АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Ксилометазолин — лекарство от отека носа

Время чтения — 8 мин. |
0
2  464  993
Ксилометазолин назначается при заболеваниях, сопровождающихся отеком и/или воспалением слизистой оболочки носа. Прежде всего препарат рекомендован при насморке любой природы – вирусной, бактериальной, аллергической. 

Показания к применению

  • острые заболевания респираторного характера, одним из симптомов которых является ринит (насморк);
  • аллергические риниты, воспаления пазух черепа (синусит);
  • поллиноз – аллергическое воспаление слизистых носа и глаз, отличающееся строгой сезонностью и обычно связанное с цветением трав и деревьев;
  • воспаление среднего уха или средний отит – в качестве противоотечного компонента терапии;
  • подготовка больного к осмотру носовых полостей с помощью риноскопа – за счет сужения слизистой ксилометазолин увеличивает просветы, что облегчает введение инструмента и повышает качество осмотра.

Действие на организм

Во время ОРВИ, гриппа и простуды слизистая оболочка носовой полости часто реагирует воспалением и отеком – это ощущается как заложенность носа. Нарушается носовое дыхание, меняется тембр голоса. Данные последствия мешают спать, общаться с людьми, заниматься привычной работой по дому. Ухудшение снабжения тканей кислородом усугубляет чувство усталости, которое нередко наблюдается на фоне острых респираторных заболеваний. Заложенность носа может иметь не только вирусную, но и аллергическую природу. При развитии реакции непереносимости развивается отек разной степени выраженности, также беспокоят слизистые выделения из носа и глаз.

Ксилометазолин относится к альфа-адреномиметикам, основное действие препарата – сосудосуживающее. Спазм кровеносных сосудов приводит к уменьшению слизистой оболочки в размерах, устранению отека, прекращению выделений. При распылении спрея на слизистые уже через 2–3 минуты частично восстанавливается носовое дыхание, спустя 10 минут эффект достигает максимума и продолжается до 10 часов.

Отличительная черта «Ксилометазолина» – местное воздействие, означающее, что препарат практически не оказывает системного влияния. Данный вывод был сделан на основе клинических исследований – после распыления препарата его содержание в крови, которое удалось обнаружить различными способами, было очень мало. В отдельных случаях, таких как повышенная чувствительность к действующему веществу либо превышение рекомендованной врачом дозировки, возможно развитие системного эффекта в виде спазма сосудов не только в носу, но и в сердечно-сосудистой системе в целом.

Формы препарата 

Ксилометозин выпускается в виде спрея, что обеспечивает равномерное нанесение на слизистую оболочку носовых ходов и глубокое проникновение для достижения цели – воспаленных, отечных областей носа.

Производители упаковывают лекарство в стеклянные флаконы, укупоренные сверху распылителем с дозатором – один впрыск соответствует 35 мкг, если дозировка препарата составляет 0,05% или 140 мкг при дозировке 0,1%.

В аптеках в продаже имеются различные капли для носа. Ксилометазолин выпускается под торговыми названиями «Снуп», «Отривин», «Риностоп», «Ксилометазолин» и др.  Другая группа препаратов производится на основе оксиметазолина, например, «Африн», «Називин», «Назол». Ксилометазолин или оксиметазолин – в чем разница, ведь оба активных вещества относятся к адреномиметикам? Принципиальное отличие – время действия. Для ксилометазолина оно не превышает 12 часов, тогда как у оксиметазолина доходит до полных суток.

Инструкция по применению                          

Средство вводится интраназально – т.е. путем впрыскивания в нос. Дозировки и способы применения «Ксилометазолина» в зависимости от возраста:

  1. Детям старше 6 лет и взрослым назначается по одному впрыскиванию 0,1% раствора 2–3 раза в день в каждую ноздрю.
  2. Маленьким пациентам в возрасте от 2 до 6 лет используется раствор с меньшей концентрацией – 0,05%. Его применяют от одного до двух раз в сутки, распыляя средство в каждый носовой ход.

«Ксилометазолин» спрей не используется чаще 3 раз в день и более 5 суток подряд без перерыва. В противном случае возникнут передозировка или зависимость. Привыкание к ксилометазолину развивается вследствие обратной реакции в виде покраснения и отечности слизистой оболочки носа. Данные патологические изменения препятствуют свободному прохождению воздуха через носовые ходы, что принимается пациентом за насморк. На фоне такой симптоматики больной продолжает пользоваться препаратом, нередко на постоянной основе, что приводит к хроническому риниту (медикаментозному), истончению и атрофии слизистой оболочки.

