Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Выравнивание зубов и коррекция прикуса

Время чтения — 6 мин.
|
0
37  513

Неправильное положение зубов может негативно отразиться на состоянии здоровья полости рта, процессах пищеварения у пациентов, а также оказать влияние на их внешний вид и психологическое благополучие. Современные методы ортодонтического лечения предоставляют широкий спектр возможностей для коррекции прикуса, доступных в любом возрасте и учитывающих индивидуальные особенности каждого человека.

Элайнеры (1)
 

Показания к выравниванию зубов

Ортодонтическое лечение зубов показано при:

  • дистопии (скученности) зубов;
  • паталогическом прикусе;
  • треме, диастеме;
  • патологической стираемости эмали, дентина;
  • парафункциях жевательных мышц;
  • дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • множественных рецессиях десен.

Методы коррекции неправильного прикуса

Одним из основных методов ортодонтического лечения является использование брекет-систем. Брекеты – это маленькие металлические или керамические элементы, которые крепятся к поверхности зубов и соединяются между собой специальными дугами. Этот метод позволяет контролировать положение каждого зуба в отдельности и постепенно приводить их в правильное положение. Помимо традиционных брекет-систем существует также инновационная технология инвизилайн. Инвизилайн – это прозрачные съемные капы, которые незаметны при ношении и постепенно перемещают зубы в нужное положение. Этот метод особенно популярен среди взрослых пациентов, так как он обеспечивает высокую эстетику и комфорт во время лечения.

  • Для расширения дуги зубов и коррекции узких челюстей часто применяется метод съемных аппаратов. Эти конструкции надеваются на зубы и оказывают давление на челюсти, постепенно их расширяя и придавая правильную форму. Съемные аппараты также могут использоваться для коррекции прикуса и предотвращения развития аномалий роста челюстей у детей.
  • Для случаев серьезных аномалий прикуса, когда требуется активное хирургическое вмешательство, может быть применена ортогнатическая хирургия. Это комплексный метод, направленный на коррекцию не только положения зубов, но и костной ткани челюстей. Проведение ортогнатической хирургии требует тесного сотрудничества ортодонта и челюстно-лицевого хирурга и предполагает предварительное планирование с помощью компьютерной томографии и трехмерного моделирования.
  • Для удержания достигнутых результатов и предотвращения рецидива используются ретенционные аппараты. Это специальные съемные устройства, которые носятся после завершения основного ортодонтического лечения и помогают фиксировать зубы в новом положении. Ретенционные аппараты могут быть различных типов, включая ночные носители, проволочные ретейнеры и прозрачные съемные капы.
  • Для детей с аномалиями роста и развития зубов и челюстей иногда рекомендуется проведение интерсептивного ортодонтического лечения. Этот подход направлен на коррекцию проблем еще в периоде активного роста, что позволяет достичь лучших результатов с меньшими затратами времени и сил.

Важным аспектом любого метода ортодонтического лечения является индивидуальный подход к каждому пациенту. При планировании лечения необходимо учитывать не только аномалии прикуса и положение зубов, но и общее состояние здоровья пациента, его возраст, пожелания и финансовые возможности. Только такой комплексный подход позволяет добиться оптимальных результатов и обеспечить человеку здоровую, красивую улыбку на долгие годы.

Отличия ортодонтической коррекции прикуса у взрослых и детей

Ортодонтическое лечение, хотя и направлено на коррекцию зубов и придание правильной формы прикусу, имеет свои уникальные особенности в зависимости от возраста пациента. Взрослые и дети подвергаются этой процедуре с различными предпосылками и физиологическими характеристиками, что влияет на подход к лечению.

Во-первых, следует отметить различия в физиологических особенностях. У детей кости лица и челюстей находятся в процессе активного роста и формирования, что делает их более податливыми и позволяет достичь желаемых результатов с меньшими усилиями. Взрослые же имеют уже сформированную структуру лица и челюстей, что создает дополнительные трудности при попытках коррекции прикуса. Далее, состояние зубов и окружающих тканей также варьируется в зависимости от возраста пациента. У взрослых могут быть проблемы (кариес, пародонтит или потеря зубов), которые могут осложнить процесс ортодонтического лечения. Для детей, обычно, эти расстройства менее распространены, что делает процесс коррекции более предсказуемым и менее подверженным осложнениям.

