Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

24.01.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
408 557

Лоратадин является противоаллергическим препаратом, который применяется для комплексного лечения разных видов аллергии. Эффективно снимает симптомы при обострении, избавляет от покраснения, отечности. Разрешен взрослым и детям с 2–летнего возраста.

Лоратадин Эко

Сироп Лоратадин-ЭКО

Показания к применению

Лекарственное средство применяется для устранения основных симптомов при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергический ринит и конъюнктивит (читать подробнее);
  • крапивница;
  • сезонная, пищевая аллергия;
  • дерматозы;
  • острая реакция на укус насекомых, бытовую химию;
  • отек Квинке (читать подробнее);
  • зуд, жжение, покраснение кожного покрова.

Лоратадин используется как монопрепарат или входит в состав комплексной терапии, уменьшает риск тяжелой реакции при профилактических прививках у детей. При сезонном поллинозе (аллергическом насморке) лекарство можно принимать при появлении первых признаков для облегченного течения болезни.

Действие на организм

Лекарство относится к антигистаминным препаратам второго поколения – это группа медикаментов для лечения аллергии. Действующее вещество с одноименным названием воздействует на работу гистаминовых рецепторов – блокирует выброс гистаминов (активных веществ, провоцирующих аллергию, покраснение кожи, зуд) в кровь при контакте с раздражителями. При приеме в рекомендованной врачом дозе сохраняет эффективность не менее 24 часов.

Основные фармакологические свойства лекарства Лоратадин от аллергии:

  • блокирует и предупреждает развитие опасной аллергической реакции, отеков;
  • уменьшает зуд, раздражение, покалывание кожи;
  • снимает отечность;
  • тонизирует капилляры, снижая проницаемость стенок, восстанавливает отток жидкости;
  • показывает противоаллергическое действие через 30 минут после приема.

Лоратадин Вертекс быстро всасывается через пищеварительный тракт в кровь, достигая максимального полезного эффекта в течение 1-3 часов. Действие активного вещества сохраняется не менее суток, что позволяет легко дозировать и принимать лекарство всего один раз в день.

Выбирая, что лучше – Супрастин или Лоратадин, важно знать, что последний препарат не влияет на нервную или вегетативную нервную систему человека, не вызывает стойкого привыкания при длительном употреблении. Его активное вещество не влияет на работу мозга: после употребления не возникает сонливость, слабость, которые характерны для противоаллергенных препаратов первого поколения.

Формы выпуска

Для людей разного возраста были разработаны следующие лекарственные формы:

  • таблетки Лоратадин с содержанием действующего вещества по 10 мг, упакованные в картонную коробку;
  • раствор для внутреннего перорального применения в флаконе по 100 мл, рекомендованный для лечения детей младшего и дошкольного возраста.

Выбор формы напрямую зависит от возраста пациента, вида аллергии, степени выраженности симптомов и других особенности здоровья.

Инструкция по применению таблеток

Каждую таблетку можно разделить по фаске на половинки, что облегчает дозировку при терапии у детей. Препарат необходимо принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды или чая. Лекарство лучше пить за 30-60 минут до еды: прием пищи замедляет всасывание активного вещества на 1−2 часа.

Препарат не имеет защитной оболочки, начинает действовать и рассасываться непосредственно в желудке. По наблюдениям врачей активное вещество не раздражает слизистые оболочки, что важно при гастритах и воспалительных заболеваниях системы пищеварения.

Инструкция по применению лекарства Лоратадин рекомендует следующую дозировку:

  • детям от 3 до 12 лет и взрослым пациентам назначают по 1 таблетке 1 раз в сутки;
  • при нарушении функции печени, хронической или острой почечной недостаточности, других тяжелых заболеваниях важно не превышать дозировку по 1 штуке через сутки.

Если лечение аллергии у ребенка младше 2−3 лет проводится с помощью таблеток, врач индивидуально рассчитывает дозу в зависимости от массы тела. Если вес не превышает 30 кг, необходимо давать не более 5 мг один раз в сутки, чтобы избежать передозировки, побочных эффектов.

Как правильно принимать сироп

В 1 мг лекарства содержит 1 мг активного вещества. Сироп легко принимать, при необходимости запивая водой. Он имеет фруктовый вкус, легкий аромат и приятную негустую структуру. В состав жидкой формы также входит раствор сорбита, ароматизаторы, поэтому перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

При лечении сиропом следует придерживаться следующей дозировки:

  • детям массой тела до 30 кг – не более 5 мг лекарства 1 раз в сутки;
  • маленьким пациентам от 3 до 12 лет в зависимости от массы тела дозу увеличивают до 10 мл сиропа раз в день.

Лоратадин взрослым в удобной форме сиропа часто назначают в пожилом возрасте, маломобильным больным, которым сложно глотать таблетки. В такой ситуации аллергологи рассчитывают дозу в зависимости от веса, учитывают наличие хронических заболеваний почек, пищеварительной системы.

Как распознать передозировку?

При нарушении рекомендованной дозировки могут возникнуть неприятные осложнения:

  • сонливость;
  • изменение сердечного ритма;
  • головные боли, головокружение;
  • общая слабость.

Подобные симптомы сохраняются в течение нескольких дней, поэтому необходимо обратиться к лечащему врачу и скорректировать дозу. Если ошибочно больной принял несколько таблеток одновременно, рекомендуется выпить большое количество воды, вызвать рвоту. Промывание желудка можно дополнить приемом активированного угля или других абсорбентов: это предотвратит всасывание препарата в кишечнике, снизит риск негативных осложнений.

Важно знать, что действующее вещество невозможно вывести из организма с помощью гемодиализа, чтобы снизить концентрацию. В медицине не разработаны эффективные антидоты, которые можно применять при превышении назначенной дозы.

Не менее важный вопрос: как долго можно принимать Лоратадин, не опасаясь передозировки? Препарат необходимо пить в течение нескольких недель до полного исчезновения симптомов и признаков аллергической реакции. Он не вызывает привыкания, поэтому, при соблюдении рекомендаций, указанных в инструкции, можно не опасаться неприятных осложнений или ухудшения самочувствия.

Лоратадин Акрихин

Лоратадин-Акрихин 5 мг

Нежелательные эффекты

При правильном приеме побочные действия возникают крайне редко: препарат хорошо переносится при терапии у малышей и взрослых. Но важно своевременно обратиться к врачу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • скачки артериального давления, тахикардия;
  • боль в глазах, шум в ушах или голове;
  • изменение вкуса;
  • проблемы с пищеварением и стулом, обострение метеоризма, снижение или повышение аппетита.

В редких случаях пациенты жалуются на усиление аллергического кашля, вплоть до развития болезненного бронхоспазма. Осложнение часто сопровождает насморк или пересыхание слизистых оболочек носа, ротовой полости. Это создает условия для развития стоматита, кандидоза и других неприятных инфекционных заболеваний.

Среди побочных эффектов в редких случаях встречается боль в молочных железах у женщин, спазмы икроножных мышц, некоторые виды миалгии. У некоторых пациенток диагностируют вагинит или болезненные спазмы в период менструации.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов лучше прекратить курс лечения, обратиться к лечащему врачу для проведения дополнительной диагностики. При непереносимости активного вещества специалист может подобрать другое противоаллергическое средство.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется применять при непереносимости любого компонента в составе лекарственного средства. Среди противопоказаний:

  • дефицит лактазы;
  • непереносимость лактозы;
  • глюкозно-галактозная мальабсорбция.

С большой осторожностью его можно давать маленьким детям до 2-3 лет (только по рекомендации лечащего педиатра или аллерголога). Лекарство не назначают пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью, циррозом и другими заболеваниями печени.

