Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Лекарственные формы и способы их применения

Лекарственные препараты

Благодаря новейшим научным открытиям увеличивается производительность труда и повышается качество готовой продукции. Перспективы развития фармацевтических технологий высоки. Только посмотрите, с какой скоростью выпускаются новые медикаментозные препараты.

Классификация лекарственных форм

На сегодняшний день различают большое количество видов лекарственных форм, отличающихся внешним видом, применением и способом изготовления. К каждому препарату прикладывается подробная инструкция по применению. Широкий ассортимент лекарственных форм впечатляет. Да, идеальной формы не существует, но каждый сможет найти именно тот формат лекарственного средства, который подойдет именно ему.

Твердые лекарственные формы – медикаменты плотной консистенции (порошки, гранулы, таблетки, драже).

  • Порошки обладают сыпучим свойством и подразделяются на: простые (одно вещество), сложные (два и более ингредиента), разделенные и неразделенные дозы. Использование их широко распространено на раневые поверхности, слизистые оболочки и в виде присыпок. Отдельные случаи предусматривают выпуск порошков в капсулах.


Капсулы

Рисунок 1 - Капсулы - твердые лекарственные формы

  • Гранулы способствуют быстрому растворению. Их улучшенные вкусовые качества по достоинству оценили педиатры. Однородные частицы приспособлены для приема внутрь.
  • Капсулы – оболочки, предназначенные для дозирования порошков. Могут обладать резким или неприятным запахом.
  • Таблетки – распространенная и перспективная лекарственная форма, составляющая львиную долю всего объема выпускаемых медикаментов.
  • Драже наделено округлой формой, изготавливается путем наслаивания веществ на сахарные гранулы.

Жидкие лекарственные формы (растворы, настои, экстракты, эмульсии, капли, суспензии и пр.).

  • Растворы – однородная прозрачная смесь, без осадка.
  • Настои и отвары имеют в составе безвредные, но относящиеся к лечебным значениям примеси. Растительное сырье (корни, листья, цветки, трава) – основные компоненты данной лекарственной формы.
  • Капли выпускаются и выписываются в маленьких дозах.
  • Эмульсии – однородные по внешнему виду лекарственные формы, внешне похожие на молоко. Срок хранения эмульсии после вскрытия в холодильнике довольно мал. Часто инструкция рекомендует вовсе не хранить эмульсию, а сразу употреблять необходимую, прописанную врачом дозу препарата. 
  • Суспензии – вещество, частично растворяющееся в жидкости. Перед использованием требуется тщательно взболтать.

Мягкие лекарственные формы (мази, гели, кремы, пасты, суппозитории и пр.).

  • Мази – форма, состоящая из основы и действующего лекарственного вещества. Мазь наносится на кожный покров. Не употребляется перорально, то есть внутрь.


Мазь

Рисунок 2 - Мазь - мягкая лекарственная форма

  • Пасты – мази, содержащие определенный процент порошкообразных веществ. Удерживаются на коже больший срок, нежели мази.
  • Линимент – лекарственное средство, внешне воздействующее на пораженные участки кожи. По сути, это та же самая мазь, только более жидкая.
  • Суппозитории казалось бы надо отнести к другому подвиду – твердые формы. Однако они при достижении температуры тела начинают плавиться.

К отдельной категории относятся растворы для инъекций. Особый статус они заслужили благодаря своему способу применения (внутринутревенно и внутримышечно). Моментально попадают в кровь, минуя многие защитные системы организма.

Как принимать разные лекарственные формы

Когда здоровье начинает подводить, сразу задумываешься, что лучше принять для скорейшего выздоровления. Сироп, таблетки или даже уколы? Понятно, что каждому пациенту хочется принимать ту лекарственную форму, которая ему удобна. Допустим, таблетки, которые делятся на части легко дозировать. С прочими формами вопрос деления проблематичен. Так и с остальными видами лекарственных форм. Запомните одно – качество таблетки не зависит от инновационности ее форм, важны свойства и эффект лечения. А форма – вторичное дело.


Консультация с врачом

Рисунок 3 - Прежде чем принимать определенную лекарственную форму, проконсультируйтесь с врачом

Фармацевты готовы предложить более востребованные и разрекламированные препараты. Не ищите легких путей, получите квалифицированную консультацию. Лекарство прописывает врач исходя из индивидуальных особенностей организма, возраста и наличия сопутствующих заболеваний у пациента. Только доктор сможет вернуть человеку здоровье и в силу своих возможностей быстро поставить на ноги. Соблюдайте назначение врача и будьте здоровы!