Мы уже не можем представить свою жизнь без чая. Многие пьют его по утрам, а некоторые считают символом приятного, теплого времяпровождения. В каждом доме есть чай. Но дилемма «Какой чай полезнее: черный или зеленый?» волнует умы многих уже долгие годы. Сегодня мы попытаемся дать развернутый ответ на этот вопрос.
Черный или зеленый чай может быть разного сорта. И каждый из них, имеет свою степень насыщенности, и свою технологию. Для того чтобы вынести вердикт о пользе или вреде чая, нужно разобраться в вопросе ферментации. Все эти аспекты влияют на содержание витаминов и микроэлементов в чае. У хорошего чая, кроме изысканного вкуса и аромата, в составе должно быть много полезных для человека веществ.
В чем отличия черного и зеленого чая?
Свойства черного и зеленого чая значительно отличаются. То же касается и состава. Черный чай содержит: Катехины 3-10%, Теафлавины 3-6%, Флавоноиды 6-8%, Аминокислоты 13-15%, Метилксантины 8-11%, Углеводы 15%, Белки 1, Вода 10%.
Зеленый чай содержит: 30-42%, Флавины 5-10%, Аскорбиновая кислота 1-2%, Теанин 4-5%, Другие аминокислоты 4-6%, Метилксантины 7-9%, Углеводы 10-15%, Минеральные вещества 6-8%.
Вне зависимости, какой это вид чая, спрос на данный продукт есть во всех странах мира. Около 70% общего объема доля потребления черного чая, а зеленого – около 25%.
Мы часто слышим вопрос в утвердительной форме – «Почему зеленый чай полезнее черного?». Формулировка данного вопроса не совсем верна, однако, кое в чем зеленый чай все же «обыграл» соперника. Зеленый чай подвергается меньшей обработке и потому сохраняет гораздо больше аминокислот (L-теанина), витаминов (группы В, а также С, РР, Р) и флавоноидных антиоксидантов (катехинов).
Черный чай тоже содержит все эти компоненты, но в гораздо меньшем количестве. Зато он может «похвастаться» содержанием теафлавинов и теарубигинов. Они представляют собой продукты окисления, полученные в результате ферментации, своего рода антиоксиданты. Новейшие исследования показали, что они обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами, а еще, совместно с танинами, регулируют уровень холестерина. Также эти вещества положительно влияют на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Для получения душистого напитка выращивают определенное растение, именуемое как Camellia Sinensis. Оно является сырьем и для черного и для зеленого чая. Различие лишь в технологии обработки. Листья Camellia Sinensis, прошедшие полный цикл ферментации, «дарят» нам черный чай. А вот частичная ферментация «подарила» нам зеленый чай — антиоксидант в чистом виде.
Качественные показатели чая зависят и от условий произрастания. Зеленые сорта чая чаще всего, к нам поступают из Китая или Японии. А вот черный чай выращивают на плантациях Африки, Индии и Шри-Ланки.
Достоинства каждого вида чая
Черный или зеленый чай польза и вред – давайте разберемся? Итак, «черный напиток» полезен для:
- тонизации тканей (благодаря витаминам и минералам, раны заживляются быстрее);
- борьбы с кишечными инфекциями (тианины, входящие в состав, быстро «подчищают» организм от токсинов);
- десен и ротовой полости (асептические процессы);
- суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
- восстановления обменных процессов (актуален при похудении, за счет сжигания жиров);
- нормализации нервной системы (помогает бороться со стрессом, за счет снижения избыточной выработки кортизола).
Частое употребление качественного, правильно заваренного черного чая способствует избавлению от мигреней. Это связано с тем, что «черный напиток» расширяет сосуды нашего организма. Для тех, кто подвержен постоянным физическим нагрузкам, чашка черного чая особенно полезна. Она придаст сил и зарядит энергией. Кроме того, черный чай способен поднять настроение. Гипотоникам, так же, рекомендуется данный напиток, поскольку он поднимает давление и повышает работоспособность.
В условиях современной жизни, многие из нас страдают нервозностью и раздражительностью. Если посмотреть с точки зрения данного фактора, и задаться вопросом: «Черный или зеленый чай полезнее, какой лучше?», то тут выигрывает черный. По мнению экспертов, именно черный чай призван бороться с депрессией, апатией, и неврозом. Однако, излишнее его употребление противопоказано людям страдающим: аритмией, гипертонией, атеросклерозом, и глазной глаукомой. Не рекомендуется увлекаться черным чаем и женщинам в «интересном положении».
