Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Омнитус — препарат для лечения сухого кашля

03.05.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
62 370

Препарат Омнитус предназначен для купирования приступов сухого кашля, который раздражает горло при простуде и гриппе. Лекарственное средство облегчает состояние больного, восстанавливает дыхание, действует непосредственно в кашлевом центре мозга. Это уменьшает неприятные симптомы, ускоряет выздоровление. При отсутствии противопоказаний может применяться у детей с 2 лет.

Омнитус 1

Омнитус 20 мг

Показания к применению

Сухой кашель сопровождает многие болезни органов дыхания, возникает при раздражении слизистых оболочек воспалительным экссудатом. Это попытка организма освободить дыхательные пути, повысить уровень кислорода в крови. Интенсивные приступы сухого кашля дополнительно раздражают бронхи, легкие, повышают температуру тела. Это ухудшает общее самочувствие, провоцирует боль в груди, головокружения. В такой ситуации показано употребление лекарства Омнитус, который выпускается в форме сиропа, таблеток или капель.

Основные показания к применению лекарственного средства Омнитус – сухой раздражающий кашель при следующих патологиях верхних дыхательных путей:

  • простудные заболевания, респираторные инфекции;
  • опухоли органов дыхания;
  • ларингит и ларинготрахеит;
  • вирусная и бактериальная пневмония;
  • различные виды острого и хронического бронхита;
  • коклюш;
  • внелегочные причины (воспаление горла, ринит, гайморит, трахеит).

Препарат Омнитус может снимать приступы сухого кашля при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов средостения. Он подавляет неприятное першение, жжение и желание откашляться при аллергической реакции, раздражении легких химическими реагентами. Лекарственное средство Омнитус, согласно инструкции по применению, назначают перед и после проведения операции на легких, бронхах. Он снимает раздражение при диагностических процедурах (бронхоскопии).

Действие на организм

Основное действующее вещество в составе – бутамират. Это синтетическое соединение, которое воздействует непосредственно на кашлевой центр головного мозга, не провоцирует привыкание и зависимость при длительном употреблении.

Препарат Омнитус относится к средствам центрального действия, хорошо снимает бронхиальные спазмы, которые провоцируют кашель и препятствуют отхождению слизистого секрета. Активное вещество расширяет просвет бронхов, облегчает дыхание. Это ускоряет насыщение крови кислородом, подавляет приступы сухого и мучительного кашля, снижает сопротивление дыхательных путей. Это помогает восстановить здоровый сон, возвращает человеку аппетит и работоспособность, избавляет от головных болей, связанных с гипоксией.

Основные лекарственные формы

Препарат выпускается в нескольких основных формах, выбор которых зависит от возраста. Врач назначает средство на основании симптомов, после сбора анамнеза и осмотра:

  • сироп Омнитус для детей и взрослых – выпускается в бутылочках из темного стекла, содержит сорбитол и спирт;
  • таблетки в картонных пачках с дозировкой 20 или 50 мг активного вещества;
  • капли для приема внутрь – содержат 5 мг действующего компонента, выпускаются во флаконах по 20 мл.

В любой форме препарат легко дозировать, использовать для лечения в домашних условиях. Капли являются раствором на водной основе без цвета и запаха, чаще рекомендуются детям. При выборе таблеток важно ознакомиться с инструкцией и учитывать дозировку, которая подбирается согласно возрасту.

Инструкция по применению

Как правильно принимать препарат Омнитус, зависит от формы выпуска, возрастных ограничений. Если пациент использует таблетки, их не следует раскусывать или разжевывать. Лекарство выпивают до еды за 15-20 минут. Дозировка зависит от возраста. Средство от кашля принимают следующим образом: таблетки с активным веществом 20мг рекомендуют взрослым пациентам по 2 штуке 2-3 раза в сутки. Детям дозировку уменьшают до 1 штуки утром и вечером.

Таблетки Омнитус с содержанием активного вещества 50 мг назначаются взрослым. При отсутствии других рекомендаций доза составляет по 1 штуке дважды в день. При осложнениях, сильных приступах кашля ее повышают до 3 приемов в сутки. Сироп от сухого кашля Омнитус имеет спиртовую основу, поэтому рекомендуется детям возрастом не менее 3 лет. Препарат полностью готов к употреблению, его не требуется разводить водой. Дозировка зависит от возраста ребенка:

  • детям дошкольного возраста – по 10 мл 3 раза в день;
  • ребенку до 9 лет – по 15 мл 3 раза в сутки;
  • детям с 9−10 лет – по 15 мл 4 раза в день.

Взрослые также могут принимать сироп Омнитус от кашля. В этом случае дозировка повышается до 30 мг 3 раза в сутки. Для удобства к каждой бутылочке приложена специальная мерная ложка с нанесенными делениями. Капли Омнитус имеют приятный сладковатый привкус, поэтому их можно давать детям без дополнительного разведения водой. Рекомендуемая доза:

  • малышам до 1 года – по 10 капель 4 раза в день;
  • детям до 3 лет – по 15 капель 4 раза в сутки;
  • ребенку от 3 лет можно давать по 25 капель 4 раза в день.

