Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Влияние пассивного курения на организм человека

Время чтения — 7 мин.
|
0
71  545

О вреде курения знают многие, однако эти знания совершенно не уберегают людей от этой вредной привычки, которая легко может перерасти в никотиновую зависимость. С каждой сигаретой курильщик вдыхает огромное количество химических веществ, отравляющих организм и провоцирующих ряд опасных заболеваний. Однако многие забывают о влиянии пассивного курения на человека – поговорим об этой теме подробнее в статье.

Пассивное курение (1)

Что входит в сигаретный дым

Дым при пассивном курении по составу ничем не отличается от первичного – того, который вдыхает непосредственно курильщик при затяжке. В нём получится найти такие примечательные компоненты, как:

  • угарный газ;
  • смола (откладывается в лёгких);
  • никотин (активный компонент – алкалоид);
  • фенол;
  • аргон;
  • мышьяк;
  • аммиак;
  • альдегиды;
  • тяжёлые металлы: свинец, кадмий, никель.

Согласно исследованиям, в сигаретном дыму содержится более 400 вредных компонентов, накопление в организме которых чревато развитием опасных заболеваний.

Вред пассивного курения

Влияние пассивного курения на организм можно разделить на краткосрочное и долгосрочное. К первой категории относятся проявления, которые человек ощущает, находясь рядом с курящим:

  • раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, для которого характерны: кашель, слезоточивость, першение в горле, сухость во рту;
  • головокружение, тошнота, головная боль – эти симптомы могут быть вызваны совместным действием никотина и продуктов горения;
  • сердечно-сосудистые изменения (обусловлены ростом концентрации угарного газа в окружающем воздухе) – повышенная частота пульса, одышка, рост АД;
  • индивидуальный аллергический ответ на дым.

Вред пассивного курения для здоровья в долгосрочной перспективе включает развитие патологий дыхательной системы, хронических болезней из области оториноларингологии, устойчивых аллергических реакций, онкологических образований.

Вторичный дым сигарет не менее опасен для окружающих, чем первичный – для курильщика. Кроме того, некурящие люди не имеют выработанных адаптационных механизмов к никотину и другим веществам, поэтому реагируют на них более остро.

Нервная система

Кроме никотина, являющегося природным алкалоидом, на центральную нервную систему действует ряд других токсичных веществ, которые разрушают структуры мозга. У курильщиков фиксируются такие проблемы, как нестабильный эмоциональный фон, нарушения сна, снижение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов, головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность, тревожность, снижение умственных способностей и памяти.

Большинство из описанных проблем обостряются при попытках прекратить курение. Из-за отсутствия очередной дозы никотина формируется абстинентный синдром, проявления которого ярко выражены в течение 3-5 дней, а затем идут на спад. Тем не менее самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости не так легко. Для этого понадобится сильная мотивация и дисциплина. В тяжёлых случаях следует обратиться к наркологу.

Сердечно-сосудистая система

Угарный газ при вдыхании быстро проникает через слизистые оболочки в кровь и негативно воздействует на транспортную функцию эритроцитов. Клетки крови теряют прежнюю эластичность и не могут эффективно передвигаться по сосудам, поэтому существенно повышается риск образования тромбов.

Особо опасно как активное, так и пассивное курение сигарет при уже имеющихся проблемах с сердцем и сосудами. Это может спровоцировать острые приступы стенокардии или привести к тяжёлым осложнениям. У людей, систематически сталкивающихся с сигаретным дымом, повышен риск инсульта и инфаркта.

Репродуктивная система

Токсичный дым негативно сказывается на здоровье репродуктивной системы. У мужчин снижается активность сперматозоидов и замедляется их выработка (в долгосрочной перспективе возможно бесплодие). Кроме того, отдельные компоненты могут вмешиваться в ДНК спермы, что чревато рождением ребёнка с отклонениями. У женщин также снижается фертильность, нарушается нормальный цикл менструации. По статистике, у 40-50 % курящих женщин при беременности возникают те или иные проблемы.