Применение при беременности и лактации

Не существует однозначного ответа на вопрос: можно ли Лоратадин беременным на 1 триместре? Согласно инструкции, у производителя отсутствуют клинически подтвержденные исследования, которые доказывают безопасность лекарства при лечении женщин в положении. Это не может гарантировать отсутствие репродуктивной токсичности (опасности для формирования и развития эмбриона).

Несмотря на относительно простой состав и возможность применения у маленьких детей, врачи не назначают лекарство в период кормления новорожденного грудью. Производитель не предоставил достоверные данные, что оно полностью безопасно и не вредит развитию ребенка.

лоратадин 1

Лоратадин Вертекс 30 таблеток

Меры предосторожности и рекомендации специалистов

Активное вещество в составе препарата Лоратадин воздействует на рецепторы, вырабатывающие гормон гистамин − основной провокатор аллергии и неприятных симптомов. Чтобы получить достоверные результаты при аллергопробах, необходимо отказаться от приема лекарственного средства за двое суток до посещения лаборатории.

Несмотря на относительную безопасность препарата, производитель рекомендует соблюдать осторожность при управлении любым транспортным средством, проведении потенциально опасных работ. В редких случаях лекарство может снизить концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций, что повышает риск сонливости, слабости, травмоопасной ситуации.

Лоратадин не усиливает действие алкоголя на центральную нервную систему. Но одновременный прием со спиртными напитками может создавать повышенную нагрузку на печень, ограничивать выработку ферментов, расщепляющих этанол. Во время курса лечения от аллергии лучше воздержаться от употребления алкоголя любой крепости.

Взаимодействие с другими лекарствами

Производитель предупреждает, что одновременный прием средства Лоратадин с противогрибковыми лекарствами может повышать его концентрацию в крови и плазме. Это касается препаратов на основе эритромицина, кетоконазола и циметидина. При этом не замечено побочных проявлений или токсичного влияния на работу сердечной мышцы.

Следует соблюдать осторожность при одновременном использовании лекарства и индукторов микросомального окисления на основе этанола, рифампицина, фенитоина. Они снижают пользу противоаллергической терапии, уменьшают пользу от приема средство Лоратадин. Таким же эффектом обладают многие барбитураты.

Можно ли Лоратадин детям до 2 лет? Производитель не проводил клинические исследования для данной группы маленьких пациентов. Педиатры назначают более проверенные лекарства, часто сочетают лечение с диетой.

Аналогичные препараты

У лекарства существует несколько эффективных аналогов второго и третьего поколения, которые могут заменить Лоратадин при появлении побочных действий:

  • Цетрин – не вызывает торможения, сонливости, не снижает остроту зрения;
  • Эриус – отличается продолжительным действием более 24 часов, рекомендован при крапивнице, аллергическом насморке и конъюнктивите;
  • Кларитин – выпускается в виде таблеток, сиропа, быстро устраняет спазмы, восстанавливает дыхание;
  • Тавегил – снижает риск анафилактического шока, отека Квинке.

Выбор препарата зависит от вида аллергии, выраженности симптомов и признаков, возраста больного. В любом случае больному требуется комплексное лечение, соблюдение специальной диеты, применение наружных мазей при дерматитах.

Источники

  • Алексеева, С.К. , С.Н. Суслина, И.А. Зимина // «Новая технологическая платформа биомедицинских исследований (биология, здравоохранение, фармация)»: тез. научно-практ. конф. // 2006;
  • Богомильский М.Р // Об особенностях аллергических ринитов у детей // Рос. ринол. // 1999;
  • Гаращенко Т.И. // Современная терапия аллергических ринитов у детей // РМЖ // 2002. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Формидрон — антисептик с дезодорирующим эффектом
Ксилометазолин — лекарство от отека носа
Андипал — средство от боли и повышенного давления
Корвалол — седативное и спазмолитическое средство
Венарус — лекарство от усталости и боли в ногах
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться