Троксерутин – эффективный препарат для устранения застоя крови в венах, который улучшает эластичность сосудов, избавляет от отеков. Рекомендуется при лечении варикозного расширения, тромбофлебита. Выпускается в удобной форме для наружного и внутреннего применения, снимает усталость и боль в ногах, ускоряет рассасывание гематом под кожей.
Троксерутин 300 мг
Показания к применению
Мазь и таблетки Троксерутин относятся к группе ангиопротекторов – это препараты, которые улучшают структуру сосудов, укрепляют их стенки, устраняют застой крови и жидкости, предотвращая тяжелые осложнения.
Медицинские показания к использованию лекарственного средства Троксерутин:
- хроническая венозная недостаточность;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- поверхностный тромбофлебит, осложненный трофическими язвами;
- геморрагические высыпания на коже при гриппе, скарлатине, кори у детей и взрослых;
- диабетическая ретинангиопатия (разрушение капилляров при диабете 1 типа);
- геморрагический диатез с повышенной проницаемостью сосудов;
- флеботромбоз;
- внутренний и наружный геморрой на любой стадии.
При нанесении геля Троксерутин активное вещество всасывается под кожу, укрепляя мелкие сосуды. Это ускоряет рассасывание гематом, уменьшает отечность, избавляя от ощущения тяжести и скованности в ногах после рабочего дня, занятий спортом.
Перечисляя, от чего помогает Троксевазиновая мазь, необходимо упомянуть лечение воспаленных сосудов, с которыми сталкиваются пациенты после лучевой и химиотерапии. Он борется с последствиями тяжелых отеков голеней, образованием незаживающих трофических язв, улучшает кровообращение при венозной недостаточности.
Эффективное средство назначают после операции на сосудах. Оно ускоряет восстановление клеток капилляров и вен, повышает их эластичность, предотвращает скопление тромбоцитов и другие осложнения.
Гель является неотъемлемой частью домашней аптечки: избавляет от боли и отека при ушибах мягких тканей у детей и взрослых. Он ускоряет рассасывание синяков после инъекций или травмы.
Особенности состава
Средство Троксерутин содержит большое количество рутина – это синтетическая форма витамина Р, который относится к полезным биофлавоноидам. В природе он содержится в цитрусовых, зеленых овощах, ягодах.
В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамином С) рутин является важным строительным материалом для стенок кровеносных сосудов, Он притягивает молекулы гиалуроновой кислоты, ускоряя создание новых клеток. Капилляры и вены становятся более упругими, оздоравливаются изнутри. Они заметно уплотняются, что снижает риск разрыва при тромбозе и других патологиях.
Фармакологическое действие
Препарат Троксерутин незаменимым во многих ситуациях. Активное вещество в составе при употреблении внутрь или наружном применении показывает следующие фармакологические и лечебные свойства:
- Антиоксидантное – связывает и выводит свободные радикалы, которые запускают старение клеток, увеличивают ломкость и риск повреждения сосудов. Ускоряет восстановление и заживление после операции.
- Ангиопротекторное – укрепляет стенки вен и капилляров, защищает от перепадов артериального давления, воздействие негативных факторов. Вены могут выдерживать усиленные нагрузки при занятиях спортом, работе в положении стоя, лишнем весе человека без риска повреждений и тромбоза.
- Тонизирующее – восстанавливает кровоток и нормализует отток лишней жидкости, избавляет от болезненных отеков в ногах.
- Противовоспалительное – блокирует действие лейкоцитов, которые запускают воспаление вен.
- Тонизирующее – укрепляет стенки крупных сосудов. Рутин ускоряет сокращение, кровь быстрее поднимается к сердцу, что важно для людей с атеросклерозом, гипотонией.
Дополнительно в список, от чего помогает Троксерутин Ветпром мазь, можно внести профилактику тромбоза. При регулярном применении она усиливает эффект компрессионного белья, снижает вероятность хирургического вмешательства.
Основные лекарственные формы
Троксерутин Врамед
Препарат можно приобрести в 2 видах:
- капсулы дозировкой по 300 мг активного вещества в желатиновой оболочке для внутреннего применения;
- прозрачный гель Троксерутин (мазь) с желтым или коричневым оттенком.
При некоторых диагнозах для получения эффекта пациенту необходимо использовать капсулы и гель одновременно.
Инструкция по применению
Лекарственное средство Троксерутин назначают пациентам старше 15 лет. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию, ознакомиться с рекомендациями производителя.
Как правильно использовать капсулы
Таблетки в желатиновой оболочке не следует раскусывать, жевать или рассасывать. Необходимо проглотить ее, запить небольшим количеством воды. В инструкции указано, как пить Троксерутин правильно:
- при обострении заболевания – по 1 капсуле 3 раза в сутки;
- для профилактики осложнений, после хирургической операции на сосудах – по 1 капсуле утром и вечером.
Продолжительность курса зависит от самочувствия, тяжести течения болезни, в среднем занимает от 3 до 4 недель.
Как пить Троксерутин при геморрое, зависит от стадии болезни. При обострении, увеличении и воспалении геморроидальных узлов капсулы назначают 3 раза в день. После удаления шишек его можно пить 2 раза в сутки в течение 2 недель.
Использование геля Троксерутин
Препарат в такой лекарственной форме предназначен только для наружного применения. Он легко наносится на кожу, не требует растирания массажными движениями, быстро впитывается, не оставляет жирных пятен.
При сильных отеках, венозной недостаточности и варикозном расширении вен гель наносят легкими поглаживающими движениями. Его растирают от низа (лодыжки) к верху (к колену), без давления и нажима массажируют мышцы голени. Это отлично стимулирует лимфоток и кровообращение, укрепляет сосуды, избавляет человека от тяжести и покалывания.
При синяках, геморрагических высыпаниях гель наносят на кожу тонким слоем, оставляют поверхность открытой до впитывания. Наложение повязки не требуется. Обработку воспаленных участков можно проводить утром и вечером после принятия душа.
Мазь Троксерутин полезна людям, которые целый день работают в положении стоя или сидя, ведут малоподвижный образ жизни: парикмахеры, продавцы, офисные работники. Лекарство является профилактикой варикозного расширения вен и опасного тромбоза. Его можно наносить каждый день перед сном для восстановления здорового кровообращения.
Курс лечения назначает врач. При варикозе и тромбофлебите терапия может продолжаться до 4 недель.
Троксерутин при беременности
В инструкции по применению Троксерутина указано, что гель можно без ограничений использовать на 2−3 триместре беременности. Он хорошо снимает отеки, восстанавливает кровообращение, укрепляет сосуды перед родами. Мазь разрешена при лечении наружного геморроя, который часто беспокоит женщин на поздних сроках.
От приема таблеток во время беременности и лактации лучше воздержаться: производитель не предоставил достоверных данных, что при употреблении внутрь внутреннем лекарство не спровоцирует гипертонус матки. При кормлении грудью врач может разрешить гель Троксерутин, который более безопасен, не проникает в системный кровоток и грудное молоко.
Троксерутин Велфарм
Возможные противопоказания
Гель и таблетки Троксерутин не рекомендуется при следующих заболеваниях и тяжелых патологиях:
- непереносимость одного из компонентов в составе лекарственного средства;
- тяжелая степень сердечной недостаточности;
- детский возраст до 15 лет;
- печеночная, почечная недостаточность;
- непереносимость лактозы;
- синдром мальабсорбции.
При таких заболеваниях врачи подбирают более безопасные препараты.
Побочные действия
При наружном применении гель не проникает в системный кровоток, поэтому редко провоцирует осложнения. Проблемы чаще встречаются при использовании капсул. Среди возможных побочных эффектов:
- усиление кожного зуда, жжение, покраснение;
- головные боли;
- нарушение пищеварения;
- спазмы, тяжесть в области живота;
- вздутие.
Симптомы могут указывать на непереносимость лекарства, поэтому лечение лучше прекратить до посещения врача.
Признаки передозировки
Если превысить рекомендованную инструкцией дозу, можно столкнуться с неприятными последствиями:
- приступами тошноты;
- рвотными позывами;
- сильной головной болью;
- головокружением;
- перевозбуждением;
- ощущением тревоги, паникой;
- резкие приливами крови;
- повышением артериального давления.
В такой ситуации необходимо промыть желудок водой, принять активированный уголь в качестве абсорбента, обратиться за медицинской помощью.
Как Троксерутин взаимодействует с другими лекарствами?
Рутин в составе препарата усиливает всасывание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это необходимо учитывать при одновременном приеме с поливитаминами.
Меры предосторожности при лечении Троксерутином
Препарат часто включают в комплексную терапию при лечении венозных заболеваний. В качестве профилактического средства его назначают людям с ожирением, женщинам, которые ежедневно носят туфли на высоких каблуках для укрепления кровеносной системы.
Не рекомендуется наносить Троксерутин гель на открытые, воспаленные и трофические язвы. Это может ухудшить ситуацию, замедлить заживление. Средство нельзя использовать при обработке слизистых оболочек носа, рта или глаз.
Эффективные аналоги
Лекарственное средство хорошо переносится, редко дает побочные действия. Но в некоторых случаях требуется подбор аналога. Наиболее популярные препараты со схожим принципом действия:
- Флебофа – содержит диосмин, который изнутри улучшает состояние капилляров, уменьшает их растяжимость, устраняет отек в ногах;
- Венолек – имеет натуральную основу, эффективно снимает симптомы варикозного расширения вен;
- Троксевазин – содержит аналогичное действующее вещество, применяется для лечения и профилактики венозной недостаточности, тромбофлебита.
Сложно однозначно сказать, что лучше: Троксевазин или Троксерутин. Они содержат аналогичное действующее вещество в одинаковой дозировке, имеют схожие показания и противопоказания, способ применения. Но в составе Троксевазин геля присутствуют более дорогие добавки, которые улучшают его усвояемость при наружном нанесении.
Источники
- Кириенко А.И., Кошкина В.М., Богачева В.Ю. // Амбулаторная ангиология. Руководство для врачей // 2001;
- Богачев В.Ю. // Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей: современные принципы лечения // Consilium-Medicum // 2000.