Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Сезонные изменения и их влияние на иммунитет

Время чтения — 7 мин.
|
0
107  953

Иммунная система нашего организма постоянно находится в работе. Её основная задача — уничтожать все проникшие чужеродные микроорганизмы, будь то вирусы, грибки, бактерии или токсины. Другая, не менее важная функция иммунитета — выявление и ликвидация собственных клеток организма в том случае, если в них произошли мутации. Исследования показывают, единичные раковые клетки образуются у каждого из нас, но в норме организм сам уничтожает их. Многие на собственном опыте знают как ухудшается либо улучшается самочувствие в зависимости от времени года. Учёные утверждают, около четверти генов обладают сезонной активностью, например, воспалительные гены сильнее всего работают зимой.

Простуда (1)

Зимняя пора

Зима — удивительное время года, первый снег, ожидание всеми любимых праздников. Природа затаилась и спит под белоснежным покрывалом, дети резвятся на катках, играют в снежки и катаются на лыжах. Но на зиму приходится и пик заболеваемости по многим патологиям.

Самым распространённым зимним заболеванием является острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Причём наиболее опасен и тяжело переносится грипп. Переохлаждения, дефицит витаминов, недостаточность физической активности — всё это приводит к снижению иммунитета. Также в зимний период из-за работы центрального отопления воздух становится сухим. В результате сохнут наши слизистые, что мешает им полноценно бороться с микроорганизмами. Осенью и зимой люди пребывают в скученном состоянии в здании и в транспорте, что дополнительно создаёт условия для широкого распространения инфекций.

Зимой нелегко приходится пациентам с бронхиальной астмой. Более 200 миллионов человек в мире знакомы с симптомами данного заболевания — непрекращающийся кашель, свистящие хрипы, ощущение удушья. Физиологически обусловлено, что в морозную погоду нам приходится чаще дышать, в том числе и через рот, из-за этого воздух не успевает согреваться и провоцирует спазм бронхов. Также морозный воздух делает дыхательные пути сухими, раздражёнными и отёкшими. Кроме того, в холодную погоду образуется больше густой слизи. Всё это в итоге приводит к ухудшению течения бронхиальной астмы.

Именно зимой чаще обостряются заболевания мочевыводящей системы — циститы (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря), пиелонефриты (воспалительное заболевание почек). Виной этому суровые холода, во время которых некоторые пациенты пренебрегают своим здоровьем и, вместо истинной заботы о своём организме, стремятся выглядеть красиво и модно, надевают короткие куртки, юбки, носят тонкие колготки. По статистике у женщин цистит встречается в 4 раза чаще.

Заболевания мочевыводящей системы преимущественно связаны с инфекцией, с различными гинекологическими проблемами, что, в свою очередь, обусловлено анатомическими особенностями женского организма. Мочеиспускательный канал у женщин короче, чем у мужчин; уретра расположена в непосредственной близости от влагалища и ануса, поэтому риск проникновения бактерий значительно выше. Тем не менее здоровый организм успешно справляется с возбудителями, цистит развивается при возникновении неблагоприятных условий (переохлаждение, гиповитаминоз, снижение иммунитета, изменение гормонального фона, нарушение личной гигиены).

Также нередко зимой обостряются аллергические заболевания. Включённое отопление приводит к повышению количества пыли в помещениях. В результате, люди, чувствительные к пылевым клещам и плесени, страдают от аллергии. Особый тип аллергической реакции представляет собой аллергия на холод. При контакте с низкой температурой на теле возникают покраснения по типу крапивницы (розовые волдыри), беспокоит зуд.

Весна

Переход от холодного времени года к тёплому — это особый стресс для организма. К сожалению, помимо яркого солнца и пробуждения природы ото сна, весна преподносит и неприятные сюрпризы в виде пониженного настроения, аллергических реакций. Как правило, весну мы встречаем ослабленными, перенёсшими простудные заболевания, потратившими много сил на борьбу с инфекционными агентами. Весной происходят резкие скачки температуры между днём и ночью, и мы не всегда своевременно меняем гардероб. К тому же, с приходом тепла активнее размножаются вирусы и бактерии; возникают благоприятные условия для широкого распространения острых респираторных заболеваний.

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) весной — обычная ситуация; пациентов беспокоят ломкость волос, ногтей, заеды в углах рта, кровоточивость дёсен и т. д.

Лето

В летнее время иммунная защита организма может ухудшаться по нескольким причинам. Во-первых, если после пребывания на улице в жаркую погоду, зайти в охлаждённое кондиционером помещение, организм может испытать стресс. Во-вторых, из-за повышенного потоотделения может возникнуть дисбаланс минералов. И, в-третьих, многие любят проводить летний отпуск на море, а резкая смена климата вызывает сбой в функционировании иммунной системы.

Осень

Осенью школьники и студенты возвращаются в учебные заведения. Именно дети являются резервуаром вирусов, которые затем попадут к ним в дома. Осень — пора простуд и снижения иммунитета. Наш организм вынужден ежедневно сталкиваться со стрессовыми ситуациями, резкими перепадами температур, справляться с переохлаждением.

Уменьшение длины светового дня приводит к увеличению частоты тревожно-депрессивных эпизодов в осенне-зимний период. Врачи связывают это с гормональными изменения в организме — зимой нарушается секреция мелатонина, а также вырабатывается меньше серотонина. Сон становится более поверхностным, возникает ощущение недосыпа и разбитости, ухудшается работоспособность.

Как укрепить иммунитет в сезон простуд

Простуда (2)

Для укрепления иммунной системы необходимо сбалансированное питание — употребляйте морскую рыбу, яйца, фрукты, овощи, шиповник, облепиху, мёд, сливочное масло. В условиях пониженной влажности из-за включённого отопления важно не забывать пить больше воды. Витамины следует принимать в случае выявления их дефицита. Не переохлаждайтесь, не сидите на холодных поверхностях, но также избегайте и перегревания. До прихода зимы убедитесь, что ваши хронические заболевания находятся под контролем. Например, своевременно обратитесь к пульмонологу, чтобы он разработал корректный план лечения бронхиальной астмы.

Исследования показывают, что во время физической активности увеличивается количество иммунных клеток. Впоследствии эти клетки отправляются в различные ткани и органы, что приводит к повышению сопротивляемости организма инфекционным агентам. Кроме того, физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов. Уделите внимание зимним развлечениям на свежем воздухе — катайтесь на санках, лыжах, играйте в снежки. Как можно больше времени проводите при естественном освещении — работайте возле окна, гуляйте. Согласно исследованиям, регулярный стресс оказывает разрушающее действие на иммунную систему. Помните, позитивный настрой — залог крепкого здоровья и долголетия!

Если уберечься от заболевания не удалось, важно своевременно обратиться к врачу.

Рекомендованные средства

  1. Витамин D3, 2000 МЕ

Нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему.

  1. Витамин С, 500 мг

Является водорастворимым витамином, который выполняет множество функций в организме — укрепляет сосуды, повышает устойчивость к инфекциям, участвует в синтезе коллагена, а также входит в состав сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.

  1. Беррока плюс

Комбинированный препарат, восполняет дефицит витаминов В, С, а также минералов — кальция, магния, цинка.

  1. Витаминно-минеральный комплекс от A до Zn

Дополнительный источник витаминов Е, С, D3, В2, РР, В6, фолиевой кислоты и источник бета-каротина, убихинона, рутина, микро- и макроэлементов.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Источники

  • Клиническая иммунология: Учебник для студентов медицинских вузов под ред. А. В. Караулова, Москва «Медицинское информационное агентство;
  • Ефименко М.В. Особенности иммунного статуса и иммуноэндокринных взаимоотношений у детей и подростков Среднего Приамурья, автореферат диссертации на соискание уч. степени к.м.н., Хабаровск.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Физическая активность для борьбы с усталостью
Вредно ли есть жирную пищу
Роль физической активности и питания в потере веса
Роль холестерина в организме
Иммунный ответ организма
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Физическая активность для борьбы с усталостью
Следующая статья
Вредно ли есть жирную пищу