Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Менопауза и климактерический синдром: что важно знать

Время чтения — 8 мин.
|
3
52  393

Анджелина Джоли, Мадонна, Опра Уинфри – что объединяет этих известных женщин? Все верно, они выглядят «по-голливудски» (буквально), имеют активную жизненную позицию, занимаются спортом. Но кроме указанных важных пунктов есть еще один немаловажный факт – все они используют гормоны с целью менопаузальной гормональной терапии (МГТ) 1,2 .

МГТ – это заветный «спасительный билет», помогающий женщинам избежать климактерического синдрома, нередко возникающего после наступления менопаузы. Приливы жара, потливость, озноб, сухость и неприятные ощущения в области вульвы и влагалища, боли при половой жизни, нарушения сна, депрессия и даже изменения когнитивных функций 3 – согласитесь, каждой женщине хотелось бы избавиться от столь неприятных последствий дефицита гормонов. Несмотря на то, что мы вспомнили только об известных личностях, очевидно, что «жертвами» менопаузы рано или поздно становятся все женщины.

мп

Могут ли помочь БАДы

Каким же образом современная женщина может из положения «жертвы» неизбежных природных обстоятельств выйти победителем? Всегда ли нужны гормоны? Могут ли как-то помочь биологически активные добавки (БАД)?* С этими и другими вопросами при менопаузе каждый день сталкиваются миллионы женщин. В сегодняшней статье мы попытаемся на них ответить.

*Спойлер: да, негормональные добавки тоже могут помочь.

Согласно результатам французского исследования 5, использование «умных» капсул Фамвиталь® Смарт способствует снижению симптомов менопаузы и тревожности (в комплексе с МГТ), а также уменьшению числа ежедневно выпадающих волос на 50 %, повышению увлажненности кожи на 13 %, уменьшению объема морщин на 23 % и объема талии в среднем на 2 см.

Когда нужны гормоны

Чаще всего претендентками для получения «заветного билетика» становятся женщины, переживающие климактерический синдром средней и тяжелой степени. Определиться с тяжестью симптомов помогает специальный опросник – шкала оценки выраженности климактерического синдрома (шкала Грина).

Если ваш гинеколог не предложил вам опросник для оценки степени выраженности климактерического синдрома, можно самостоятельно ответить на вопросы и показать доктору результат.

Заполнить опрос

Но наличие показаний для назначения МГТ – это не единственное, что нужно. Также необходимо определиться с тем, а нет ли у вас противопоказаний к применению гормональных препаратов? Именно тут и возникает самое интересное. При просмотре длинного списка противопоказаний большинство женщин задает себе вопрос: «Может быть оно того и не стоит?» В этот момент главное остановиться и осознать, что назначение гормональных препаратов происходит СТРОГО после необходимого обследования. И гинеколог, взвешивая все потенциальные риски и пользу, решает вопрос о том, можно ли назначить МГТ (менопаузальную гормональную терапию) и в какой форме.

Какие гормоны лучше

Безопасность превыше всего.

Несмотря на список противопоказаний, стоит упомянуть, что современные трансдермальные (накожные) формы эстрогенов имеют оптимальный профиль безопасности, особенно в отношении сердечно-сосудистых рисков, а именно – инфарктов, инсультов и венозных тромбоэмболий 3. При наличии таких рисков предпочтительна именно трансдермальная терапия эстрадиолом и микронизированный прогестерон для защиты эндометрия 4.

hh

Достаточно ли только гормонов? Что делать, если МГТ противопоказана

При наличии показаний для МГТ гормональные препараты действительно «закрывают» большую часть климактерических жалоб. Но есть такие неочевидные проблемы менопаузы, как выпадение волос, ухудшение качества кожи, ногтей, выраженность морщин, набор массы тела. В борьбе с данными симптомами могут помочь БАДы.

И здесь важно отметить, что далеко не каждый БАД имеет оптимальный состав с доказанной эффективностью. Стоит внимательно отнестись к тому, что именно входит в антивовозрастные добавки. Не все сочетания витаминов и минералов могут одновременно хорошо усваиваться. К счастью, БАД, имеющий сбалансированный состав и продемонстрировавший свою эффективность в исследованиях, существует. Комплекс Фамвиталь® Смарт оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи, ногтей и веса, что было отражено в качественных исследованиях.

Согласно результатам французского исследования 5, использование «умных» капсул Фамвиталь® Смарт способствовало снижению числа ежедневно выпадающих волос на 50 %, повышению  увлажненности кожи на 13 %, уменьшению объема морщин на 23 % и объема талии в среднем на 2 см. В данном исследовании Фамвиталь® Смарт применялся без МГТ.

Каков же эффект, если использовать БАД вместе с МГТ? В российском исследовании 2020 года 6 было показано, что нутриентная поддержка при помощи комплекса Фамвиталь® Смарт улучшает влияние МГТ на ментально-когнитивный и психоэмоциональный статус пациенток.

Заключение

Использование как гормонов, так и БАДов в настоящее время зачастую ограничивается скорее не показаниями/противопоказаниями к применению, а разными «мифами» на их счет. Многие женщины боятся, что гормоны могут быть для них «опасны», таким образом продолжая терпеть невыносимые симптомы климактерия. Другие женщины отказываются от БАД, обосновывая это их недоказанной эффективностью.

Как оказалось, и БАДы, и гормональные препараты могут быть безопасны и эффективны, если правильно подходить к их выбору. В сегодняшней статье мы постарались «приоткрыть дверь» в мир использования МГТ и комплекса Фамвиталь® Смарт с целью снижения климактерических симптомов и улучшения качества жизни. 

Источники

  1. https://www.woman.ru/stars/vtoraya-molodost-ili-katastrofa-izvestnye-zhenshiny-otkrovenno-rasskazyvayut-o-menopauze-id339784/;
  2. https://dzen.ru/a/X3M-ty2Jem3JZpZo;
  3. «Менопауза и климактерическое состояние у женщины», клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ, 2021 год;
  4. https://www.imsociety.org/education/world-menopause-day/#whitepaper;
  5. Alain Jacquet et al., Effect of Dietary Supplementation With INVERSION® Femme on Slimming, Hair Loss, and Skin and Nail Parameters in Women. Advances In Therapy, 2007, September/October, 24;
  6. Саплементация как новая возможность менеджмента климактерия. М. Р. Оразов, Л. Р. Токтар, В. Е.  Радзинский, М. Б. Хамошина, М. А. Союнов, Р. Е. Орехов. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2020, том 19, №1, с. 123–131.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 18 голосов
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Полипы в матке: диагностика, симптомы, причины, лечение
Геморрой при беременности: причины, симптомы, лечение
Нарушения менструального цикла
Цистит у женщин
Интимная косметика: польза и риски
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Н
11 июня 2024 22:53
Мой доктор недавно прочитал мне целую лекцию относительно менопаузы у женщины, я-то особенно раньше не вдавалась за ненадобностью. Оказывается, существует три стадии климакса, в первой я как раз и нахожусь. Она называется пременопауза и начинается у женщин примерно в 40–45 лет. Можно ничего особо такого сильно не ощущать, но иногда она характеризуется снижением полового влечения, частыми головными болями и депрессивным состоянием – обычно мы не придаем этому сильно значения и списываем все на метеозависимость, а зря! Но кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому я начала прием комплекса Dr. Eglar "MENOPAUSE", который поможет снизить все эти симптомы, и даже, наверное, в некоторых пределах затормозить развитие климакса и дать жить полноценной жизнью. Пока курс месяц, но, если потребуется, буду повторять, тем более купила сразу на 60 капсул баночку, а принимать нужно всего по одной в день – не пропадать же добру! :)
ЕБ
06 июня 2024 22:30
БАДы это хорошая помощь, действительно чувствуешь себя лучше в такой непростой период. Ну и конечно лицо, ногти, волосы...с Фамвиталь смарт совсем не переживаю, что менопауза может как-то негативно отразиться на моем внешнем виде или настроении
ДУ
06 июня 2024 12:51
Я не против гормонов, но мне згт, к сожалению, нельзя, а Фамвиталь смарт очень помогают. Настроение ровное, не скачет, приливы не беспокоят. Чувствую себя и выгляжу отлично!
Следующая статья
Полипы в матке: диагностика, симптомы, причины, лечение