Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Совместимость препаратов

25.01.2023
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
12 395

Зачастую назначение врача включает несколько лекарственных препаратов (ЛП). Пациенты, которые впервые сталкиваются с необходимостью принимать несколько лекарств, не понимают как это возможно. Их опасения имеют основания. Иногда на подобное назначение организм реагирует плохо, приходится корректировать рецепт. Все дело в том, что многие ЛП при одновременном приеме взаимно усиливают побочные эффекты. Профессиональные врачи используют стандартные протоколы и проверенные сочетания. В любом случае желательно не забывать информировать доктора обо всех принимаемых лекарствах. Особенно это касается тех, кто лечит на постоянной основе хронические заболевания. 

лс

При выборе лекарственных средств важно проверить их совместимость

Виды совместимости лекарственных препаратов (ЛП)

Синергизм 

В комплексных видах терапии используется принцип синергизма — это когда назначаемые в сочетании лекарства эффективнее, чем по отдельности. С одной стороны такой подход является очень полезным и для отдельных пациентов становится единственным выходом. Но к назначению нужно относиться очень осторожно. К примеру, инсулин повышает действия препаратов от диабета из группы сульфонилмочевины. Побочный эффект от такого взаимодействия очень опасен — резкое снижение концентрации глюкозы в крови. При негативном сценарии развития может наступить кома и летальный исход. Для лечения стойких форм гипертонической болезни пациенты принимают вместе лекарства от давления и мочегонные, поскольку при снижении объема циркулирующей крови уменьшается сопротивление в сосудах (препараты на основе периндоприла с тиазидными диуретиками). Здесь также возможны осложнения — резкое снижение АД, брадикардия, желудочковая тахикардия по типу “пируэт” с риском инфаркта.

В синергетической паре второе лекарство может не только усиливать его действие, но и снижать побочные эффекты. Мочегонное средство гидрохлортиазид дополняется сберегающим калием диуретиком — триамтереном. В продаже есть комбинированный препарат на их основе.

Антагонизм 

Данный принцип проявляется, когда препараты оказывают противоположное действие. Пациенту с бессонницей и астенией нет смысла назначать адаптогены (женьшень, элеутерококк). Снотворное на него не подействует, так как женьшень тонизирует, дает бодрость. Препараты от сухого кашля на основе бутамирата не сочетают с отхаркивающими средствами. Это касается и других лекарств, подавляющих кашлевой центр. Есть риск накопления мокроты и заражения легких. 

Взаимодействие по типу антагонизма широко применяется в стационарах для лечения интоксикаций, отравления лекарствами.

Антагонисты могут инактивировать вредное вещество химическим путем. Так работают средства из дефероксамина, связывающие железо и алюминий при отравлении. Всасывание тетрациклина снижается в присутствии кальция, висмута. Физически обезвредить лекарственный препарат можно с помощью сорбентов (уголь активированный, энтеродез).  

Взаимодействия лекарств на этапе всасывания и биотрансформации 

Степень биодоступности лекарств зависит от ph среды в желудке и кишечнике. Многие препараты будут мало эффективны на фоне антацидов и средств, снижающих секрецию соляной кислоты (пантопразол, эзомепразол). Для этого нужно соблюдать интервал в приеме не менее 4 часов. Изменения всасывания в кишечнике часто происходит по причине повреждения слизистой оболочки на фоне приема агрессивных ЛП. В качестве примера можно привести цитостатики, антибиотики. 

Моторика желудочно-кишечного тракта

Усиление активности ЖКТ и скорости всасывания может увеличивать действие препаратов и наоборот. Домперидон повышает скорость всасывания некоторых ЛП, а наркотические анальгетики, напротив, замедляют работу ЖКТ. Прием слабительных также негативно скажется на эффективности терапии.

Биотрансформация ЛП в печени — очень сложный процесс. Метаболизм препаратов происходит при участии специальных ферментов. Лекарства бывают индукторами по отношению к ферментной системе печени или ингибиторами. Хорошо, если принимаемые ЛП обрабатываются разными ферментами, тогда взаимодействие не будет значительным. Хуже, когда медикаменты ведут конкурентную борьбу за возможности детоксикации. В этом случае действие одного может ослаблять или усиливать эффект другого. Идеальным можно назвать вариант, если одно ЛП трансформируется в печени, а другое просто всасывается из кишечника без изменений. Конкретные версии взаимодействий описаны в инструкции.

Целесообразность сочетания лекарств во многом зависит от их влияния на почки. Некоторые метаболиты медикаментов усиливают клубочковую фильтрацию или замедляют ее. Человек может страдать от накопления в организме  дозы препарата из-за того, что другое ЛП снижает скорость его выведения. 

Примеры совместимости лекарств, которые присутствуют в каждой домашней аптечке

Препараты на основе ибупрофена от боли и жара снижают эффективность ингибиторов АПФ, которые постоянно применяются от давления. Комбинация указанных лекарств приводит к нарушению работы почек. Пациентам следует соблюдать осторожность, контролировать работу почек. Подобное отрицательное взаимодействие наблюдается с бета-адреноблокаторами и некоторыми диуретиками. Таким образом, пациенты с сердечно-сосудистой патологией должны внимательно прочитать инструкцию. Ибупрофен известен под брендами: Миг, Нурофен, Некст и др.

Как понять можно ли применять вместе те или иные ЛП? 

Совместимость лекарств нужно обсуждать с лечащим врачом. Если человек посещает специалистов нескольких направлений, желательно носить с собой рецепты и напоминать о принимаемых препаратах на приеме у каждого доктора. 

Как проверить совместимость лекарств, если нет возможности встретиться с врачом? 

Следует отметить, что людям без медицинского образования крайне  трудно разобраться в тонкостях взаимного влияния лекарств. Раздел "Взаимодействия" написан медицинскими терминами и мало что даст пациенту. Самостоятельно ничего комбинировать нельзя. Но если утрачена инструкция, есть в сети ресурсы: Справочник лекарственных средств VIDAL, Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС.

На сайте VIDAL есть простой способ проверки совместимости препаратов. На главной странице в правом верхнем углу нужно выбрать расширенный поиск, далее нажать на "проверка лекарственного взаимодействия". Заполнить два поля, ввести действующие вещества искомых препаратов.

 

скрин 2

Кликаем на надпись "Расширенный поиск"

 

К примеру, сочетание ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена определяется, как тяжелое. В кратком описании указано негативное влияние на ЖКТ в виде язвенного поражения. 

 

скрин 3

Совместимость препаратов Ибупрофен и Ацетилсалициловая кислота

Сочетания лекарств с парацетамолом

Рассмотрим на примере Колдрекс Хотрем порошки растворимые. При одновременном приеме со спиртом, барбитуратами, фенилбутазоном может наблюдаться тяжелое поражение печени даже при небольшой передозировке. Также парацетамол усиливает действие успокаивающих ЛП ингибиторов МАО. При приеме антидепрессантов, антипсихотических ЛП наблюдается задержка мочи, запоры, сухость во рту. 

  • Гастал, таблетки для рассасывания против изжоги. Препарат относится к антацидным средствам, снижает эффективность многих ЛП, но в разной степени. Рекомендуется раздельный прием с  разницей не менее 2 часа. За счет образования хелатных комплексов всасывание тетрациклина уменьшается на 90%, ЛП на основе антибиотиков ципрофлоксацина и офлоксацина на 50-90%, при этом на доступность амоксициллина Гастал не влияет. 
  • Спазмолитический препарат Дротаверин (Но-шпа). Но-шпа усиливает действие любых других спазмолитиков. Дротаверин снижает эффект ЛП из леводопы против болезни Паркинсона. У больных увеличивается тремор и ригидность.
  • Пищеварительный ферментный препарат Фестал. При одновременном приеме усиливается всасывание антибиотиков и сульфаниламидов. При длительном курсе снижается доступность железа и фолиевой кислоты. 
  • Колекальциферол (Аквадетрим), препарат, регулирующий обмен фосфора и кальция. Витамин D3 не сочетается с мочегонными ЛП из группы тиазидных. Есть риск повышения концентрации кальция в крови, что может привести к заболеванию почек. Токсичность также увеличивается с приемом сердечных гликозидов. 

Заключение

Во избежание негативных последствий совместного приема различных препаратов, следует всегда хранить их в оригинальной упаковке с инструкцией. Практически все ЛП для лечения хронических патологий имеют ограничения по взаимному влиянию: для нервной системы, дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ. Некоторые врачи, ведущие небрежный прием, вообще не информируют пациента о возможных рисках, либо сами не знают о них. В результате пациенты пьют годами медикаменты, которые в значительной степени снижают функции жизненно-важных органов. Нужно относиться ответственно к поиску специалиста. В современных медицинских базах для врачей имеется вся необходимая информация по взаимодействиям, ее нельзя найти самостоятельно в домашних условиях.  Люди относительно здоровые, принимающие лекарства без рецепта от легких симптомов тоже должны ознакомиться с инструкцией. Там найдется много важной информации. Только таким путем можно сохранить здоровье.

Источники

  • Байкова И.Е., Никитин И.Г. // Лекарственное поражение печени. // РМЖ — 2009;
  • Ситдиков И.И., Москалева А.В., Власова Т.И. // Гепатотоксические эффекты антиретровирусной терапии — миф или реальность. // Вестник СМУС74 — 2017.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Обезвоживание: симптомы, причины и лечение
Что такое плохой и хороший холестерин?
Причины высокого артериального давления
Аллергия на букеты и комнатные цветы: симптомы и причины
Низкое давление: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться