Овес является ценной злаковой культурой, полюбившейся людям со всего мира. Овсяная каша – излюбленное блюдо ценителей правильного питания. Кто-то просто ест ее на завтрак, а кого-то она «спасает» на диете. Пользу овсянки заметили еще много столетий назад, когда она только появилась в Монголии и Китае. В начале, овес рос как сорняк среди «благородной» полбы, то есть открыли его совершенно случайно. Со временем люди заметили прекрасные свойства овса, и начали его культивировать. Он подкупил своей неприхотливостью, полезными характеристиками и калорийностью.
На сегодняшний день, овсяные каши подают как в одиночном виде, так и в тандеме с бананами и с медом. Некоторые любители экзотики могут добавить и апельсин, и даже миндаль. Овсянка на завтрак – это недорого, а главное, полезно. Ниже мы подробно расскажем, чем богата овсянка.
Овсяная крупа очень полезна
Польза овсяной каши
Для организма овсянка – источник большого количества белков, жиров и углеводов. Кроме того, польза овсянки для организма заключается в следующем:
- защищает слизистую желудка, обволакивая ее;
- каша из овсянки содержит токоферолы, препятствующие образованию тромбов;
- содержит протеины, благоприятно влияющие на мышечную массу;
- предотвращает появление колитов и запоров;
- холины, входящие в состав овсянки положительно отражаются на работе печени;
- лечит патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- ниацины, находящиеся в составе овса понижают концентрацию холестерина, сохраняют здоровье кожи;
- снижает уровень сахара в крови;
- ускоряет процесс метаболизма;
- улучшает настроение;
- положительно влияет на работу щитовидной железы;
- помогает сохранить и улучшить память;
- делает нас устойчивыми к стрессу;
- содержит витамин А участвующий в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте;
- бета-глюканы, входящие в состав овсяной каши способствуют долгому чувству насыщения и сытости;
- содержит витамины группы Б, а также магний, йод, кремний, калий, фосфор, и кобальт;
- лецитин, входящий в состав каши, способствует восстановлению поврежденных клеток;
- содержит железо, необходимое для воспроизводства эритроцитов;
- помогает бороться с лишним весом;
- выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки;
- витамин К, входящий в состав овсянки, обеспечивает организм энергией;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- содержит витамин РР, необходимый при регулировании кроветворения.
И это ни все свойства овсяной каши. Данное блюдо очень легко переваривается, не нагружая при этом ЖКТ. Важно! Одна тарелка овсяной каши содержит 3 грамма растворимых волокон. Этого хватает для снижения уровня холестерина до 20%.
Итак, мы разобрались, чем полезна овсянка для организма. Однако, у каждого продукта есть и свои негативные стороны.
Применение овсяной каши в медицине
Грубые зерна овса охотно применяются в лечении. Дробленые и плющеные сорта сохраняют все полезные свойства. Гликемический индекс грубых зерен значительно ниже, именно поэтому они актуальны при лечении диабета. Каши «минутки» малополезны, поскольку в них практически нет необходимых витаминов, а вот гликемический индекс у них высокий. Из овса готовят кисели, жидкие каши. Благодаря способности обволакивать желудок, врачи охотно советуют питаться кашами из овса во время обострения гастрита и т.д. При язвах овсяная каша более чем полезна, ведь она быстро ликвидирует болезнь, и «пресекает» ее на ранней стадии. Уже сотни лет люди прибегают к помощи овсяных каш при болезнях, и радуются их эффективности.
Польза и вред овсянки
Если употреблять овес в нормальном количестве, и не злоупотреблять им, то вряд ли вам придется столкнуться с какими-то негативными моментами. Напротив, вы будете только радоваться своему прекрасному самочувствию. Но у всех зерновых есть одна особенность – фитаты, находящиеся в их составе, связывают катионы железа, цинка, магния, и кальция. В результате данные элементы плохо усваиваются нашим организмом. Людям, страдающим остеопорозом, или другими заболеваниями минерального обмена, не рекомендуется ежедневное потребления овса. Противопоказано избыточное потребление овсяной каши совсем маленьким, и страдающим анемией.
