Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Что делать при обморожении?

Время чтения — 7 мин. |
0
1  839  644

В холодное время года существенно возрастает риск обморожений – повреждений тканей, которые возникают при воздействии низких температур. Чаще всего травмируются верхние и нижние конечности, а также уши, щеки. Практика показывает, что существенный процент подобных случаев происходит с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, однако существуют и другие предпосылки, способствующие поражению клеточных структур.

обморожение (1)

Последствия обморожения руки рис. 1

Если не оказать пострадавшему своевременную помощь при обморожении, это может привести к полному омертвению тканей, гангрене и другим необратимым последствиям для организма. Именно поэтому важно знать точный алгоритм действий и избегать запрещенных приемов, которые могут только усугубить ситуацию. Давайте рассмотрим степени развития патологического состояния, их симптомы, способы облегчения состояния человека, а также разберемся, что нельзя при обморожении и как его предупредить.

По каким причинам возможны обморожения?

Обморожения могут возникнуть не только при температуре ниже нуля, но и при продолжительных прогулках на открытом воздухе при 5-7 градусах. Патологические изменения в мягких и твердых тканях происходят как под общим влиянием холодных воздушных масс, так и при точечном воздействии снега, льда, охлажденного металла, воды.

Процесс начинается с нарушения функционирования кровеносных сосудов и процесса кровообращения в целом. Затем происходят деструктивные изменения в клеточных структурах, развивается вторичный некроз.

Существуют факторы риска, которые существенно повышают вероятность развития обморожений:

  • голод, общее истощение организма, дефицит витаминов, минералов и питательных веществ;
  • пожилой возраст человека;
  • сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, нарушения со стороны системы кровообращения;
  • сильный порывистый ветер наряду с повышенным уровнем влажности воздуха;
  • мокрая, сырая одежда;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • ослабление организма в результате перенесенных заболеваний;
  • повышенная усталость, сонливость;
  • неправильно подобранные предметы гардероба, которые сдавливают части тела;
  • травмирование рук или ног, серьезные повреждения, которые сопровождаются обильной кровопотерей;
  • продолжительное статичное и некомфортное положение;
  • повышенная потливость ног.

Общие признаки патологического состояния

Первая помощь при обморожении нужна при обнаружении следующей симптоматики:

  • синюшность и бледность мягких тканей;
  • отсутствие или резкое снижение чувствительности поврежденных участков (нет болевого синдрома, реакции на температурное воздействие, на прикосновения);
  • при отогреве возникает сильная болезненность, отечность и покраснение мягких тканей;
  • если повреждения достаточно глубокие, то не позднее чем через сутки формируются пузырьки с мутным кровянистым экссудатом;
  • при общем переохлаждении организма наблюдается вялость, безучастность к происходящему, охлаждение кожи, увеличение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления, температура тела опускается до 36 градусов и ниже.

Степени обморожения и их особенности

Специалисты выделяют четыре степени обморожения, для каждой из которых характерны соответствующие признаки:

  • 1 степень. Нарушается кровообращение в тканях, однако они не отмирают. Все происходящие изменения носят обратимый характер. Пострадавший человек ощущает боль, жжение, постепенно чувствительность к внешним раздражителям исчезает. Когда кожные покровы согреваются, они краснеют, появляется отечность. Через некоторое время (как правило, в течение 1-2 дней) все симптомы исчезают, кожа может начать незначительно шелушиться.
  • 2 степень. Нарушается клеточное питание, формируются волдыри, наполненные желтоватым содержимым. Возрастает риск присоединения инфекционного процесса. Нормальное функционирование поврежденных тканей возвращается примерно через неделю, в некоторых случаях на восстановление требуется больше времени.
  • 3 степень. На кожных покровах появляются пузыри с кровянистым содержимым. Происходит полное отмирание эпителиального слоя, ощущается сильная боль. Развивается гангрена, то есть ткани отмирают, а на обширные участки тела распространяется инфекционный процесс. Мертвые структуры отторгаются в течение 2-3 недель. Заживает все очень медленно, при этом остаются следы рубцевания и шрамы.
  • 4 степень. Это самый тяжелый случай, когда отмирают не только мягкие, но и твердые ткани, то есть костные структуры. Верхние и нижние конечности (или любой другой поврежденный участок) покрываются темными пузырями. Болезненность отсутствует. Обмороженные пальцы чернеют, начинается процесс мумифицирования. Примерно через полторы недели формируется так называемый грануляционный вал. Это линия, которая четко разграничивает омертвевшие и живые ткани. Мертвые клеточные структуры отторгаются очень медленно, этот процесс может занять до 2 месяцев. Травма 4 степени часто осложняется сепсисом, остеомиелитом и другими серьезными последствиями.

Первая помощь

Нужно четко понимать, что делать при обморожении, чтобы максимально быстро облегчить состояние пострадавшего и предупредить негативные последствия. В первую очередь важно согреть его в теплом помещении. Согревание должно быть не резким, а постепенным, очень медленным и желательно пассивным (без прямого воздействия на пораженные участки). Нельзя растирать отмороженные места ни руками, ни подручными средствами.

