Сахарный диабет — это заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы крови. Патология чрезвычайно распространена: в России проживает более 5 миллионов человек, страдающих диабетом. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Основной фактор роста заболеваемости — изменение образа жизни, которое началось с середины двадцатого века и продолжается по сей день.
Может ли появиться диабет от сладкого
Известный факт — образ жизни во многом определяет здоровье человека. Утверждение о том, что если есть много сладкого, будет диабет нельзя однозначно назвать мифом. Действительно, напрямую конфеты, торты, печенья и пирожные не являются причиной развития диабета.
Тем не менее кондитерские изделия обладают высокой калорийностью. Очень малая доля людей занимается ежедневным подсчётом потребляемых калорий, поэтому так легко съесть лишнего. Печень трансформирует избыток сахара в жиры, которые, в свою очередь, оседают не только на боках, но и на внутренних органов. В результате мы набираем лишние килограммы, развиваются проблемы со здоровьем.
В чём реальная причина развития диабета
В зависимости от причин выделяют несколько видов диабета.
Сахарный диабет первого типа — это инсулинозависимое заболевание. При данной патологии организм образует антитела против бета-клеток поджелудочной железы, которые в норме синтезируют инсулин. Зачастую причиной таких иммунных нарушений являются перенесённые инфекции. Из-за отсутствия инсулина глюкоза не может попасть в клетки, в результате, в тканях развивается кислородное голодание, а кровь, наоборот, пересыщается глюкозой. Характерно острое начало заболевания, пациенты предъявляют жалобы на сухость во рту, жажду, повышенное потребление жидкости, учащённое мочеиспускание, запах «ацетона» изо рта, боли в животе, рвоту. Вес стремительно снижается; также возможен зуд кожных покровов. Диабет первого типа чаще дебютирует в молодом возрасте. Лечение заключается в ежедневном введении инсулина.
При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается, но клетки организма становятся нечувствительными к нему. В связи с этим, глюкоза также не может проникнуть в ткани и накапливается в крови. Заболевание наследственно обусловлено. Пусковые механизмы — избыточный вес и скопление жира в области живота, малоподвижный образ жизни, стресс. Зачастую имеет место целый комплекс причин. Существенный объём лишней жировой ткани снижает восприимчивость клеток к инсулину — важнейшему гормону, ответственному за усвоение глюкозы тканями.
С другой стороны, при избыточном потреблении сладкого образуется много инсулина, под его воздействием глюкоза активно преобразуется в жир. Развивается порочный круг, вес увеличивается, а восприимчивость тканей к инсулину уменьшается. Эта разновидность диабета больше характерна для лиц старше 30-40 лет. Симптомы заболевания развиваются постепенно. Лекарственная терапия заключается в приёме сахароснижающих препаратов; при их недостаточном эффекте также назначают инсулин. Также выделяют гестационный и вторичный диабет. Гестационный диабет развивается во время беременности; вторичный — возникает на фоне других заболеваний (чаще всего воспаления поджелудочной железы).
Стоит ли отказаться от сахара
В умеренном количестве сахар не только безвреден, но полезен и даже необходим нашему организму. Пагубно влияет именно избыток сахара: способствует развитию ожирения, возникновению кариеса. Считается оптимальным вариантом получать норму углеводов из натуральных источников — овощей, фруктов, круп, молока и орехов. Помимо углеводов данные продукты содержат много белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. При этом Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует минимизировать количество свободных сахаров в рационе. К свободным сахарам относятся блюда с добавленным сахаром, а также продукты, в которых естественным образом содержится большое количество углеводов — мёд, фруктовые соки. Добавленный сахар — это углеводы, которые замешивают в продукты питания и напитки во время их приготовления. К ним относятся: разнообразные кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, подслащённые молочные продукты, мюсли, хлопья. Добавленный сахар не придаёт еде питательной ценности, соответственно, не приносит пользы организму и лишь обеспечивает поступление «пустых калорий». Чтобы избежать ожирения, свободные сахара должны составлять не более 10 % от общей потребляемой энергии.
У людей, которые получают 20 % энергии из добавленного сахара, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше на 38 % по сравнению с теми, кто получает таким образом лишь 8 % калорий. Также избыточное потребление сладкого способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме. В среднем допустимое содержание свободного сахара в рационе составляет 40-50 г.
Существует ли зависимость от сахара
За последние 150 лет потребление сахара на душу населения увеличилось с 1,2 кг до 18 кг в год. При этом, например, в США этот показатель ещё выше — в среднем каждый человек употребляет 52 кг сахара в год. Белый сахар — это химическое вещество, результат разработок пищевой промышленности. Никогда рафинированный сахар не был столь дешев и распространён как сегодня. В естественных условиях не существует очищенного сахара, углеводы в овощах и фруктах находятся в комплексе с клетчаткой, белками, жирами, микроэлементами. Воздействие сахара на вкусовые рецепторы стимулирует выработку допамина в головном мозге. Спустя некоторое время, организм «отказывается» продуцировать достаточное количество «гормона счастья» и требует стимуляции посредством поедания сладостей. Привычка съесть вкусненькое — это быстрый способ получить удовольствие без лишних усилий. При резком отказе от кондитерских изделий человек чувствует упадок сил, усталость.
Как сократить потребление сладкого
Замените свободные сахара природными быстрыми углеводами. Например, вместо сахара добавляйте в каши свежие ягоды, орехи, фрукты. Утоляйте жажду чистой водой, а не сладкими напитками. Замените белый хлеб на чёрный. Откажитесь от покупных соусов. Старайтесь употреблять меньше полуфабрикатов. Ведите активный образ жизнь: регулярная физическая нагрузка помогает нормализовать уровень сахара крови и снижает желание съесть сладкое. Спите не менее 7-8 часов, недосыпание приводит к повышенному аппетиту.
Оптимальное решение — обратиться за консультацией к диетологу, специалист поможет составить меню в соответствии с индивидуальными потребностями. Помните, избыточное потребление сахара нередко является основной причиной развития атеросклероза, гипертонической болезни (повышение артериального давления), нарушений работы иммунной системы.
Рекомендованные средства
Для лечения сахарного диабета, а также предиабета применяются рецептурные препараты, которые подбираются эндокринологом индивидуально. В настоящее время известно, что некоторые природные соединения способны улучшать уровни глюкозы и липидов. Данные средства могут применяться в качестве дополнения к основной терапии. Перед использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом!
- Solgar Пиколинат хрома
Концентрация хрома в крови у пациентов с сахарным диабетом значительно ниже, чем у здоровых лиц. Включение хрома на ранних этапах в комплексную терапию диабета способствует снижению степени нечувствительности клеток к инсулину.
- Альфа-липоевая кислота
Повышает чувствительность клеток к инсулину и облегчает транспорт глюкозы в скелетные мышцы. Кроме того, альфа-липоевая кислота снижает аппетит.
- Solgar Модуляторы глюкозы
Таблетки рекомендованы в качестве дополнительного источника наицина, витамина В6, магния, цинка, хрома, липоевой кислоты.