Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Формидрон — антисептик с дезодорирующим эффектом

27.06.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
119 804

«Формидрон» относится к группе антисептических средств, обладает дезодорирующим эффектом. Оказывает комплексное влияние на организм за счет входящих в его состав активных компонентов. Формальдегид является антисептическим, дезинфицирующим и дезодорирующим средством, а спирт обеззараживает, подсушивает кожу, сужает поры и протоки потовых желез. Таким образом при нанесении препарата уменьшает потоотделение, а отделяемый секрет утрачивает резкий запах, поскольку уничтожаются микроорганизмы, которые нередко становятся его причиной.

Формальдегид безопасен в составе «Формидрона» при соблюдении инструкции по применению, но в высоких концентрациях является отравляющим веществом и канцерогеном.

форм 3

Формидрон

Показания к применению

Препарат представляет собой бесцветный прозрачный раствор, 100 г которого содержит 10 г формалина (соответствует 3,7 г чистого формальдегида), 50 г воды, 39,5 г этилового спирта в концентрации 95% и 0,5 г одеколона. Последний компонент используется в качестве ароматизатора, поскольку формальдегид имеет специфический запах.

«Формидон» – когда назначается:

  1. При заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышенным потоотделением – медицинское название «гипергидроз». Основное условие – отсутствие противопоказаний с учетом имеющихся патологий.
  2. В случае наличия интенсивного потоотделения, связанного с физиологическими изменениямив организме. Например, колебания гормонального фона у подростков или у женщин в менопаузе.

Формы препарата

Препарат разливается во флаконы из пластмассы или темного стекла объемом 50 и 100 мл. «Формидрон» отпускается в аптеке без рецепта. Средства с аналогичным действующим веществом выпускаются не только в виде раствора, но и геля, например, «Формагель». Такая форма упрощает использование – легче контролировать площадь нанесения, не требуется делать компрессы из тканей, но при этом гелеобразные варианты стоят дороже.

Инструкция по применению

Раствор используется только для наружного применения. «Формидрон» – инструкция по применению и средние дозировки, указанные производителем:

  1. При потливости ног – протирать складки между пальцами влажной тканью, смоченной в жидкости. Достаточно одного раза в сутки. Предварительно необходимо провести подготовку – тщательно вымыть ноги, просушить полотенцем.
  2. В случае наличия отдельных участков гипергидроза проводят гигиенические процедуры, дают коже полностью высохнуть, наносят раствор. Затем средство смывают теплой водой без моющих препаратов, кожу припудривают детской присыпкой либо просто тальком. Время воздействия не должно превышать 40 минут для стоп и 20 минут для чувствительных зон подмышек и ладоней, особенно у женщин.
  3. В случае бритья подмышечных впадин средство наносится спустя минимум 24 часа после удаления волос.
  4. «Формидон» от запаха пота наносится локально на кожу аналогично способам для борьбы с потливостью.

В основном, «Формидон» используется для ног и подмышек, реже – для иных участков тела.

Как часто можно применять «Формидрон» – сроки действия раствора составляют от недели до 12 дней, поэтому наносить средство нужно не чаще одного раза в неделю. При резко выраженном гипергидрозе допустимо использование «Формидрона» в течение двух–трех дня подряд.

Народная медицина предлагает использовать «Формидрон» против грибка стоп, поскольку оба активных компонента имеют антисептическое свойство, но официальная инструкция не дает таких указаний.

«Формидрон» применяется для дезодорирования и обеззараживания обуви. Для этого туфли, кроссовки или сапоги моют и сушат, после высыхания вынимают стельки. Кусочек ткани или ватный диск смачивают средством и тщательно протирают обувь изнутри. Аналогичным образом обрабатываются стельки с двух сторон. Смоченная обувь укладывается в пакет, стельки вкладываются в тот же пакет, но не внутрь обуви. Все оставляется на двое суток, затем необходимо проветрить предметы на протяжении 12–24 часов. Считается, что препарат избавляет обувь от неприятного запаха, уничтожает грибковых патогенов и различных микробов. Такая обработка применяется перед тем, как убрать туфли, сапоги или кроссовки на хранение при смене погодных условий. Препарат лучше наносить в резиновых перчатках, поскольку он имеет свойство накапливаться под ногтевыми пластинами, что может привести к попаданию в глаза, рот, еду или просто всасыванию.

При беременности

О возможности назначения препарата у беременных и кормящих женщин нет каких-либо данных, но с учетом состава данное средство не стоит назначать этой категории пациентов. Гипергидроз – не такая серьезная проблема у будущих мам и во время лактации, чтобы рисковать здоровьем женщины и ребенка.

Особые указания и меры предосторожности

При использовании средства «Формидрон» от пота возможно развитие побочных эффектов местного проявления. На первом месте стоят аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда и отека, за ними следует сухость кожи. При превышении объема раствора или увеличении рекомендованной частоты нанесения кожа чрезмерно высушивается, может шелушиться. В случае развития побочных действий следует прекратить применение «Формидрона».

Раствор не наносится на слизистые оболочки любой локализации и лицо.

Данных о возможности негативного влияния на управление механизмами и транспортными средствами нет.

Взаимодействия и противопоказания

Взаимодействие с другими препаратами не изучалось, но можно предположить, что средство не оказывает значимого системного действия, если соблюдаются условия дозировки и режим нанесения, поскольку применяется только местно.

«Формидрон» не назначается в следующих ситуациях:

  • в случае наличия заболеваний кожи воспалительного характера;
  • имеющейся аллергии на компонент препарата;
  • при возрасте пациента младше 16 лет.

Передозировка

Обращения за медицинской помощью по поводу передозировки, возникшей при наружном применении, не известны. В случае случайного проглатывания возможно развитие симптомов отравления формальдегидом. Соединение обжигает слизистые оболочки, вызывает их некроз, а также оказывает токсическое действие на печень, почки, нервную систему. Из клинических проявлений наблюдаются сильные боли и жжение в горле, пищеводе, за грудиной и животе, рефлекторный кашель, рвота с кровью, одышка. Быстро развиваются бронхит и пневмония. У больного уменьшается объем выделяемой мочи вплоть до полного ее отсутствия, что обусловлено нарушением работы мочевыделительной системы, а также пожелтение кожи и слизистых, вызванное поражением печени. Негативное воздействие на нервную систему проявляется отсутствием критики к своему состоянию, двигательным возбуждением. В тяжелых случаях пациент впадает в кому, отказывают внутренние органы, что приводит к летальному исходу.

Первая помощь: промывание желудка физиологическим раствором или раствором аммиака для нейтрализации формальдегида либо употребление большого объема жидкости с целью разбавления концентрации действующего вещества, симптоматическая терапия. В любом случае, при подозрении на проглатывание даже малого объема средства следует обратиться за медицинской помощью.

Источники

  • Формидрон // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Формидрон // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Ксилометазолин — лекарство от отека слизистой носа
Андипал — средство от боли и повышенного давления
Корвалол — седативное и спазмолитическое средство
Венарус — лекарство от усталости и боли в ногах
Циндол — препарат при дерматите и опрелостях
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться