Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Как гормоны влияют на появление акне у подростков?

Время чтения — 8 мин.
|
2
60  928

Взросление ребенка обусловлено изменением его гормонального фона. Эндокринная система определяет половое созревание, а также ту эмоциональную неустойчивость, которая свойственна пубертату, и некоторые негативные проявления, к которым относится, среди прочего, акне или, проще говоря, мелкие прыщики на лице у подростка. Чаще всего воспаления на лице проходят сами, когда нормализуется гормональный фон, в среднем это 16-18 лет. Однако количество и выраженность прыщей вполне реально уменьшить даже в самую активную фазу эндокринной перестройки.

акне (2)

Особенности гормонального фона подростков

Примерно в возрасте 11-12 лет в организме ребенка запускаются процессы изменения гормонального фона. Происходит это вследствие активности гипоталамуса, который оказывает влияние на гипофиз, заставляя его продуцировать половые гормоны. Внешне это проявляется изменением фигуры, появлением волос на теле и усилением разницы между полами. Помимо половых гормонов, большую роль в этот период по-прежнему играет соматотропин, определяя интенсивность роста костей и мышечной массы. И нельзя в данном контексте не упомянуть про нейромедиаторы, из-за игры которых подростки становятся эмоционально нестабильными, мрачными, раздражительными или агрессивными.

Кроме этого, под воздействием гормонов меняется структура и функциональные особенности сальных желез, вследствие чего они уплотняются и начинают вырабатывать больше кожного сала. В результате возникают очаги воспаления. Именно этим фактором объясняется, почему у подростков прыщи. В норме это не требует гормональной терапии и при правильном подходе к личной гигиене не должно причинять чрезмерный дискомфорт или оставить последствия. Очевидно, что прыщавое лицо девочки является для нее эстетической проблемой и усугубляет и без того непростое состояние психики. Поэтому даже без эндокринологических показаний стоит уделить внимание уходу за кожей и не допустить, чтобы мелкие прыщики на лице у подростка переросли в действительно значимую проблему.

Что такое акне?

Под термином акне понимается воспалительный процесс, локализованный в порах кожи, забитых экссудатом из секрета сальных желез, пота, остатков косметики и грязи. Чаще всего появляются прыщи на грудине у подростка, а также его спине и лице. Они могут иметь вид:

  • угрей с черной точкой в центре;
  • мелкой россыпи красных бугорков;
  • волдырей, заполненных прозрачной жидкостью;
  • гнойников с четко выраженным стержнем;
  • кист.

Выглядит эта проблема у всех по-разному. И до сих пор доподлинно не установлено, почему появляются прыщи на лбу у подростка в одном случае и обсыпает все тело болезненными фурункулами – в другом. По статистике 8 из 10 детей в пубертатной фазе развития сталкивается с акне, только прыщи на лбу в 12 лет не так критичны для самооценки как в более старшем возрасте, когда на первый план выходит межполовая симпатия. Чтобы понять, как избавиться прыщей на лице подростку, следует разобраться в причинах их появления.

Причины появления акне

Главная причина прыщей на лице у подростков – временная гормональная дисфункция, когда в организме происходит полная перестройка эндокринной системы и начинают активно вырабатываться андрогены. Последние оказывают воздействие на работу сальных желез, и они начинают вырабатывать секрет в большом количестве. Параллельно с этим начинается процесс изменения ферментации кожных покровов и падает уровень глобулина. В результате эпидермис не справляется со своими функциями, поры закупориваются и на этом месте и возникают очаги воспаления.

Однако далеко не всегда прыщи у юноши 17 лет появляются исключительно из-за активности желез внутренней секреции. Зачастую к этому приводит:

  • неправильное питание, злоупотребление быстрыми углеводами и фаст-фудом;
  • избыток стресса;
  • переохлаждение;
  • некачественная вода для умывания;
  • неправильно подобранные средства для умывания;
  • аллергия;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • привычка часто прикасаться к лицу грязными руками.

Кроме того, научно доказана роль генетики в склонности подростка к акне, тяжести его проявления и локализации высыпаний. Таким образом, если высыпают обильно прыщи на лице у подростка-девочки, причины могут крыться в генетической лотерее.

Как лечить акне в подростковом возрасте?

акне (1)

Если появились прыщи на лице подростка, как избавиться от них становится просто навязчивой идеей и без грамотной помощи взрослого, дети способны воспользоваться достаточно сомнительными советами и серьезно навредить себе. В ход идет традиционное выдавливание, чреватое заносом инфекции и подкожного клеща, кислоты, оставляющие шрамы и злоупотребление косметическими средствами для очищения, что, в свою очередь, влечет к пересушиванию эпидермиса.

Существует 3 основных подхода к лечению акне:

  1. Гормональная терапия;
  2. Средства местного применения;
  3. Физиопроцедуры.

