Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Какой климат лучше всего подходит для астматиков

Время чтения — 8 мин.
|
0
34  172

Бронхиальная астма — заболевание, на тяжесть течения которого существенно влияют климатические условия, в которых проживает пациент. Многие астматики и их семьи нередко задумываются о смене места жительства или хотя бы о продолжительном отдыхе в регионах с наиболее благоприятной обстановкой для данного состояния. Однако далеко не каждый знает, куда именно стоит ехать и какие условия окажутся оптимальными, поскольку исследования показали, что идеального климата при бронхиальной астме, который подходил бы абсолютно всем больным, не существует. Разберемся, по каким критериям оценивается хороший климат для астматиков, как подобрать лучший вариант в конкретном случае и чем купировать неприятные симптомы.

астма (2)
 

Негативные факторы внешней среды

Загрязнение воздуха объектами промышленности, задымление от лесных пожаров или горящих сухих листьев и пыльца растений могут спровоцировать приступы астмы. Особенно уязвимыми перед этой бедой являются самые маленькие пациенты. Во-первых, у них еще не полностью развита легочная система, во-вторых — дети дышат гораздо чаще взрослых, а значит воздействие на них вредных факторов внешней среды выражено в большей степени.

Можно выделить самые частые явления, которые негативно влияют на течение болезни и самочувствие больного:

  • Смог. Он формируется при загрязнении воздушных масс вредными веществами, которые присутствуют в выбросах объектов промышленности, выхлопных газах автомобилей. Влияние этого фактора усиливается в жаркую погоду, когда перечисленные компоненты становятся более агрессивными при наличии солнечного света и тепла. Статистика показала, что продолжительное воздействие смога увеличивает риск обострений астмы и последующей госпитализации.
  • Дым от пожаров. Когда горят леса, в воздухе присутствуют твердые и жидкие частички, раздражающие слизистые оболочки дыхательных путей и провоцирующие приступы бронхиальной астмы. В последнее десятилетие лесные пожары происходят все чаще и охватывают все большие территории. Дым с ветром может распространяться на значительные площади, за многие километры от области возгорания.
  • Цветочная пыльца. Приступы астмы от цветущих растений встречаются у 90 % астматиков. Это самый распространенный фактор. Присутствие в воздухе большого количества углекислого газа и высокая температура способствуют активному фотосинтезу растений и выработке пыльцы.
  • Вирусные инфекции. Пребывание в местах скопления людей и в тесной обстановке повышает риск заболеваемости и обострения симптоматики астмы.
  • Употребление некоторых продуктов питания. Продукция, широко распространенная в зоне пребывания, может также сказываться на самочувствии взрослых и детей с астмой. Например, это может быть клубника, орехи и т. д.

Лучшие климатические условия для большинства астматиков

Наиболее благоприятным является климат с умеренной влажностью, с не загрязненным объектами промышленности воздухом, невысокой концентрацией пыльцы и без резких перепадов погоды. К счастью, практически в каждом регионе можно найти климатические зоны, которые в большей или меньшей степени соответствуют этим условиям. Какой климат нужен при бронхиальной астме в конкретном случае, нужно смотреть индивидуально.

Куда поехать в отпуск

астма (1)
 

Путешествия при таком диагнозе только приветствуются. В жаркое время года появляется дополнительная возможность не только отдохнуть, но и улучшить свое здоровье. Для пациентов с астмой можно выбрать поездку в горы, на море или даже в лес. Отдых в горах является наилучшим досугом для астматиков по мнению врачей. Ионизация воздуха в таких зонах благоприятно воздействует на центры дыхания, делает его глубже и спокойнее, минимизирует одышку. Лучше всего останавливаться на уровне 1-2 тыс. м над уровнем моря. Резкие высотные перепады не только не приветствуются, но и могут быть очень опасны, поэтому в течение суток рекомендуется подниматься или спускаться на высоту не более 700 м.

В лесу летом прохладно и сухо, влажность не превышает 60 %. В теплую погоду растения выделяют полезные эфирные масла и фитонциды, которые проникают в дыхательные пути, разжижают мокроту и помогают ее отхождению. Для лиц с астмой лучше выбирать хвойные леса, а также местности, где произрастают вяз и бук. Море наиболее востребовано и у астматиков, и у людей без хронических заболеваний легочной системы. Мелкие кристаллики минеральных солей и электрически заряженные частицы, присутствующие в морском воздухе, благоприятно воздействуют на кровоснабжение и питание дыхательных путей, помогают отхождению скопившейся густой слизи. Кроме того, астматикам очень полезно плавать. Благодаря этому занятию тренируется дыхание и разрабатываются легкие. К сожалению, если поездка длится не более недели, о какой-либо пользе говорить не стоит. Лучше, если продолжительность морского отдыха составляет не менее 4 недель. Первые 7-10 дней уйдут на адаптацию организма к новым климатическим условиям, а потом он начнет черпать максимальную пользу. Для того чтобы отдых был полезным и комфортным, нужно соблюдать определенные рекомендации: не допускать перегревания, ополаскиваться после купания в водоемах, не посещать местности со слишком жарким климатом. Очень опасными являются резкие температурные перепады в разное время суток.

Также не рекомендуется уезжать на слишком большие расстояния от привычного места проживания. Сдвиг часового пояса даже на 3 часа может спровоцировать стресс и другие проблемы, провоцирующие приступы астмы. Большую пользу астматикам приносят соляные пещеры. В них присутствует особый микроклимат с чистым, практически стерильным воздухом без посторонних примесей и потенциальных аллергенов. Такие пещеры можно найти в России, Польше, Румынии и других местах.

Рекомендованные лекарства

Пребывание в зоне с подходящим климатом при астме не гарантирует полное исчезновение ее симптомов. Обострения могут случаться, поэтому важно иметь при себе необходимые препараты.

В зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей конкретного человека используются поддерживающие медикаменты для постоянного приема, такие как:

  • комбинированные средства от кашлевого синдрома (Стоптуссин, Афлубин, Гербион);
  • системные противовоспалительные лекарства (Мелоксикам, Теопэк);
  • сосудосуживающие капли в нос (Називин, Лазолван, Аквазивин);
  • для укрепления общего и местного иммунитета (Тилорон, Кипферон, Амиксин).

Показаны и ситуативные лекарства для экстренного снятия астматических приступов. Это ингаляторы и аэрозоли, увеличивающие просвет бронхов и способствующие отхождению слизи. Такие средства отпускаются только по рецепту лечащего врача. Однако они всегда должны быть под рукой, особенно если астматик выезжает в местность с другим климатом. В тяжелых случаях человек подлежит госпитализации. Свистящие хрипы, которые считаются основным проявлением заболевания, могут отсутствовать даже при жизнеугрожающих состояниях у астматиков. Если больной чувствовал себя неважно, а затем хрипы резко прекратились, нужно как можно быстрее вызвать медиков для немедленных реанимационных мероприятий.

Источники

  • Цой А. Н., Архипов В. В. Бронхиальная астма. Новые решения. Москва.
  • Аллергология и иммунология. Национальное руководство. Под ред. Р.М. Хаи-това, Н.И. Ильиной.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Синдром дырявого кишечника: симптомы, причины, лечение
Ревмокардит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Порок сердца: причины появления, симптомы, лечение
Ревматизм: причины, симптомы и лечение
Подагра
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Урологические болезни у женщин
Следующая статья
Переутомление: причины, симптомы и способы лечения