Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Что такое остеосинтез?

Факты
#Познавательно

Прочность наших костей относится к прочности стали, как 1 к 10. Но при деформации кости примерно на 2% от первоначальной длины, происходит её перелом.

И это, как ни крути, событие не из приятных. И последующее время, пока кость срастается, не назвать комфортным. Гипс ограничивает подвижность, кожа под ним чешется, да и нельзя быть уверенным на 100%, что кость срастется правильно. Сейчас нам доступно ускоренное лечение переломов и их последствий без гипсовых повязок. Используется метод внутренней фиксации костей винтами, стержнями или пластинами из высокопрочной стали или титана – внутренний остеосинтез.


Остеосинтез


Рисунок 1 - При Остеосинтезе используются разные фиксаторы

Остеосинтез – хирургический метод лечения переломов костей. Соединение костных отломков и устранение их подвижности с помощью фиксирующих приспособлений.

При остеосинтезе используются многочисленные фиксаторы. Как правило, их изготавливают из медицинского сплава: кобальт-хром-молибден или сплавы титана. Современные фиксаторы позволяют выполнять МРТ без риска для здоровья пациента. Правда, картинка в области установки фиксатора будет искажена.

Различают два основных вида остеосинтеза:

Внутренний (погружной) остеосинтез – это метод лечения переломов при помощи различных имплантатов (штифты, пластины, винты, спицы, проволоку), которые фиксируют костные отломки внутри тела пациента. В зависимости от расположения имплантата погружной остеосинтез делится на накостный, когда фиксатор располагается на кости – пластины; и внутрикостный (интрамедуллярный) – штифты, гвозди, спицы и др., которые вводятся в костно-мозговую полость.

Наружный (чрескостный) остеосинтез – метод, при котором костные отломки соединяют с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов внешней фиксации (например, аппарат Илизарова).


Остеосинтез при переломах

Рисунок 2 - Остеосинтез при переломах

В зависимости от того обнажается или нет зона перелома в ходе операции остеосинтез бывает закрытый или внеочаговый и открытый. В последнее время становится распространенным малоинвазивный остеосинтез — это фиксатор устанавливается из мини разрезов или проколов кожи.

Абсолютными показаниями к остеосинтезу являются:

  • переломы, которые без оперативного скрепления отломков не срастаются, например переломы локтевого отростка и надколенника с расхождением отломков, некоторые типы переломов шейки бедренной кости;
  • внутрисуставные переломы (мыщелков бедренной и большеберцовой костей, дистальных метаэпифизов плечевой, лучевой костей );
  • переломы, при которых существует опасность перфорации костным отломком кожи, т.е. превращение закрытого перелома в открытый;
  • переломы, сопровождающиеся интерпозицией мягких тканей между отломками или осложненные повреждением магистрального сосуда или нерва.

Относительными показаниями служат невозможность закрытой репозиции отломков, вторичное смещение отломков при консервативном лечении, замедленно срастающиеся и несросшиеся переломы, ложные суставы.

Противопоказаниями к погружному остеосинтезу являются:

  • открытые переломы костей конечностей с большой зоной повреждения или загрязнением мягких тканей;
  • местный или общий инфекционный процесс;
  • общее тяжелое состояние;
  • тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов;
  • выраженный остеопороз;
  • декомпенсированная сосудистая недостаточность конечностей.

Остеосинтез при помощи штифтов (стержней)

Штифты при этом вводят во внутреннюю полость кости и заклинивают там. Из-за штифта отломки не смогут смещаться по длине или поворачиваться вокруг своей оси. Такой остеосинтез обеспечивает возможность нагружать сломанную конечность уже через несколько дней после операции. Такая нагрузка стимулирует формирование костной мозоли и сращение перелома.

Накостный остеосинтез пластинами

Накостный остеосинтез выполняют с помощью пластин различной длины, ширины, формы и толщины, в которых сделаны отверстия с резьбой. Через отверстия пластину соединяют с костью при помощи винтов, в головке которых тоже есть резьба.

Чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации

Наружный чрескостный остеосинтез выполняется с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов. Через кость проводятся спицы или стержни, которые фиксируются над поверхностью кожи в специальном аппарате.

В среднем, перелом срастается от 6 недель до 3 месяцев. Удалять металл принято не раньше, чем через год.

На данный момент составлены показания к плановому удалению фиксаторов:

  • болевые ощущения и чувство дискомфорта, вызываемые фиксатором;
  • эстетический компонент (иногда фиксатор видно под кожей);
  • настоятельное требование пациента;
  • требование работодателя (есть структуры, в которых человека с конструкцией в организме могут комиссовать).

Срочные показания:

  • наличие инфекции в данной области;
  • необходимость установки другого фиксатора или другой системы в данную область;
  • миграция и поломка конструкции.

В целом металлофиксатор, выполнивший свою функцию, может быть удалён. Но иногда легче и правильнее его оставить. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.