Витамины – это жизненно необходимые органические соединения, которые зачастую не синтезируются организмом самостоятельно, но вызывают серьезные заболевания при недостаточном поступлении извне. Всего выделяют 13 таких веществ, и одним из наиболее известных является витамин А. Это один из немногих витаминов, который может производиться самим организмом из предшественников, получаемых с пищей. Для чего же он нужен и как регулярно поддерживать его нормальную концентрацию в организме?
Продукты с содержанием витамина А
Общая информация про витамин А?
На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа схожих по структуре веществ. Самым ярким ее представителем можно назвать ретинол. Он известен как витамин А1. Альдегидом ретинола является ретиналь. Аналогичной биологической активностью обладает дегидроретинол – витамин А2. Также к ретиноидам относят ретиноевую кислоту. Все эти соединения можно найти в продукции животного происхождения.
В растительных продуктах витамина А нет, но в них могут содержаться каротиноиды. Это предшественники витамина А, которые в организме под воздействием жиров превращаются в ретиноиды. Для преобразования провитаминов А в витамин А необходима жирная пища (сметана, растительное масло и т. д.).
Полезные свойства витамина А
Биологическое значение соединения
В первую очередь витамин А ценится за способность восстанавливать зрение. Так, он стимулирует образование пурпурного пигмента родопсина. Это зрительный пигмент, который необходим для создания зрительного сигнала. Кроме того, витамин А нейтрализует свободные радикалы, разрушающие ДНК клеток. Таким образом, вещество:
- обеспечивает восприятие цветов;
- улучшает зрение в темное время суток;
- защищает хрусталик от помутнения, а сетчатку глаза – от возрастной дегенерации.
Антиоксидантные свойства соединения помогают ему не только дольше сохранить острое зрение, но и замедлить разрастание раковых опухолей, и притормозить старение кожного покрова. Благоприятное воздействие витамина на состояние кожи, волос и ногтей обусловлено и другими факторами. Например, ретинол:
- активизирует выработку коллагена, что возвращает дерме упругость и эластичность;
- нормализует процесс выделения кожного сала, борясь с угревой сыпью;
- ускоряет заживление микротрещин на коже;
- защищает дерму от воздействия агрессивных солнечных лучей;
- препятствует пигментации кожи;
- уменьшает выпадение волос;
- делает волосы более гладкими, шелковистыми и пышными;
- возвращает насыщенный цвет волос;
- убирает секущиеся кончики;
- укрепляет ногтевую пластину.
Также витамин А в организме используется для:
- повышения прочности костей и зубов;
- улучшения сопротивляемости простудным заболеваниям путем продления жизненного цикла лейкоцитов и увеличения образования иммуноглобулинов, интерферона и т. д.;
- стабилизации уровня глюкозы в крови, что очень важно при сахарном диабете;
- торможения формирования холестериновых бляшек;
- регуляции передачи нервных импульсов.
Витамин А и детский организм
Ретиноиды принимают непосредственное участие в правильном формировании и нормальном росте всех органов. В первую очередь они необходимы для сетчатки глаза, дыхательных путей, костной ткани и иммунной системы. Они препятствуют появлению у ребенка кори, диареи и гемолитической анемии.
Важность ретинола для женщин
Девушкам витамин А помогает поддерживать красоту и нормальное функционирование репродуктивной системы. Во время беременности его прием особенно актуален для полноценного развития плода. Но здесь важно не переборщить: избыток соединения провоцирует возникновение пороков.
Польза вещества для мужчин
Витамин А стимулирует выработку тестостерона, что благоприятно сказывается на либидо, эректильной функции и фертильности.
Роль витамина в спорте
Витамин А зачастую добавляется в биологически активные добавки для спортсменов. Атлетам нужно внимательно следить за содержанием соединения в рационе. Это объясняется его способностью:
- активизировать синтез белка – основы мышечной массы;
- обеспечивать нормальную выработку анаболических гормонов тестостерона и соматотропина, которые увеличивают мускулатуру, подавляют активность кортизола, разрушающего наработанные мышцы, и облегчают похудение;
- ускорять производство гликогена – залога высокого уровня энергии и продуктивной тренировки;
- улучшать питание мышечной ткани и повышать выносливость.
Симптомы и последствия нехватки витамина А
Первыми звоночками гиповитаминоза А являются:
- снижение способности видеть в сумерках (это явление получило название куриной слепоты);
- высыхание и размягчение роговицы глаза с возникновением язв и бельма;
- нарушение функций эпителиальной ткани, выстилающей поверхность тела и слизистые оболочки (это могут быть частые бронхиты, инфицирование органов мочеполовой системы, язвы кишечника, утолщение кожи и пр.).
Недостаток ретинола зачастую заканчивается потерей зрения и преждевременным старением. Возможен летальный исход (особенно у детей).