Тем не менее, говоря о пользе и вреде овсяной каши, нельзя не упомянуть и ее противовоспалительные стороны. Если вы не представляете своего утра без подобного завтрака, и уже ощутили на себе пользу овсяной каши для организма, то предлагаем проделать следующее. Замочите крупу на ночь, примерно на 7 часов. Добавьте какой-нибудь окислитель, к примеру, йогурт. Таким образом, содержание нежелательной фитиновой кислоты снизится. И тогда, вопрос о пользе и вреде овсяной каши для организма станет уже спорным, ведь концентрация «вредного» компонента станет мизерной. Диетологи считают, что можно включать в рацион овсяную кашу 2-3 раза в неделю. А вот люди с непереносимостью глютена должны полностью отказаться от такого лакомства.
Польза и вред овсянки для организма – понятие относительное. Тут играет роль и состояние здоровья человека. Советуем не увлекаться данным продуктом следующим категориям лиц:
- диабетики (соблюдение нормы наоборот снижает уровень сахара в крови);
- люди, страдающие анемией;
- лица, у которых наблюдается непереносимость белка.
Рассуждая о пользе и вреде овсянки для здоровья, хочется упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления не так богата витаминами, как традиционная. Все дело в технологии приготовления и обработки - каши "минутки" теряют полезные свойства, и соответственно, могут быть даже анти полезными для организма, "выводить из строя" метаболизм, и так далее.
Овсяная каша в кулинарии
Все, от мала до велика, любят овсянку. Ее рецепт довольно прост. Чаще всего, хозяйки готовят кашу с молоком. Для приготовления овсяной каши на молоке понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- соль на кончике чайной ложки;
- сахар по вкусу.
Промойте хлопья, налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. Бросьте соли по вкусу, всыпьте хлопья в воду. Перемешайте. Традиционные хлопья варятся 15 минут, мелкие – 3. Когда каша закипит, влейте молоко. Доведите до кипения, перемешайте, и накройте крышкой. Убавьте огонь, подождите минут 5. Выключите огонь, и дайте каше настояться. Добавьте по вкусу сахар. Положите кашу в тарелку и заправьте маслом. По вкусу можно добавить фруктов.
Овсяная каша на воде
Мягкая, подобная киселю консистенция овсяной каши на воде обволакивает кишечник. Она благотворно влияет на организм при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Сваренная на воде овсянка отлично справляется с функцией снижения холестерина в крови. Она нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В итоге вы получаете хоть и диетическое, но максимально сытное блюдо.
Вреда от каши на воде, соответственно, нет. Каша, приготовленная на воде, содержит 88 ккал на 100 г. Из них: белки 3 г., жиры 1,7 г., углеводы 15 г.
Рекомендованные лекарства
Если вы по каким-то причинам не любите овсяную кашу, или у вас нет возможности ее готовить для себя, обеспечьте поступление необходимых элементов в организм посредством нижеприведенных медикаментов. Каждый из препаратов нацелен на устранение конкретной проблемы. Таким образом, вы восполните те «пробелы», которые появляются, когда вы отказываетесь от овсянки. Польза овсяной каши для здоровья может быть компенсирована приемом данных препаратов:
- Кальций-Д3 Никомед, 500 мг+200 МЕ, таблетки жевательные, со вкусом или ароматом апельсина, 120 шт.
Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Прием препарата положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов. Восполняет недостаток Д3. Препятствует вымыванию кальция из костей.
- Милдронат, 250 мг, капсулы, 40 шт.
Препарат выводит токсические вещества из организма, повышает выносливость. Способствует быстрому восстановлению энергетических резервов. Повышает умственные и физические способности.
- Лайфевит, 400 мг, капсулы, 30 шт.
Восполняет дефицит витамина Е. Входящие в состав токоферолы защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты. Оказывает антиоксидантное действие. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Solgar Бета-глюканы, таблетки, 60 шт.
Источник полисахаридов и бета-глюканов, необходимых для снижения вредного уровня холестерина.
- Креон 10000, 10000 ЕД, капсулы кишечнорастворимые, 50 шт.
Ферментный препарат улучшающий пищеварение.
Если смотреть с объективной точки зрения, градус пользы овсяной каши для организма значительно выше уровня вреда. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Источники
- Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Коган Л.И., Блинков И.Л., Дронова М.А. // Лечебные свойства круп // Традиционная медицина — 2009;
- Митрофанов Р.Ю., Золотухин В.Н., Будаева В.В. // Изучение химического состава водного экстракта соломы овса (Avena sativa L.) и исследование его росторегулирующих свойств // Ползуновский вестник — 2010.