Эффективность лекарственных препаратов зависит от точного соблюдения инструкции производителя. В частности, огромное значение имеет временной промежуток приема, возможность совмещать таблетки с едой и напитками. Существует перечень продуктов, которые способны существенно снижать действие лекарственных препаратов и даже полностью нейтрализовать активное вещество в составе. Это не только ухудшает процесс лечения, но и может стать причиной возникновения химической несовместимости. Узнайте, чем запивать таблетки, чтобы прием препаратов был эффективным и абсолютно безопасным.
Вода – универсальное решение
Это напиток №1, который совместим со всеми видами лекарств без исключения. Вода является нейтральной жидкостью. Она прекрасный проводник для транспортировки многих веществ и лучшая среда для протекания химических реакций. Стоит учитывать, что таблетки проникают в заведомо агрессивное пространство – желудок, который наполнен концентрированной кислотой. Вода стабилизирует химическое взаимодействие желудочного сока и активных веществ в составе препаратов.
Как правильно запивать таблетки водой:
- лекарства принимаются строго до, во время или после еды, как это указано в инструкции к препаратам;
- запивать нужно большим объемом воды – от 150 до 200 мл;
- оптимально выбирать столовую негазированную воду (в составе минералки есть примеси, которые могут вступать в реакцию с лекарствами);
- температура жидкости также выступает катализатором химических реакций – запивать таблетки нужно водой комнатной температуры.
Если во время приема лекарств ограничиться одним-двумя глотками воды, в большинстве случаев возникает изжога. Это результат слишком концентрированной среды в желудке, которую должен был разбавить большой объем воды. К тому же, именно вода позволяет полностью раствориться таблетке и начать быстро действовать. Если вы хотите экстренно избавиться от головной боли, то запивайте анальгетик 1-2 стаканами воды.
Чем нельзя запивать таблетки?
Любые другие жидкости, кроме воды, отличаются своим химическим составом. Некоторые из них слишком агрессивны при контакте с лекарственными препаратами. Нет ни единого вида напитка, который бы считался абсолютно безопасным и подходящим для сочетания с лекарствами.
Кофе, зеленый и черный чай
В их составе присутствует высокая концентрация танинов. Они придают напиткам крепости, но также способны нейтрализовать действие ряда препаратов. Например, доказано, что чай и кофе снижают эффективность действия оральных контрацептивов, блокируя их всасывание в тонком кишечнике. Если пациент принимает препараты-антидепрессанты, то запивать их можно исключительно водой. При взаимодействии с чаем эффект от их приема усиливается. Как результат, возникает сильное нервное напряжение, бессонница.
Еще одно несовместимое вещество – это кофеин. Сам по себе он также относится к лекарственным веществам и есть в составе многих обезболивающих и противовоспалительных таблеток. Если их запивать с кофе, то это повысит токсичное действие препаратов на печень и почки.
В каких популярных лекарствах есть кофеин в составе:
- цитрамон;
- седалгин;
- новалгин;
- пенталгин;
- ринза;
- колдфри;
- солпадеин.
Молоко, молочный коктейль
Издавна молоком спасались при отравлении тяжелыми металлами. Молоко способно связывать некоторые химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения. Таким образом, действие ряда лекарств полностью блокируется. Категорически нельзя употреблять вместе молоко и антибиотики – антимикробные препараты перестают усваиваться в желудке при взаимодействии с любыми молочными продуктами, включая сметану, йогурты, творог.
Соки
Фреши – одни из самых химически активных напитков. В их составе высокая концентрация органических кислот. При взаимодействии с лекарственными препаратами соки усиливают действие активных веществ. Прием лекарств с фрешами ведет к повышению токсического воздействия. Пациент рискует получить сильное пищевое отравление, а также ряд побочных эффектов от таблеток. В то время как антибиотики при контакте с соками снижают свое терапевтическое действие.
Отдельного внимания заслуживает сок из грейпфрута, апельсина и других цитрусовых. У него наибольшая способность взаимодействовать с химическими веществами. Цитрусовые соки полностью блокируют действие статинов, которые назначаются пациентам с высоким уровнем холестерина. Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых патологий, нельзя пить грейпфрутовый сок. Действие напитка сохраняется до 6 часов – в этот временной промежуток запрещен прием любых таблеток.