Факторы риска развития дефицита витамина А
Гиповитаминоз А чаще всего наблюдается у людей, которые:
- нерационально питаются (в первую очередь это касается тех, у кого рацион обеднен на красные и оранжевые овощи и фрукты, например, вследствие аллергии на подобного рода продукты);
- придерживаются вегетарианской или веганской диеты (поскольку основным источником ретинола являются мясные и молочные продукты);
- страдают от хронического нарушения всасывания липидов или образования желчи (без жиров и желчи невозможно усвоение витамина);
- столкнулись с дефицитом цинка (этот микроэлемент необходим для синтеза белков, участвующих в транспортировке ретиноидов к тканям);
- курят или злоупотребляют алкоголем (состав сигарет и спиртные напитки – это окислители, препятствующие переработке соединения);
- регулярно занимаются спортом (в ходе интенсивных тренировок растрачивается много биологически активных веществ).
У детей нехватка витамина А часто возникает на фоне раннего отказа от грудного вскармливания.
Признаки переизбытка ретинола
Витамин А – это жирорастворимый витамин, который, в отличие от водорастворимых, легко выводящихся из организма, депонируется в печени. Отчасти это хорошо: нет необходимости постоянно пополнять его баланс. Но излишнее накопление вещества имеет токсичное воздействие и приводит к:
- пожелтению ладоней, подошв стоп и слизистых;
- трещинам в уголках рта и на губах;
- выпадению волос;
- ломкости ногтей;
- воспалению роговицы глаза;
- падению аппетита и потере веса;
- тошноте вплоть до рвоты;
- увеличению печени;
- сонливости, усталости;
- раздражительности, перепадам настроения;
- болям в суставах;
- аномалиям развития плода (у беременных).
Во избежание гипервитаминоза А не рекомендуется в день потреблять соединения больше, чем:
- 600 мкг детям до 3 лет;
- 900 мкг ребятам 4 – 8 лет;
- 1700 мкг подросткам 9 – 13 лет;
- 2800 мкг молодым людям 14 – 18 лет;
- 3000 мкг взрослым.
Витамин А: в каких продуктах содержится?
Концентрация ретиноидов выше всего в:
- рыбьем жире;
- субпродуктах (говяжьей печени, сердце, мозге);
- молочной продукции (молоке, сливках, сметане, масле, сыре);
- яичном желтке.
Лучшими источниками каротиноидов признаны зеленые и желтые овощи и фрукты:
- морковь;
- желтая тыква;
- красный и зеленый перец;
- капуста;
- шпинат;
- петрушка;
- ботва сельдерея;
- кресс-салат;
- щавель;
- крапива;
- абрикосы;
- персики;
- арбуз;
- виноград;
- рябина.
Также каротины в высоких дозах найдены в бобовых (сое, горохе, фасоли), овсянке и фисташках.
ИНТЕРЕСНО! Не все поступившие в организм каротиноиды превратятся в витамин А. Только определенная часть. Это плохо тем, что полностью покрыть потребности организма в веществе только с помощью растительной пищи невозможно, но хорошо тем, что каротины нетоксичны и не приведут к гипервитаминозу.
Рекомендованные лекарства для восполнения баланса витамина А
Нормализовать содержание витамина А в организме намного проще и эффективнее путем приема биологически активных добавок, например:
- Витамина А в мягких капсулах. Можно выбирать лекарственные препараты отечественных производителей, но лучше все же отдать предпочтение импортной продукции, например, американского производства NOW, Solgar или Puritan’s Pride;
- Аевита. Это комбинация витаминов А и Е. Вместе они лучше усваиваются и дают более сильную антиоксидантную поддержку. Кроме того, токоферол предохраняет ретинол от окисления в кишечнике и тканях;
- Три-Ви Плюс. Бета-каротин дополнен токоферолом, аскорбиновой кислотой и минералами (цинком, селеном, медью). Данное средство особенно актуально для укрепления иммунитета и при борьбе со стрессами, вызванными конфликтными ситуациями, повышенным радиационным фоном или неблагоприятной экологической обстановкой;
- Рыбьего жира. Доставляет не только витамин А, но и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Современные препараты выпускаются в форме капсул, скрывающих неприятный вкус и запах продукта.
Все вышеперечисленные средства отпускаются без рецепта. Однако для составления правильного меню и корректного подбора медикаментов с целью нормализации баланса витамина А лучше обратиться к врачу.
Источники
- Нелюбин В.В., Халитов Р.И., Лебедева И.П. // Влияние водорастворимого бета-каротина (Веторона) на иммунный статус детей из экологически неблагоприятных регионов // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры // 1994;
- Байкова В.Н., Дурнов ЛА., Маякова CA. и др. // Антиоксидантная защита в профилактике опухолей у детей // Детская онкология // 2003.