Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Дети и аллергии: как обеспечить защиту

Время чтения — 8 мин.
|
0
76  350

В окружающей среде присутствует огромное количество различных химических соединений, которые попадают в человеческий организм и нагружают иммунную систему, из-за чего она нередко дает сбои. В настоящее время практически невозможно найти семью, где как минимум один взрослый или ребенок не страдают аллергией. Она может проявляться различными симптомами, вызывать серьезные осложнения и провоцироваться множеством факторов. Рассмотрим основные причины патологии, ее признаки, способы диагностирования и лечения, а также разберемся, как предупредить аллергию у ребенка.

Детская аллергия (1)

Что такое аллергия

Это своеобразная реакция иммунитета на какое-либо вещество-раздражитель (аллерген), которая возникает вследствие повышенной восприимчивости организма к этому веществу. Диагностирует и лечит патологию аллерголог.

Аллергия у ребенка не является заболеванием. Это ярко выраженная реакция, которая может проявляться только при повторном контактировании с аллергеном, из-за чего диагностика такого состояния может быть затруднительной. Первичный контакт с раздражителем может не вызвать сыпь на лице и теле или другие симптомы. В большинстве случаев аллергические проявления возникают уже после того, как детский организм "исследует" структуру незнакомого вещества и определит, чужеродное оно или нет.

Аллергические реакции классифицируются по клинической картине и группе веществ, которые их провоцируют. Самые распространенные типы:

  • респираторный (вдыхание пыльцы);
  • контактный (при соприкосновении с веществами);
  • пищевой (употребление продуктов, содержащих аллергены);
  • лекарственный;
  • инфекционный;
  • на насекомых (в том числе на их укусы).

Ежегодно число детей, сталкивающихся с аллергией, только растет. В настоящее время она обнаружена примерно у 30 % всего населения планеты. При отказе от терапии маленький человек может столкнуться с тяжелыми осложнениями, опасными для жизни.

Причины

Провоцирующим фактором является проникновение в организм потенциальных аллергенов одним из трех путей: контактным (при соприкосновении), пероральным (при употреблении продуктов и напитков) и респираторным (например, при вдыхании пыльцы растений). В большинстве случаев аллергическая сыпь у ребенка и другие характерные симптомы появляются при контактировании с шерстью животных, бытовой химией, пыльцой, приеме некоторых лекарств, употреблении отдельных продуктов питания.

Установить точные причины развития аллергической реакции ученым не удалось до сих пор. Однако специалисты все же выделили наиболее вероятные. От чего может быть аллергия у детей:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые инфекционные заболевания;
  • создание родителями "стерильных" условий в местах, где находится ребенок;
  • плохая экология в регионе проживания;
  • отказ матери от кормления грудью, слишком ранний прикорм.

Симптомы

Клиническая картина зависит от разновидности патологии, ее тяжести и локализации. Например, при контактной аллергии на коже у ребенка появляется сыпь, присутствуют покраснения, шелушения и зуд.

Респираторный тип сопровождается проблемами с носовым дыханием, заложенностью и водянистыми выделениями из носа, чиханием, слезотечением. При аллергическом конъюнктивите отекают и краснеют веки, склеры, ощущается резь в глазах, присутствует светобоязнь. Может ли быть при аллергии температура у ребенка? Этот признак также достаточно распространен при различных типах реакций на аллергены. Если малыш впервые столкнулся с аллергией, предугадать, какими симптомами она будет проявляться в дальнейшем, достаточно сложно. Одни дети быстро перерастают эту патологию и впоследствии с ней не встречаются, у других подобная реакция на раздражители присутствует на протяжении всей жизни. Главное — не игнорировать симптоматику и своевременно обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

Детская аллергия (2)

Если у родителей возникли подозрения на наличие у ребенка аллергической реакции, необходимо посетить аллерголога. Врач не только выявляет наличие патологии, но и устанавливает точные причины ее возникновения. Перед тем как понять, на что у ребенка аллергия, и узнать, какими способами его лечить, специалист должен провести тщательный осмотр, опросить пациента и родителей, внимательно изучить анамнез. Затем маленького человека направляют на различные диагностические исследования, такие как лабораторный анализ крови, аллергопробы, определение функции внешнего дыхания.

Могут понадобиться и другие дополнительные методы, которые показаны для обнаружения сопутствующих болезней, усугубляющих аллергию. По результатам диагностики подбирается подходящая в конкретном случае терапевтическая схема.