Принимая во внимание, что для прыщей на плечах и подбородке у подростка причины могут быть разные, любой терапии должна предшествовать диагностика и изучение анамнеза. Какая бы ни была проблемная кожа у подростков, что делать лучше всего расскажут дерматолог, эндокринолог и косметолог, которых непременно следует посетить в период полового созревания. Специалист идентифицирует прыщи на лице причины у подростков, лечение подберет в индивидуальном порядке и сумеет успокоить юного пациента.

Рекомендованные препараты

Правильно подобранные лекарства от акне на лице у подростков способны существенно улучшить ситуацию. Даже, если речь не идет о гормональной дисфункции и перестройка эндокринной системы идет нормально, есть смысл использовать тоник или мазь от прыщей на носу у подростка, чтобы уберечь его от комплексов и защитить кожу от образования постакне. Самыми эффективными безрецептурными средствами являются:

Делекс Акне.

Гель, содержащий в своем составе активную серу, обладает противомикробным действием, эффективно подсушивает гнойники. За счет содержания календулы, крапивы и ментола имеет освежающее и тонизирующее свойство. Наносится на чистую, обезжиренную лосьоном кожу перед сном.

Салициловая кислота

Применяется в виде наружного раствора для очищения кожи лица перед нанесением лечебных кремов и мазей, либо может стать альтернативой умыванию в ситуации, где это невозможно, например, на природе.

Базирон АС

Мазь содержит перекись бензоила, которая уменьшает объем выделения кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Пользоваться надлежит не чаще 2 раз в неделю, так как препарат сушит кожу.

Меры профилактики

Огромную роль в борьбе с угревой сыпью в подростковом возрасте играет профилактика. При грамотном уходе за кожей лица и тела удастся, если и не полностью нивелировать воспаление, то однозначно свести к минимуму. Самое главное правило, как бороться с прыщами в 15 лет, заключается в элементарном соблюдении чистоты.

Во-первых, у ребенка должно быть индивидуальное полотенце, которое надлежит своевременно менять. Неплохой альтернативой, помогающей сэкономить время, станут бумажные одноразовые аналоги. Бактерии остаются на ткани и активно размножаются во влажной теплой среде ванной комнаты, что провоцирует появление новых очагов воспаления, особенно на фоне снижения иммунитета. По этой же причине следует как можно чаще менять ему наволочку и контролировать чистоту нательного белья.

Во-вторых, важно обеспечить подростка средствами для ухода за кожей, которые должны включать:

  • гель для умывания, содержащий цинк и пантенол;
  • антибактериальный лосьон на основе салициловой кислоты или экстракта ромашки;
  • крем с бактерицидным действием.

Необходимо перед уходом за лицом тщательно вымыть руки и делать все последовательно, без спешки.

В-третьих, следует избегать контакта лица и рук в быту, особенно в учебном заведении, на прогулках и занятиях спортом.

В-четвертых, рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, исключить из рациона сладкое и трансжиры, отдать предпочтение овощам, ягодам, фруктам, зелени, мясу и морепродуктам.

Во всех случаях важно поддерживать подростков, объясняя, что прыщи на лице и теле – временно явление, свидетельствующее о взрослении организма и обусловленное физиологически. Ученые заметили, что чем сильнее переживать по поводу акне, тем более интенсивно они проявляются, так как гормоны стресса не дремлют и с готовностью будут стимулировать потожировые выделения со всеми вытекающими последствиями.

Источники

  • Самгин М. А., Монахов С. А. // Новое в патогенезе и местной терапии угревой сыпи // Вестник дерматологии и венерологии — 2003;
  • Майорова А. В., Шаповалов В. С., Ахтямов С. Н. // Угревая болезнь в практике врача дерматокосметолога — 2005.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 3 из 5 на основе 2 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 5
Читайте также
Роль генетики в медицине: перспективы персонализированной терапии
Автономная нервная система и ее роль в регулировании здоровья
Влияние электронных сигарет на организм
Медицинская этика
Медицинские достижения в борьбе с инфекционными болезнями и пандемией
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
АИ
18 сентября 2023 09:19
Новая статья, а источники 20 летней давности. Уже ни один дерматолог не назначает цинковую мазь для лечения акне. Сейчас более эффективны для лечения прыщей у подростков препараты в составе с изотретиноином. Дочке дерматолог прописывал Ретиноевую мазь, ее можно подросткам. Буквально за пару месяцев кожа стала чистая и новые прыщи не появляются.
Ответить
Скрыть ответы
Подтвержденный автор
18 сентября 2023 11:59
Добрый день, Анна, спасибо за комментарий. Учтем в дальнейшей работе.
Предыдущая статья
Способы поддержки клеточного иммунитета
Следующая статья
Снижает ли зрение чтение лежа?