Еще одним важным аспектом является психологическая подготовка пациентов. Взрослые нередко испытывают большее беспокойство перед началом ортодонтического лечения из-за страха перед внешним видом или возможными ограничениями в повседневной жизни. Дети, напротив, часто более открыты к новым процедурам, воспринимают ортодонтическое лечение как нечто обычное. Наконец, в  зависимости от возраста пациента, может потребоваться различный тип ортодонтических аппаратов. У детей чаще используются съемные аппараты, в то время как у взрослых чаще применяются несъемные конструкции.

Особенности коррекции прикуса зубов элайнерами

Элайнеры (2)
 

Принцип работы элайнеров основан на использовании прозрачных пластиковых капп, изготовленных индивидуально для каждого пациента на основе сканирования и моделирования его зубов. Эти каппы постепенно корректируют положение зубов путем нанесения давления на определенные участки, что обеспечивает постепенное перемещение зубов в желаемое положение. Каждый набор элайнеров представляет собой последовательную серию капп, которые пациент должен менять каждые несколько недель под наблюдением ортодонта. Одним из ключевых преимуществ элайнеров является их «невидимость». Поскольку они изготовлены из прозрачного материала, они практически незаметны для окружающих, что делает этот метод идеальным для людей, стесняющихся использовать традиционные брекеты из-за их видимости. Кроме того, элайнеры обладают гладкой поверхностью и отсутствием острых краев, что делает их более комфортными для носки, не вызывая раздражения слизистой полости рта.

Еще одним важным преимуществом элайнеров является их съемность. Пациенты могут легко снимать каппы во время еды и чистки зубов, что позволяет им поддерживать хорошую оральную гигиену и избегать ограничений в питании, которые связаны с традиционными брекетами. Это также делает возможным поддержание аккуратности и чистоты капп, что способствует сохранению эффективности лечения.

Благодаря технологическим инновациям в области ортодонтии, элайнеры обеспечивают более предсказуемые результаты лечения. Современные программные системы, используемые для проектирования и моделирования элайнеров, позволяют ортодонтам более точно планировать движение зубов и предсказывать итоговый результат лечения. Это помогает сократить количество визитов к ортодонту и ускорить процесс достижения желаемого результата. Кроме того, лечение элайнерами обычно ассоциируется с меньшим дискомфортом и стрессом для пациентов по сравнению с традиционными брекетами. Отсутствие металлических элементов, которые могут вызывать раздражение слизистой полости рта, а также возможность избежать необходимости регулярной затяжки проволок, делает этот метод более приятным и удобным для пациентов.

Рекомендованные лекарства

Ортодонтическое лечение, особенно в первые сутки после начала коррекции, сопровождается болями в полости рта. Пациенту трудно разговаривать, пережевывать пищу. На слизистой часто образуются язвочки, эрозии. Подобные явления встречаются в 96 % случаев ношения металлических брекет-систем. Для облегчения дискомфорта и быстрой адаптации слизистой стоматологи рекомендуют проводить местное лечение следующими препаратами:

  • «Метрогил Дента», «Солкосерил», «Холисал» — в виде аппликаций (противомикробное, противовоспалительное действия);
  • «Облепиховое мало», «Аевитамин А+Е» — в виде аппликаций (регенерирующее действие);
  • «Ромашка», «Ноготков цветки», «Кора дуба» — в виде сырья для полосканий полости рта;
  • «Хлоргексидин 0,05 %», «Мирамистин», «Фурацилин» — в виде внутриротовых ванночек.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Брекеты: показания к установке
Способы улучшения улыбки: косметическая стоматология
Фторирование зубов: что это, польза и вред для эмали
Мифы о стоматологии
Как правильно чистить зубы
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Способы улучшения улыбки: косметическая стоматология
Следующая статья
Фторирование зубов: что это, польза и вред для эмали