Что делать, если у ребенка аллергия

Самым результативным способом побороть аллергическую реакцию является исключение контактов детей с веществами-раздражителями. Необходимо максимально оградить маленького человека от вредных факторов (бытовой химией, пыльцой, определенными продуктами питания и т. д.).

Пациенты с пищевой аллергией должны придерживаться диеты, которая подбирается индивидуально. При этом рацион остается сбалансированным, полноценным. Исключить употребление аллергенов нужно полностью, нельзя допускать применения даже небольшого их количества в составе комбинированной пищи. Диета должна сохраняться на протяжении как минимум года. В большинстве случаев непереносимость после этого исчезает. Если у ребенка аллергия на лице и теле, необходимо обеспечить качественный уход за кожей. В помещениях не должно быть слишком жарко, для того чтобы малыш не потел. С этой же целью следует избегать интенсивных физических нагрузок.

Важно не допускать контактирования с химическими веществами, вызывающими раздражение, а также с такими тканями, как шерсть и синтетика. Нельзя принимать горячую ванную и дуг, слишком долго пребывать в воде. Также не стоит использовать мочалку, даже если она достаточно мягкая. Все наружные косметические составы должны быть жидкими, гипоаллергенными, не иметь запаха и цвета.

При высушивании кожных покровов, которые начало сыпать, нужно аккуратно промакивать их мягким полотенцем. После купания рекомендуется наносить увлажняющие средства, которые назначил лечащий врач. При аллергии на пыльцу растений важно избавиться от цветов с выраженным запахом. Из детской стоит убрать всех представителей флоры. В период сезонного пыления следует держать окна в помещении, где находится малыш, закрытыми и сократить его пребывание на улице, особенно в первой половине дня.

Всем аллергикам категорически противопоказано находиться в помещениях, в которых курят. Также важно убрать из дома различные раздражители (бытовую химию, лакокрасочные изделия и т. д.). Таким образом, семья с маленьким аллергиком должна изменить привычный образ жизни и создать для него подходящие условия. Если оставить все как прежде, патология не только не пройдет, но и начнет прогрессировать.

Рекомендованные лекарства

В остром периоде аллергической реакции назначается медикаментозная терапия, которая зависит от типа патологии, ее причин и клинической картины:

  • Применение антигистаминных препаратов для снятия сыпи при аллергии у детей и устранения других неприятных симптомов. Чаще всего пациентам назначают Кларитин, Тавегил, Супрастин, Лоратадин.
  • Нанесение на кожные покровы гелей, мазей и кремов для устранения зуда, раздражения, жжения и других характерных проявлений. Например, к эффективным средствам для детей относятся Фенистил Гель, Бепантен, Контразуд, Адвантан, Акридерм.
  • Использование гормоносодержащих наружных средств, таких как Гидрокортизон, Целестодерм, Преднизолон. Препараты показаны при ярко выраженной аллергии на лице и теле.

Большую популярность приобретает современный способ борьбы с аллергическими реакциями — специфическая иммунотерапия. Детям вводится вакцина, содержащая минимальные дозы конкретного аллергена. Со временем объем вводимого препарата постепенно увеличивается, и таким образом иммунитет учится правильно реагировать на провоцирующий фактор. К окончанию терапевтического курса организм начинает гораздо легче переносить контакты с аллергенами, при этом в большинстве случаев (более 90 %) от аллергии удается избавиться навсегда.

Можно ли предупредить аллергию у ребенка

Для того чтобы предупредить развитие острой реакции иммунитета маленького человека на различные внешние и внутренние факторы, родители должны соблюдать определенные правила. Это особенно касается малышей с отягощенной наследственностью. Важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, отказаться от применения искусственных смесей и своевременно вводить прикорм по всем правилам. Ребенку не стоит давать детям продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами и другими вредными компонентами в составе. Лучше питаться простой натуральной пищей (мясом, сезонными овощами и фруктами, кашами), отказавшись от колбас, промышленных соусов, магазинных кондитерских изделий и др. Для личной гигиены желательно использовать гипоаллергенную косметику и другие средства.

Источники

  • Макарова И. В. Новое в лечении и профилактике пищевой аллергии у детей. — Педиатрия, 2008. — № 2 (прил. к ж. Consilium Medicum);
  • Атопический дерматит у детей, диагностика, лечение и профилактика: научно-практическая программа Союза педиатров России.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Детская стоматология: как сделать посещение стоматолога приятным для детей
Спреи для насморка для детей
Влияние алкоголя на здоровье будущего ребенка
Польза детского массажа
Влияние вредных факторов на плод
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Спреи для насморка для детей
Следующая статья
Влияние алкоголя на здоровье будущего ребенка