Следует закутать человека в плед (если он переохладился в целом) или наложить на пострадавшую часть тела несколько слоев термоизолирующих материалов. Обмороженную конечность допускается согревать в ванне при постепенном повышении температуры воды с 20 до 38 градусов, при этом осторожно массируя кожу. Стоит давать обильное теплое питье, например, чай с сахаром, компот, морс и т. д.

Если через некоторое время у пострадавшего появился умеренный болевой синдром, вернулась чувствительность, кожа приобрела здоровый оттенок, человек может самостоятельно полноценно двигать пострадавшей конечностью, то это означает, что первая помощь была оказана правильно. В таком случае необходимо вытереть кожные покровы насухо, обработать спиртосодержащим раствором и наложить сухую ватную повязку. Уши, нос и щеки предварительно смазываются вазелином.

Что запрещается при обморожении и может только усугубить ситуацию?

обморожение (2)

Последствия обморожения руки рис. 2  

  • Растирания обмороженных участков снегом, руками, тканями и другими подручными средствами. Это провоцирует травмирование кожи и повреждение капиллярных сосудов. Кроме того, можно занести инфекцию.
  • Резкий отогрев кожи у источников открытого огня, в горячей воде или с помощью грелки. Подобные действия повышают риск образования тромбов и только ускоряют процесс разрушения клеточных структур.
  • Употребление алкоголя для согревания. Под воздействием спиртосодержащих напитков происходит расширение сосудов. Пострадавший на некоторое время ощущает тепло, однако это мнимый эффект. На самом деле возрастает теплопотеря организма, что только способствует дальнейшему переохлаждению.

Независимо от степени обморожения и самочувствия пострадавшего, необходимо вызвать скорую помощь. Только опытные врачи могут оценить состояние пациента и дать рекомендации по лечению и восстановлению.

Рекомендованные лекарства

Как лечить обморожение и какие меры принимать, зависит от его степени. В самых легких случаях отличный результат показывает физиотерапия. Если диагностированы 2-4 стадии, рекомендуются более радикальные методики, в том числе медикаментозная терапия.

В целом все средства от обморожений можно разделить на следующие группы:

  • Обезболивающие препараты. Сюда относятся анальгетики (Анальгин), нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен), местные анестетики (Лидокаин).
  • Антисептики для обработки поврежденного участка (Хлоргексидин, Мирамистин), используются при обморожениях 2-3 степени.
  • Антибиотики. Антибактериальные средства назначаются при повышенном риске присоединения бактериальной инфекции. Препараты реализуются при наличии рецепта от лечащего врача.
  • Улучшающие регенерацию тканей. Эффективные лекарства: Солкосерил, Декспантенол и др.

Профилактика обморожений

Конечно, очень полезно знать, какая помощь при обморожении позволит облегчить состояние и предупредит осложнения. Однако крайне важно соблюдать простые профилактические правила, которые помогут предупредить это опасное явление:

  • Не употреблять алкогольные напитки на холоде. Спиртосодержащая продукция приводит к обильной теплопотере. Кроме того, человек не может нормально сконцентрироваться на ощущениях и оценить свое состояние.
  • Избегать курения на морозе. Так ухудшается периферическое кровообращение, и конечности становятся более восприимчивыми к холодовому воздействию.
  • Носить комфортную одежду, не стягивающую части тела, для свободного движения крови по сосудам. Обувь также должна быть удобной, со стельками. Особое внимание к выбору этого предмета гардероба должны уделять лица с повышенной потливостью ног.
  • Не выходить на улицу в морозную погоду без шапки, шарфа и перчаток.
  • Не носить в мороз металлические украшения. Это относится и к изделиям из драгоценных металлов.
  • Наблюдать за изменениями оттенка кожных покровов. Если он стал нетипичным (бледным, синюшным), стоит принять срочные меры.
  • Не снимать обувь на улице при обморожении конечностей. Ноги распухнут, и на них больше получится ничего надеть. Важно сначала оказаться в прогретом помещении.
  • Внимательно осматривать тело по возвращении домой для выявления признаков обморожения.
  • Прятаться от порывистого ветра.
  • Почувствовав переохлаждение или замерзнув, быстро зайти в тепло.
  • Не выходить на мороз с влажными волосами и кожей, в мокрой одежде.
  • Хорошо есть перед выходом на улицу в холодное время года.

Источники

  • Сизоненко В. А. Холодовая травма. Чита: Экспресс-изд-во;
  • Шаповалов К. Г., Сизоненко В. А., Бурдинский Е. Н. Особенности изменения параметров микроциркуляции при местной холодовой травме верхних конечностей. Ангиология и сосудистая хирургия.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 3 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Дерматомиозит: особенности и варианты лечения
Уход за кожей после косметологических процедур
Лепра: причины, симптомы, диагностика и лечение
Наследственный ангионевротический отёк: симптомы и лечение
Сифилис: причины, симптомы, пути инфицирования и методы лечения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как правильно долечиться, даже если ничего не болит
Следующая статья
Почему нельзя бесконтрольно пить антибиотики?