Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

17.04.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
1
181 708

Гутталакс — популярное слабительное средство. Оно назначается как взрослым, так и детям. Препарат мягко купирует запоры, устраняет дискомфорт, вздутие, боли в животе и другие симптомы.

Гутталакс 1

Гутталакс капли 15 мл

Где используется Гутталакс?

Медикамент назначают при задержке стула. Лекарство показано при запорах, вызванных:

  • нарушением работы стенки толстого кишечника (лежачие и пожилые пациенты, послеродовая или послеоперационная атония кишечника);
  • употреблением лекарственных средств;
  • патологией желчного пузыря, синдромом раздраженной кишки;
  • дисбиозом кишечника;
  • изменением в питании. 

Медикамент используют для налаживания стула при наличии у больного геморроидальных узлов или трещинах на анусе. 

Действие на организм

Гутталакс в виде таблеток содержит натрия пикосульфат. При попадании в кишечник активное вещество усиливает перистальтические движения кишечной стенки, способствует накоплению воды и электролитов. Все эти процессы приводят к размягчению каловых масс, возникновению позывов к дефекации. Активное вещество никак не влияет на всасывание и переваривание пищи. Оно не нарушает микробиоз кишечника. 

Форма суппозиториев имеет в своем составе бисакодил. Механизм действия такой же как и  таблеток. Оба вещества не вызывают привыкания и не раздражают слизистую оболочку кишки. 

Лекарственные формы препарата

Для удобства выпускается несколько форм Гутталакс. Выделяют следующие:

  • таблетки — 5 мг (20, 50 шт);
  • капли — 7,5 мг/мл (15 мл, 30 мл);
  • свечи — 10 мг (6 шт).

В зависимости от возраста и выраженности симптоматики назначают ту или иную форму лекарства.

Как принимать Гутталакс?

Согласно инструкции по применению к препарату Гутталакс, таблетки рекомендовано употреблять внутрь, запивая стаканом воды. Взрослым и пациентам старше 10-летнего возраста следует принимать по 1-2 таблетки за сутки. Ребенку 4-10-летнего возраста пить следует по 0,5-1 таблетированной форме за день. 

Начинать терапию следует с маленькой дозировки, постепенно увеличивая ее до максимальной. Нельзя принимать лекарство в дозировке выше максимально допустимой. Если необходимо, чтобы стул был в утреннее время, пить лекарство нужно перед сном. Таблетированная форма не предназначена для пациентов младше 4-летнего возраста. Для этой группы больных выпускается Гутталакс в форме капель. 

Капли необходимо проглатывать, допускается капать раствор прямо на язык. Его можно добавлять в пищу или развести небольшим количеством воды. Грудным детям лекарство часто капают в бутылочку со смесью или материнским молоком. 

Дозировки соответственно возрасту:

  • взрослые: 10-20 капель за сутки;
  • пациенты 4-10 лет: 5-10 капель за день;
  • дети 0-4 года: 1 капля на 2 кг веса в сутки.

Грудничкам лекарство должен назначать педиатр.

Препарат в виде капель можно применять не только у детей, но и у пожилых пациентов. Такая форма позволяет четко подобрать дозировку, которая не вызывает обезвоживания, неприятных ощущений в животе, разжижения и учащения стула. Подробнее о использовании медикамента у пожилых пациентов можно прочитать в статье “Гутталакс: надежность, безопасность, универсальность ”. https://medi.ru/info/9787/

Свечи используют ректально. Взрослым и пациентам старше 10-летнего возраста показано по 1 свече однократно за сутки. Суппозиторию необходимо ввести в анальное отверстие в положении лежа на боку. Далее рекомендуется полежать 15-20 минут. Эффект от лекарства появляется через 10-15-30-45 минут. Ежедневно применять свечи не следует, если причина задержки стула не выявлена. Медикамент необходимо использовать по рекомендациям врача. 

Допустимо ли принимать беременным и кормящим?

В первый триместр беременности лекарство запрещено к использованию. Во 2-3 триместре Гутталакс назначают только, если польза для матери превышает возможные риски для плода. Доктор проведет обследование, расскажет беременной пациентке, в каких дозах и сколько времени можно пить Гутталакс. Кормящим женщинам допускается принимать лекарство, так как активный компонент не проникает в грудное молоко. 

Особые указания

Гутталакс 3

Суппозитории Гуталакс

Нельзя каждый день использовать медикамент без рекомендаций доктора более 10 суток. Длительное применение лекарства может привести к обезвоживанию, дефициту электролитов. На фоне лечения возможны обморок и головокружение. Поэтому во время курсовой терапии не желательно управлять транспортным средством или механизмами. 

Детям младше 4 лет рекомендовано назначать Гутталакс в форме капель. Раствор не имеет вкуса, поэтому его можно добавлять в еду ребенку. При использовании суппозиториев возможно появление крови в каловых массах. Это состояние выражено незначительно, проходит самостоятельно. Если препарат не дал эффекта, следует обратиться к доктору. Врач проведет осмотр, соберет анамнез, расскажет какое лекарство лучше использовать вместо Гутталакс.

Взаимодействия и противопоказания

При одновременном использовании высоких дозировок Гутталакс с диуретиками и глюкокортикостероидными гормонами усиливается явление электролитного дисбаланса, в особенности гипокалиемия. При наличии электролитных нарушений повышается чувствительность к сердечным гликозидам. Антибиотики снижают слабительное действие Гутталакс. 

Нельзя применять лекарство (для всех форм):

  • аллергия на составляющие;
  • непроходимость кишечника;
  • острые патологии брюшной полости, которые проявляются рвотой, гипертермией, тошнотой;
  • сильное обезвоживание;
  • лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции.

Таблетки Гутталакс не следует применять у пациентов младше 4-летнего возраста. Свечи не показаны больным младше 10 лет, а также лицам с почечной и печеночной недостаточностью, пожилым людям. Гутталакс относится к лекарствам, стимулирующим перистальтику кишки. Его активно применяют как во взрослой, так и в педиатрической практике для лечения запоров. Лекарство не желательно использовать длительными курсами самостоятельно. При правильном курсовом применении, адекватном питьевом режиме эффект от терапии хороший.

Источники

  • Гутталакс: надежность, безопасность, универсальность // Российские аптеки // 2016;
  • А. В. Горелов, Г. В. Шевцова, М. А. Ратникова // Новый подход в лечении хронического запора у детей // Обмен опытом // 2009;
  • В. В. Скворцов, А. В. Тумаренко, Е. М. Скворцова, О. В. Орлов, В. В. Одинцов, А. М. Юсупова // Современные проблемы комплексной терапии запоров // Лечащий врач // 2009.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Формидрон — антисептик с дезодорирующим эффектом
Ксилометазолин — лекарство от отека носа
Андипал — средство от боли и повышенного давления
Корвалол — седативное и спазмолитическое средство
Венарус — лекарство от усталости и боли в ногах
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Ю
Перепробовала очень много слабительных препаратов для ребёнка 2,9 лет. Только "Гутталакс" помог моему сыночку ходить нормально в туалет, без запора и без боли. Удобная дозировка для малыша, всего 4-5 капель на ночь с соком или чаем, а наутро результат.
Комментировать