Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Лучшие средства от ожогов

Время чтения — 6 мин.
|
5
1  188  033

Ожоги являются очень распространенным видом бытовых травм. При серьезных повреждениях нужно обязательно обращаться к врачам, поскольку необходимо оказать первую помощь и провести терапию. Но если ожоги не несут опасности для здоровья и жизни человека, можно справиться с ними самостоятельно в домашних условиях. Средство от ожогов можно применять, если поврежден только верхний слой эпидермиса. Такое случается при длительном пребывании под солнцем, при недолгом контакте с горячей поверхностью или кипящей жидкостью. Также лекарство от ожогов кожи целесообразно применять после некоторых косметических процедур. Далее мы расскажем, какие лекарства от ожогов используются для первой помощи в домашних условиях.

ожоги (1)

При сильных ожогах нужно срочно обратиться к врачу

Пантенол

Выпускают в форме спрея и мази. Активным веществом в составе является декспантенол – это составная часть клеточных мембран. При нанесении после термического или солнечного ожога происходит активная стимуляция новых клеточных структур, снижается интенсивность воспалительного процесса, уменьшается выраженность болевого синдрома. В состав препарата входят вещества, которые охлаждают поврежденный участок эпидермиса и обладают антисептическим действием.

Это лекарство от ожогов кожи использовать несложно – достаточно распылить его на поврежденный участок. Спрей быстро впитывается, следы не остаются. Приобрести его можно без рецепта. Подходит для лечения взрослых и детей, разрешен в период вынашивания ребенка.

Фенистил

Форма выпуска – гель. Активным элементом в составе является диментинден. Успешно справляется с зудом, крапивницей и легкими ожогами – солнечными и термическими. Нейтрализует активность гистаминовых рецепторов. Способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает проявления аллергических реакций. Быстро устраняет красноту, зуд, боль и жжение, которые сопровождают появление ожога.

Препарат разрешен к применению для взрослых и детей с одного месяца. На эпидермис наносится тонким шаром. Обрабатывать поврежденные зоны нужно трижды в день. Хранить в темном месте, недоступном для детей и домашних питомцев.

Синафлан

Выпускают в форме мази. Активным веществом в составе является ацетонид флуоцинолола. Используется для лечения псориаза, лишая, экземы. Быстро нейтрализует симптомы солнечного и термического ожога на первой степени. Действие препарата происходит на клеточном уровне. В участке ожога ацетонид флуоцинолола уменьшает концентрацию нейтрофилов, за счет чего снижается интенсивность воспалительного процесса. Мазь обладает выраженным антигистаминным действием. Ее можно использовать параллельно с бактерицидными средствами.

Разрешен к применению для взрослых и детей с двухлетнего возраста. В период вынашивания ребенка нельзя использовать. Перед применением обязательно прочесть инструкцию. Нельзя использовать в течение длительного промежутка времени, чтобы не спровоцировать развитие побочных явлений.

Псило-бальзам

Это лучшее средство от ожогов, выпускают в форме густого бальзама. Активным веществом в составе является дифенгидрамина гидрохлорид. Является негормональным антигистаминным средством. Успешно справляется с лечением дерматита, термических и солнечных ожогов. Оказывает антигистаминный эффект. Быстро устраняет покраснения, раздражения на поверхности эпидермиса, избавляет от зуда и жжения. Обладает охлаждающим эффектом и противомикробным действием.

Нельзя использовать при гиперчувствительности к дифенгидрамина гидрохлориду. Чтобы достичь лечебного эффекта, гель необходимо наносить на поврежденные участки трижды в день.

Аргосульфан

Выпускают в форме крема. В составе содержится активный компонент сульфатиазол серебра. Является антибактериальным средством для местного использования. Показано применять при ожогах любой степени – термических, химических, электрических, солнечных. Это лучшее средство от ожогов кипятком, быстро купирует симптоматику ожога. Подавляет активность патогенной микрофлоры. Если ожог серьезный, Аргосульфан можно использовать под повязку на рану. Предварительно необходимо очистить кожу от загрязнений, далее нанести крем. Перед следующей обработкой также следует удалить загрязнения на коже с помощью антисептических средств.

Применяется Аргосульфан до полной регенерации эпидермиса. Длительность использования не должна превышать два месяца. При серьезных ожогах обязательно обратиться к врачу.

Адвантан

ожоги (2)
 

Выпускают в форме эмульсии, в составе содержится активное вещество под названием метилпреднизолона ацепонат. Разрешен к применению для взрослых и детей с четырехмесячного возраста. Противопоказания и побочные явления отсутствуют. Помогает уменьшить интенсивность воспалительного процесса. Длительность использования составляет не более 14 дней. В редких случаях после нанесения на кожу может ощущаться зуд или жжение. Такие явления не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно.

Наносить эмульсию на поврежденные участки нужно раз в сутки. Хранить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, детей и домашних питомцев.

Олазоль

Активным веществом в составе препарата Олазоль является бензокаин. Вспомогательными компонентами являются облепиховое масло, борная кислота, хлорамфеникол. Форма выпуска – пена с аэрозолем. Используется для лечения ран, которые плохо заживают, инфицированных ран и ожогов. Лекарственное средство угнетает синтез белков патогенных микроорганизмов, нейтрализует их размножение. Благодаря облепиховому маслу в составе, регенерация кожи происходит быстрее. После нанесения аэрозоля болевые ощущения быстро купируются. Перед тем, как нанести на поверхность эпидермиса, баллончик следует потрясти несколько раз, чтобы образовалась пенка.

