Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Как избавиться от шелушения кожи: лучшие средства

Время чтения — 8 мин. |
1
2  883  680

Появление на лице и теле маленьких чешуек, которое сопровождается ощущением стянутости и зуда, не всегда является косметической проблемой. Иногда сухость и шелушение кожи указывает на расстройство работы внутренних органов и систем, недостаток витаминов и микроэлементов в рационе. Чтобы вернуть дерме эластичность и увлажненность, необходимо правильно подобрать средства для ухода и лечения.

шелушение кожи 1
 

Особенности проблемы

В косметологии процесс активного шелушения кожи на лице и теле называется «ксероз», «ксеродермия». Он сопровождается ороговением верхнего слоя, появлением микротрещин, покраснением и раздражением.

В норме при отмирании рогового слоя кожи происходит активное отторжение клеток-кератиноцитов. Это естественный и ежедневный процесс, который протекает незаметно, не требует специального лечения.

Если механизм отмирания и регенерации клеток нарушается, число кератиноцитов резко возрастает, они склеиваются и объединяются в крупные чешуйки. На определенных участках кожи появляются признаки ороговения, сухость, снижается защитная функция, развивается покраснение и жжение.

Зуд и шелушение кожи – распространенная проблема, с которой сталкивается каждый человек. В большинстве случае она быстро проходит без лечения, связана с воздействием различных внешних раздражителей: холодного воздуха, некачественных косметических средств, пыли.

Основные виды ксероза:

  • врожденный – проявляется в раннем детстве активным шелушением, частыми дерматитами;
  • сенильный – связан с естественными процессами старения организма;
  • приобретенный – возникает при нарушении липидного слоя, неправильном уходе, при воздействии внешних или внутренних факторов.

Сухая кожа и шелушение также могут указывать на развитие болезней. При некоторых патологиях и гормональных нарушениях эпидермис теряет большое количество влаги. Поверхность становится бугристой, шершавой на ощупь, меняется ее структура и рельеф. При отсутствии лечения и комплексного ухода это может привести к развитию тяжелых дерматитов, эрозий и других кожных заболеваний.

Почему возникает шелушение?

Большое значение для поддержания эластичности кожи имеет уровень влаги. Как ни странно, но основная причина шелушения – слишком холодная или хлорированная вода, частое мытье рук, применение агрессивных моющих средств, нарушающих уровень pH.

Шелушение кожи рук нередко возникает  в следующих ситуациях:

  • человек контактирует с водой несколько часов в день (встречается среди мойщиков посуды, уборщиков, санитарок);
  • длительное использование резиновых перчаток, раздражающих верхний слой эпидермиса;
  • злоупотребление санитайзерами, дезинфицирующими средствами, мытье рук более 10-15 раз в день.

Шелушение кожи часто возникает при недостатке влаги в организме. Несмотря на употребление большого количества напитков, чая, кофе тканях может не хватать воды. Иногда это связано с приемом лекарственных препаратов с мочегонным эффектом (диуретиков): они активно выводят жидкость из организма, уменьшают количество полезных микроэлементов, повышая сухость.

шелушение кожи 3

Шелушение кожи на пальцах

Среди основных физиологических причин шелушения кожи:

  • частое применение косметологических процедур (шлифовки, пилингов и дермабразии);
  • употребление препаратов для похудения, которые содержат мочегонные и слабительные добавки;
  • использование лосьонов на спиртовой основе, с добавлением салициловой кислоты;
  • длительное пребывание на холоде без перчаток;
  • увлечение строгими диетами, несбалансированное питание, при котором организм не получает достаточно витамина А, Е, D.

Повышенная сухость кожи часто встречается у людей старше 60−70 лет. Это связано с возрастными изменениями, замедлением процесса синтеза церамидов и кератиноцитов, нарушением гормонального фона при менопаузе у женщин.

