Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Лудомания: способы лечения зависимости от азартных игр

Время чтения — 8 мин.
|
1
107  816

Азартные игры являются крайне опасным видом развлечения, к тому же не стоит их воспринимать как потенциальный вид заработка. Подняться на слотах, рулетке и других подобных вариантах крайне сложно, зато слить приличную сумму денег – проще простого. В статье расскажем про зависимость от азартных игр, которая достаточно распространена среди людей, предпочитающих такой «досуг».

луд

Общая информация

Лудомания – патологическая зависимость от азартных игр, которая характеризуется настойчивым желанием возвращаться к игре. Отметим, что у зависимых людей целью становится не выигрыш, а сам процесс. Они получают удовольствие от трат/получения денег, вращения рулетки или слотов. Лудоман не способен контролировать своё поведение, что ведёт к психологическим и социальным проблемам. Безобидное увлечение, на первый взгляд, перерастает в реальную патологию, которую нужно лечить.

Лудоман никогда не может остановиться и отказаться от своей тяги. Азартные игры провоцируют выброс нейромедиаторов (адреналин, дофамин, серотонин) и постепенно становятся источником удовольствия. Механизм развития аддикции является аналогичным в сравнении с наркотиками и алкоголем. Зависимость обуславливается множеством факторов, при этом учёные утверждают, что мужчины становятся лудоманами в 2 раза чаще, чем женщины.

Патогенез лудомании обусловлен нейротрансмиттерным дисбалансом. Мозг требует очередную порцию удовольствия, что вынуждает человека вновь и вновь возвращаться в игру. Факторов, приводящих к зависимости от азартных развлечений множество:

  • положительный опыт друзей и знакомых, жажда лёгкой наживы;
  • слабые личностные качества (люди, которые легко поддаются внешнему влиянию);
  • сильный стресс, отрицательные жизненные события (увольнение с работы, материальные трудности);
  • генетические особенности – доказано, что люди с определёнными особенностями строения мозга и НС более склонные к развитию аддикции.

Когда азартные игры становятся частью жизни, то их длительное отсутствие приводит к значительному снижению уровня серотонина в крови. В результате, у человека развивается «ломка». Для неё характерны вялость, усталость, отсутствие мотивации, апатия, головная боль.

Симптомы лудомании

Развитие психологической зависимости от азартных игр не проходит бесследно. Выделяют две категории симптомов: поведенческие и психологические.

Поведенческими признаками лудомании считаются следующие проявления:

  • увеличение времени, проводимого в азартных играх;
  • невозможность отказаться от привычки;
  • рост ставок, что напрямую ведёт к увеличению рисков финансовых потерь;
  • проблемы в семье и на работе;
  • постоянные оправдания своей проблемы или ложь;
  • просьбы занять немного денег для новых ставок или погашения долгов;
  • снижение внимания к питанию, уходу за собой и здоровью;
  • противозаконные действия с целью получения денежной прибыли;
  • потеря интереса от других событий в жизни, любимых ранее хобби.

Ко второй категории признаков относят постоянные фантазии о крупном куше, эмоциональную нестабильность, чувства вины и стыда после каждого проигрыша, раздражительность и импульсивность, депрессивные проявления. Зависимый от азартных игр часто надеется на то, что игра поможет справиться с различными проблемами (как правило, игроки грезят о будущем успехе).

Последствия лудомании

Если человек не заинтересован в том, как избавиться от зависимости азартных игр, то ему грозят различные последствия. Во-первых, стоит затронуть финансовые проблемы. Лудоманы готовы потратить все деньги, оказавшись в долговой яме. В критической ситуации, зависимые люди начинают требовать деньги у своих родственников, нередко применяя даже физическую силу. Работа и учёба отходят на второй план – зависимый думает только о том, как бы поскорее отыграться и заработать, вечно размышляет о выигрышных стратегиях. Игра для него становится главной целью в жизни. Когда денег катастрофически не хватает, появляется угроза наказания за неуплату долгов, то лудоманы могут даже совершить противозаконные деяния.

Каждая игра – это огромный выплеск гормонов, что негативно сказывается на общем функционировании нервной системы. Кроме того, увеличиваются риски сердечно-сосудистых патологий, снижается общий иммунитет. Без своевременного лечения лудомании высока вероятность развития депрессии, шизофреноподобных расстройств, паранойи, тревожного синдрома и других патологических проблем со стороны психики. Нередки случаи, когда на фоне зависимости от азартных игр, больные начинали злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Как вылечить лудоманию

лудомания (2)

Как лечить лудоманию? Это возможно как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Помещение больного в клинику актуально в случае тяжёлой формы патологии, на фоне которой развиваются выраженные абстинентные проявления или фиксируются серьёзные проблемы с психикой, склонные к осложнениям. Обязательное нахождение в стационаре необходимо при наличии у пациентов суицидальных наклонностей или тяги к совершению преступлений. К основным преимуществам стационарного лечения относят высокую эффективность, постоянный контроль врача, возможность применения аппаратных лечебных методик для восстановления тех или иных функций.