Предварительно кожу необходимо очистить с помощью антисептических средств. Наносить препарат четыре раза в сутки. Противопоказания к применению отсутствуют. В редких случаях после нанесения замечены аллергические проявления в виде зуда, покраснения и раздражения кожи.

Метирулацил

Форма выпуска – мазь. Активным компонентом является метирулацил. Способствует рубцеванию тканей. Используется для лечения ожогов, дерматита, экземы. Стимулирует местные иммунные реакции, ускоряет клеточную регенерацию, активизирует естественные резистентные функции организма. Необходимо наносить мазь на поверхность поврежденных участков тонким слоем. Длительность использования не должна превышать две недели. После применения могут быть негативные реакции в виде легкого жжения и аллергических проявлений.

Эмалан

Форма выпуска – гидрогель. В составе содержатся:

  • коллаген – насыщает клетки и способствует их активной регенерации;
  • аллонтоин – способствует восстановлению тканей;
  • димексид – помогает лекарственным веществам проникать в глубинные структуры клеток;
  • антиоксиданты – связывают и выводят из клеток свободные радикалы, блокируют развитие патологических процессов в эпидермисе.

Эмалан показано использовать для лечения ран и ожогов. Тонкий слой гидрогеля наносится на поврежденные участки трижды в день. Может ощущаться покалывание и стянутость. Такие симптомы не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно.

Лиоксазин

Форма выпуска – гель. Это перевязочное стерильное средство. Используется при первой помощи для ожогов первой и второй степени. После нанесения создает плотный непроницаемый барьер, не позволяя проникать в кожу патогенной микрофлоре, способствует активной регенерации тканей. Противопоказания к применению отсутствуют. Наносить гидрогель необходимо с интервалом в 6 часов в течение первых суток. Далее гель наносится раз в день до полного восстановления тканей.

Спасатель

Форма выпуска – бальзам. В составе содержатся такие активные компоненты:

  • облепиховое масло;
  • прополис;
  • нафталан.

Поскольку состав полностью натуральный, противопоказания к применению отсутствуют. Исключением является гиперчувствительность к активным веществам. Побочные реакции после применения отсутствуют. Можно использовать для взрослых и детей. Не наносится на трофические раны. Перечисленные лекарственные средства для лечения ожогов можно приобрести без рецепта лечащего врача. Использовать их можно для лечения ожогов первой и второй степени. При более серьезных повреждениях рекомендуется незамедлительно обратиться к доктору.

Источники

  • Островский В.Н., Балякина Н.Б. // Местные консервативные лечения ожоговых ран с применением биоматериалов, разработанных саратовскими учеными. // Материалы научно-практической конференции с международным участием – 2016;
  • Толстов А.В. // Совершенствование способов профилактики и лечения местной ожоговой инфекции. // Сборник научных трудов 3-го съезда комбустиологов России – 2010.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Побочные эффекты капель для глаз
Трансфер фактор
Назальные спреи на основе морской воды
Назальные спреи при аллергическом рините
Эффективные лекарства при язве желудка
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
АН
16 декабря 2023 15:09
Пантенолспрей покупаю давно, но только конкретный - со смайликом на упаковке и штампиком «Произведено в Европе». Это оригинальный спрей, оказывающий лечебное действие. Когда случаются, к примеру, ожоги в быту у любого члена семьи (от мала до велика), то этот спрей сразу на помощь приходит. Им удобно пользоваться, не надо даже к ожогу прикасаться. Заживает все очень даже хорошо.
ИВ
25 ноября 2023 14:57
От ожогов давно пользуюсь пантенолспреем. В аптеках (и не только) их много разных, но я покупаю только проверенный - со смайликом на упаковке. Он отлично заживляет поврежденную кожу, помогает облегчить болезненные ощущения. Регенерирующее свойство на 5+.
Л
22 октября 2023 09:50
Классное средство при солнечных ожогах Пантенолспрей со смайликом, он здорово смягчает кожу и способствует быстрому ее восстановлению после солнечного ожога и самое главное обезболивает. Сколько лет пользуемся этим спреем и менять и пробовать что-то другое не хочется.
ИК
02 мая 2023 15:11
Спасибо за статью большое! Но я бы добавила в этот список мазь Стелланин! Скажу от себя ,что лучше мази от ожогов я не знаю. Спасатель и Фенистил это конечно не мази от серьезных ожогов. Стелланин показал свою эффективность. Жаль, что так мало людей о нем знают. Если возможно, добавьте, пожалуйста, Ольга Геннадьевна, мазь Стелланин в список ТОП-10
АТ
29 марта 2023 13:14
Ожоги конечно бывают разные, некоторые нуждаются в помощи врача и обязательно нужно обращаться к врачу. Но я при бытовых термических и химических ожогах, а так же при солнечных ожогах использую мазь Радевит, она очень хорошо помогает. Причем если ожог намазать сразу же, то кожа остается без изменений, не считая покраснения сразу же после ожога.
Предыдущая статья
Лучшие мази для заживления ран на коже
Следующая статья
Хондропротекторы нового поколения — список лучших препаратов для суставов