Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Продукты питания, которые нельзя разогревать повторно

Время чтения — 7 мин. |
0
1  050  907

Правила термической обработки: какие продукты нельзя разогревать повторно и какие можно
Редко кому удается питаться исключительно свежим завтраком, обедом и ужином. Повторно разогретая еда – спутник практически каждого стола. Готовыми блюдами можно питаться в течение нескольких дней дома, на работе или в путешествии. Однако люди не всегда задумываются о том, можно ли разогревать еду. Продукты, которые не подходят для термообработки, теряют полезные свойства и становятся опасными.

продукты (1) (1)
 

Почему вредно повторно греть готовую пищу?

Еда – это не только средство насыщения или удовольствия от вкуса, но и важный строительный материал для клеток тела. При употреблении продуктов внутрь поступают питательные вещества, витамины и минералы. Полученные калории насыщают организм энергией, от которой зависит нормальное функционирование и развитие организма.
Максимальную пользу приносят только свежие продукты, прошедшие минимальную обработку. Правильно приготовленные блюда сохраняют большинство полезных свойств и ценных питательных веществ. Идеальный вариант – готовить порционно и не оставлять недоеденную пищу на потом.
Чем больше времени прошло с момента приготовления блюда, тем хуже и опаснее оно для организма. В продуктах начинают происходить структурные изменения, развиваются микроорганизмы и бактерии. Повторная термообработка только ускоряет эти процессы, особенно если греть пищу, не предназначенную для этих целей.

Почему нельзя подогревать мясо в микроволновой печи?

Отдельная проблема – разогрев замороженных продуктов в микроволновке. В зависимости от характеристик техники, кусок можно разморозить до талого состояния за 10-20 минут. Однако такая скорость губительно скажется на свойствах продукта.
Высокая температура в 2 раза ускоряет рост численности инфекционных бактерий, в особенности кишечной палочки. Готовка такого блюда – прямой риск получить пищевое отравление. К тому же мясо в микроволновке оттаивает неравномерно, оставаясь пересохшим снаружи и сырым внутри. Готовое блюдо будет более сухим и жестким из-за потери испарившейся влаги.
Греть мясо при комнатной температуре – тоже плохая идея. За время разморозки на еду «налипнут» комнатные бактерии и микроорганизмы, осядут твердые частицы пыли или ворсинки.
Лучший способ разморозить мясо – поместить его в холодильник и оставить там на несколько часов или на ночь. Продукт нельзя замораживать повторно, поскольку он потеряет вкусовые качества и питательную ценность.

Какие продукты нельзя разогревать повторно?

Люди редко задумываются, вредна ли разогретая пища, однако в большинстве своем способны правильно оценить продукт на предмет повторной термообработки. Интуитивно понятно, что свежая зелень вроде укропа или петрушки не подходит для разогрева в микроволновке. Рыбные блюда при повторной термообработке выделяют резкий, сильный и неприятный запах. Однако некоторым привычным продуктам, которые многие люди греют второй раз безо всякой тревоги, это абсолютно противопоказано.

  • Яйца
    Продукт с ценным содержанием белка полезен только при первоначальной обработке. Вареные яйца следует есть сразу после приготовления, не оставляя на несколько дней про запас. Повторный разогрев приведет к выделению содержащегося в них азота. Если не уверены, можно ли разогревать омлет в микроволновке, выберите другое блюдо для завтрака. При разогреве яичницы испаряются питательные вещества и накапливаются вредные токсины.
  • Курица
    Многие люди удивляются, почему нельзя разогревать курицу повторно, ведь так просто и удобно готовить сразу несколько порций за один раз. Однако в процессе повторной термообработки меняется структура белков, жиров, витаминов в составе. Птица с массового производства содержит большое количество канцерогенов, которые активно выделяются при втором нагреве. Остатки курицы можно употребить в холодном виде, добавив в салат или на бутерброды.
  • Рис
    Даже качественно приготовленный продукт может привести к пищевому отравлению, если не съесть его сразу. Рис – отличная среда для активного размножения инфекционных бактерий, поэтому даже при хранении в холодильнике он будет пригоден в пищу только в течение первых суток.
  • Зелень
    Листовые овощи вроде капусты, шпината или брокколи желательно есть свежими либо добавлять в блюдо на последних стадиях приготовления. При разогреве в них пропадают витамины и микроэлементы, за которые и ценится зелень. Богатые нитратами продукты во время нагрева выделяют канцерогенные вещества и преобразуются в опасные для организма нитрозамины.
  • Репа
    Богатый на витамины овощ теряет все полезные свойства и выделяет токсины. После подогрева продукт теряет вкусовые качества и превращается в источник пустых калорий.
  • Картофель
    Блюда из картошки часто входят в основное меню. Готовую еду часто оставляют остывать на столе при комнатной температуре, что способствует размножению бактерий. В дальнейшем это может стать причиной ботулизма – инфекционного заболевания, влияющего на нервную систему. При втором подогреве в картофеле происходит распад крахмала и образование изомеров. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и вредят здоровью.
  • Грибы
    Из-за сложной структуры белка грибы рекомендуется есть сразу после приготовления и не хранить дольше одного дня. При высокой температуре происходит образование токсинов, в которых содержатся азот и свободные радикалы. Подогрев приводит к проблемам с пищеварением, включая тяжесть в желудке, вздутие, колики.
  • Масло холодного отжима
    Во время жарки в масле образуются трансжиры и канцерогенное вещество акриламид, а полезные вещества разрушаются и пропадают. При повторной термообработке токсичные вещества в два раза усиливают свое воздействие.
  • Чеснок
    Продукт используют в основном как ароматическую добавку к основному блюду и разогревают вместе с ним. Однако при этом теряются его полезные бактерицидные свойства и антиоксидант аллицин, который ценят за профилактику появления раковых заболеваний.
  • Сельдерей
    Питательный и ценный продукт при разогреве теряет все свои полезные витамины и минералы. Безвредные для организма нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты, обладающие токсичным канцерогенным свойством.
  • Кисломолочные продукты
    Во время подогрева молоко или йогурт могут свернуться, потеряв свою структуру. В продукте пропадают лакто- и бифидобактерии, из-за чего теряется весь смысл употребления продукта.
    Для сложных блюд, в состав которых входят разные компоненты, правила приема пищи сохраняются. Повторная термообработка нежелательна даже при допустимых продуктах. Если в состав входят запрещенные к разогреву продукты, ответ на вопрос можно ли греть суп несколько раз становится очевидным. Даже один вредный и токсичный кусочек может стать причиной отравления или проблем со здоровьем.

