Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Порок сердца: причины появления, симптомы, лечение

Время чтения — 8 мин.
|
0
37  608

Люди часто называют порок сердца заболеванием, однако с медицинской точки зрения это ошибочное мнение, потому что речь идет не о болезни, а об аномальном строении внутреннего органа, которое далеко не всегда, но достаточно часто приводит к тяжелым проблемам со здоровьем. Разберемся, почему возникает эта патология, каких она бывает видов и какими симптомами сопровождается, а также рассмотрим эффективные методы лечения и профилактические меры.

сердце (1)

Что собой представляет порок сердца

Это аномалия его строения, которая в определенной степени сказывается на функционировании органа. Проблема может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Второй тип чаще встречается у взрослых людей, потому что врожденные пороки либо полностью излечиваются по мере роста ребенка, либо корректируются хирургически, либо приводят к летальному исходу в раннем возрасте. При отсутствии аномалий потоки артериальной и венозной крови в сердце разделены, все ткани снабжаются кровью и получают достаточное количество кислорода, полезных веществ. Если присутствуют пороки, эти механизмы нарушаются, возрастает нагрузка на некоторые отделы сердца, возникает кислородное голодание, что самым негативным образом сказывается на самочувствии человека и проявляется характерными симптомами.

Патология классифицируется не только по происхождению, но и по локализации. Например, встречаются пороки клапанов сердца, поражение перегородок, аномалии строения сосудов, которые отходят от органа, а также комбинированные нарушения, при которых сочетается сразу несколько пороков.

При отсутствии своевременного врачебного вмешательства врожденные пороки могут повлечь за собой тяжелые нарушения гемодинамики крови. Патология будет прогрессировать и приведет к декомпенсации сердечно-сосудистой системы. Следствием невылеченных приобретенных пороков является сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, тромбоэмболия, инвалидность пациента, в запущенных случаях — летальный исход.

Причины

Точные причины врожденных аномалий не установлены и определить их удается не всегда. Однако исследователи предполагают, что основополагающим является влияние различных факторов на ранних гестационных сроках, когда у эмбриона закладываются зачатки сердца и крупных ветвей аорт, которые являются главными проводниками крови к различным областям и органам, а также крупных венозных коллекторов, обеспечивающих обратный отток крови к сердцу. Это происходит примерно на 4-6 неделях беременности. К таким факторам в первую очередь относят хромосомные и генные мутации, внутриутробное инфицирование зародыша, интоксикацию будущей матери алкоголем, никотином, лекарственными или наркотическими веществами, проникновение в организм женщины тератогенных соединений, тяжелые хронические заболевания у беременной (сахарный диабет, аутоиммунные нарушения, проблемы со свертываемостью крови, обменом веществ и т. д.).

Приобретенные пороки сердца возникают у людей любого возраста и пола. Основные причины:

  • атеросклероз, дегенеративные процессы;
  • ревматизм, аутоиммунные нарушения;
  • инфекции, способствующие поражению эндокарда;
  • аневризма аорты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • травмы, нарушения обменных процессов (на долю этих факторов приходится менее 1% от всех случаев).

Симптомы порока сердца

У пациентов с пороками сердца встречается ряд характерных признаков. Чаще всего присутствует одышка, меняется оттенок кожи (она становится или синюшной, или очень бледной), появляется быстрая утомляемость, упадок сил, заметны отеки нижних конечностей. Также возможна бессонница, нарушения сердечного ритма, набухание вен в области головы и шеи, необъяснимое беспокойство, боли в груди, судорожные состояния, обморок, частые продолжительные инфекции, повышенное потоотделение. Специфическая симптоматика встречается у детей с врожденными аномалиями. Они отстают в физическом развитии от сверстников, плохо сосут грудь или едят из бутылочки из-за одышки, дыхание частое и затрудненное. Когда ребенок с подобной аномалией кричит или плачет, он может потерять сознание. Малыши постарше плохо переносят даже легкие физические нагрузки, возможны головокружения и обморочные состояния.

