Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Банеоцин - антибактериальный препарат для наружного применения

Лекарственные препараты
#Антибиотики

Банеоцин — это местный комбинированный антибактериальный препарат в двух лекарственных формах (порошок и мазь), содержащий в своем составе два бактерицидных антибиотика (неомицин и бацитрацин). Совместное действие антибиотиков повышает эффективность препарата против ряда микроорганизмов, в частности стафилококков. Он предназначен для лечения бытовых, спортивных и производственных ран, очаговых инфекционных поражений кожи. Не попадает в системный кровоток. Две лекарственные формы препарата применяются на разных этапах развития и заживления раневой поверхности. Действие лекарственного средства направлено на устранение воспаления и сыпи на коже.

Содержание:

  1. Показания
  2. Противопоказания
  3. Побочные эффекты
  4. Инструкция по применению (порошок, мазь)
  5. Беременность и период лактации
  6. Банеоцин для детей
  7. Взаимодействие с другими лекарствами
  8. Банеоцин от прыщей
  9. Аналоги Банеоцина

Показания

Банеоцин в любой лекарственной форме (мазь, порошок) назначается в качестве местной терапии инфекционно-воспалительных кожных заболеваний. Такие заболевания могут быть вызваны различными микроорганизмами. Так, препарат применяют в качестве профилактики и лечения:

  • пупочной инфекции у новорожденных;
  • инфекционных осложнений после проведения хирургических (дерматологических) манипуляций;
  • в послеоперационном периоде после эпизиотомии, каутеризации, иссечения тканей, лечения мокнущих ран, трещин и швов;
  • бактериальных кожных инфекций;
  • инфицированных трофических язв нижних конечностей;
  • контагиозного мокнущего импетиго;
  • инфицированной экземы;
  • пеленочного бактериального дерматита;
  • бактериальных осложнений, вызванных Varicella zoster и Herpes simplex.

Противопоказания

Но даже несмотря на безопасность Банеоцина и его применение при серьезных поражениях кожного покрова, у мази и порошка есть противопоказания. Их нельзя использовать при:

  • обширных кожных поражениях (из-за риска формирования ототоксического эффекта, сопровождающегося потерей слуха);
  • индивидуальной непереносимости к неомицину, бацитрацину или к прочим аминогликозидам;
  • выраженных расстройствах выделительной функции по причине почечной или сердечной недостаточности;
  • диагностированных патологиях кохлео-вестибулярной системы;
  • заболеваниях органов зрения;
  • инфекциях наружного слухового прохода с перфорацией барабанной перепонки;
  • одновременном применении с антибиотиками группы аминогликозидов системного действия (риск кумулятивной токсичности).

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с нарушением функции печени и/или почек, ацидозом, тяжелой миастенией или другими нейромышечными заболеваниями.

Побочные эффекты

Что касается негативных реакций организма на применение порошка или мази, то клинические исследования говорят о хорошей переносимости препарата в любой его лекарственной форме. Он действует на поверхностных слоях кожи и практически не всасывается в кровь. А это значит, что вероятность возникновения побочных эффектов довольно низкая. Но использовать лекарственное средство нужно правильно – на небольших проблемных участках кожного покрова и слизистых оболочках. Если же применять препарат неправильно или не соблюдать меры предосторожности, то вероятность возникновения побочных эффектов возрастает. В основном негативные реакции возникают в местах нанесения препарата.

Банеоцин побочные эффекты

Рисунок 1 - Препарат может вызвать аллергические симптомы, но такой побочный эффект довольно низкий

Итак, в инструкции к применению препарата Банеоцин указаны следующие побочные эффекты:

  1. Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, повышение чувствительности к различным веществам, включая отсутствие эффекта от лечения.
  2. Со стороны нервной системы: поражение вестибулярного нерва, нейромышечная блокада.
  3. Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: ототоксичность.
  4. Со стороны кожи и подкожных тканей: контактный дерматит, покраснение и сухость кожи, кожные высыпания и зуд.
  5. Со стороны почек и мочевыводящих путей: нефротоксичность.

Инструкция по применению (порошок)

Порошок применяют 2-4 раза в день, нанося его тонким слоем на пораженные участки кожного покрова. Причем в неделю можно использовать не более 200 грамм порошка. Если терапия проводится повторно, то максимальная дозировка в неделю снижается до 100 грамм.

Если у пациента диагностированы ожоги, занимающие более 20% поверхности тела, то препарат применяют раз в 24 часа, так как через поврежденный кожный покров активные компоненты могут всасываться в системный кровоток. Это в свою очередь может привести к возникновению побочных эффектов.

Чаще всего порошок назначают в следующих случаях:

  • лечение бактериальных инфекциях кожи (импетиго, трофические язвы нижних конечностей, экзема, пеленочный дерматит, осложнения вирусных инфекций, в т.ч. при ветряной оспе);
  • профилактика пупочной инфекции у новорожденных;
  • профилактика и лечение инфекции после хирургических (дерматологических) процедур.

Инструкция по применению (мазь)

Видео: Банеоцин мазь - описание

В виде мази используют 2-3 раза в сутки, нанося ее тонким слоем на пораженные участки кожи. По рекомендации врача Банеоцин можно наносить под повязку. В послеоперационный период мазь наносят прямо на бинты как дополнительную местную терапию инфицированных ран и полостей.

Чаще всего мазь назначают в следующих случаях:

  • очаговые инфекции кожи (фурункулы, карбункулы, глубокий фолликулит);
  • бактериальные инфекции кожи ограниченной распространенности (импетиго, инфицированные язвы нижних конечностей, вторично инфицированная экзема, вторичные инфекции при дерматозах, порезах, ссадинах, ожогах, гнойных ранах, в косметической хирургии и при трансплантации кожи);
  • для профилактики и лечения инфекции после хирургических вмешательств.

Беременность и период лактации

Банеоцин при беременности

Рисунок 2 - Использование антибиотика в период беременности

Банеоцин в виде мази или порошка может использоваться беременной или кормящей женщиной только в случае назначения такой терапии врачом. И его применение оправдано только, когда положительный результат лечения превышает вред для плода или новорожденного.

Банеоцин для детей

Для лечения детей любого возраста может быть назначен только после консультации с врачом-педиатром. Обычно поводами для использования порошка или мази становятся фурункулы, карбункулы, паронихия, гнойный гидраденит, ожоги и ветряная оспа (ветрянка).

Порошок Банеоцин для новорожденных применяют с целью предупреждения гнойно-септических осложнений и как профилактику формирования пупочной инфекции.

Взаимодействие с другими лекарствами

Хоть Банеоцин применяется местно и не попадает в системный кровоток, все-таки стоит обратить внимание на взаимодействие его с другими лекарственными средствами. Например, параллельное применение аминогликозидов или цефалоспоринов повышает риск формирования нефротоксических явлений. А одновременный прием с Фуросемидом или Этакриновой кислотой увеличивает возможность возникновения нефротоксических и ототоксических реакций. Использование Банеоцина с миорелаксантами, анестетиками и опиоидными анальгетиками может привести развитию нейромышечной блокады.

Что касается совместимости Банеоцина с алкоголем, то при их одновременном приеме препарат снижает свою результативность вплоть до отсутствия терапевтического эффекта. Также, алкоголь усиливает побочные действия от препарата и с большой долей вероятности вызовет высыпания на коже. Иногда отмечается сонливость и общая вялость.

Банеоцин от прыщей

  Банеоцин от прыщей

Рисунок 3 - Перед применением Банеоцина необходимо проконсультироваться с врачом

В любой его лекарственной форме считается одним из эффективных препаратов от угревой сыпи и особенно для лечения гнойных высыпаний. Следует понимать, что Банеоцин это довольно сильный антибиотик, и его применение должно быть согласовано с лечащим врачом-дерматологом.

Сам по себе Банеоцин справляется с высыпаниями, но только им одним не обойтись. Терапевтическое лечение должно быть комплексным и включать в себя тщательное очищение кожи, ежедневный уход, сбалансированное питание, применение лекарственной косметики, правильный режим дня и при необходимости медикаментозную терапию.

Частота применения Банеоцина зависит от выраженности заболевания и от рекомендаций врача. Если высыпания незначительные, то мазь или порошок применяют 1 раз в день. Если поражение кожных покровов обширное, то частота увеличивается до 2-4 нанесений в сутки. Чтобы не пересушить кожу, Банеоцин применяется точечно. Если воспален большой участок кожи, то разрешено нанести Банеоцин тонким слоем на всю пораженную поверхность. Препарат следует применять ежедневно, но не более двух недель. Повторный курс разрешено проводить после 2-3 недельного перерыва

Аналоги Банеоцина

Аналоги мази и порошка Банеоцин представлены лечебными средствами, используемыми для местного применения (мази, аэрозоли, крема, растворы): Бактробан, Альтарго, Гентамицин, Хитозан-Гент, Левомицетин, Тирозур, Синтомицин, Фузидерм, Неомицин, Супироцин, Фузикутан.

  Аналоги банеоцина

Рисунок 4 - Аналоги Банеоцина

Банеоцин или Левомеколь?

Мазь Левомеколь — это комбинированный препарат, имеющий антимикробное, противоотечное и иммуностимулирующее действие. Банеоцин — комбинированный антибиотик, имеющий две лекарственные формы (порошок и мазь). Составы Банеоцина и Левомеколя абсолютно разные. Оба препарата не попадают в системный кровоток.

Из-за содержания в составе Банеоцина двух антибиотиков, его действие широкое и мощное, в отличие от Левомеколя. Но у последнего в составе есть компоненты, которые влияют на скорость регенерации тканей, чего нет у Банеоцина. Также, Левомеколь быстрее очищает рану от гноя и экссудата.

Если рана начинает инфицироваться, но в ней нет или мало отделяемого и гноя, то применяют Банеоцин. Если же в полости скопилось достаточно много гноя или некротических масс, то оптимальным будет использование Левомеколя. Если ожог свежий и/или мокнущий, то с целью профилактики инфицирования применяют Банеоцин. При наличии отека и/или медленной регенерации тканей назначают Левомеколь.

И хоть общее действие у них схоже, каждый конкретный случай применения препаратов зависит от заболевания, его течения и наличия осложнений. Дать рекомендацию по применению может исключительно лечащий врач.

Лекарственные средства
Антибиотики
Товары, упоминаемые в статье:
Банеоцин, 250 МЕ/г+5000 МЕ/г, мазь для наружного применения, 5 г, 1 шт.
Банеоцин
Sandoz, Австрия
Цена
от 214₽
Банеоцин, 250 МЕ/г+5000 МЕ/г, мазь для наружного применения, 20 г, 1 шт.
Банеоцин
Sandoz, Австрия
Цена
от 394₽
Банеоцин, 250 МЕ/г+5000 МЕ/г, порошок для наружного применения, 10 г, 1 шт.
Банеоцин
Sandoz, Австрия
Цена
от 376₽