При проведении инфузионной терапии и для быстрого оказания экстренной медицинской помощи используются специальные медицинские приспособления. В статье расскажем как и для чего ставится катетер, какие бывают виды капельниц и как пользоваться катетером.
Что такое катетеризация?
Для вливания лекарств, парентерального питания и забора крови при проведении анализов необходим быстрый доступ к кровеносным сосудам. Особенно важен он при патологических состояниях, когда забор требуется делать несколько раз в день, а каждый раз колоть вену — это болезнено и травмоопасно для пациента.
Катетеризация вен — это манипуляция, которая обеспечивает доступ к кровеносным сосудам. Постановка катетера — одна из основных рабочих обязанностей реанимационной медсестры. Процедура практически не отличается от обычного укола, но при установке приспособления требуется, чтобы вена в определенном промежутке была прямой.
Что такое периферический и центральный венозный катетер?
Есть два вида приспособлений для капельниц:
- центральный катетер. Эта длинная гибкая трубка используется для установки в просвете крупного сосуда. Центральные вены находятся глубоко, поэтому данной процедурой занимаются опытные медицинские специалисты;
- периферический катетер. Это укороченная полая игла, внутри которой находится иголка–стилет. Она используется для прокола кожных покровов и венозной стенки. После удаления тонкой иглы катетер остается в сосуде.
Манипуляции с подкожной веной менее сложны, они могут проводиться медсестрой в стационарных условиях.
Как ставят катетер в центральную вену?
Данный вид катетеризации, как правило, осуществляется в отделении интенсивной терапии, реанимации. Процедура проводится при тяжелых состояниях, когда необходимо быстрое вливание или изменение венозного давления. Центральный персональный катетер устанавливается в подключичную, бедренную, яремную вены. При осуществлении процедуры возможны осложнения: флебиты, сепсис, скопление крови или воздуха. Чтобы избежать риска, выбирается наиболее безопасный способ — установка трубки под УЗИ-контролем.
Как ставится периферический катетер?
Изделие предназначено для введения в область рук, головы или шеи. Лекарство вливается через свободный конец устройства.
Подготовка к катетеризации
Установка катетера требует проведения подготовительного этапа. Он включает следующие мероприятия:
- тщательное мытье и обработка рук;
- подготовка набора для катетеризации, в который входят катетер, вата, стерильные салфетки, маска и перчатки для индивидуальной защиты, стерильный лоток, спиртовой раствор, лейкопластырь, жгут, лоток для отходов, шприц с раствором гепарина;
- оценка изделий на целостность упаковки и соблюдение сроков годности.
Также необходимо перепроверить личность и персональные данные пациента, которому показана катетеризация.
Как найти вену?
Чтобы правильно выбрать вену для укола, следует понять, кому и для чего ставят катетер. Выбор сосуда будет зависеть от цели постановки. При подготовке к операции пациентов с тяжелыми травмами или кровотечениями ставится большой катетер в крупную вену. Для пожилых людей подбирают приспособление меньшего размера, потому что с возрастом вены становятся менее выражены. Выбирая место укола, начинают с дистальных вен, которые находятся в области кисти и предплечья. В этом случае применяется принцип восхождения от кистей выше: если сосуды плохо видны, нужно переходить к предплечью.
Куда можно колоть, а куда нельзя?
Для одного–двух уколов локтевые сгибы — наиболее подходящее место, поскольку сосуды здесь достаточно крупные и отчетливо видны. Однако для катетеризации этот участок не очень подходит. Если пациент даже случайно согнет и разогнет руку в локте, поставленное приспособление может надломиться. В других местах сосуды менее видны, но при наложении жгута они легко прощупываются и становятся доступны для укола.
Для катетеризации не подходят мелкие вены. В них трудно попасть, а осложнений после капельниц может быть больше. Катетер обычно не ставят в сосуды ног из-за неудобного расположения и высокого риска возникновения воспалений сосудистых стенок. Исключением является центральная бедренная вена.
Порядок действий при постановке катетера
Процедура состоит из последовательных шагов:
- выбор области для установки;
- наложение эластичного жгута, который размещается несколько выше участка для укола;
- дезинфекция рук и надевание перчаток;
- обработка места для капельницы антисептическим раствором;
- прижатие вены;
- прокол, ввод катетера;
- продвижение приспособления по вене, плавное оттягивание тонкой иглы–проводника;
- снятие жгута;
- пережатие сосуда пальцами, удаление проводника;
- подсоединение капельницы;
- фиксация катетера медицинским лейкопластырем;
- проверка состояния больного;
- утилизация отходов, обработка рук.
Важно: если при введении катетера в камере появляется кровь, необходимо приблизить приспособление к коже и уменьшить угол его наклона.
Как понять, что все идет правильно?
Если сосуд выглядит нормально, значит изделие заняло верное положение. Скорость вливания лекарства является нормальной, а пациент не ощущает дискомфорта — беспокоиться не о чем. Когда капельница не попала в вену, это заметно сразу.
На ошибки при установке катетера указывают признаки:
- припухлость, вздутие вены;
- болезненные ощущения, чувство жжения в области укола;
- образование кровоподтека;
- медленное вливание препарата, а также отсутствие движения по капельнице.
При появлении отека или синяка следует немедленно убрать иглу, обработать участок антисептиком и наложить тугую повязку. При обильном кровотечении необходимо поднять руку выше уровня тела.
Что делать, если нет вен на руках?
Сосуды присутствуют у всех, однако иногда катетеризация усложняется из-за индивидуальных особенностей организма, наличия патологий.
Трудности могут возникнуть в следующих ситуациях:
- тонкие и слабые венозные стенки. Наблюдаются в связи с возрастными изменениями в организме и нарушениями метаболизма у пожилых людей;
- ломкость сосудов. Обусловлена наличием заболеваний — геморрагического васкулита, синдрома красной волчанки, склеродермии;
- поврежденные вены при частых уколах и капельницах. Наблюдаются у пациентов с онкологическими заболеваниями, которые проходят длительный курс химиотерапии и других видов лечения с внутривенным вливанием;
- «сожженные» вены, напоминающие дорожки. Возникают у людей, постоянно употребляющих запрещенные наркотические вещества.
Опытные медики знают, как обнаружить подходящий периферический сосуд и как поставить катетер при наличии патологических особенностей. Если такая возможность полностью отсутствует, капельница ставится в центральную вену.
Как ухаживать за катетером?
Медицинской сестре необходимо соблюдать следующие требования:
- проводить любые действия с системой в стерильной маске и перчатках;
- исключить возможные смещения и повреждения капельницы персоналом и пациентом;
- проверять положение катетера перед вливанием;
- плотно закрывать и фиксировать заглушку после каждого введения раствора;
- регулярно осматривать область катетеризации на наличие покраснений, гематом и сообщать о появившихся симптомах врачу;
- промывать катетер после каждого вливания препарата и ежедневно при длительных перерывах между процедурами;
- регулярная проверять фиксирующую повязку и заменять ее при необходимости.
Правильное использование и уход за устройством позволяют избежать трудностей при установке, а также исключить возможные осложнения после катетеризации.
Когда и как удалять капельницу?
Венозный катетер может располагаться в вене не более 72 часов. Если требуется дальнейшая инфузия, систему убирают и ставят новую в другую область.
Этапы удаления:
- обработать руки, надеть перчатки;
- убрать лейкопластырь, не используя ножницы во избежание повреждений устройства;
- прижать зону ввода салфеткой и медленно вытянуть катетер в положении, параллельном кожному покрову;
- проверить целостность изделия;
- наложить стерильную повязку;
- утилизировать материалы.
Теперь вы знаете, что такое катетер в вену и как его правильно применять. Однако следует помнить, что установкой системы должен заниматься профессионал во избежание вреда здоровью и жизни пациента.
Рекомендуемые изделия для проведения катетеризации вен:
- система для переливания инфузионных растворов, 21G, 25 шт.;
- катетер Игла–Бабочка, 0.6х19мм, 23G;
- Cosmopor Е Повязка послеоперационная стерильная, 8смх10см, 10 шт.;
- система инфузионная для переливания растворов с иглой, 21G(0.8ммх40мм);
- Унипласт пластырь фиксирующий, 1.25х500 см, пластырь медицинский, на основе нетканого материала;
- система трансфузионная для переливания крови с иглой, 18G(1.20х40), 1 шт.;
- салфетки марлевые медицинские стерильные, 7,5х7,5 см, в индивидуальных упаковках, 10 шт.
Будьте здоровы!
Источники
- Методические рекомендации по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа // РАМС. СПб. — 2011;
- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (СанПиН 2.1.3.263010): 70-71.