Антибиотики являются антагонистами широко спектра инфекций. Соответственно, их прием назначают для лечения инфекционных заболеваний. Но бесконтрольно такие лекарственные препараты принимать категорически запрещено. А во многих зарубежных странах антибиотики вовсе в аптеках продаются только по рецепту врача. Потому что у таких препаратов огромное количество противопоказаний и возможных побочных эффектов. Так почему нельзя пить антибиотики долго и что происходит с организмом, если не придерживаться врачебных рекомендаций по длительности курса лечения?

Антибиотики назначаются лечащим врачом
Как антибиотики действуют на организм?
Антибиотики — это противобактериальные лекарственные препараты. Их назначают для лечения только тех болезней, которые вызывают патогенные бактерии. А вот против грибковых инфекций или вирусов они бесполезны.
Как действуют антибиотики? При попадании в кровь действующей основы она вступает в биохимическую реакцию с белками патогенных микроорганизмов, разрушая их оболочку. Но антибиотики действуют не избирательно. То есть могут таким же образом поражать и полезную микрофлору человека. Из-за этого нарушается номинальная работа иммунной системы. А ещё метаболизм становится менее эффективным, что нередко сопровождается обезвоживанием и диареей.
Негативные последствия от приема антибиотиков
Бесконтрольный прием антибиотиков больше принесет негативных последствий для организма. Изначально это поможет подавить распространение патогенной инфекции, но в дальнейшем начинает активно разрушаться естественная микрофлора кишечника человека. Соответственно, иммунитет ослабевает и вероятность рецидива инфекционного заболевания или заражение новой бактерицидной инфекцией — увеличивается. Особенно это опасно, когда пациент — ребенок или пожилой человек, у которых иммунная система по умолчанию является ослабленной и не адаптивной.
Худший расклад — это когда антибиотик принимают при наличии вирусной инфекции. Ведь против неё лекарственные препараты данной группы бесполезны. Но иммунную систему подавляют. И это одна из главных причин почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Ведь пациент самостоятельно не сможет определить, какая именно у него инфекция: бактериальная или вирусная. Это можно сделать только путём проведения лабораторного анализа.
Как долго можно принимать антибиотики?
Сколько можно пить антибиотики? Курс лечения в каждом случае врачом определяется индивидуально, опираясь на анамнез пациента, симптоматику, риск рецидива и различных осложнений, тип используемого препарата (таблетки, уколы, суспензия). В среднем — не более 5 дней. Для лечения хронических инфекционных заболеваний курс могут увеличить вплоть до 10 дней. Но далее в обязательном порядке делается перерыв либо же назначается аналог с иным характером действия. При этом терапия обязательно дополняется приемом лекарственных препаратов следующих групп:
- мультивитаминные комплексы (для устранения дефицита нутриентов);
- пробиотики (ускоряют восстановление полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта);
- биологически активные добавки (нормализуют биохимический состав крови, комплексно укрепляют организм, стимулируют иммунный ответ организма).
Дополнительные причины
Можно выделить ещё следующие факторы почему слишком частое употребление антибиотиков — вредит:
- Бесконтрольный массовый прием таких препаратов среди населения существенно увеличивает риск возникновения новых штаммов инфекций, которые будут устойчивы к действию антибиотиков широкого спектра действия. При этом разработка новых препаратов данной категории на текущий момент — осложнена. За последние 30 лет на прилавках аптек не появилось ни одного принципиально нового антибиотика.
- Организм человека с течением времени может начать воспринимать антибиотики в качестве патогена. Соответственно, прием таких лекарственных препаратов будет сопровождаться массивной аллергической реакцией. А в дальнейшем возникает риск развития аутоиммунного заболевания.
- Прием антибиотиков сопровождается широким спектром побочных реакций. Это усложняет диагностирование. Нередко меняется и биохимический состав крови.
Когда можно принимать антибиотики?
Есть два основных алгоритма для назначения антибиотиков:
- После проведения первичного осмотра пациента, но до получения результатов лабораторных анализов. Достаточным основанием для назначения противобактериальных лекарственных препаратов является подозрение со стороны врача на инфекционное заболевание, требующее немедленной терапии.
- После получения результатов лабораторных анализов и определения конечного штамма инфекции. В таких случаях преимущественно назначаются антибиотики узкого спектра действия, которые ингибируют жизнедеятельность только конкретной группы бактерий.
Во всех остальных случаях, согласно действующим рекомендациям МОЗ, прием антибиотиков — противопоказан. В качестве превентивной меры антибактерицидная терапия применяется только в крайних случаях. Или же при наличии заболеваний иммунной системы, когда естественная устойчивость организма против множества групп бактерий — минимальная.
Правила приема

Но даже когда можно пить антибиотики, и врач предоставил рецепт или наименование безрецептурного препарата, то прием следует сопровождать выполнением следующих рекомендаций:
- строго придерживаться продолжительности курса лечения;
- соблюдать назначенную лечащим врачом дозировку препарата;
- выдерживать график приема (например, некоторые препараты эффективны только в том случае, если их принимать ровно через каждые 6 часов 4 раза в день, даже в ночное время суток);
- следовать остальным рекомендациям, представленным в инструкции (например, принимать таблетки только через 30 минут после приема пищи);
- не совмещать прием различных антибиотиков (исключением являются те случаи, когда есть прямое указание от лечащего врача).
Все эти рекомендации направлены на снижение вероятности возникновения побочных эффектов, минимизации негативного воздействия на организм человека.
Можно ли принимать антибиотики детям?
Можно, но далеко не все препараты. По рекомендациям МОЗ, в педиатрии допускается использование только тех лекарственных средств, которые прошли соответствующие клинические испытания, а их эффективность в полной мере была доказана. А по инструкциям Министерства здравоохранения, детям антибиотики могут назначать только в следующих случаях:
- Стрептококковая или стафилококковая инфекция верхних дыхательных путей, при которых температура тела превышает показатель в 40 градусов по Цельсию.
- Лимфаденит.
- Пневмония, которая вызвана стрептококком или гемофильной палочкой. При этом диагноз должен быть подтвержден лабораторно.
- Пиелонефрит в острой стадии или при обострении.
- Абсцессы.
Все вышеуказанные случаи относятся к стационарному лечению, то есть когда ребенка не госпитализируют. Если же он находится в клинике, то схему лечения определяет лечащий врач, а за её соблюдение отвечает медперсонал.
Что делать если врач назначает только антибиотики?
К сожалению, нередко наблюдаются ситуации, когда врачи повсеместно назначают антибактериальную терапию в качестве превентивной меры. Их действия не запрещены Минздравом, но негативных последствий от такого алгоритма работы врача — много. По возможности следует отказываться от применения антибактериальной терапии. Но только если болезнь, с которой больной обращается за помощью, не несет какой-либо весомой опасности для жизни пациента. Поэтому к выбору семейного врача следует подходить ответственно. И отдавать предпочтение тем специалистам, которые получили современное образование или регулярно проходят курсы повышения квалификации.
Итого, что будет если пить антибиотики? Помимо подавления жизнедеятельности патогенных бактерий также нарушается работа иммунной системы из-за разрушения полезной микрофлоры. Поэтому антибактериальная терапия должна применяться исключительно по назначению лечащего врача. Также в большинстве стран бывшего СНГ сейчас уже рассматривают возможность включения противобактериальных препаратов для внутреннего приема в перечень рецептурных. То есть купить свободно антибиотики в аптеке в обозримом будущем уже не получится. И это — правильное решение со стороны Минздрава.
Источники
- Кочеровец В.И. Хилак форте: современная модель метабиотика с биотерапевтической активностью // Монография по продукту // М.: ООО «Прайм-Медиа» // 2018;
- Кира Е.Ф. // Пробиотики в восстановлении микробиоценоза // Акушерство и гинекология // 2017.