В более лёгких случаях зависимости, когда нет необходимости в размещении пациента в стационаре, прибегают к амбулаторному лечению. Основную часть времени больной пребывает в комфортных для себя условиях, систематически посещая врача для определения эффективности выбранной программы терапии и корректировки курса при необходимости.

Основой лечения зависимости от азартных игр является психотерапия. При выраженных психических отклонениях с больным работает опытный психиатр, который использует различные когнитивно-поведенческие методики, комбинированные с медикаментозными препаратами для большей эффективности. Также требуется качественная психологическая поддержка. Чтобы вылечить лудоманию, зачастую прибегают к следующим методам:

  • индивидуальные и групповые сеансы с психологом – направлены на выявление и устранение причин, повлёкших за собой развитие зависимости, восстановление социальных навыков;
  • гипноз – для создания на подсознательном уровне запретительных установок к азартным играм;
  • семейная терапия – направлена на налаживание отношений больного с родственниками, а также обучение членов семьи правильному поведению в период реабилитации зависимого;
  • арт-терапия – для снижения тревожности, улучшения общего эмоционального состояния.

Как избавиться от лудомании в каждом конкретном случае решает врач, поэтому терапевтическая программа разрабатывается индивидуально, с учётом особенностей пациента и отдельных проявлений зависимости.

Рекомендованные лекарства

В качестве медикаментозной поддержки при терапии лудомании могут использоваться различные препараты. Специального лекарства для лечения зависимости от азартных игр нет, поэтому прибегают к препаратам с общим действием. Для подавления тяги и предотвращения рецидива нередко назначаются атипичные нейролептики («Оланзапин», «Хлорпротиксен») или антагонисты опиоидных рецепторов («Налтрексон»), играющих большую роль в формировании аддикции.

Чтобы бороться с апатией, тревожностью и другими негативными психическими проявлениями на фоне лудомании назначают антидепрессанты («Циталопрам», «Пароксетин»). Эмоциональный фон стабилизируют посредством «Феназепама» и подобных ему средств.

К безрецептурным препаратам относят витамины группы B и различные аминокислоты для укрепления ЦНС, седативные препараты (валериана, экстракт пустырника, «Афабазол»). В качестве ноотропов, находящихся в свободной продаже, рекомендуют «Биотредин» и «Ноопепт».

Профилактика лудомании

Чтобы исключить развитие привыкания или не допустить рецидива, нужно правильно подходить к профилактике зависимости от азартных игр. Для этого существует несколько рекомендаций. Если играете иногда в азартные игры, и они являются своеобразным развлечением, то следуйте определённым правилам. Никогда не превышайте выделенную на игру сумму и не пытайтесь отыгрываться, рискуя средствами, которые не были готовы потратить. В противном случае, такое игровое поведение станет нормой, а проблема финансовых затрат будет только усиливаться.

Добавляйте в свою жизнь новые увлечения и ищите другие хобби. Спорт, музыка, творчество – существует множество направлений, в которых можно найти что-то подходящее для себя.

Работайте над психологическим состоянием и самооценкой. Не бойтесь обращаться к психологу, если присутствует некая неудовлетворённость жизнью. Специалист поможет разобраться в проблеме и предоставит ценные рекомендации по её устранению. Кроме того, необходимо избавиться от вредных привычек, нарушающих баланс нейромедиаторов. В список включают курение, алкоголь, зависимость от социальных сетей. Не забывайте уделять время физической активности и прогулкам на свежем воздухе.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели, как бороться с лудоманией. Это достаточно опасная зависимость, последствия которой не стоит недооценивать. Если понимаете, что азартные игры не отпускают, то сразу обращайтесь к психологу. Самостоятельно подавить в себе выраженную тягу крайне сложно, и во многих случаях такие попытки заканчиваются рецидивом.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Лечение игровой зависимости
Влияние пассивного курения на организм человека
Почему вредные привычки называются вредными
Вредные привычки и их влияние на здоровье
Алкогольная нефропатия: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Е
11 июля 2024 19:10
Мне казалось все эти казино ушли в прошлое, а они теперь онлайн... ошалеть. Это на самом деле игровая зависимость и требуется помощь специалиста, и если у кого-то такая зависимость и вы это понимаете, не тяните, так как проиграет все, что есть. Клиника Бехтерев в Питере занимается этой проблемой, позвоните им и там вам обязательно помогут! Я знаю!
Предыдущая статья
Лечение игровой зависимости
Следующая статья
Влияние пассивного курения на организм человека