Средняя продолжительность курса лечения препаратом Омнитус для детей и взрослых составляет 7 дней. Если симптомы усилились, приступы кашля стали более частыми и интенсивными, необходимо обратиться к врачу, скорректировать лечение, подобрать новый препарат. Сколько можно пить Омнитус при заболеваниях, не связанных с простудой, решает лечащий врач. Он включается в состав комбинированной терапии, обязательно сочетается с другими лекарствами и методами.

При беременности

Производитель препарата не предоставляет данные о полной безопасности действующего вещества на организм беременной женщины. Активное соединение может проникать в системный кровоток, поэтому не рекомендуется лечение любыми формами средства Омнитус в первом триместре.

С большой осторожностью и только по назначению наблюдающего за беременной врача применение лекарства возможно во 2 и 3 триместре. При лактации специалисты не рекомендуют лечение препаратом Омнитус в любой форме. Не существует достоверной информации, проникают ли активные вещества в грудное молоко. Важно не забывать, что сироп также содержит этиловый спирт, который небезопасен для грудного ребенка.

Побочные действия

Препарат в редких случаях может вызывать сонливость, слабость, снижение активности и работоспособности. Иногда у пациентов возникают приступы тошноты, расстройство пищеварения, которое сопровождается диареей.

Одно из возможных побочных действий – аллергическая реакция на любой из компонентов в составе препарата. Она выражается в высыпаниях на коже (крапивнице), появлении красных пятен, сухости, шелушения и отечности. Побочные действия при лечении препаратом Омнитус прекращаются после отказа от терапии.

Передозировка

Важно строго соблюдать дозу, назначенную лечащим врачом. Не следует забывать о возрастных ограничениях. Среди характерных симптомов передозировки: сильная сонливость, рвотные позывы, расстройства стула. У некоторых пациентов наблюдается резкое падение артериального давления, приводящее к головокружениям. В случае передозировки в домашних условиях необходимо промыть желудок большим количеством чистой воды без газа, принять любое абсорбирующее средство, вызвать врача.

Взаимодействие с другими лекарствами

омнитус 2

Капли Омнитус

Препарат хорошо сочетается с различными лекарствами от простуды и гриппа, для терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Его можно принимать с нестероидными противовоспалительными средствами на основе парацетамола или ибупрофена. Отдельно не изучалось взаимодействие активного вещества бутамирата с антибиотиками разных групп, гормональными средствами.

Во время лечения препаратом Омнитус врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки любой крепости. Это повышает риск дополнительного токсического воздействия на печень, опасно при гепатите. Применение сиропа Омнитус запрещено одновременно с препаратами, которые воздействуют на центральную нервную систему человека. Его не следует пить одновременно со снотворными, седативными средствами, транквилизаторами и нейролептиками. Это повышает риск негативных реакций и побочных эффектов, опасных для здоровья.

Противопоказания

С большой осторожностью препарат Омнитус от кашля назначают пациентам, у которых ранее наблюдалась лекарственная зависимость. Также с ограничениями средство рекомендуют при патологиях и хронической дисфункции печени, гепатите, алкогольном или жировом гепатозе.

Высокое содержание этилового спирта в лечебном сиропе может вызвать негативные реакции при алкогольной зависимости, эпилептических припадках, опухолях мозга. Среди прямых противопоказаний, которые указаны в инструкции по применению:

  • грудное вскармливание и беременность на первом триместре;
  • врожденная или приобретенная непереносимость фруктозы.

С осторожностью лекарство назначают при сахарном диабете.

Особые указания и меры предосторожности

При лечении препаратом Омнитус у некоторых пациентов наблюдается легкая заторможенность и сонливость. Это может создавать повышенную опасность при управлении транспортным средством, выполнении работы, которая требует внимания и точности.

При лечении важно помнить, что активное вещество в формуле лекарства Омнитус блокирует кашлевой рефлекс. При одновременном употреблении с отхаркивающими средствами, которые имеют обратный эффект, воспалительная жидкость накапливается в легких. Это повышает риск опасного бронхоспазма. Гнойный экссудат не выходит наружу, что создает условия для развития острой инфекции, абсцесса, пневмонии.

Заключение

Лекарственный препарат Омнитус предназначен для лечения сухого кашля. Перед назначением врач должен провести комплексную диагностику, исключить заболевания с обильным образованием гнойного экссудата.

Если кашель во время курса терапии переходит во влажный, необходимо обратиться к специалисту, поменять метод дальнейшего лечения. Преимуществом препарата является форма выпуска в виде капель. Она удобна для дозировки, может применяться у детей от 2 месяцев. Но в любом случае необходимо помнить об опасности самолечения, обращаться к врачу за консультацией, своевременно сообщать о появлении побочных эффектов, дискомфорте, непереносимости.

Источники

  • Омнитус // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Омнитус // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Гевискон — быстрое и безопасное средство для лечения изжоги
Зиртек — лекарство для лечения симптомов аллергического ринита
Артра снизит боль в суставах и поможет вернуть их подвижность
Микразим — лекарство для желудка при переедании
Бисакодил — средство для устранения запора
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться