Глютен — это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, например, в пшенице, ячмене и ржи. Два основных белка, входящих в состав глютена, — глютенин и глиадин, причем последний стоит за большинством неблагоприятных последствий для здоровья. При смешивании муки с водой эти белки образуют клейкую структуру, напоминающую клей. Такая клейковина придает хлебу его эластичность и позволяет тесту для пиццы растягиваться, не ломаясь, создавая ту самую аппетитную текстуру, которая часто ассоциируется с этими продуктами.
Для некоторых людей, страдающих от целиакии, глютен может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому его необходимо исключить из своего рациона. Целиакия (кишечная энтеропатия) — заболевание, которое характеризуется врожденной неспособностью переваривать глютен и глиадин в тонком кишечнике.
Безглютеновая диета — это режим питания, исключающий все продукты, в которых содержится этот белок. Это означает отказ от многих основных продуктов питания, которые обычно содержат глютен, таких как хлеб, макароны, пиво и многие обработанные пищевые продукты.
Но не все так мрачно: многие продукты не содержат глютена. Фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца. Можно употреблять и различные злаки, в том числе рис, киноа, кукурузу и овес (правда, необходимо убедиться, что овес не содержит глютена, так как при его переработке часто возникает проблема перекрестного загрязнения из-за пшеницы).
Целиакия и ее симптомы
Для одних глютен — просто очередной компонент рациона, который легко перерабатывается и зачастую входит в состав продуктов питания, таких как хлеб и макаронные изделия. Но для других глютен представляет собой серьезную угрозу здоровью, вызывая в организме целый комплекс проблем — от незначительного дискомфорта до серьезных последствий для жизни. В первую очередь от безглютеновой диеты выигрывают люди с целиакией и чувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу. Самым значимым заболеванием среди них является целиакия.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которым страдает примерно 1 из 100 человек в мире. Когда больной целиакией потребляет глютен, его иммунная система отвечает атакой на тонкий кишечник. Со временем эти атаки повреждают ворсинки — небольшие выступающие элементы, похожие на пальцы, которые выстилают тонкую кишку и способствуют всасыванию питательных веществ. При повреждении ворсинок питательные вещества не могут нормально всасываться в организм, что приводит к недостатку питательных веществ и ряду других проблем.
Симптомы целиакии сильно различаются у пациентов, но в основном проявляются болью в животе, вздутием кишечника, диареей, запорами, рвотой, потерей веса и повышенной утомляемостью. В меньшей степени симптомы могут затрагивать другие части тела человека и включают анемию, боли в костях и суставах, артрит, остеопороз, депрессию, беспокойство, головные боли, онемение рук и ног, судороги, отсутствие менструации, бесплодие, язвы во рту, зудящую кожную сыпь, называемую герпетиформным дерматитом, задержку роста у детей.
Целиакия, если ее не лечить, может привести к серьезным рискам для здоровья. К ним относятся дефицит питательных веществ вследствие мальабсорбции (например, железодефицитная анемия), раннее развитие остеопороза или остеопении, бесплодие и выкидыши, непереносимость лактозы, неврологические заболевания, такие как эпилепсия и мигрень, рак кишечника и другие аутоиммунные заболевания, в частности диабет I типа и рассеянный склероз.
Польза от перехода на безглютеновую диету
Для людей, страдающих целиакией или аллергией на пшеницу, преимущества безглютеновой диеты очевидны. В основном это объясняется купированием негативных симптомов, связанных с употреблением глютена, что приводит к улучшению качества жизни.
Больные целиакией, перешедшие на безглютеновую диету, часто отмечают значительное улучшение своего здоровья и самочувствия. Переход на новую систему питания останавливает процесс повреждения слизистой оболочки кишечника, обеспечивая ее восстановление. Благодаря этому облегчаются пищеварительные симптомы, в том числе вздутие живота, диарея и запоры. Со временем улучшается усвоение питательных веществ, что помогает решить такие проблемы, как анемия и потеря веса. Снижается риск развития осложнений, включая другие аутоиммунные заболевания, бесплодие, неврологические состояния и даже некоторые виды рака.
Люди с нецелиакической чувствительностью к глютену также отмечают значительное облегчение симптомов при переходе на безглютеновую диету. Хотя симптомы могут быть похожи на симптомы целиакии, общее воздействие на здоровье, как правило, не такое серьезное, и нет сопутствующего повреждения слизистой оболочки кишечника. Повышение уровня энергии, улучшение состояния кишечника и уменьшение воспаления, возникающие в результате отказа от глютена, могут значительно повысить качество жизни людей с такой чувствительностью.
В то время как безглютеновая диета по своей сути не является более здоровой для населения в целом и ее не следует применять только для снижения веса, некоторые люди без диагностированных заболеваний отмечают улучшение самочувствия после сокращения потребления глютена. Это улучшение может выражаться в повышении энергичности, снижении вздутия живота и возможном снижении веса (часто как побочный эффект употребления меньшего количества обработанных продуктов и большего количества цельных продуктов с высоким содержанием питательных веществ).
Но зачастую этих улучшений можно добиться, просто придерживаясь более сбалансированной диеты, в которой основное внимание уделяется цельным продуктам питания, сокращению потребления обработанных продуктов и употреблению разнообразных фруктов, овощей, нежирных белков и полезных жиров.
