По статистике наиболее распространенными заболеваниями в осенне-зимний период являются инфекции верхних дыхательных путей, среди которых выделяют инфекции горла – фарингит. Фарингит является инфекционно-воспалительным заболеванием глотки, которое проявляется болью в горле, першением и затруднением глотания.
Выделяют острый или хронический фарингит, при этом симптомы болезни и лечение могут отличаться.
Врач должен назначить лечение при фарингите
Причины
Причин возникновения фарингита очень много. Наиболее частой из них являются те же вирусы, которые вызывают острые респираторные инфекции (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы).
- Примерно в 30% случаев этого заболевания причиной могут стать бактерии. В таком случае возбудителями могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки — те же бактерии, вызывающие пневмонию и ангину. Редко возбудителем фарингита могут являться грибы рода Candida.
- Кроме основных возбудителей, заболевание могут спровоцировать: воздействие слишком холодного или горячего воздуха, курение, слишком пыльный воздух, аллергия на какие-либо вещества, дефицит витаминов в организме, ослабление иммунитета.
- Частой причиной фарингита, особенно хронической формы, может являться табакокурение. Фарингит встречается и у тех, кто работает на вредном химическом производстве.
- Хронические заболевания полости носа и околоносовых пазух могут со временем спровоцировать развитие болезни. Часто фарингит возникает у любителей слишком горячей и холодной пищи.
- Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, ослабление иммунитета могут провоцировать развитие фарингита.
Как и любая инфекция верхних дыхательных путей, фарингит передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заражение происходит при вдыхании здоровым человеком зараженного вирусами воздуха. Кроме того, заражение может произойти бытовым путем, при контакте с предметами гигиены больного, его посудой, от грязных рук.
Иногда возможно заражение фарингитом от внешне здоровых людей. Это так называемые носители инфекции. Такие люди часто подвержены стрессам, физическим перегрузкам, что ослабляет их иммунную систему.
Симптомы
Острая форма фарингита развивается через 1-2 дня после заражения.
Основные симптомы фарингита: першение и сухость в горле, боль в горле при глотании, ощущение инородного тела в горле, небольшой кашель. При данном заболевании возможен подъем температуры тела до 38 С, слабость и быстрая утомляемость. Часто фарингит сам является симптомом заболевания (ОРЗ или гриппа).
При остром фарингите у пациентов могут увеличиваться лимфоузлы на шее. Симптомы заболевания отличаются в зависимости от того, что стало причиной болезни.
Если причина — бактериальная инфекция, то фарингит начинается остро, с резкого повышения температуры до 38С- 39С, слабости и сильной болью в горле.
При вирусных фарингитах температуры обычно не поднимается. Кроме боли в горле наблюдается появление насморка.
Хронический фарингит
Как было сказано выше, кроме острой формы болезни выделяют и хроническую.
При хроническом фарингите пациент часто не ощущает такие симптомы как при остром. У него сохраняется лишь дискомфорт в горле, его описывают как «комок в горле». Это неприятное ощущение вызывает желание откашляться. И только несильное покашливание избавляет от этого дискомфорта. При обострении хронического фарингита отмечают першение и боль в горле.
Фарингит у детей
Фарингит у детей редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего он — симптом респираторной инфекции. Симптомы не отличаются от взрослых: боль и першение в горле, увеличение лимфоузлов, слабость, повышение температуры, может снижаться аппетит.
Лечение фарингита
Лечением данной инфекции занимается врач-оториноларинголог, терапевт и педиатр. Для начала исключают употребление горячих и холодных блюд, а также пищу, которая раздражает слизистую оболочку глотки: острое, кислое, алкоголь. Рекомендуют отказаться от курения. Назначают обильное питье, включающее теплую воду, морсы, компоты.
Если фарингит возникает на фоне вирусной инфекции, то назначаются противовирусные препараты. Для устранения симптомов применяют антисептические препараты, местные иммуномодуляторы.
Антисептики предупреждают размножение вирусов, очищают слизистую. Среди известных препаратов: Лизобакт, Стрепсилс, Гексорал, Тантум Верде.
Тантум Верде
При фарингите, вызванном бактериями, применяют комбинированные препараты с антибиотиками. Назначаются такие лекарства в виде таблеток для рассасывания (к примеру, Граммидин Нео). Такие препараты устраняют боль в горле, а также действуют как антисептик.
Прекрасный способ облегчить боль в горле — полоскание горла слабым раствором поваренной или морской соли, отваром ромашки и шалфея. Такое лечение быстро подавляет причину инфекции, ускоряет заживление слизистой горла. При повышении температуры во время болезни врач может назначить жаропонижающие и противовоспалительные средства (Нурофен, Парацетамол, Ибуклин).
Местно при боли в горле используют спреи (Тантум-Верде, Гексорал, Мирамистин, Ангидак-септ). Данные средства обладают широким спектром действия, стимулируют защитные реакции горла и облегчают боль.
Если у больного выявлен бета-гемолитический стрептококк группы А, который является частой причиной бактериального фарингита, то врач назначает антибиотики широкого спектра действия (пенициллины). Кроме основного лечения, облегчить боль и неприятные ощущения в горле поможет обильное питье, а также увлажнение комнаты (емкости с водой, использование увлажнителя).
Детям для лечения фарингита назначают полоскание горла солевым раствором, отваром ромашки и шалфея. С 3 -х лет разрешены антисептические препараты, такие как Лизобакт, Тантум-Верде. Кроме того, рекомендуется употребление жидкости до 1.5 литров в день, куриный бульон. Горячие и холодные напитки и твердая пища исключаются.
При хроническом фарингите часто назначается физиотерапия. Чаще всего применяют лечение лазеротерапией, ультрафиолетовое облучение (УФО), фонофорез, магнитолечение.
В некоторых случаях показано хирургическое лечение. Такое лечение рекомендуется, если фарингит вызывает нарушение носового дыхания (полипы носа, искривление перегородки носа). Хирургическое лечение назначается только врачом. В остальных случаях лечение амбулаторное.
Как долго лечится фарингит? При неосложненной форме фарингита выздоровление наступает уже на 7-10 день болезни. Без лечения острый фарингит может переходить в хронический, либо инфекция распространяется на пазухи носа, вызывая синуситы, а также на среднее ухо, вызывая отиты. Самостоятельно лечить фарингит не стоит, нужно вовремя обратиться к врачу.
Рекомендованные лекарства при фарингите
Препаратов от боли в горле довольно много. Лечение назначается индивидуально в зависимости от симптомов и особенностей организма.
Рассмотрим наиболее эффективные и распространенные препараты.
Суприма-лор — это антисептик для местного применения. В составе содержит дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол. Эти компоненты обладают антисептическим свойством ив комбинации успешно устраняют боль в горле. Рекомендуется для рассасывания до полного растворения. Дозировка: детям с 6 лет — по 1 таблетке каждые 4 часа, взрослым – по 1 таблетке каждые 2 часа.
Горпилс – еще один препарат, который применяется в лечении лор-органов. В составе содержит дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол. Лекарство оказывает противовоспалительное действие, обезболивает и обладает антисептическим эффектом. Уменьшает заложенность носа, лечит больное горло.
Фурацилин — антисептик местного применения, производное нитрофурана. Имеет широкий спектр действия: воздействует на вирусы, грибки, бактерии. Препарат разводят в стакане воды и используется для полоскания горла 3-4 раза в день.
Лизобакт — антисептик комбинированного действия. В составе содержит лизоцим - природный фермент, который воздействует на вирусы, бактерии, грибки. Кроме лизоцима, содержит витамин В6 (пиридоксин). Подходит детям с трех лет, а также не противопоказан беременным в любом триместре и кормящим. Выпускается в виде таблеток для рассасывания. Назначают по 1 таблетке 3-5 раз в день. Курс лечения 5-7 дней.
Детям в возрасте 3–7 лет обычно назначают по 1 таблетки 3 раза в день, 7–12 лет — по 1 таблетке 4 раза в сутки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 2 таблетке 3–4 раза в сутки. Курс лечения- 7 дней.
Тантум Верде. Противовоспалительный, обезболивающий препарат с широким антисептическим действием. В составе содержит бензидамин, который оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действия. Тантум Верде применяется в виде спрея, путем впрыскивания в горло: детям с трех лет — по 1 дозе 3 раза в день, взрослым – по 4 дозы до 5 раз в день.
Мирамистин. Антисептик, который обладает широким спектром действия. Хорошо справляется с вирусами, бактериями и грибками. Заживляет слизистую горла. Препарат разрешен детям с 3-лет и взрослым. Применяют впрыскиванием в горло 3-4 раза в день.
Источники
- Азнабаева Л.Ф., Арефьева Н.А. // Иммунные аспекты хронического тонзиллита. Вестник отоларингологии. // 2013;
- Акулич И.И., Лопатин А.С. // Лечение острых и хронических фарингитов препаратом Имудон. // Лечащий Врач. // 2005.