
- Аспирин также является обезболивающим лекарством, кроме того, снижает уровень тромбоцитов. Противопоказан при язве желудка и желудочных кровотечениях.
- При остеопорозе может также применяться парацетамол. Препарат облегчает боль в спине и костях. Может использоваться в виде таблеток, свечей, сиропа.
Помимо обезболивающих препаратов, важным в лечении является восполнение обмена кальция и фосфора. С этой целью применяют препараты кальция.
- Врачи рекомендуют Кальцемин. В составе он содержит кальций в нужной дозировке, а также витамин Д, цинк, медь, марганец. Лекарство увеличивает плотность костной ткани, укрепляет кости и суставы. Присутствующие в препарате микроэлементы участвуют в синтезе коллагена и эластина, которые важны для структуры костей и суставов.
- Кальций-Д-3-никомед — еще один препарат, используемый в лечении и профилактике остеопороза. Содержит в себе кальций в суточной дозировке, витамин Д, в сочетании с которым кальций лучше усваивается.
- Кальций-магний-цинк (от Солгар) — действующие вещества усваиваются максимально и эффективно. Кальций равномерно распределяется в организме, делает кости прочными.
- Компливит — жевательные таблетки, содержащие кальций и другие минералы. Эффективен у лиц старше 45 лет.
Для лечения остеопороза обязательно назначают витамин Д. Препарат предупреждает переломы крупных костей и позвонков.
- Аквадетрим — в виде капель или растворимых таблеток. Аквадетрим хорошо усваивается, эффективен в качестве лечения и профилактики.
- Вигантол — масляный раствор витамина Д. Доза подбирается индивидуально в зависимости от особенностей организма, возраста, стадии заболевания.
Стоит упомянуть, что лечение наиболее эффективно при полноценном питании, богатом витаминами и микроэлементами, достаточным питьевым режимом. При необходимости врач может назначить гормональную терапию, физиолечение, анаболики.
Можно ли вылечить остеопороз?
С возрастом состояние костной ткани меняется — кости становятся более хрупкими, кальций постепенно уменьшается, повышается риск переломов. Заболевание хроническое и полностью избавиться от него невозможно. Однако существуют препараты, которые помогают приостановить и замедлить процесс старения костей. При правильном лечении и профилактике болезнь можно обернуть вспять и улучшить состояние пациента.
Профилактика
Лучший способ предупредить распад костной ткани — это правильное питание с достаточным содержанием кальция (рыба, молочные продукты), умеренная физическая активность и обеспечение организма витамином D (летом — пребывание на солнце, в холодные месяцы употребление витамина Д), отказ от курения и минимальное употребление алкогольных напитков. Пожилым лицам, у которых уже установлен диагноз, важно предупредить развитие повторных переломов.
Здоровья вам и вашим костям!
Источники
- Вербовой А.Ф. // Результаты рентгеноморфометрии позвоночника и ультразвуковой денситометрии у больных вибрационной болезнью // Остеопороз и остеопатии // 2001;
- Авцын А.П., Жаворонков А.А. // Патология флюороза // Новосибирск: Наука // 1981;
- Вербовой А.Ф. // Состояние костной ткани и кальций-фосфорного обмена у рабочих фосфорного производства. // Казанский мед. журнал // 2002.