Теперь перейдем к зеленому чаю. Он эффективен при:
- воспалениях в организме (активно борется с микробами);
- гипертонии (снижает давление);
- кариесе, и других воспалительных процессах в полости рта;
- пониженном иммунитете (запускает механизмы работы иммунитета);
- дряблости кожи, ранних признаках старения (антиоксиданты в зеленом чае способствуют омоложению);
- лечении и реабилитации больных онкологией (рак простаты, молочных желез);
- слабости во всем теле (тонизирует, способствует фокусировке внимания);
- избыточном весе (частое употребление зеленого чая помогает сбросить лишние килограммы);
- предрасположенности к деменции и дегенеративным процессам нервной системы (болезни Альцгеймера и Паркинсона).
Зеленый чай воспевают в трактатах философов Китая. Индийские знахари очень ценят его за уникальные свойства и приятный, медовый вкус. Однако, во всем надо знать меру. Избыточное распитие зеленого чая способно негативно отразиться на состоянии печени. Все дело в полиферолах, содержащихся в зеленом чае. Человек может ощущать головную боль, тремор конечностей. Рекомендуется учитывать норму, и пить не более шести чашек в день.
То, как скажется на вашем здоровье употребление зеленого чая, зависит только от вас. Важно соблюдать все правила приготовления, выбирать качественные сорта, и не злоупотреблять напитком.
Поэтому ответить на вопрос – «Чем зеленый чай полезнее черного?» или наоборот, не представляется возможным. Как видите, у каждого вида чая есть свои преимущества и нюансы.
Крепость и окраска
Многие, по незнанию считают, что чем темнее напиток, тем он крепче. Но это не всегда так.
Крепость чая – это концентрация веществ, растворенных в настое. Качество заварки и технология ее изготовления, напрямую связаны с крепостью любого чая. Если бросить целую упаковку некачественного чая в чайник, и залить горячей водой, он не станет от этого крепким. Получится темный, безвкусный настой.
Если уж и говорить о том, почему зеленый чай лучше черного, то нужно обратить внимание на его высокий уровень экстрактивности. При слабо выраженной окраске, зеленые чаи более крепкие, нежели черные. Тем не менее, если брать качественный черный чай, то даже при не ярко выраженном окрасе, он будет крепким. Не стоит недооценивать такие параметры, как качество чая и размер листа.
Крупно листовой чай менее пигментирован, нежели измельченный. Крепость чая можно оценивать после того, как чай настоится примерно пять минут. И это при условии, что он был правильно заварен. Зеленый чай, например, нельзя заливать прям кипятком. Вода должна быть в пределах 75-85 градусов – так сохраняются все полезные вещества.
При несоблюдении рекомендованного времени, и увеличении заварочного периода, уровень крепости снижается, вкусовые свойства и ароматность ухудшаются. Настой становится горьким, терпким, может «вязать» во рту. Многие, это принимают за крепость чая, а зря.
Какой чай пить летом, а какой — зимой?
Если верить последователям традиционной китайской медицины, черный чай обладает согревающими свойствами и лучше подходит для холодного времени года. А вот зеленый, напротив, способен естественным образом охлаждать организм, поэтому его советуют пить в жаркие дни и при повышении температуры тела. Даже если вы находитесь в очень жаркой стране, и вам бесконечно хочется выпить чего-то холодного – не спешите. Попробуйте выпить теплый зеленый чай – он как нельзя лучше утолит жажду и взбодрит вас.
Рекомендуемые сорта чая
Кроме привычных нам чаев, существуют сборы трав, нацеленные на борьбу с конкретной проблемой. Это тот же чай и заваривается он так же, только у него есть особые свойства. Вот некоторые из них:
- Нефростен для почек от Эвалар.
Источник флавоноидов и арбутина. Оказывает мочегонное и спазмолитическое действие. При этом, не выводит калий из организма. - Чай Эвалар БИО зеленый.
Стимулирует пищеварение, очищает кишечник. Снижает уровень холестерина в крови. Оказывает желчегонное действие. - Чай Фитолакс.
Мягкое послабляющее средство на основе фруктов. - Чай Эвалар БИО с цветками ромашки зеленый.
Противовоспалительное, противосудорожное, успокаивающее средство.
Черный или зеленый чай полезнее? Тут решаете только вы. Все зависит от того, какой эффект вам необходим. Теперь, на основе этой статьи, вы сами можете сделать выбор. Приятного чаепития!
Источники
- Татарченко, И. И. // Химия субтропических и пищевкусовых продуктов // Академия // 2003;
- Валиулина, Д. Ф. // Сравнительное исследование антиоксидантной активности популярных марок чая из торговых сетей // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий // 2018/