Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Нервный тик

09.04.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
123 677

Нервные тики проявляются в виде систематических сокращений мышц на лице или теле человека, что визуально выглядит как повторяющиеся движения. В отличии от импульсов которые человек посылает в мозг для осознанных движений, тики происходят непроизвольно. Окружающие не всегда могут понять что человек, страдающий от этого расстройства, делает движения непроизвольно, потому как некоторые виды тикозных расстройств выглядят как банальная привычка. Это может усложнять жизнь человека, выглядящего в глазах окружающих просто невоспитанным.

нт

Нервный тик может возникнуть и у взрослых людей

Виды нервных тиков

Нервные тики разделяют на несколько видов, по причинам возникновения болезни:

  • первичные тики, начинающиеся и проходящие в короткий промежуток времени, и обычно для их лечения, не прибегают к лекарственным препаратам;
  • симптоматические (вторичные), возникающие на фоне приема антипсихотических препаратов, нарушений функции органов человека, травм головного мозга, интоксикации, нарушений кровообращения головного мозга и на фоне нейролептических расстройств;
  • генерализованные тики (синдром Туретта), наследственные расстройства центральной нервной системы, сопровождающиеся подергиваниями, и вокальными тиками;
  • неврологические (болевые) тики, возникающие на фоне острой боли.

Клиническая картина тиков

Дело в том, что в мозг людей страдающих от нервного тика, посылаются ошибочные сигналы, после чего человеком воспроизводятся «неправильные» движения. Самой распространенной локализацией непроизвольных сокращений подвергаются группы мышц в области шеи, глазных век, губ, рук, ног, и даже целой стороны лица.

Визуальная характеристика сокращений выглядит как:

  • повороты шеи, кивания головой;
  • поднятие плеч;
  • резкие движения руками или ногами;
  • облизывание губ;
  • нервный тик на лице — странная мимика, подергивания век вокруг глаз, моргания, раздувание крыльев носа, нахмуривание лба, частые движения бровями.

Когда человек начинает предпринимать попытки купировать гиперкинезы (тики), за счет нарастания эмоционального и мышечного напряжения, приступы начинают усиливаться. Поэтому, если вы заметили подобные проявления у себя, у своих близких или детей, нужно обратиться к специалисту — врачу неврологу. Самый уязвимой группой возраста проявления тикозных расстройств являются дети от 2 до 8 лет. Стоит отметить, что у мальчиков они проявляются на чаще, чем у девочек.

Нервные тики можно отличить от других заболеваний очень простым способом. На приеме, врач всегда задает вопрос о том, проявляются ли тики во сне, так как истинный гиперкинез дает о себе знать только во время бодрствования человека. Таким образом, например можно диагностировать у пациента вокальный тик в виде покашливания, в случае если природу «странного кашля», было сложно определить другими докторами.

Вокальные (голосовые) тики

Часто, к однотипным движениям присоединяются голосовые тики (вокальные), выглядящие как: покашливания, шмыганье носом, похрюкивания, резкие выкрики, систематическая прочистка горла коротким возгласом, произношение странных слов, не имеющих отношения к контексту диалога или монолога.

Обычно, вокальные тики присоединяются к тиковым движениям, однако, отмечаются случаи, когда помимо голосовых тиков, пациентом не отмечается более никаких отклонений. 

Причины, диагностика и лечение

Докторами отмечается генетическая предрасположенность, в проявлении нервных тиков. Если у ближайших родственников имелись проявления тикозных расстройств, то с большой вероятностью, такие проявления могут настигнуть и вас.

Нервный тик у взрослых пациентов

Нервный тик 2

 

Травмы, полученные при родах, долгое время могут не давать о себе знать. По прошествии некоторого времени, перенесенные инциденты могут проявиться в виде тикозных расстройств. В связи с этим, всегда нужно иметь информацию о течении заболеваний и травмах, перенесенных в прошлом. Постарайтесь найти максимум информации у своих родителей, и в детских медицинских картах.

Психологические травмы, депрессия, ВСД, неврозы и шизофрения так же сопутствуют появлению гиперкинезов. 

Нервные тики  у взрослых нередко возникают от приема некоторых лекарственных препаратов, отравлении угарным газом, наличии сахарного диабета, болезни почек и печени. Инфекционные (энцефалит, менингит) и неинфекционные болезни головного мозга, включая опухоль, сильно влияют на течения неврологических отклонений.

Для диагностики природы происхождения тиков у взрослых, прибегают к следующим методам обследования пациента:

  1. осмотр невролога, со сбором анамнеза заболеваний;
  2. анализы крови (общий, биохимия);
  3. УЗИ, МРТ, КТ;
  4. допплерография (исследование сосудов);
  5. рентген головного мозга;
  6. ЭЭГ головного мозга.

Как лечить нервный тик?

