Железо – в списке самых востребованных минералов. Оно берет участие в транспортировке кислорода, образовании кровяных телец и гемоглобина, формировании уровня энергии и других жизненно важных биохимических процессах в организме. При нехватке железа развиваются такие опасные патологии, как микроцитарная анемия, синдром беспокойных ног, частые мышечные и головные боли неизвестной этиологии, ухудшение мозговой деятельности.
Но железо в чистом виде является токсичным для нас. Транспорт и хранение этого минерала должно происходить в связанной форме. И отвечают за этот процесс специфические белки.
Ферритин – что это такое?
Не что иное, как депо железа в организме. Ферритин – это безопасный метод хранения минерала. Пока ионы железа пребывают в связанном виде, они не провоцируют хроническую интоксикацию. И организм свободно может брать аккумулированное железо в случаях, когда минерал поступает извне в сниженном количестве.
Что означает ферритин с точки зрения биохимии? Это комплекс, в состав которого входит фосфат железа и молекулы белка.
У ферритина есть ровно две важные функции:
- складировать железо;
- защищать клетки от его токсического воздействия.
Что показывает Ферритин?
Организм человека нуждается в ежедневном использовании железа. Но сам не способен синтезировать этот элемент, поэтому требуется постоянное поступление ценного вещества извне. Депонирование железа – это важнейший процесс, который длится всю жизнь. Ведь с возрастом ухудшается способность к ферментации и уровень усвоения железа из пищи резко падает. Поэтому, чем выше ферритин, тем больше шансов не пострадать от железодефицита.
Уровень ферритина определяет, как много железа находится в организме в виде запаса. Контрольный анализ на ферритин важен независимо от наличия или отсутствия жалоб у пациента. Это базовый показатель, который должен входить в список ежегодного чекапа. Наблюдая постоянную тенденцию к снижению ферритина, можно заблаговременно спрогнозировать железодефицитную анемию и избежать развития патологии.
Чем старше человек, тем большее значение для здоровья и профилактики заболеваний имеет анализ на уровень ферритина. Важная статистика об усвоении железа:
- дети в возрасте до 1 года усваивают до 75% железа из пищи;
- в возрасте 10 лет ребенок уже усваивает не более 25% железа;
- люди старше 35 лет способны извлечь максимум 10% минерала из еды.
Почему может быть низкий ферритин?
Уровень ферритина в организме напрямую зависит от количества получаемого железа извне. Но важен не только факт присутствия железосодержащих продуктов в ежедневном меню, но и способность организма усваивать этот элемент. При любых воспалительных процессах в ЖКТ биодоступность железа падает. А значит – организм не сможет откладывать его в депо. Железа будет так мало, что придется использовать запасы и постепенно уменьшать ферритин.
Главные причины низкого ферритина:
- рацион, бедный на продукты с гемовым железом (например, вегетарианство и веганство);
- плохое состояние зубов, вследствие чего пища некачественно пережевывается и происходит лишь ее частичное переваривание;
- низкая кислотность желудка;
- недостаточность пищевых ферментов;
- запущенные хронические заболевания;
- чрезмерное курение;
- частые кровопотери.
Низкий ферритин – что это значит у женщин?
Женский организм нуждается в гораздо большем потреблении железа, чем мужской. И это связано с природным менструальным циклом. Ежемесячная потеря крови существенно снижает уровень железа в организме. И если минерал не поступает в достаточном количестве с едой или биодобавками, то расходуется ферритин. В группу риска также попадают беременные женщины, у которых организм должен обеспечить двойную циркуляцию крови. Большие объемы железа нужны для образования новых кровяных телец и поддержания физического, умственного развития плода.
По статистике, женщины в возрасте 25-40 лет чаще всего прибегают к экспериментам в питании. Придерживаясь разнообразных монодиет с целью коррекции веса, они лишает свою пищу нутритивной ценности. Продукты лишены базовых минералов и витаминов, включая железо. Железо и ферритин – в чем проверяются? С целью профилактики железодефицита или лечения при появлении характерной симптоматики, назначается проверка уровня ферритина. Это разновидность биохимического анализа крови. Для диагностики делают забор венозной крови и определяют суммарное присутствие железа (мкг) в 1 л плазмы.
На какие референтные значения нормы нужно ориентироваться:
- новорожденные и дети до 8-недельного возраста – от 20 до 600 мкг/л;
- пациенты с 2 месяцев до полугода – в пределах 50-200 мкг/л;
- с 6 месяцев до 12 месяцев – в норме 70-140 мкг/л;
- для девочек с 12 лет и женщин до менопаузы – в пределах 22-180 мкг/л;
- для мужчин и мальчиков-подростков – в пределах 30-310 мкг/л.
Референтные значения на 5-10% могут отличаться в зависимости от лаборатории. Ориентироваться нужно именно на данные медучреждения, в котором проводилось исследование. Для беременных показатели ферритина определяются иными нормами. Ведь по мере роста плода уровень депонированного железа стремительно падает – это и является причиной массовой анемии среди беременных.
На какие показатели ориентироваться:
- в период I триместра ферритин должен составлять 90-100 мкг/л;
- во II триместре его показатель падает до 75 мкг/л;
- в III триместре для беременных характерный показатель нормы всего в пределах 15 мкг/л.
Как правильно подготовиться к анализу?
На любые биохимические анализы крови влияют физиопроцедуры. Также нельзя проверять ферритин в течение 3 суток после УЗИ, рентгенодиагностики и флюорографии. С момента последнего приема еды до посещения лаборатории должно пройти 8-12 часов. Сдавать анализы оптимально утром натощак. Пить воду можно, но нельзя чай, кофе, соки. Ужин накануне не должен содержать высокожировые продукты.
За 1 день до сдачи анализов нужно отказаться от спортивных тренировок. И исключить прием алкогольных напитков. Непосредственно перед забором крови нельзя курить.
Высокий ферритин – это плохо?
Любые отклонения от нормы свидетельствуют о патологиях. Если ферритина в крови больше, чем 400 мкг/л, врачи констатируют факт чрезмерной нагрузки железом. Зачастую она связана с серьезными заболеваниями печени и онкопроцессами.
В каких случаях повышается ферритин:
- острая почечная недостаточность;
- легочная карцинома;
- злокачественные образования в простате;
- болезнь Ходжкина;
- печеночные метастазы.
Диагностика анемии
У пациентов часто возникает вопрос: что лучше проверить – ферритин или гемоглобин? На самом деле эти показатели нельзя разделять. Более информативным является анализ на уровень ферритина. Если он низкий, то это гарантировано демонстрирует анемию и указывает на ее конкретный вид – микроцитарный (железодефицитный). В то время как гемоглобин в паре с показателем эритроцитов лишь указывают на возможные патологические изменения в организме. Они свидетельствуют о гипоксии и анемии, но не дают детализированного ответа.
Поэтому для определения малокровия ферритин важнее гемоглобина. Но для адекватной оценки состояния пациента врач должен назначить целый перечень анализов и оценить показатели комплексно. Значения ферритина помогут определить, какая степень анемии, как долго нужно заниматься восстановлением дефицитов.
Важно понимать, что гемоглобин у пациента может быть в норме, а ферритин уже понижен. И это главный сигнал, свидетельствующий о развитии анемии в будущем. Учитывая, что 70-80% случаев малокровия приходится именно на железодефицитную анемию, то проверка ферритина – обязательный и важнейший анализ. Один лишь показатель гемоглобина не даст точной картины и не является причиной для назначения терапии.
Как повысить ферритин?
Первый шаг – это коррекция привычного рациона питания. Требуется введение продуктов, содержащие гемовое железо, которое хорошо усваивается нашим организмом. К этому списку относятся печень, морепродукты, рыба, красное мясо, органические фермерские или домашние яйца. Дополнительными источниками растительного железа считаются гречиха, бобовые, орехи, сухофрукты.
Второй важный момент – работа с кислотностью желудка и пищеварительными ферментами. Врач-гастроэнтеролог проводит лечение, направленное на улучшение моторики и процесса пищеварения. Это позволит повысить уровень усвоения ценных элементов из пищи, включая железо. Также обязательным моментом в процессе восполнения дефицита является прием препаратов.
Рекомендованные безрецептурные лекарства для повышения ферритина:
- двухвалентные формы (“Фенюльс”, “Омнифер”);
- трехвалентные формы (“Витаферр”, “Компливит Железо”);
- витаминно-минеральные комплексы (“СидерАЛ Форте”, “Орихиро железо”).
Двухвалентные препараты более концентрированные. В них железо представлено в той готовой форме, которая необходима для синтеза гемоглобина. Из-за высокой концентрации у пациентов часто наблюдаются побочные эффекты в виде тошноты, диареи. Такой симптоматики нет при приеме трехвалентных форм. Это значит, что к железу присоединена аминокислота. То есть железо в связанной форме, поэтому легко переносится организмом. Но такие препараты нужно пить гораздо дольше – в течение нескольких месяцев.
Если стоит вопрос об экстренном восполнении дефицитов, например, после сильного кровотечения, то пациентам рекомендуются инъекционные формы препаратов с железом. Та группа людей, которая плохо переносит прием железа перорально, может использовать трансдермальные пластыри. Железо проникает в кровоток через кожный покров, минуя ЖКТ. И побочные эффекты в таком случае также минимальны.
Источники
- ПотеминаТ.Е., Волкова С. А., КузнецоваС.В., ПерешеинА.В. // Общие вопросы метаболизма железа и патогенеза железодефи-цитной анемии. // Вестник медицинского института «Реавиз». Реабилитация, Врач и Здоровье — 2020;
- Шамов И.А., Гасанова П.О. // Железо, абсорбция, транспорт. Вестник гематологии — 2016.