Способы, как избавиться от ксилометазолиновой зависимости, основываются на длительности приема капель. Если регулярное распыление спрея продолжается не более 2 месяцев, то можно сделать это самостоятельно, прекратив использование препарата. Постепенно слизистая оболочка придет в норму. 

Как слезть с ксилометазолина, когда он применялся более длительное время? Есть два пути:

  1. Терапевтический. Используются физиотерапия лазерным лучом, введение сосудоукрепляющих препаратов в стенки носа.
  2. Хирургический. Показан при разрастании слизистой оболочки. Выполняется рассечение тканей, во время рубцевания слизистая подтягивается, проходимость носовых ходов улучшается.

Как избавиться от привыкания к каплям «Снуп»? Поскольку действующим веществом является ксилометазолин, то действуют вышеописанные принципы.

При беременности

Использование сосудосуживающих препаратов при беременности и лактации нежелательно. В случаи имеющейся угрозы выкидыша или преждевременных родов применение ксилометазолина запрещено, поскольку средство может повысить тонус матки.

Особые указания и меры предосторожности 

Ксил 2

Ксилометазолин СОЛОфарм

Перед введением средства следуют подготовить носовые ходы для лучшего распыления – высморкаться, при необходимости промыть нос теплой водой. Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать их – опасно развитием нежелательных реакций. При распылении средства следует избегать попадания в глаза, поскольку возможно нарушение зрения.

Сам по себе спрей «Ксилометазолин» не оказывает влияния на скорость реакции, но при возникновении побочных действий в виде артериальной гипертонии или тахикардии не стоит садиться за руль или работать на потенциально опасном производстве. Препарат хранится при температуре не ниже +2°С и не выше +25°С.

Побочные действия чаще всего проявляются при несоблюдении дозировки или самостоятельном удлинении времени использования спрея. Так, из местных проявлений, пациенты предъявляют жалобы на першение и сухость в носоглотке, жжение и ощущение щекотки в носу, выделение слизи, частое чихание, отечность слизистой оболочки носовых полостей, носовые кровотечения (связаны с истончением слизистой, ее чрезмерным высушиванием). Повышение артериального давления проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, учащением сердцебиения, возможно нарушение ритма. В отдельны случаях наблюдаются нарушение сна, чувства беспокойства и усталости; у детей могут возникать галлюцинации и судороги. Длительное использование в высоких дозах приводят к нарушению зрения и депрессии. При любом курсе приема могут возникнуть аллергически реакции разной степени выраженности – зуд, жжение, чихание, першение, ангионевротический отек, высыпания на коже. Бензалкония хлорид может стать причиной бронхоспазма, удушья. Одно из частых побочных действий, развивающихся при несоблюдении дозировки ксилометазолинапривыкание.

Взаимодействия и противопоказания

Ксилометазолин вступает во взаимодействие с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и трициклическими антидепрессантами, поэтому следует избегать их совместного приема. Спрей назальный «Ксилометазолин» не применяется при наличии следующих заболеваний или состояний:

  • повышенного артериального давления – гипертонии, особенно в период дестабилизации состояния;
  • учащенного пульса;
  • обширном атеросклеротическом поражении сосудов;
  • глаукомы;
  • атрофического ринита;
  • избыточного функционирования щитовидной железы – тиреотоксикоза;
  • перенесенных ранее хирургических вмешательствах на оболочках мозга.

Детский возраст до 2-х лет в целом является противопоказанием для использования препарата. С 2 до 6 лет назначается 0,05 % раствор, а 0,1 % концентрация препарата предназначена взрослым и детям старше 6 лет. С осторожностью Ксилометазолин используется при ишемической болезни сердца, в частности – стенокардии с 3–4 функциональным классом, аденоме или гиперплазия простаты, сахарном диабете, беременности, лактации.

Передозировка

Признаки передозировки или употребления ксилометазолина внутрь включают симптомы отравления – тошноту, рвоту, колебания температуры тела; дыхательной недостаточности – посинение кожных покровов, одышку; проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы в виде повышения или падения артериального давления, нарушения сердечного ритма. При сохранном сознании больной жалуется на головокружение, повышенное потоотделение.

Первая помощь – промывание желудка, прием сорбентов, обеспечение доступа свежего воздуха, вызов бригады скорой помощи. Если человек без сознания, то необходимо также вызвать медиков, до их приезда расположить больного на боку во избежание западения языка и удушья. 

Источники

  • Ксилометазолин // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Ксилометазолин // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Боль при вдохе: что делать?
Хрипы при дыхании: причины и лечение
Боль в ушах: симптомом какой болезни может быть
Боль в горле
Ларинготрахеит: симптомы, лечение и рекомендации
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Формидрон — антисептик с дезодорирующим эффектом
Следующая статья
Андипал — средство от боли и повышенного давления
#Отоларингология