Риски и заблуждения о диетах без глютена и сахара
Совмещение безглютеновой и безсахарной диет может показаться идеальным вариантом для укрепления здоровья, избавления от двух компонентов, часто демонизируемых в СМИ. Важно, с другой стороны, понимать, что не все сахара и глютен вредны, и такой подход может привести к сильному ограничению рациона, что может принести больше вреда, чем пользы. Познакомимся с некоторыми заблуждениями и рисками, связанными с комбинированной безглютеновой и безсахарной диетой.
- Заблуждение № 1: Весь сахар вреден для здоровья
Хотя избыточное потребление рафинированных сахаров действительно может привести к увеличению веса, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, ошибочно мнение, что все сахара вредны. Фрукты, например, содержат натуральные сахара, но в них также много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, которые способствуют здоровому питанию. Именно добавленные сахара, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, часто являются истинными виновниками проблем со здоровьем. - Заблуждение № 2: диета без сахара и глютена — это самая лучшая диета для здоровья
Диета, не содержащая глютена и сахара, не является по своей сути более здоровой. Хотя она может принести пользу людям со специфическими заболеваниями, как целиакия и диабет, для других она может привести к ненужным ограничениям в питании. Здоровое питание — это скорее баланс и разнообразие, чем полное исключение продуктов. - Заблуждение № 3: продукты без сахара и глютена более полезны для здоровья
Как и в случае с продуктами без глютена, отсутствие сахара не обязательно означает, что они полезнее. Часто в продуктах без добавления сахара используется искусственные подсластители или синтетические заменители сахара, которые могут иметь свои последствия для здоровья. У некоторых людей могут возникнуть проблемы с пищеварением, ведутся споры о том, как эти подсластители влияют на аппетит и концентрацию глюкозы в крови.
Теперь перейдем к рассмотрению потенциальных рисков
- Риск № 1: Дефицит питательных веществ
Как и в случае с безглютеновой диетой, безсахарная диета сопряжена с опасностью развития дефицита питательных веществ при отсутствии тщательного контроля. Многие продукты, содержащие природные сахара, например, фрукты, некоторые овощи и молочные продукты, одновременно являются источником жизненно важных питательных веществ. Полный отказ от сахара может привести к недостаточному поступлению в организм необходимых нутриентов. - Риск № 2: чрезмерное потребление искусственных подсластителей
Стремясь отказаться от сахара, можно прибегнуть к использованию продуктов с искусственными сахарозаменителями. Они обеспечивают сладкий вкус без калорий, но излишнее увлечение подсластителями сопряжено с рядом рисков. Согласно некоторым исследованиям, они могут негативно влиять на метаболизм, здоровье кишечника и тягу к сладкому. До конца не выяснено, но аспартам — наиболее популярный сахарозаменитель из-за своих вкусовых свойств, по данным обширных исследований, имеет канцерогенные свойства. Безопасность его использования в пищевой промышленности будут обсуждать в ближайшие несколько месяцев. - Риск № 3: сильно ограниченные пищевые предпочтения
Сочетание безглютеновой и безсахарной диеты может затруднить планирование питания и прием пищи. Диета становится крайне жесткой, что может повлиять на социальные контакты и привести к чувству изоляции. Такое ограничение питания может также привести к появлению нездоровых навязчивых мыслей о еде, что повышает риск развития расстройства пищевого поведения. - Риск № 4: Игнорирование важности общего режима питания
Сосредоточившись исключительно на отказе от глютена и сахара, человек может упустить из виду другие важные аспекты сбалансированного питания, такие как размер порций, разнообразие и баланс питательных веществ.
Безрецептурные препараты для страдающих от непереносимости глютена
Лечение целиакии требует значительной коррекции образа жизни, в первую очередь за счет изменения рациона питания. Хотя безрецептурные препараты не могут вылечить эти заболевания, существуют лекарственные средства, которые могут помочь справиться с симптомами и предотвратить осложнения. Основным методом лечения целиакии является строгая пожизненная безглютеновая диета, которая помогает восстановить оболочку тонкой кишки и предотвратить ее дальнейшее повреждение.
Однако некоторые безрецептурные препараты могут помочь справиться с симптомами, которые иногда возникают, несмотря на строгое соблюдение безглютеновой диеты:
- Добавки с пищеварительными ферментами. Они помогают расщеплять пищу в пищеварительном тракте и могут помочь больным целиакией, облегчив незначительные симптомы вроде вздутия живота и несварения желудка. Стоит покупать средства содержащие вещества, предназначенные для расщепления глютена, например, содержащие фермент DPP-IV.
- Мультивитамины и минеральные добавки. Люди с целиакией часто испытывают дефицит питательных веществ вследствие мальабсорбции. Безрецептурные поливитамины или специальные питательные добавки могут помочь устранить эти недостатки в питании.
Для поддержания здоровой и полноценной диеты без употребления сахара и глютена могут потребоваться различные безрецептурные препараты и биологически-активные добавки.
- Стевия плюс, 100 мг — отечественный сахарозаменитель на основе натурального растения стевия. Она не содержит в себе глюкозы, поэтому не оказывает вреда для здоровья лицам с сахарным диабетом.
- Сибирская клетчатка Очищающая, 170 г, 1 шт. — подойдет для улучшение пищеварения и прохождения пиши по кишечнику при невозможности употребления злаковых продуктов.