Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Геморрой при беременности: причины, симптомы, лечение

Время чтения — 8 мин.
|
0
37  644

Геморрой у беременных женщин — достаточно распространенное явление. Заболевание связано как с гормональными изменениями в организме, так и с активным ростом матки. Данное состояние вызывает у будущих мам сильный дискомфорт, поэтому вопрос, какие средства будут максимально эффективными и при этом безопасными для малыша, не теряет своей актуальности.

геморрой (1)

Что представляет собой геморрой

Это патологический процесс, при котором венозные сосуды прямой кишки на определенных участках становятся шире, завиваются и растут. На этом месте появляются узлы, также именуемые шишками. В здоровом виде вены поочередно сужаются и расширяются, регулируя процесс опорожнения кишечника. При геморрое это происходит с некоторыми затруднениями, при этом у женщины появляется постоянный или периодический дискомфорт. У беременных болезнь в большинстве случаев развивается в последнем триместре гестации. Геморрой делится на наружный (узлы расположены снаружи у анального отверстия) и внутренний (шишки находятся в кишечнике и не видны невооруженным глазом). Иногда встречается смешанный тип, когда сочетаются обе формы болезни.

Также геморрой классифицируется на острый и хронический. В первом случае заболевание развивается внезапно и стремительно, сопровождается ярко выраженными симптомами. Хронический тип прогрессирует постепенно и долгое время может протекать бессимптомно. Переход патологии в хроническую форму, трудно поддающуюся терапии, является очень частым осложнением недуга. Беременная женщина не должна игнорировать симптомы геморроя, поскольку это может повлечь за собой серьезные последствия для ее собственного здоровья и состояния малыша.

Причины

Геморроидальные узлы на разных гестационных сроках могут появляться под воздействием множества факторов. В первую очередь это касается физиологических преобразований в организме будущей мамы, а также других явлений, таких как:

  • изменения баланса гормонов (эстрогены ослабляют тонус мышц);
  • рост матки, приводящий к повышению давления в венах;
  • наследственность;
  • возраст беременной (чем старше женщина, тем выше риск столкнуться с геморроем);
  • частые запоры, диарея;
  • практически неподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • подъем тяжелых предметов;
  • некачественное питание с малым содержанием клетчатки в употребляемых продуктах;
  • врожденные аномалии мышечных тканей тазового дна;
  • родовые травмы, сильное натуживание при родах.

Как правило, в 1-2 триместрах женщины с подобной проблемой не сталкиваются, особенно если не встречались с ней ранее. Исключение составляют случаи, когда будущую маму мучают запоры и тошнота, поэтому она сильно натуживается, избегает активности, ведет лежачий образ жизни.

Симптомы

Геморрой можно легко распознать по характерной симптоматике, потому что она хорошо выражена (особенно при развитии острой формы). Распространенные признаки:

  • болезненность при опорожнении кишечника;
  • боль при сидении и активной ходьбе;
  • формирование плотных образований в области сфинктера;
  • зуд, покраснение, отечность тканей;
  • наличие крови в выделениях при дефекации.

При наличии хронической формы геморроидальные узлы становятся мягче и набухают только при сильном натуживании. Боль может отсутствовать и возвращаться только в периоды обострения. Если воспаление прогрессирует, болевой синдром присутствует постоянно, возможны интенсивные кровотечения при дефекации.

Диагностика

геморрой (2)

Диагностирует заболевание врач-проктолог. Однако признаки недуга может обнаружить и акушер-гинеколог на очередном осмотре беременной на кресле. К специалистам нужно обращаться при появлении самых первых симптомов. Как правило, опытный врач определяет наличие патологии при простом прощупывании анального отверстия. Для определения степени тяжести недуга, наличия воспаления и определения уровня некоторых показателей крови вследствие потери крови могут понадобиться лабораторные анализы.

Колоноскопия и другие инструментальные методы исследования беременным женщинам не рекомендуются. Они могут спровоцировать преждевременные роды и другие проблемы. Решение об использовании подобных методик принимается лечащим врачом при сопоставлении потенциальной пользы и возможных рисков для будущей матери и ребенка (например, когда у медиков есть подозрения на наличие злокачественного новообразования у женщины).

Как выглядит лечение при геморрое у беременных

Основными рекомендациями при диагностировании недуга являются строгое соблюдение диетического питания и поддержание качественной гигиены. Правильно подобранное меню способствует устранению запоров и других проблем со стулом. Для гигиенического ухода следует пользоваться влажной туалетной бумагой и подмываться каждый раз после акта дефекации. Для уменьшения застойных явлений в сосудах необходимо выполнять легкую гимнастику. Также важно отрегулировать режим сна и отдыха, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе.

Если перечисленные меры не дали результата, показаны аптечные средства для наружного применения. Все лекарства должны назначаться исключительно лечащим врачом, поскольку самолечение грозит тяжелыми осложнениями. Народные средства, вопреки популярному мнению пользователей интернета, от геморроя не помогут. Более того, они небезопасны для будущих мам и могут спровоцировать интоксикацию, кровотечения, инфекционно-воспалительные процессы.

В самых запущенных случаях требуется операция. Хирургическое вмешательство на разных сроках гестации используется крайне редко и исключительно при строгом контроле медиков. Как правило, операции откладываются на период после родоразрешения. В большинстве случаев геморрой проходит самостоятельно в течение 1-2 месяцев после родов. Для того чтобы это произошло быстрее, необходимо придерживаться всех рекомендаций относительно питания и образа жизни, перечисленных выше.

Рекомендованные лекарства

Что делать при геморрое у беременных, если диета и изменение образа жизни не дают положительного результата? В женских консультациях назначают аптечные препараты для наружного применения. Однако при этом важно учитывать, что отдельные компоненты различных мазей, кремов и других составов всасываются и попадают в общий кровоток, что очень опасно в первом триместре, когда у ребенка формируются основные органы и системы. Именно поэтому подбирать лекарства должны только лечащие врачи в зависимости от гестационного срока, локализации узлов, стадии заболевания, симптомов и наличия осложнений.

Лекарственные средства в форме мазей и ректальных суппозиториев, которые чаще всего используются при геморрое у будущих мам:

  • мазь Флеминга;
  • мазь Вишневского;
  • Релиф;
  • Натальсид;
  • Геморрекс;
  • натрия альгинат.

Профилактика

Для предупреждения формирования геморроидальных узлов беременным следует заниматься умеренной физической активностью: меньше сидеть, заниматься специальной йогой, больше гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Специалисты советуют несколько раз в день по 10-15 минут лежать на спине со слегка приподнятым тазом для улучшения кровотока в области малого таза и нормализации работы кишечника. В рацион стоит включить больше свежих овощей и фруктов, пить много чистой воды. В туалет рекомендуется ходить только при позывах к дефекации. Нельзя продолжительное время сидеть на унитазе, сильно натуживаться. При наличии запоров стоит подобрать подходящее безопасное средство с акушером-гинекологом.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Нарушения менструального цикла
Цистит у женщин
Интимная косметика: польза и риски
Планирование беременности после 40 лет
Эндометриоз
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Нарушения менструального цикла