Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортез Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Ренгалин — средство для лечения сухого и влажного кашля

Время чтения — 8 мин.
|
0
1  976  494

Ренгалин – современный препарат для лечения сухого или влажного кашля, уменьшающий риск бронхоспазма. Лекарство рекомендуется при многих простудных и вирусных заболеваниях, хроническом бронхите. Ренгалин облегчает состояние верхних дыхательных путей при аллергии. Препарат имеет небольшое количество противопоказаний, побочных эффектов, легко переносится и хорошо сочетается с приемом любых средств в составе комплексной терапии.

Ренгалин таблетки

Ренгалин таблетки от кашля

Основные показания к применению

При лечении простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем, важно правильно подобрать препарат, который выводит слизь, подавляет неприятное першение, эффективно справляется с удушающими приступами в ночное время. Ренгалин – гомеопатическое средство, сочетающее действие муколитика, отхаркивающего и антигистаминного состава.

Таблетки от кашля Ренгалин рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  •       любая форма гриппа, в т.ч. с повышением температуры (читать подробнее);
  •       острые респираторные заболевания;
  •       обструктивный ларингит;
  •       хронический бронхит, трахеит, фарингит (читать подробнее);
  •       аллергические реакции при инфекциях и патологиях верхних дыхательных путей;
  •       скопление слизи в бронхах и легких.

Средство блокирует приступ кашля, который сопровождают простудные заболевания носовой полости, трахеи, бронхов. Это заметно облегчает дыхание, снимает напряжение и боль в груди, уменьшает вероятность опасного бронхоспазма и аллергического отека гортани.

Фармакологические свойства: принцип действия

Ренгалин относится к гомеопатическим средствам. Формула в равных пропорциях содержит аффинно очищенные антитела к брадикинину, гистамину и морфину. Эти гормоны вырабатываются рецепторами в организме человека при контакте с вирусами и бактериями, возбудителями болезней, различными аллергенами. Они провоцируют раздражение слизистых оболочек, отек носоглотки, трахеи, приводят к выработке слизи в верхних дыхательных путях.

Активные вещества в составе лекарства снижают активность воспаленных аллергических рецепторов, снимают болезненные ощущения в бронхах и груди. Они подавляют работу кашлевого центра, обеспечивают следующие лечебные эффекты:

  •       уменьшает воспалительный процесс, ускоряет восстановление слизистых оболочек;
  •       устраняет отеки в верхних и нижних дыхательных путях, носовых ходах;
  •       подавляет спазмы мускулатуры;
  •       устраняет проявления аллергии;
  •       уменьшает жжение, боль, скованность в грудной клетке.

При ларингите лекарство выполняет роль анальгетика. Действующие вещества задерживают передачу нервных импульсов к центрам спинного и головного мозга, снижают возбудимость при развитии кашлевого синдрома. В отличие от препаратов на основе кодеина и других компонентов наркотического действия, Ренгалин не угнетает дыхательный центр мозга, не провоцирует мышечную слабость, раздражительность, различные неприятные для человека последствия.

Благодаря блокированию гистаминовых рецепторов, препарат можно применять при комплексном лечении аллергии. При сезонном поллинозе он эффективно снимает кашель, вызванный большим количеством цветочной пыльцы. Его часто назначают при комплексной терапии после контакта с бытовой химией, косметикой, шерстью и пылью.

Лекарственная форма

Ренгалин выпускается в 2 основных формах:

  •       таблетки, покрытые светлой пленкой, предназначенные для перорального применения;
  •       жидкий раствор, не имеющий специфического запаха или вкуса.

Состав дополнительно содержит глицерол, смягчающий слизистые оболочки, облегчающий выведение мокроты и слизи из органов дыхания. Сироп изготовлен на основе очищенной воды без добавления синтетических красителей, ароматизаторов, этилового спирта, поэтому может применяться для лечения дошкольников.

Таблетки Ренгалин – инструкция по применению

Препарат практически не имеет вкуса. Таблетки необходимо подержать во рту до полного растворения, рассасывать, не проглатывать целиком. Их не следует раскусывать, дробить, но при необходимости можно растворять в воде: такой раствор Ренгалин удобно принимать при спазме гортани.

Таблетки можно не запивать жидкостью. Но во время лечения кашля не следует забывать о питьевом режиме, чтобы ускорить и облегчить выведение воспалительного экссудата.

В сутки можно принять до 4 таблеток с перерывом 2-4 часа. Дозировка зависит от возраста, веса человека, характера течения болезни. При начальном проявлении кашля достаточно пить средство утром и вечером.

Употребление Ренгалина перед сном блокирует кашлевой центр, позволяя человеку не просыпаться от удушающих приступов. Это нормализует сон, ускоряет восстановление организма при ОРВИ и гриппе, позволяя быстрее справиться с вирусами и простудой.

По мере улучшения самочувствия количество таблеток в сутки можно сократить до 2 штук, полностью прекратить прием в течение 6-8 дней.

Особенности лечения сиропом

Жидкая форма препарата "Ренгалин сироп для детей" назначается в составе комплексной терапии с 3-летнего возраста. Его не разводят дополнительно водой. Препарат дают ребенку или взрослому после приема пищи или за 30 минут до обеда.

Максимальная разовая доза – 2 чайных ложки сиропа. Рекомендуется в течение 10-30 секунд подержать состав во рту, чтобы усилить его эффективность, ускорить воздействие на кашлевые рецепторы.

Сироп принимают 3 раза в сутки. При тяжелом течении болезни с удушающим кашлем разрешено в течение первых 3 дней пить лекарство по 1 чайной ложке до 6 раз с перерывом в 2-3 часа. Постепенно дозировку уменьшают, оставляя по 1−2 ложки 3 раза в день.

Сколько можно принимать Ренгалин, зависит от диагноза, остроты течения болезни. При правильном использовании улучшения состояния можно заметить уже через сутки после лечения. Если характер кашля изменился, появились новые симптомы или ухудшения, необходимо обратиться к врачу для коррекции дозировки или замены медикаментозной терапии.

Ренгалин раствор для приема внутрь

Ренгалин раствор для приема внутрь

Лечение детей

Ренгалин можно давать ребенку с 3 лет при первых приступах сухого кашля. Активные антитела уменьшают вероятность спазмов горла, появления опасного отека. Это важно при склонности к развитию бронхоспазма. Для детей препарат лучше выбрать в виде жидкого сиропа или водного раствора, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку.

Особенности комплексной терапии

Наилучший эффект гомеопатический препарат дает при одновременном использовании с противовоспалительными медикаментами. Он усиливает действие синтетических муколитиков, не вступает в химическую реакцию с антибиотиками, средствами для снижения температуры.

Средство дополняет лечение при изнуряющем кашле, действует на уровне нервных рецепторов. При этом не повышает риск побочных действий , не ухудшает состояние пациента.

Кому противопоказан Ренгалин?

Легкая и простая формула гомеопатического средства позволяет использовать его во многих ситуациях. Но инструкция по применению средства Ренгалин содержит ряд противопоказаний:

  •       заболевания, при которых в организме не усваивается фруктоза;
  •       аллергия на компоненты в составе таблеток или сиропа;
  •       возраст до 3 лет.

Учитывая содержание фруктозы, которая используется в качестве натурального подсластителя и улучшителя вкуса, лекарство также не рекомендуется людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Инструкция предупреждает, что чайная ложка сиропа содержит не менее 0,2 хлебные единицы (ХЕ). В такой ситуации лучше подобрать более безопасные средства.

В инструкции не содержатся достоверные данные об эффективности и безопасности компонентов. В большинстве случаев для детей при сухом или влажном кашле врач выписывает по Ренгалин собственному усмотрению, учитывая пользу и противопоказания для ребенка.

Побочные эффекты и осложнения

Некоторые пациенты уверены, что гомеопатические препараты абсолютно безвредны и безопасны для человека. На деле нельзя забывать об индивидуальной непереносимости компонентов и риске аллергической реакции. Важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  •       мелкие высыпания, покраснения и зудящие пятна на коже;
  •       крапивница;
  •       усиление одышки;
  •       стремительное развитие бронхоспазма, отека Квинке;
  •       сильное ухудшение общего самочувствия;
  •       зуд, болезненное жжение.

Подобные симптомы указывают на непереносимость компонентов. Для облегчения состояния можно принять активированный уголь, пить больше жидкости, чтобы ускорить выведение лекарства из организма. После улучшения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который подберет лечение и скорректирует курс.

Если у человека проявляются побочные реакции, не обозначенные в инструкции, лучше обратиться в клинику. Необходимо пройти дополнительную диагностику, правильно определить причину кашля: в некоторых случаях кашель возникает при пневмонии, новообразованиях, патологиях органов дыхания.

Можно ли использовать медикамент при беременности?

В инструкции к препарату указано, что безопасность средства Ренгалин при беременности и во время лактации не оценивалась в клинических условиях. Его применение разрешено лишь в ситуациях, когда возможная польза для женщины значительно превышает риск поражения плода.

Не исключено, что активные вещества могут проникнуть в грудное молоко и попасть в организм ребенка. При беременности назначение препарата обязательно согласовывают с лечащим врачом, внимательно соотносят риск, пользу и возможные осложнения.

Меры предосторожности

Ренгалин можно применять для перевода непродуктивного сухого кашля во влажный, быстрого облегчения состояния. Для этого врач может дополнительно назначить курс муколитиков.

В клинических условиях не изучалось влияние препарата на способность водить транспортное средство, управлять механизмами. Поэтому необходимо соблюдать осторожность во время терапевтического курса, отказаться от выполнения работ, требующих повышенной концентрации внимания и точности.

Ренгалин взрослым, согласно инструкции, можно давать в течение 7 дней. При затяжном и изматывающем кашле, ночных приступах кратность приема увеличивают, не опасаясь побочных эффектов.

Лекарства – аналоги Ренгалина

Прямого аналога гомеопатического препарата не существует. В каждом случае доктор индивидуально подбирает замену для ребенка или взрослого, исходя из симптоматики, возраста, особенностей здоровья.

Среди аналогов с другими активными веществами, схожим механизмом воздействия выделяют:

  •  лекарства на основе сальбутамола для ингаляций, уменьшения спазмов (Вентолин, Эковент, Беротек (отпускается по рецепту));
  •  ненаркотические препараты, подавляющие возбудимость кашлевого центра головного мозга (Синекод, Стоптуссин, Бронхолитин);
  •  средства на основе кодеина (Коделак Нео, Кудесан, Омнитус);
  •  сиропы на натуральной основе (Гербион, Стодаль).

При мокром кашле специалисты предлагают составы с амброксолом, бромгексином, которые разжижают и выводят мокроту.

Ренгалин эффективно дополняет основную терапию, с одинаковой эффективностью может применяться при лечении сухого непродуктивного и влажного кашля. Чтобы избежать осложнений, важно соблюдать рекомендации врачей, следовать инструкции.

Источники

  • Чучалин А.Г., Абросимов ВН. Кашель // Изд. «Эхо» // 2012; 
  • Рабочая классификация основных клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей (мод. Геппе Н.А., Розинова Н.Н., Мизерницкий Ю.Л. и др.) // Медицинская газета // 2009;
  • Научно-практическая программа «Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика» // Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка // 2002.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 7
Читайте также
Назальные спреи от насморка без привыкания
Глазные капли от сухости, усталости и жжения
Капли для глаз от покраснения и воспаления
Ингибиторы АПФ
Когда необходимо принимать статины
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Лоратадин — эффективное средство для лечения аллергии
Следующая статья
Лоперамид — быстрая помощь при расстройстве кишечника