При лечении тиков у взрослых, первым делом делается упор на психическое состояние пациента. Больному рекомендована психотерапия, помогающая изменить отношение к проблеме. Врачом в обязательном порядке назначается Магне B6, который принимается вместе с препаратами, нацеленными на снятие симптомов раздражительности, бессонницы, тревоги, усталости и рассеянности. Зарекомендованными препаратами считаются: Ново-пассит, Глицин, Валерьяна, Пустырник, Боярышник, Тенотен, Афобазол и Персен. Если такая мера не имеет положительных результатов, назначаются более серьезные препараты с применением бензодиазепинов, нейролептиков, противосудорожных, и препаратов, меняющих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты.

Не пытайтесь самостоятельно назначить серьезные рецептурные препараты, их необходимо подбирать строго по консультации и рецепту врача! Чаще всего, доктором назначается: Пантогам, Фенебут, Клонозепам, Тореал, Леветирацетам, Вальпроевая кислота, Галоперидол, Рисперидон, Тиаприд и их аналоги. Если доктором сразу назначена высокая дозировка нейролептиков, стоит обратиться к другому специалисту, так как это может быть чревато усилением имеющихся симптомов, и причиной появления новых проблем.

Как избавиться  от нервного тика?

1). Для профилактики тиков у взрослых, рекомендуется привести атмосферу своего окружения в нормальный режим, меньше подвергать себя стрессам и стараться наладить свое мышление на позитивный лад. Неплохо будет обучиться методикам самоконтроля, и как можно меньше находиться в раздражающей обстановке. После тяжелого дня, лучше всего принять хвойную ванну, заварить теплого ромашкового или мятного чая, и посмотреть расслабляющий фильм. Не смотрите и не играйте в компьютерные игры с большим количеством насилия и жестокости.

2). Соблюдайте режим сна, и старайтесь высыпаться, мозгу требуется отдых, особенно если вы работаете или контактируете с большим количеством людей. Не прибегайте к употреблению большого количества кофе, а энергетики и алкоголь следует исключить совсем.

3). Сбалансируйте свое питание и добавьте спорт. Введите в свой рацион орехи, фрукты, овощи, красную рыбу и красное мясо говядины. Изучите йогу или запишитесь в бассейн. Плавание очень положительно влияет на нервную систему человека.

Нервные тики у детей

Когда родителями замечаются странные повторяющиеся движения или возгласы у ребенка, лучше всего незамедлительно обратиться за консультацией к неврологу.

Очень важно! Ни в коем случае не пытайтесь ругать ребенка за проявление тиков, так как контролировать он этого не сможет, а если и получится, то на небольшой промежуток времени. Дети сами устают от тиков, а давление лишь посеет недопонимание между ребенком и родителем. От непонимания родителя, ребенок может почувствовать обиду и вину за то, что он что-то делает неправильно. Чем больше ребенок будет применять стараний, направленных на устранение проблемы, тем больше тики дадут знать о себе.

Не обсуждайте нервный тик ребенка в его присутствии. Не говорите об этом в семье или по телефону. На приеме у врача, обсуждайте главную проблему без ребенка. Пусть малыш находится за дверью врача, пока родитель не поговорит с доктором тет-а-тет, и лишь потом приглашайте ребенка в кабинет. Многим родителям эта мера кажется пустяковой, на самом же деле, это очень важный момент, пренебрежение которым чревато тем, что ребенок может приобрести страхи и закрыться от мира. Если вы видите, что доктор напрямую начинает разговаривать с вами на тему тиков в присутствии ребенка, это означает то, что данный врач не компетентен в вопросах лечения данного недуга.

 Нервный тик. Причины появления у детей.

 У детей, проявление тиков выглядит примерно как и у взрослых:

  •  вокальные тики (кхеканья, возгласы);
  • мимические тики (моргания, подергивания мышцами лица);
  • респираторные тики  (кашель, шмыганье носом, шумные вдохи и выдохи и даже хрюканье);
  • оперкулярные (стук зубами, чавканье, цоканье);
  • мануальные (вращения кистями рук, сжимание кулаков, потирание ладоней и щелканье пальцами).

По каким причинам гиперкинезы появляются у детей?

У ребенка могут быть разные причины проявления тиков, в зависимости от определения категории, которую поставит врач. Гиперкинезы делят на несколько категорий: первичные, вторичные и наследственные - которые называют синдромом Туретта.

Причины возникновения первичных детских тиков.

1). Травмы во время родов имеют большое значение в дальнейшей жизни. Они влияют на проявление тикозных расстройств, что в детском, что и во взрослом возрасте.

2). Чрезмерные стрессовые ситуации в семье, садике, школе или во дворе. Все что происходит с ребенком, отпечатывается на его хрупкой психике, которая только проходит стадию формирования. Если взрослым может показаться какой-то негативный момент не очень важным, для ребенка это может оказаться чем-то большим. В результате накопления негативных эмоций, происходит выброс в виде тиков.

3). Генетическая предрасположенность. Если один из родителей страдал проявлением тикозных расстройств в детстве или во взрослом возрасте, то существует 50% вероятность передачи тиков ребенку.

Причины возникновения вторичных детских тиков.

