Комары относятся к кровососущим насекомым. Во время укуса они впрыскивают антикоагулянты и другие вещества, которые провоцируют местную аллергическую реакцию. Кровососущие могут также приводить к анафилаксии (системная аллергия). Обычные комары не опасны, но некоторые виды способны переносить заболевания, такие как малярия, желтая лихорадка и другие.
Комары кусают людей и животных, чтобы получить питательные вещества для размножения. Так насекомое поддерживает жизненный цикл: яйцо → личинка → куколка → имаго (взрослая особь). Кусаются только самки. Им кровь необходима для формирования и откладки яиц. Самцы не способны укусить, так как у них недоразвит челюстной аппарат.
Насекомые выбирают жертву по нескольким признакам: запах пота, тепло тела, выделение углекислого газа легкими, кожная флора, группа крови. Комары чувствуют запах своей жертвы на расстоянии 50 метров. Видеть они способны уже на расстоянии 5-15 метров.
Комары могут доставлять массу неудобств
Укус комара на коже
Укус насекомое осуществляет при помощи специального ротового аппарата, который состоит из хоботка, нижней и верхней челюсти, языка и других элементов. Насекомое прогрызает кожный покров до капиллярного слоя, впрыскивает антикоагулянт, после чего начинает высасывать кровь. Напившись, насекомое вытаскивает хоботок и улетает. На месте укуса через несколько часов возникает локальная реакция воспаления. Из-за попадания аллергенов отмечается участок гиперемии и отечности размером от 2-3 мм до 10 мм. Если у человека слабый иммунитет к комариным укусам, возможно возникновение генерализованной аллергической реакции. Люди, проживающие в таежных регионах, более устойчивые к аллергенам гнуса. В средней полосе и на юге России тяжелая форма аллергии на слюну комара встречается чаще, так как контакт с насекомым возникает намного реже.
Аллергическая реакция на укус насекомого
При укусе комара возникает аллергия, которая вызвана слюной насекомого, а также антикоагулянтом и другими веществами. Так как эти элементы для организма чужеродные, отмечаются следующие симптомы:
- гиперемия — пятно покраснения диаметром от 2-3 мм до 10 мм (в некоторых случаях диаметр воспаления может увеличиваться до 3 см и более).
- зуд — место укуса комара сильно чешется из-за присутствия аллергенов;
- локальный отек — отечность объясняется скоплением жидкости и защитных клеток организма (лимфоциты, тучные клетки), которые направлены для борьбы с чужеродными аллергенами.
Эти проявления у большинства здоровых людей проходят через 2-3 дня.
Осложнения от укуса комара
После укуса комара появляются знакомые всем зуд и пятна
Осложнения от укусов комаров чаще возникают у людей, к которым аллерген в организм еще не попадал. После укуса комара на теле может появиться очень большое пятно (папула) более 3 см. При разрастании образования появляются симптомы экземы. Кожа в месте покраснения плотная, отечная. Больные жалуются на сильный зуд и боль в области воспаления.
При множественных укусах пятна эритемы сливаются, образуя большой очаг инфильтрации. Пациент отмечает повышение температуры, головную боль. У некоторых больных от одного укуса развивается сыпь по всему телу. У людей с атопическими заболеваниями может возникнуть системная аллергическая реакция (даже от 1 укуса). Проявляется она отеком Квинке, удушьем, шоком. В таких случаях человеку требуется экстренная помощь медицинского персонала.
Помимо аллергических заболеваний к осложнениям можно отнести инфекции, которые переносят комары. Возможные инфекционные патологии:
- малярия;
- желтая лихорадка;
- некоторые энцефалиты;
- туляремия;
- вирус Западного Нила.
Чтобы не получить эти инфекции, нужно по возможности избегать укусов комаров.
Как лечить аллергию на комариный укус?
Для купирования зуда при единичных укусах используют местные средства. Чем помазать укус комара:
- Псило-Бальзам.
- Фенистил-гель.
- Крем «Спасатель».
- Лосьон или бальзам «Звездочка».
- Спиртовая настойка календулы.
При сильной аллергии применяются мази с глюкокортикостероидами. Их должен назначать аллерголог или дерматолог. При выраженном зуде и воспалении показаны системные антигистаминные препараты. Чаще используют Супрастин, Тавегил, Лоратадин. При неэффективности этих средств следует прийти на прием к аллергологу для подбора лекарства от аллергии. Если после укуса присутствует гипертермия, назначается Парацетамол, Ибупрофен. Они купируют высокую температуру и головную боль.
Внимание! При системной аллергической реакции (отек Квинке, генерализованная сыпь, удушье) необходимо вызвать скорую помощь.
Как предотвратить укусы комаров?
Спреи защитят вас от комаров на природе
Начинают профилактические мероприятия с облагораживания территории. Следует убрать все емкости со стоячей водой, засыпать искусственные пруды и другие застойные водоемы. В пресной непроточной воде самки комаров откладывают яйца. На окна и входные двери ставят москитные сетки. Во время сна в регионах, где комаров очень много, следует включать в розетку приборы-фумигаторы (с таблетками или жидкостью с бутылочках) Раптор или Фумитокс. Грудничкам кровать и коляску накрывают москитной сеткой. При нахождении на улице, в парке или в лесу надевают защитную одежду. На улице рекомендовано использовать спирали от комаров в районе нахождения людей (Раптор).
Для предупреждения тяжелой аллергии больным с атопическими заболеваниями в зимний период проводят специфическую иммунотерапию. Она помогает сенсибилизировать (приучить) организм к аллергенам. При правильном проведении мероприятий не возникает отека Квинке и анафилактического шока при контакте с насекомым.
Для защиты от гнуса продаются репелленты:
- Аэрозоли: Gardex Family, Комарёк, 00Naturin, Mosquitall, Дэта.
- Спреи: NADZOR, Gardex, ARGUS, Тайга.
- Крема: Пикник Baby, Тайга, Комарофф, Mosquitall, Moskill, Домовой, Торнадо.
- Лосьоны: ARGUS, Лесной, Help, Золушка.
Эти средства наносятся на кожу или одежду. Детям и беременным показаны детские препараты (Тайга, Пикник Baby, Дэта и другие).
Комары способны провоцировать аллергические реакции, а также переносить заболевания. Для профилактики укусов следует использовать защитные средства, москитные сетки, специальную одежду, не допускать наличия стоячей воды на территории жилья. Такие простые мероприятия значительно облегчают жизнь во время пиковой активности насекомых.
Источники
- Т. Г. Федоскова // Особенности аллергии к нежалящим насекомым // Лечащий врач // 2002;
- О.Б. Тамразова, А.С. Стадникова // Кожные реакции на укусы насекомых // Педиатрия // 2019.