Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Ихтиоловая мазь – средство для лечения ран и воспалений

Время чтения — 8 мин. |
4
3  657  614

Ихтиоловая мазь является препаратом для лечения кожных воспалений, прыщей. Она обладает противомикробным и антибактериальным эффектом, улучшает отток жидкости, ускоряет созревание фурункула. Разрешена для применения у детей от 6 лет, эффективна при рожистом воспалении и экземе.

Ихтиол 2

Ихтиоловая мазь 10%

Для чего назначают Ихтиоловую мазь?

Препарат в удобной форме легко наносится на кожу, используется при воспалительных заболеваниях. Активное вещество легко проникает через эпидермис, слегка раздражает нервные окончания. Это улучшает кровообращение, усиливает приток питательных веществ к пораженному участку.

Среди основных показаний, для чего применяется Ихтиоловая мазь:

  • рожистое воспаление кожи;
  • комплексное лечение термических ожогов, последствий переохлаждения;
  • экземы;
  • гнойные нарывы;
  • фурункулез;
  • невралгия травматического или воспалительного характера;
  • хронический артрит.

Под наблюдением врача средство часто применяют в комплексной терапии гинекологических заболеваний, воспалительных патологий мочеполовой системы:

  • инфекционного поражения маточных труб;
  • простатита;
  • параметрита;
  • наружного геморроя.

Активное вещество в составе улучшает состояние воспаленной кожи, поэтому мазь часто применяют при лечении подростковой угревой сыпи. Она ускоряет созревание гнойничков, снижает риск образования рубцов и постакне.

Как препарат действует на организм?

Основу лекарства составляет активное вещество ихтаммол. Это продукт переработки ихтиоловой массы, полученной из битума зубных фланцев. Он содержащих останки ископаемых рыб, придает мази специфический и резкий запах, характерный темный оттенок.

Натуральная основа делает препарат полезным при многих заболеваниях, связанных с активностью патогенной микрофлоры, вредных бактерий и микроорганизмов. Активное вещество легко проникает в подкожный слой, воздействует на слизистые оболочки. Основные лечебные свойства Ихтиоловой мази:

  • Обезболивающие. При попадании в глубокий слой воспаленных мышечных волокон ихтаммол провоцирует активную выработку ферментов, которые блокируют работу медиаторов воспаления. Уменьшается количество простагландинов, снижается интенсивность болевых ощущений, жжение, покалывание в области образования нагноения.
  • Антибактериальный эффект. Активное вещество эффективно уничтожает различные виды бактерий, которые провоцируют высыпания, угревую болезнь, фурункулез. Ихтиоловую мазь можно применять при комплексном лечении кожных поражений золотистым стафилококком и стрептококками.
  • Противогрибковое действие. Ихтаммол подавляет рост и активность различных дерматофитов, нарушает процесс деления кандидозных грибков, онихомикоза. Это позволяет применять препарат при терапии ногтевого и кожного грибка.

Одновременно при наружном использовании ихтаммол вызывает денатурацию белковых молекул. Это ускоряет созревание гноя, помогая человеку быстрее избавиться от болезненных фурункулов, карбункулов, угрей. В подкожном слое улучшается трофика тканей, снижается чувствительность нервных окончаний, проходит жжение, зуд, дискомфорт, снижается местная температура.

Форма выпуска

Ихтаммол является основным действующим веществом. Также в состав мази входит медицинский вазелин, который ускоряет распределение препарата по коже, создает защитную пленку на поверхности.

Густая мазь темного цвета упакована в алюминиевые тубы или банки, которые надежно защищают препарат от воздействия солнечных лучей.

Как правильно использовать Ихтиоловую мазь?

Лекарственное средство используют только для наружного применения, не втирают в воспаленный участок кожи. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки, чтобы исключить дополнительное инфицирование раны.

Инструкция по применению Ихтиоловой мази содержит следующие рекомендации по дозировке:

  • При комплексном лечении фурункулеза на воспаленную железу или гнойник наносят небольшое количество мази. Сверху необходимо закрепить повязку из чистой марли или ткани, оставить на 6-8 часов. Процедуру повторяют в течение 3−5 дней до момента созревания гноя.
  • При аллергических поражениях кожи небольшое количество мази распределяют тонким слоем, оставляют на ночь. Этот же метод рекомендован при лечении экземы или дерматитов, не требует применения повязок или бинтования.
  • Лечение термических ожогов или обморожения. Ихтиоловую мазь можно применять после первичного заживления раны, появления тонкого слоя нового эпителия. Не более 2 г препарата распределяют по пораженному участку, оставляя на 8-10 часов. Процедуру повторяют в течение 3-5 дней. Это предотвращает вторичное инфицирование, снижает риск осложнений.

При лечении хронических артритов или невралгии средство наносят равномерным слоем, осторожно растирают по коже до появления приятного тепла. Необходимо закрыть обработанные в области сустава участок кожи согревающей повязкой, закрепить ее лейкопластырем. Это усиливает приток крови к эпидермису, ускоряет попадание лечебных веществ к тканям и нервным окончаниям.

Врачи разъясняют, можно ли наносить на рану Ихтиоловую мазь. Состав может спровоцировать раздражение, стимулировать приток крови, замедлить регенерацию эпителиального слоя. Препарат используют только на стадии заживления или при закрытых повреждениях.

Лечение угревой сыпи

Препарат активно применяют при комплексной борьбе с угревой сыпью в любом возрасте. Предварительно необходимо смыть декоративную косметику, аккуратно протереть лицо тоником на основе трав без содержания спирта. Ихтиоловую мазь наносят на каждый воспаленный участок, не втирают.

Средство оставляют на 2-3 часа, после чего осторожно смывают ватным тампоном, смоченном в салициловом спирте или косметическом тонике. Процедуру необходимо повторять ежедневно до устранения угревой сыпи.