Пассивное курение и его влияние на здоровье детей

Пассивное курение (2)

Ответом на вопрос о том, чем опасно пассивное курение для детей, послужит факт повышенной заболеваемости ребёнка ОРВИ, бронхитом, пневмонией при условии, если хотя бы один из родителей курит. Курение матери крайне негативно сказывается на здоровье малыша – при грудном кормлении токсичные компоненты сигаретного дыма проникают в молоко. Это крайне негативно сказывается на ЦНС маленького человечка: наблюдается возбуждение или угнетение. К симптомам можно отнести плачь, плохой аппетит, сонливость, вялость, частые крики.

При рождении ребёнка родителям нужно по максимуму исключить курение. Эта вредная привычка может негативно сказаться на развитии мозга у малыша, что чревато проблемами с речевым развитием и мелкой моторикой, заболеваниями органов дыхания, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Вред пассивного курения для беременных

Выше мы немного рассмотрели аспект влияния пассивного курения на здоровье беременной женщины, однако стоит углубиться в эту тему. Приведём основные тезисы, полученные в рамках проводимых исследований.

  1. Никотин сужает сосуды матки и плаценты, что ухудшает кровоснабжение (это и питание, и приток кислорода) развивающегося плода.
  2. Курение снижает усвояемость витаминов C и B, а также фолиевой кислоты – эти компоненты крайне необходимы для поддержания нормального роста и развития плода.
  3. Мутагенный эффект по отношению к яйцеклеткам. Курящие женщин имеют повышенные риски на рождение ребёнка с мутациями.
  4. Предлежание плаценты – аномальное размещение плаценты зачастую является последствием курения, поэтому при рождении ребёнка приходится прибегать к кесареву сечению, так как женщина физически не способна родить естественным путём.
  5. Преждевременная отслойка плаценты – наблюдается на фоне общего ослабления защитных сил организма при курении и повреждении кровеносных сосудов. В результате плацента начинает отделяться ещё до оптимальных сроков рождения. В зонах отслаивания открываются кровотечения, которые несут прямую угрозу матери и плоду.

Также стоит сказать про синдром задержки развития плода. В акушерской практике он преимущественно встречается у матерей, которые курили в течение беременности или незадолго до нее. У новорождённых фиксируется недостаточная масса тела (до 2500 г), неврологические отклонения, ослабленный иммунитет, отстающее развитие.

Как снизить вред от пассивного курения

Избежать опасных последствий пассивного курения можно только одним способом – максимально минимизировать воздействие сигаретного дыма. Попросите близких не курить в доме, избегайте нахождения на курилке «за компанию», когда сами не имеете вредной привычки.

Особенно важно изолироваться от токсичного действия беременным женщинам (пассивное или активное курение – прямая угроза здоровью плода). Если сигаретный дым присутствовал в их жизни в любом проявлении, то не лишним будет пропить комплекс витаминов и использовать другие общеукрепляющие средства. Для подбора эффективных и безопасных препаратов обратитесь к врачу, и не занимайтесь самолечением.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели основные аспекты пассивного курения, и его влияния на здоровье человека. По уровню вреда оно ничем не отличается от активного, однако многими людьми не воспринимается как прямая опасность их здоровью. Минимизируйте контакты с табачным дымом, чтобы избежать опасных патологий, развивающихся под воздействием токсичных компонентов при тлении сигареты.

Источники

  • Щубочкина Е. Н. Курение подростков как проблема охраны здоровья. Педиатрия;
  • Факторы, ассоциированные с пассивным табакокурением. К. П. Ошакбаев, Абылай улы Ж., Т. К. Аманов [и др.]. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья;
  • Заюков А. А. Влияние курения родителей на стомотологический статус потомства: Автореф. дис.... канд. Мед. наук. Рязань.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 3 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Лечение игровой зависимости
Лудомания: способы лечения зависимости от азартных игр
Почему вредные привычки называются вредными
Вредные привычки и их влияние на здоровье
Алкогольная нефропатия: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Лудомания: способы лечения зависимости от азартных игр
Следующая статья
Почему вредные привычки называются вредными