Диагностика

сердце

Диагностированием и терапией приобретенной патологии занимается кардиолог или кардиохирург. Для постановки точного диагноза врач собирает жалобы пациента, внимательно изучает анамнез, проводит опрос и объективный осмотр (измеряет массу тела, рост, АД, оценивает состояние кожных покровов, отеки конечностей, выслушивает сердце и т. д.). Затем назначаются другие методы исследования, такие как ЭКГ, холтеровское мониторирование, ультразвуковая диагностика, рентгенография грудной клетки, КТ, МРТ, общий и биохимический анализы крови, анализ мочи (общий, по Нечипоренко).

Для того чтобы диагностировать врожденный порок, нужен акушер-гинеколог. Именно он внимательно следит за внутриутробным развитием ребенка на протяжении всей беременности. После появления на свет за ребенком наблюдает неонатолог и педиатр. Обращаться к врачу нужно при появлении первых подозрительных симптомов. Уже на первичном осмотре опытный специалист способен распознать характерные проявления опасного недуга. От своевременности диагностики зависит эффективность терапии и прогноз для пациента.

Лечение порока сердца

Основным методом лечения является оперативное вмешательство. В некоторых случаях требуется трансплантация органа. При этом существует перечень пороков, которые исправить хирургически не представляется возможным, они требуют только поддерживающей медикаментозной терапии и качественного ухода. Однако решение о необходимости использования того или иного метода лечения должен принимать лечащий врач, в том числе в составе комиссии на консилиуме. Терапия порока сердца носит комплексный характер, поскольку подобное состояние очень опасно для человека своими осложнениями (сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, застоем крови и т. д.).

Рекомендованные лекарства

В настоящее время медикаменты для устранения пороков больного сердца на современном фармацевтическом рынке отсутствуют. Лекарства не могут восстановить функционирование сердца и сосудов, они способны только поддерживать их работу, препятствуя прогрессированию патологии.

Если пациенту назначено симптоматическое медикаментозное лечение, как правило, назначаются средства следующих лекарственных групп:

  • антиаритмические: Милдронат, Аспаркам, Панангин;
  • антигипертензивные (гипотензивные): Моксонидин, Норматенс;
  • диуретические: Канефрон, Фуросемид, Фитолизин, Монурал;
  • от болевого синдрома: Валидол, Корвалол, Нитрокор.

Также пациентам показаны сердечные гликозиды, кардиопротекторы, антикоагулянты, антиагреганты, антибактериальные средства, цитостатики. Такие препараты отпускаются в аптеках исключительно по рецепту лечащего врача.

Оперативное вмешательство

Вид хирургической операции (комиссуротомия, протезирование или пластика клапана и т. д.) зависит от типа, степени тяжести состояния, а также от того, сколько порок сердца не подвергался терапии при наличии характерных симптомов. В современной медицине все чаще проводятся малоинвазивные вмешательства, не вызывающие тяжелых осложнений и существенно сокращающие восстановительный период. После операции пациент обязан находиться под наблюдением медиков в динамике. В качестве поддерживающей терапии назначается прием антикоагулянтов и иных медикаментов, способствующих полному восстановлению функционирования сердца и сосудов.

Профилактика

Для снижения вероятности возникновения пороков сердца у здоровых детей и взрослых необходимо своевременно проходить профилактические обследования, лечить инфекционные заболевания, купировать обострения хронических пологий, правильно сбалансированно питаться, минимизировать стрессы, качественно спать, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Прогноз у младенцев с врожденными пороками благоприятен только у половины маленьких пациентов, к сожалению, остальные не доживают до года. Именно поэтому беременные женщины должны регулярно посещать акушера-гинеколога, проходить плановый скрининг во всех триместрах, избегать вредного воздействия различных внешних факторов.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Синдром дырявого кишечника: симптомы, причины, лечение
Ревмокардит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Ревматизм: причины, симптомы и лечение
Подагра
Урологические болезни у женщин
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Ревмокардит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Следующая статья
Ревматизм: причины, симптомы и лечение