Блюда, которые можно разогревать повторно

продукты (2) (1)
 

Несмотря на ограничения, к повторному подогреву в микроволновке допускают многие продукты:

  • каши;
  • попкорн;
  • выпечку;
  • хлеб;
  • цитрусовые фрукты.

Подогретый в микроволновке черствый хлеб обретает утраченную мягкость и воздушность. Апельсины, лимоны и грейпфруты дают больше сока, если подогреть их 20-30 секунд в микроволновке. Техника удобна для приготовления овощей на пару, если положить их в миску с водой и прогревать в течение 2-5 минут в зависимости от выбранной температуры.
Не стоит впадать в крайности и выбрасывать пищу вместо разогрева, если вы уверены в ее качестве. Внешний вид и запах готовых блюд подскажут, пригодны ли они к употреблению и какие продукты нельзя разогревать. Еду старше 2-3 дней хранения все же не стоит использовать для питания.

Как правильно подогревать еду?

Для безопасного употребления пищи необходимо правильно подбирать посуду для разогрева. Для микроволновой печи подходит стеклянные блюда, емкости из силикона или керамики. Одноразовая тара или покрытая позолотой посуда может привести к возгоранию устройства.
Следуйте правилам качественного разогрева пищи:

  • распределяйте еду равномерно по тарелке;
  • вместо одной большой порции разделите ее на несколько маленьких;
  • добавьте немного воды в тару, чтобы избежать пересыхания продуктов;
  • при продолжительном подогреве помешивайте блюдо, обеспечив прогрев по всему объему.

При соблюдении этих указаний вы получите готовое к употреблению блюдо нужной температуры.

Рекомендованные лекарства

При первых признаках пищевого отравления, включая тошноту, боль в животе, головокружение, необходимо срочно принять энтеросорбенты. Они помогают вывести токсины из организма и избавиться от симптомов.

При незначительном отравлении помогают безрецептурные препараты:

  • Полисорб – нейтрализует и выводит вредные микроорганизмы, устраняя причину отравления. Не всасывается и не травмирует желудок, подходит для детей и взрослых;
  • Активированный уголь – купирует токсичное воздействие, выводит токсины, вирусы и бактерии, закрепляет стул. Не рекомендуется при язве желудке. Качественное и недорогое средство в форме порошка или таблеток;
  • Смекта – препарат выпускают в форме ароматизированных пакетиков-саше. Лекарство очищает организм от токсинов, закрепляет стул, избавляет от метеоризма;
  • Энтеросгель – препарат без цвета и запаха растворяют и принимают внутрь с большим количеством воды. Помогает при пищевом и алкогольном отравлениях, расстройстве желудка, метеоризме.

Если действие лекарственных средств не помогает избавиться от проблемы и плохое самочувствие сохраняется, необходимо обратиться в больницу. Специалисты помогут промыть желудок и назначат более сильные и действенные средства для лечения и восстановления.
Следование правилам приема и разогрева пищи, можно снизить риск возникновения пищевого отравления и проблем со здоровьем.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Миндаль: полезный орех для вашего здоровья
Семена чиа: есть ли в них польза для здоровья
Пальмовое масло: мифы и факты о вреде
Брокколи: в чем польза овоща
Батат: польза продукта
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Какие процессы происходят в мозге счастливого человека?
Следующая статья
Влияние окружающей среды на здоровье человека: аспекты экологической медицины