Аллергическая реакция — это неадекватный ответ иммунной системы на раздражители. Когда в организм поступает какой-либо продукт, иммунитет начинает атаковать их как вирусы и бактерии. В результате развивается пищевая аллергия: сыпь, боль и резь в животе, отёки, проблемы с дыханием и другие опасные симптомы.
Продукты, которые часто вызывают аллергию
Как развивается аллергия?
Аллергия на продукты имеет простой механизм развития. Отдельные вещества, например, молоко или орехи, организм начинает воспринимать как чужеродные. Ряд реакций в организме приводит к образованию иммуноглобулинов класса Е, которые чувствительны к этим раздражителям. При повторном попадании аллергенов иммуноглобулины обращаются к «тучным» клеткам, которые наполнены веществом под названием «гистамин». При реакции на раздражитель гистамин высвобождается и начинает работу по уничтожению «чужеродных организмов». Эта реакция и приводит к характерным симптомам аллергии: сыпи, отёке слизистых, проблемам с дыханием.
Почему развивается аллергия?
То, на какие продукты может быть аллергия, зависит от организма человека. Это индивидуальная реакция, которую сложно прогнозировать. Более того, аллергия может иметь накопительный эффект: при длительном контакте с аллергеном организм накапливает иммуноглобулины, после чего в один из дней происходит «взрыв».
Причин развития аллергической реакции множество.
Самые распространённые из них:
- Генетическая предрасположенность. Аллергия на отдельные продукты-аллергены может передаваться по наследству.
- Интоксикация тяжёлыми металлами. Они дестабилизируют иммунную систему, провоцируя неадекватный ответ на обычные раздражители.
- Гормональный сбой. Гормональный дисбаланс может привести к повышенной выработке гистамина.
- Нарушение кишечной микрофлоры. Бактерии, занимающиеся переработкой еды в кишечнике, при дисбалансе могут сформировать неадекватный иммунный ответ на продукты.
- Повышенная проницаемость кишечника. Из-за нарушений функций слизистой оболочки в кишечник проникают чужеродные молекулы. Они провоцируют хроническое воспаление, а иммунитет, постоянно борющийся с раздражителями, начинает остро реагировать на обычную еду.
- Особенности отдельных продуктов. Существуют сильнейшие продукты-аллергены, которые с большей вероятностью вызывают аллергическую реакцию. Это белковые продукты, морепродукты, тропические фрукты (для жителей средней полосы), орехи.
- Хронический стресс. Повышенный уровень кортизола ослабляет желудочно-кишечную и иммунную систему.
Если ваши родители были предрасположены к аллергии, а вы замечаете у себя характерные симптомы, лучше пройти обследование на чувствительность к аллергенам.
Признаки аллергической реакции
Симптомы зависят от того, какая пищевая аллергия для вас характерна.
Общая симптоматика следующая:
- сыпь, зуд, хроническое акне;
- боли и рези в животе;
- вздутие, частые позывы в туалет;
- кашель, чувство першения в горле;
- отёк слизистых, проблемы с глотанием;
- насморк, ощущение слизи в горле;
- учащённый или замедленный пульс;
- головные боли;
- тошнота, рвота.
При большом количестве аллергена или гиперчувствительности организма может развиваться более серьёзная реакция — вплоть до проблем с дыханием и отёка Квинке. Симптомы могут появляться как сразу после приёма пищи, так и спустя время — до 10 часов.
На какие продукты возникает аллергия?
Ответить на вопрос, какие продукты вызывают аллергию, непросто. Потенциальным аллергеном может быть всё. Индивидуальная реакция может возникнуть на любые овощи, фрукты, мясо или морепродукты.
Самые распространённые аллергены:
- Молоко, реже — кисломолочные продукты. Непереносимость чистого молока есть у 2% всех людей на планете. Проявляется болью, вздутием, резью в животе, появлением акне.
- Куриный белок. Один из опаснейших аллергенов, так как аллергены могут встречаться в выпечке, полуфабрикатах, некоторых лекарствах и вакцинах.
- Орехи и бобовые. Чаще всего встречается аллергия на арахис. Реже — на сою, горох, нут, красную фасоль, чечевицу. Аллергия на орехи развивается стремительно, может привести к анафилактическому шоку.
- Шоколад. Часто встречается у детей, но может развиться и во взрослом возрасте. Аллергическую реакцию могут вызывать не какао-бобы, а наполнители, глютен, пальмовое масло, встречающиеся в сладостях.
- Зерновые культуры. Самый распространённый вариант — пшеница и непереносимость глютена. Практически не встречается аллергия на рис и гречку.