Клинически доказано, что сок из граната содержит активные ферменты и может подавлять работу многих препаратов. К примеру, он несовместим со всеми лекарствами, направленные на снижение артериального давления. Гипертоникам нельзя пить гранатовый сок и есть гранаты, если они на постоянной основе принимают лекарства.
Алкоголь
Один из самых опасных моментов – это сочетание алкоголя с лекарственными препаратами. Даже незначительные дозы резко усиливают токсическое воздействие таблеток на печень. Это объясняет, почему у людей часто фиксируют осложнения в новогодние праздники. Продолжая праздновать не один день, пациенты нагружают работу выделительной системы алкоголем и ежедневными дозами препаратов. Речь идет не только о напитках с высоким содержанием алкоголя: водка, виски, портвейн. Лекарственные препараты несовместимы с любыми напитками, в которых есть даже невысокий процент алкоголя. Нельзя запивать таблетки пивом, сидром, вином, шампанским.
Возможные осложнения при приеме лекарств и алкоголя:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- головная боль, мигрень;
- внутреннее кровотечение;
- тахикардия;
- остановка дыхания.
С алкоголем несовместимы многие группы лекарственных препаратов. Опасно принимать его вместе с миорелаксантами, таблетками для снижения артериального давления и холестерина, диуретиками и антибиотиками. Полностью теряют свой эффект при взаимодействии с алкоголем антигистаминные препараты и анальгетики.
Несовместимые с лекарствами продукты
Не только напитки могут быть опасны при взаимодействии с лекарствами. Существует и группа продуктов питания, которая также либо блокирует действие препаратов, либо усиливает их токсичность. Анальгетики рассчитаны на быстрое высвобождение и купирование болевого синдрома в течение 15-30 минут. Жирная, высококалорийная еда блокирует всасывание таблеток. Терапевтический эффект может затянуться до 2-3 часов, пока тяжелая еда будет частично переварена. Но также многие таблетки нельзя употреблять на пустой желудок, чтобы не спровоцировать эрозию слизистой. Оптимально съесть порцию овощей и совместить ее с приемом таблеток.
Крестоцветные – исключение из правил. Людям, которые принимают антикоагулянты, нельзя сочетать лекарства с любыми видами капусты, а также большого количества свежей темной зелени. В этих продуктах высокое содержание витамина К, который нейтрализует работу лекарств. Съесть брокколи, шпинат можно лишь спустя 3 часа после приема антикоагулянтов. Высокобелковые продукты и выдержанные твердые сыры содержат в большом количестве аминокислоту тирамин. Она способна влиять на артериальное давление. Нельзя употреблять продукты питания с тирамином вместе с антимикробными препаратами и ингибиторами МАО, которые рекомендованы при лечении депрессивных и тревожных состояний. В сочетании с тирамином у пациентов проявляются такие побочные эффекты, как боль в сердце, учащенный пульс, повышение артериального давления.
Как улучшить усвоение препаратов: рекомендованные лекарства?
Существует еще одна проблема при приеме лекарственных препаратов. Они могут плохо усваиваться, если есть функциональные нарушения ЖКТ. При недостаточном синтезе собственных пищевых ферментов у пациента ухудшается усвоение витаминов, минералов из еды. Также хуже усваиваются и любые лекарства. Прием безрецептурных препаратов для улучшения качества пищеварения также помогает повысить эффект и от приема таблеток.
Препараты, способствующие пищеварению:
- Ацидин-пепсин. В составе препарата – вспомогательные желудочные ферменты пепсин и бетаин. Таблетки рекомендованы людям с диспепсией и гастритом с пониженной кислотностью.
- Мезим. Один из самых популярных и эффективных препаратов для улучшения качества пищеварения. Показан пациентам со слабой секрецией ферментов поджелудочной железы, при заболеваниях желудка, печени и других патологиях ЖКТ.
- Панзинорм. Препарат показан пациентам со слабой функцией поджелудочной, а также при здоровом ЖКТ, но с нарушенным балансом в питании.
Источники
- В каких продуктах содержится много клетчатки: список содержания в овощах и фруктах // Diabethelp.org — 2017;
- Зупанец, И. А. // Фармацевтическая опека: взаимодействие лекарств и пищи // Журнал «Провизор» — 2003.