Признаки ксероза кожи

Кроме активного шелушения, у человека с нарушенным балансом влаги в эпидермисе могут встречаться следующие симптомы:

  • повышенная чувствительность, зуд, раздражение;
  • ощущение стянутости, жжение, дискомфорт;
  • покраснение кожного покрова;
  • суженные или расширенные поры;
  • грубая, неровная поверхность эпидермиса.

При неправильном уходе сухая кожа часто встречается на локтях и ступнях: здесь находится наименьшее количество сальных желез. Ситуация ухудшается после длительного пребывания под открытым солнцем, на холоде или в помещении с центральным отоплением, где в воздухе содержится минимальное количество влаги.

Стадии развития сухости кожного покрова

При обследовании врач-дерматолог может выявить одну из стадий ксероза:

  1. Нарушается барьерная функция эпидермиса, исчезает липидный баланс. Это приводит к стянутости без выраженного шелушения. На этом этапе проблема легко решается правильным подбором косметических кремов, употреблением витаминных комплексов, коррекцией рациона. Иногда достаточно убрать причину раздражения, чтобы восстановить здоровье кожи.
  2. Дискомфорт остается даже при регулярном применении увлажняющего крема. Становятся более выраженными морщинки на лице, а шелушение невозможно скрыть декоративной косметикой. Повышается чувствительность кожи, которая сильно зудит при резкой смене температуры на улице, под воздействием порыва ветра. Может беспокоить жжение после умывания.
  3. Верхний слой кожи становится слишком тонкий, нарушается его целостность. Появляются микротрещины – это одна из причин дермальной гипотрофии и гиперкератоза. Шелушение становится выраженным, проявляются морщины. Деформация затрагивает глубокий слой дермы, нередко развивается воспалительный процесс, грибковые заболевания. На этой стадии применение косметических средств не дают желаемого результата: проблема требует комплексного лечения.
  4. Атрофия затрагивает все слои кожи на лице и теле, могут появляться незаживающие язвы, трещины, заметны глубокие морщины. Эпидермис приобретает землистый оттенок, повышается риск развития дерматитов и экземы.

На 3 и 4 стадии, кроме эстетических проблем, у человека возникает нарушение потоотделения, процесс выработки сального секрета, уменьшается уровень липидов и аминокислот. Это провоцирует дерматологические заболевания:

  • Ихтиоз – эпидермис покрывается мелкими чешуйками, напоминающими чешую. Меняется структура кожного покрова, атрофируются железы.
  • Кератоз – чрезмерная выработка белка приводит к ороговению верхнего слоя. На теле формируются сухие участки, которые покрываются трещинами, могут кровоточить, причинять боль.

В открытые раны легко проникает инфекция, развивается нагноение, воспаляются волосяные луковицы и потовые железы.

Основные причины повышенной сухости

Чтобы правильно подобрать средство для восстановления липидного баланса, необходимо установить причину осложнений. Среди возможных заболеваний, провоцирующих покраснение и шелушение кожи:

  • атопический дерматит – распространенное осложнение аллергии связано с иммунными реакциями организма, провоцирует зуд, жжение, высыпания, утолщение эпидермиса;
  • псориаз – аутоиммунная патология протекает с частыми рецидивами, начинается с обильного шелушения, появления сухих бляшек розового цвета;
  • себорейный дерматит – возникает при недостаточной функции сальных желез, приводит к утолщению кожи, усилению жирного блеска, сильному шелушению;
  • демодекоз – связан с активностью клещей рода Demodex, паразитирующих под кожей;
  • отрубевидный лишай – грибковая болезнь вызвана дрожжеподобными возбудителями, меняет структуру рогового слоя эпидермиса;
  • эндокринные нарушения, гормональный сбой при опухолях щитовидной железы, надпочечников, диабете;
  • патологии пищеварительной системы, гастриты, холецистит, дисбактериоз, при которых не всасываются полезные вещества, возникает дефицит витаминов группы B, А, Е, D, цинка, магния, Омега-3.