- Мёд. Сильнейший аллерген, особенно для детей. Наиболее аллергенным считается цветочный мёд.
- Фрукты и овощи. Продукты, вызывающие аллергию: клубника, земляника, лимоны, ягоды. Опасны и тропические фрукты, особенно если вы никогда их не пробовали. Среди овощей — перец и красные овощи.
- Морепродукты. Аллергическая реакция может стать ответом на употребление рыбы, креветок, мидий, кальмаров, других экзотических деликатесов.
Список продуктов аллергенов можно продолжать бесконечно. Если вы склонны к аллергической реакции, аккуратно относитесь к новым продуктам. Попробуйте только маленький кусочек — и отследите реакцию организма на него.
Как диагностировать аллергию?
При первых признаках аллергии обратитесь к врачу-аллергологу. Подробно опишите в каких условиях возникла реакция, что вы ели в этот день. Если знаете о аллергии у родителей — тоже сообщите об этом врачу. Это важно для формирования общей картины.
Для диагностики чаще всего используется метод кожных проб. Врач вносит раздражитель на участок кожи, присваивает ему номер, чтобы различить разные аллергены, и следит за реакцией организма. За одно исследование можно проверить реакцию на 20-30 распространённых аллергенов. В зависимости от интенсивности реакции выбирается тактика лечения пищевой аллергии.
Как лечить пищевую аллергию?
Лекарства
Для купирования приступов аллергии на пищевые продукты назначают антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина, снижают проявления аллергической реакции.
Самые популярные лекарства:
- Лоратадин. Действует быстро, практически не вызывает сонливости и потери координации как другие препараты.
- Цетризин. Более сильный препарат, способный блокировать активные реакции. Может использоваться для купирования отёка Квинке.
- Эбастин. Быстро снимает симптомы аллергии. Хорошо помогает при крапивнице, отёке, слезоточивости.
При быстром развитии аллергической реакции, проблемах с дыханием, стоит выбрать препараты в уколах. Они действуют быстрее, снимают отёк, купирует приступ анафилактического шока. При серьёзной аллергической реакции вызовите скорую помощь — не занимайтесь самолечением.
Диета
При диете важно исключить пищевые продукты аллергены, не только те, на которые уже была реакция, но и потенциальные раздражители. Стоит перейти на здоровое питание, отказаться от полуфабрикатов, тяжёлой для желудка еды, продуктов с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса. Исключаются солёные и кислые блюда, копчёности, фрукты, красные овощи.
Рекомендуется строить рацион на основе:
- круп, за исключением манной;
- кисломолочных продуктов, натуральных йогуртов без сахара и сторонних добавок;
- нежирного сыра без специй;
- варёного постного мяса, детских мясных консервов (но не паштетов и колбас с различными добавками);
- зелёных овощей, варёных и тушёных;
- яблок, груш, черешни, слив;
- сливочного и растительного масла в небольшом количестве в качестве добавки к продуктам;
- пшеничного хлеба, несладких хлопьев и кукурузных палочек.
Диета назначается на 7-10 дней после приступа аллергии. Затем врач назначает более щадящий рацион, с исключением индивидуальных аллергенов. Аллергику не рекомендуется есть фастфуд, полуфабрикаты, мясные копчёности, восточную еду, перенасыщенную специями. В чипсах, сосисках, покупных котлетах и прочих продуктах содержатся потенциальные аллергены: яркие специи, глютен, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Профилактика
Для профилактики аллергических приступов выясните, какие продукты аллергены у вас, и избегайте их. Начните тщательно изучать составы — молочка, куриный белок, соя, орехи могут обнаружиться в самых неожиданных продуктах. Перейдите на чистое питание из зелёных овощей и безопасных фруктов, постного мяса. Готовьте сами, не увлекайтесь фастфудом.
Для подавления неадекватной реакции иммунитета врачи рекомендуют:
- чаще бывать на свежем воздухе;
- больше двигаться — гулять, ходить пешком, заниматься каким-либо видом спорта;
- соблюдать адекватный режим труда и отдыха;
- спать не меньше 7-8 часов в день;
- избегать стрессов, особенно хронических;
- регулярно проверяться и сдавать хотя бы общие анализы крови и мочи.
Аллергия не так опасна, если вы о ней знаете. Избегайте потенциальных аллергенов и соблюдайте диету, составленную врачом-аллергологом.
Источники
- Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. // Аллергия к лимону: обзор литературы // Аллергология и иммунология в педиатрии — 2019;
- Сидорович О.И. // Преимущества антигистаминных препаратов первого поколения // Эффективная фармакотерапия — 2015.