Не менее полезной является маска от прыщей на основе Ихтиоловой мази. Косметологи рекомендуют добавлять в нее масло чайного дерева и другие полезные компоненты. Полученный состав наносят тонким слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и губ, оставляют на 1 час. Маску можно смыть чистой водой или косметическим тоником. Процедуру повторяют не чаще 1 раза в неделю.

Применение при наружном геморрое

Ихтиоловая мазь применяется только период обострения: нередко при анальных трещинах или повреждении наружных геморроидальных узлов происходит вторичное инфицирование, повышается риск опасного парапроктита. Чтобы избежать осложнений, небольшое количество средства наносят на болезненный участок, не закрывая повязкой.

Ихтиоловую мазь от геморроя необходимо применять в течение 5-7 дней. Состав лучше наносить перед сном, оставлять на ночь, смывать чистой водой без мыла.

Использование при гинекологических заболеваниях

При воспалении органов малого таза мазь можно смешать в равных пропорциях с глицерином или касторовым маслом. Этим составом пропитать ватные тампоны, осторожно ввести их во влагалище. Процедуру повторяют перед сном в течение 3−4 дней. При появлении неприятных ощущений или жжения лечение лучше прекратить.

Можно ли мазь при беременности?

Важно помнить, что Ихтиоловую мазь применяют только наружно. Густым составом можно обрабатывать воспаленные участки и фурункулы на любом сроке беременности и при лактации. Активное вещество не проникает в системный кровоток, поэтому не вредит здоровью будущей матери или плода.

Несмотря на относительную безопасность состава, врачи не рекомендуют использовать Ихтиоловую мазь в качестве антисептика в грудном возрасте. Ее не назначают для лечения детей в возрасте до 6 лет.

Особые указания и меры предосторожности

Ихтиол

Ихтиол 20%

Мазь не следует наносить на открытые кровоточащие раны, свежие порезы и ожоги. Ее нельзя использовать при обработке глаз, слизистых оболочек внутри ротовой полости. Она имеет специфический запах и оттенок, иногда оставляет следы на одежде или мебели. Поэтому после нанесения необходимо использовать защитные повязки из марли или чистой ткани.

Взаимодействие с другими препаратами

При использовании Ихтиоловой мази необходимо соблюдать меры предосторожности. Активное вещество может нанести вред при одновременном использовании с лекарствами, которые содержат следующие компоненты:

  • йод;
  • растворы на основе солей тяжелых металлов;
  • различные алкалоиды растительного или синтетического происхождения.

В остальных случаях препарат можно применять одновременно с антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными лекарствами.

Побочные действия

В редких случаях при использовании мази возникает аллергическая реакция на действующие вещества в составе. Она выражается в виде следующих симптомов:

  • усиление сыпи, раздражение на коже;
  • появление красных пятен;
  • жжение;
  • сильный зуд.

При появлении подобных признаков аллергии необходимо принять антигистаминный (противоаллергический) препарат, смыть остатки мази с кожи, обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания

В большинстве случаев лечение Ихтиоловой мазью проходит без осложнений. Противопоказаниями является только наличие открытых ран в месте нанесения состава и индивидуальная непереносимость любого из компонентов.

Возможные аналоги

Наиболее эффективные антисептики, которыми при необходимости можно заменить Ихтиоловую мазь:

  • раствор калия перманганата;
  • Ихтиол;
  • мазь Вишневского;
  • Левомеколь;
  • Антисепт;
  • Фукорцин;
  • Хлорофиллипт.

При лечении фурункулеза нередко врачи назначают мазь Вишневского, которая также является антисептиком, эффективна против бактерий, рекомендована для лечения инфицированных ран. Она также имеет натуральный состав.

Отличия мази Вишневского от Ихтиоловой мази:

  • в составе присутствует березовый деготь и фенольный продукт ксероформ;
  • мазь Вишневского не стимулирует созревание гнойника;
  • имеет более выраженные бактерицидные свойства, поэтому чаще рекомендуется при лечении гнойных ран.

При выборе аналогов врач оценивает состояние кожи, наличие открытых ран и новообразований в месте нанесения препарата. Ихтиоловая мазь является обеззараживающим средством с антисептическим действием. Его не применяют для лечения открытых ран, но часто назначают для ускоренного созревания фурункулов, угрей, очищения кожи при акне.

Источники

  • Тимошенко Л. В., Коханевич Е. В., Травянко Т. Д. и соавт. // Практическая гинекология. 2-е издание //  Киев: Здоровье // 1988;
  • Ихтиоловая мазь// Справочник лекарственных средств Vidal // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 3 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Пролежни. Чем лечить?
Рана не заживает. Чем лечить?
Назальные спреи на основе морской воды
Лучшие спреи для носа
Противовоспалительные средства: механизмы действия и практическое применение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
NK
20 февраля 2024 03:35
Для избавления подкожных угрей очень подходит.
ДМ
10 июня 2023 22:35
в 70-е годы применяли и хорошо помогала излечить фурункулы ихтиоловая мазь. А сейчас доктор выписывает то что рекламируют и подороже долобене, лиотон и т.д
АК
25 марта 2023 23:10
Хорошая мазь. Фурункулы созревабт быстрее и гной образуется быстро, снимает воспаление.
Н
16 апреля 2022 10:57
Ихтиоловая мазь - средство старое, но эффективное. Стоит копейки, имеет специфический неприятный запах, но хорошо помогает от мелких бытовых ожогов, обморожений, вытягивает гной из прыщей, лечит ранки.
Предыдущая статья
Контрактубекс – средство для лечения и профилактики шрамов
Следующая статья
Мезим Форте — препарат для улучшения переваривания
#Домашняя аптечка