Шелушение кожи у ребенка часто встречается после перенесенной скарлатины, кори, вируса Коксаки, развивается на фоне пищевой аллергии. Участки сухости на голове появляются при инфицировании лишаем.

Жжение и шелушение кожи на ногах – один из первых признаков грибкового заболевания. Если образуются трещины на пятках, необходимо проверить уровень сахара в крови, исключить диабет.

Чем лечить шелушение кожи?

Чтобы снять неприятные ощущения, необходимо восстановить липидный баланс, насытить верхний слой дермы влагой и полезными веществами. Специальные средства от шелушения кожи должны иметь легкую текстуру лосьона или эмульсии, не содержать спирт. Хорошим дополнением в составе будут эфирные масла растений, аллантоин, пантенол и ниацинамид.

При атопическом дерматите у взрослых и детей, нарушении липидного баланса рекомендуются эмоленты. Это специальные кремы от шелушения кожи, которые увлажняют и питают эпидермис, нейтрализуют зуд, жжение, ускоряют регенерацию клеток. Они оставляют на поверхности невидимую защитную пленку, предотвращают испарение влаги. Наиболее популярные и доступные в аптеке:

Если шелушение возникает после солнечного ожога или холодовой аллергии, раздражения одеждой, косметологи рекомендуют крем с добавлением декспантенола: Д-Пантенол, Хеппи Дерм, Пантодерм, Бепантен.

Если сухость спровоцировала появление болезненных трещин, экземы, дерматита, ускорить восстановление помогают лечебные мази от шелушения кожи. Они содержат противовоспалительные и заживляющие компоненты, витамины А и Е, защищают от микробов и бактерий:

При лечении лишая врач-дерматолог подбирает противогрибковые препараты индивидуально. Он предварительно изучает соскоб с кожи, чтобы определить тип возбудителя болезни.

Как восстановить здоровье эпидермиса?

Применение эмолентов и других увлажняющих средств не являются лечением. Важный момент — выявить причину шелушения и правильно подобрать терапию. Сюда также стоит отнести коррекцию питания, включение в рацион витаминов и микроэлементов, подбор правильных средств по уходу за кожей.

  • подобрать качественные косметические средства, которые не содержат аллергенов, красителей или синтетических ароматизаторов;
  • при сухом типе кожи использовать увлажняющие лосьоны на основе масла ши, кокоса, виноградной косточки или зародышей пшеницы;
  • следить за уровнем влажности в комнате во время отопительного сезона;
  • питаться правильно, не исключить из рациона растительные жиры, клетчатку, принимать поливитамины;
  • соблюдать питьевой режим, уменьшить употребление кофе, тоников, отдавать предпочтение чистой воде без газа.

При сильном шелушении помогают косметологические процедуры: мезотерапия с введением гиалуроновой кислоты, альгинантные маски, биоревитализация, обертывания с маслами.

Повышенная сухость кожи в большинстве случаев связана с неправильным и нерегулярным уходом. Но при сильном шелушении, которое сопровождается зудом, жжением, появлением трещин, необходимо исключить хронические заболевания, аллергию, получить консультацию дерматолога.

Источники

  • Кунгуров Н. В. // Болезни кожи // Монография (атлас) // 2014;
  • Короткий Н. Г., Гамаюнов Б. Н. // Причины сухости кожи и лечебно-косметический уход за ней // Клиническая дерматология и венерология // 2006. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Пролежни. Чем лечить?
Рана не заживает. Чем лечить?
Назальные спреи на основе морской воды
Лучшие спреи для носа
Противовоспалительные средства: механизмы действия и практическое применение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
ИЛ
17 марта 2023 10:16
Я не люблю использовать перчатки при мытье посуды, но после всегда сухие руки. Помогает крем Лизодерм, руки после увлажнённые и нежные, шелушение проходит сразу.
Предыдущая статья
Гипертоническая болезнь
Следующая статья
Ожоги: виды, степени и методы лечения
#Домашняя аптечка