Стресс ребенок

 

1). Даже незначительные травмы головы и головного мозга могут привести к часто рецидивирующим тикам. Защищайте голову своего ребенка специальным шлемом во время катания на роликах, коньках или велосипеде. Объясните ребенку, как нужно правильно и безопасно находиться возле качелей, многие дети хоть раз получали удар по голове от качелей или детских каруселей.  

2). Острые воспаления головного мозга, обусловленные инфекцией, часто приводят к тикам. К таким воспалениям относят: энцефалит, миелит, арахноидит, менингит. Вовремя ставьте ребенку необходимые по графику прививки, так как главным образом, эти заболевания переносятся воздушно-капельным путем. Все эти инфекции поражают нервную систему человека.  

3). Доброкачественные и злокачественные опухоли также могут привести к гиперкинезам. В этом случае, пациенту потребуется комплексный подход решения проблемы.

4). Нарушения кровоснабжения головного мозга. Это опасное состояние, при котором часть клеток головного мозга погибает, что впоследствии может привести к потере некоторых функций организма.

5). Острая интоксикация организма, обуславливается воздействием на человека различных опасных паров. Опасные вещества могут проникнуть в организм через кожные покровы, или вдыхаемым путем. Чаще всего отравления происходит от угарного газа, что в свою очередь может проявляться в виде нервных тиков.

Расстройства генетического характера — Синдром Туретта

К сожалению, на сегодняшний день этот синдром перестал быть редкостью среди детей разного возраста. Синдром Туретта выглядит как множество двигательных и вокальных тиков. Из-за большой схожести с нервными тиками, врачам не всегда удается вовремя диагностировать легкую форму этого синдрома. Для уверенности в постановке этого диагноза, нужно оценить степень тяжести гиперкинезов, и время общей продолжительности расстройств. Если тики длятся более года, то скорей всего это синдром Туретта.

Туретта встречается в большей степени у мальчиков, нежели у девочек (4:1). Если в роду, у ближайших родственников имеются нервные тики, то вероятность возникновения синдрома Туретта резко возрастает.  

Диагностика нервных тиков у детей

Для начала диагностики нужно обратиться к неврологу. Подготовьте анамнез заболеваний ребенка, и его ближайших родственников. Наличие результатов, ОАК и биохимии крови ребенка будет считаться плюсом, который лучше подготовить до похода к врачу. Невролог, в свою очередь должен выдать направление на электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая поможет выявить наличие воспалительных процессов или опухолей головного мозга, изменения в сосудах, признаки эпилепсии или инсульта. Если результатов ЭЭГ будет недостаточно, дополнительно, врач может назначить: МРТ, КТ, рентген головного мозга.

Невролог может направить ребенка детским к психиатру или психологу. Они проведут оценку психического состояния ребенка, и проведут необходимое тестирование для оценки общего уровня развития, мышления, памяти, внимания, и интеллекта ребенка.

Лечение тикозных расстройств у ребенка

До медикаментозного лечения, нужно рассмотреть способы, которые благотворно влияют на психоэмоциональное состояние ребенка:

  •  первым делом нужно дать упор на благоприятную обстановку вокруг ребенка;
  •  при необходимости, нужно провести психотерапию с ребенком и его родителями;
  • необходимо записать ребенка на спортивные кружки. Лучшим выбором будут танцы или плавание;
  • арт-терапия, и терапия музыкой, дают отличные результаты в процессе лечения детей.

Для медикаментозного лечения, невролог назначает легкие успокоительные, но с обязательным комплексным приемом Магне B6. Для ребенка, удобней приобрести Магне B6 в ампулах. 1 ампулу разделяют на 2 приема, 1 часть дают утром, 2 вечером, добавляя в не горячий чай, сок или воду. Жидкость имеет чуть подслащенный вкус и приятный вишнево-карамельный аромат. Будьте осторожны, чтобы стекло не попало ребенку в кружку!

В качестве успокоительного средства, доктор назначит Глицин, или Ново-Пассит в сиропе. Ново-Пассит имеет в своем составе спирт, поэтому доза для ребенка отмеряется мерным шприцом, и не должна превышать 2,5 мг на прием. Не рекомендуется давать сироп, чаще 1-2 раз в день, в зависимости от возраста ребенка. Более серьезные препараты назначаются в случае, если нервные тики систематически рецидивируют, и сложно переносятся самим ребенком.

Возраст исчезновения гиперкинезов

В заключении хочется отметить, что большинство нервных тиков появляются к 7 годам, и полностью исчезают к 18. Взрослые люди, которых сильно беспокоят нервные тики, встречаются крайне редко. Грамотно подобранное лечение врача и  любовь родителей, значительно облегчит течение гиперкинезов у детей. Интеллект и продолжительность жизни остаются в рамках нормы, так как нервные тики не имеют глобального негативного проявления на эти факторы.

Источники

  • Зыков В.П. // Тики детского возраста // «Антидор» // 2002;
  • Коффи Б., Шейдер Р. // Тик, Психиатрия // «Практика» // 1998.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Саркома — злокачественная опухоль различных органов
Симптомы и лечение астении
Пневмосклероз — процесс замещения легочной ткани на соединительную ткань.
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости
Что такое менингит?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться