Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Собираем домашнюю аптечку

01.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
98 370

Внезапное недомогание или травма могут застать человека врасплох в любое время суток, поэтому под рукой всегда должен быть необходимый запас лекарств. Препараты, которые хранятся в аптечке нужны, чтобы продержаться до прихода врача или приезда скорой помощи. Рассмотрим основной перечень медикаментов для домашней аптечки.

аптечка (2)

Домашняя аптечка может спасти вашу жизнь и здоровье!

Для чего хранить дома запас лекарств?

Представьте ситуацию: поздняя ночь, вы просыпаетесь от сильной ломоты в суставах, и по ощущениям ваша температура приближается к закипающему чайнику. Или вы упали с табуретки во время уборки и подвернули ногу. Или глубоко порезались ножом, когда готовили ужин. Или… можно привести длинный список ситуаций, в которых вам срочно потребуется медицинская помощь. Ключевое слово – срочно. Круглосуточная аптека – хороший вариант, но только если она находится в вашем микрорайоне и вы при этом живете не один. Кому захочется пробираться темными переулками зимой, на каждом шагу теряя сознание от слабости? Ведь иногда счет может идти на минуты! Так что лучше не рисковать и иметь под рукой домашнюю аптечку с необходимыми средствами от головной или сердечной боли, повышенной температуры, кровотечения и несварения желудка.

Общие правила

  1. Раз в полгода необходимо перебирать аптечку и выкидывать просроченные лекарства. Не принимайте средства, срок годности которых истек «всего» пару месяцев назад: то, что они безвредны и их действие сохраняется – миф!
  2. В целях экономии препараты, которыми вы пользуетесь нечасто, лучше покупать по 1 небольшой упаковке, тогда их не придется выкидывать по истечении срока годности. Это относится к каждой группе препаратов – 1-2 варианта будет достаточно. Но если у вас часто болит голова или желудок, то соответствующие лекарства нужно покупать с запасом. Это касается и семей с детьми-непоседами – здесь лучше не экономить и докупить второй комплект перевязочных материалов и антисептиков.
  3. Нет необходимости приобретать отдельно жаропонижающий и облегчающий боль препараты – современные недорогие медикаменты давно сочетают обе этих функции.
  4. При формировании домашней аптечки откажитесь от лекарств с частыми и ярко выраженными побочными эффектами, например потерей сознания или постоянной сонливостью.
  5. Многие мази и средства в виде жидкостей можно хранить в аптечке только до момента вскрытия, после чего согласно инструкции их следует переместить в холодильник – обязательно уточните этот момент перед вскрытием препарата!

Где хранить и как компактно сложить лекарства?

аптечка (1)

Храните лекарства в месте недоступном для детей

В аптеках города можно найти компактные аптечки со стандартным набором лекарств. Но кто знает лучше вас, какое средство может понадобиться? Лучший состав домашней аптечки можете собрать именно вы. Купите пустой пластиковый контейнер, разделенный на удобные отсеки – он не пропускает влагу и свет, плотно закрывается, защищен от детей, и в случае необходимости его очень удобно брать с собой в путешествие.

Храните свою аптечку там, куда вам будет легко добраться. Чаще всего для этих целей выбирают кухню. Главные условия – отдельный шкафчик, куда не смогут дотянуться дети и домашние питомцы, комнатная температура и отсутствие влажности, поэтому лучше не хранить лекарства в ванной.

Если в семье есть пожилой человек или люди с хроническими заболеваниями, то препараты, которые они принимают на постоянной основе по назначению врача, должны храниться под рукой – обычно это тумбочка около кровати.

Все препараты следует распределить по отсекам домашней аптечки согласно их предназначению: в один – от боли и жара, в другой – от отравлений и расстройства желудка, в третий – успокоительные средства, в четвертый – бинты и прочий перевязочный материал, а также антисептики, чтобы оперативно обработать рану или место ссадины и укуса. Подпишите все отделы, чтобы в спешке не перепутать препараты. Средства, актуальные в определенное время года, следует перемещать в более доступные отсеки: зимой – сироп от кашля или жаропонижающее, летом – сорбенты.

Внимательно читайте инструкцию к препаратам: некоторые свечи и другие лекарства необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре свечи могут растаять, а средства с белковыми компонентами потерять свои лекарственные свойства.

Обязательно сохраняйте инструкции всех лекарств, чтобы определить срок годности и необходимую дозу. Для экономии места можно вынуть препараты из упаковок, прикрепив инструкцию к блистеру, тюбику или флакону при помощи аптечной резинки и указав на ней срок годности.

Состав домашней аптечки

Каждая уважающая себя аптечка должна включать 3 главных группы:

  1. лекарства;
  2. перевязочный материал и антисептики;
  3. дополнительные медицинские средства.

Рекомендованные лекарства

Каждый раз при ухудшении самочувствия ждать, пока врач выпишет рецепт – не лучший вариант для срочной помощи. Мы перечислим лекарства в свободном доступе, что должны быть в аптечке первой помощи (список нерецептурных медикаментов).

  1. Средства для борьбы с жаром и болью. Основные действующие вещества в этих лекарствах – парацетамол и ибупрофен. Сильным жаропонижающим и болеутоляющим действием обладает Эффералган и Нурофен Экспресс Форте (быстрорастворимые капсулы с двойной дозой лекарства). Для маленьких детей подойдут свечи Цефекон и сироп Нурофен.
  2. Спазмолитики – Но-Шпа (можно заменить отечественным аналогом – Дротаверином), Спазмалгон, Спазган.
  3. Лекарства от желудочно-кишечных расстройств. Срочным помощником от диареи станут таблетки Лоперамид. С запором борется Гуталакс, свечи с глицерином и клизмы Микролакс. После избавления от первых симптомов нормализовать работу кишечника помогут Смекта и Фосфалюгель. С отравлениями различного происхождения (от аллергических до пищевых) отлично справляется Полисорб, Энтеросгель и стандартный активированный уголь.
  4. Антигистаминные. Даже если вы – не аллергик, лучше держать в домашней аптечке Димедрол, Зиртек, Супрастин или Зодак для более быстрого избавления от последствий укусов насекомых или неожиданной реакции на незнакомую еду.
  5. Успокоительные – настойка валерианы или пустырника.
  6. Сосудосуживающие - капли или спрей в нос: Називин (не подходит для аллергического ринита), Ринонорм (от ринитов любой природы).
  7. От боли в горле – здесь прекрасно справляются пастилки и леденцы для горла с различными вкусами (Септолете и Стрепсилс), а также спреи, например, Гексорал.
  8. Лекарства от боли в сердце – во все времена был популярен нитроглицерин, сейчас можно заменить его Валидолом, Валокордином или Корвалолом.
  9. Мази от ушибов и растяжений – Диклофенак, Ортофен.
  10. Нашатырный спирт – на случай внезапного обморока.

Средства для обработки ран и антисептики

При небольшом ожоге паром из кастрюли или порезе ножом можно обойтись и без визита к врачу. Все ранки, ссадины и прочие некритичные нарушения кожных покровов для избавления от вредных бактерий нужно в обязательном порядке обработать перекисью водорода или Хлоргексидином (в качестве альтернативы можно выбрать Мирамистин или Фурациллин). Под рукой всегда должны быть йод или зеленка.

От термических повреждений (включая обгорание на солнце) в домашнюю аптечку можно положить спрей от ожогов (Спасатель, Бепантен и аналоги), в состав которого входит пантенол – он справится с болью и жжением, стимулирует регенерацию кожных покровов. Запомните: если спрея под рукой не оказалось, то мазать ожог маслом или жиром категорически запрещается: это всё равно, что бросить на раскаленную сковородку жир – эффект будет прямо противоположный!

Перевязочный материал

Качественная обработка ран включает перевязку стерильными материалами, что касается ушибов и растяжений, то в некоторых случаях накладывают эластичный бинт. Вот перечень стандартного стерильного минимума: бинты широкий и узкий, вата, марлевые салфетки большого размера (при необходимости их можно разрезать на более мелкие). Самофиксирующийся бинт станет хорошим подспорьем при наложении различных повязок.

Маленькую ранку, ссадину или порез можно заклеить антисептическим пластырем. Ребенку можно приобрести детский пластырь с веселыми картинками – это сразу же улучшит настроение маленького пострадавшего.

Дополнительные средства

  • Термометр, а лучше два: цифровой (для более быстрого результата, но не всегда точного) и ртутный (или безртутный, но не электронный) – если нужен более точный результат и в распоряжении есть 6-7 мин для измерения. Если в семье есть дети, положите в домашнюю аптечку два нецифровых градусника (про запас).
  • Тонометр – поможет определить отклонение давления от нормы и, например, исключить диагноз мигрень при сильной головной боли.
  • Клизма – стандартное резиновое приспособление для избавления от запора, но только в том случае, если вы умеете с ней обращаться. Можно также использовать ее в качестве грелки. Если со стандартной клизмой возникли проблемы, можно купить микроклизмы Микролакс.
  • Жгут – незаменимое средство для остановки кровотечения, можно взять дешевый и стандартный жгут Эсмарха или озаботиться более качественными «турникетом» или «альфой».
  • Пинцет.
  • Шприцы разного объема.
  • Для маленьких детей: травы для купания, детская спринцовка и свечи с глицерином на случай запора, аспиратор с насадками для очищения носовых проходов.

Источники

  • Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  •  Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке» // 2009. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Антидепрессанты без рецепта
Безрецептурные средства от бессонницы
Что такое дженерики и аналоги препаратов?
Для чего принимают диуретики?
Чистотел: натуральное средство от многих болезней
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться