Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Триггеры астмы и как их избегать

Время чтения — 8 мин.
|
0
56  993

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которое может быть спровоцировано различными триггерами. Так называются вещества или условия, которые могут вызывать усиление симптомов у людей, страдающих этой болезнью. Когда человек сталкивается с ними, происходит неконтролируемое сужение дыхательных путей, приводящее к приступу. Причин, по которым это может произойти, множество, поэтому тем, кто столкнулся с подобной проблемой, важно знать, как снизить риск ухудшения здоровья.

астма (1) (1)

Что относится к триггерам бронхиальной астмы

Спровоцировать приступ способны самые разные факторы, среди которых могут оказаться индивидуальные, появившиеся вследствие особенностей здоровья конкретного человека. Однако существуют наиболее частые триггеры бронхиальной астмы, с которыми сталкиваются многие пациенты, столкнувшиеся с этой болезнью. Спровоцировать обострение способны аллергены, то есть вещества, воспринимающиеся иммунными клетками как источники опасности. Это могут быть: пыльца растений, перхоть, слюна или шерсть домашних животных, пыль, плесень и другие раздражители, с которыми люди сталкиваются в быту. Возможны случаи, когда аллергия возникает на продукты питания, к примеру, на молоко или морепродукты.

Вызывать усиление симптомов астмы способны острые респираторные вирусные инфекции, такие как простуда или грипп, а также бактериальные инфекции. Спровоцировать приступ могут выхлопные газы автомобилей, промышленные выбросы, дым от сжигания топлива. Помимо высокого уровня загрязнения воздуха усилить симптомы может пассивное курение. Также существует такой частый фактор усиления астмы, как физическая активность. Однако спорт не должен быть полностью исключен из жизни. Важно правильно подходить к условиям тренировок, подобрать упражнения, сочетающиеся с болезнью, и проконсультироваться с врачом о возможных мерах предосторожности и использовании ингалятора. Следует исключить занятия, связанные с быстрым бегом, ограничить нагрузки в холодную и сухую погоду.

Сильные эмоции, стресс и нервное напряжение могут спровоцировать бронхиальный спазм, однако это не значит, что для астматиков под запретом смех, переживания и другие интенсивные эмоции. Однако в такие моменты важно держать наготове лекарства, прописанные врачом. Также будет не лишним умение контролировать свои чувства и отвлекаться от сильных впечатлений.

Медицинские препараты также могут стать причиной приступа. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, ибупрофен или напроксен, а также бета-адреноблокаторы и антибиотики, способны вызвать усиление симптомов, поэтому бесконтрольное их применение недопустимо. Опасны для людей, которым диагностировано это заболевание, и экстремальные погодные условия, такие как холодный воздух, высокая влажность или сильный ветер, способный переносить аллергены.

У женщин, страдающих астмой, триггеры бронхиальной астмы включают гормональные изменения, в результате чего симптомы могут усугубляться во время менструации, беременности и после родов. Кроме того, не стоит забывать, что восприимчивость к раздражителям может меняться, в зависимости от индивидуальных особенностей. Генетика, образ жизни, сопутствующие заболевания могут влиять на реакцию конкретного человека. Поэтому нужно старательно наблюдать за своим состоянием, выявлять провоцирующие факторы и принимать меры для их устранения или снижения рисков.

Как устранить триггер

Бронхиальная астма относится к неизлечимым заболеваниям, однако изменение образа жизни и снижение факторов риска позволяет пациентам, которым она диагностирована, снизить риск приступов. Если болезнь вызвана пылью и, в частности, пылевыми клещами, справиться с ситуацией поможет твердое покрытие пола вместо ковров, регулярное проветривание помещений, стирка белья при температуре 60 градусов Цельсия. Кроме того, важно поддерживать чистоту помещений, регулярно, не реже 3 раз в неделю, убирая всю пыль пылесосом.

Так как триггеры вызывающие обострение бронхиальной астмы, могут быть спровоцированы простудой или острой респираторной вирусной инфекцией, рекомендуется соблюдать гигиену: регулярно мыть руки, поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься разрешёнными видами спорта. Кроме того, следует избегать контакта с больными людьми, а если это невозможно, пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Справиться со стрессом или сильными эмоциями помогут релаксационные техники, такие как глубокое дыхание и медитация, а также занятия йогой. Не стоит бояться обратиться за поддержкой к близким, посетить психолога. Поскольку наиболее частой причиной стресса в городской среде является напряжённый темп жизни, важно уметь расслабляться, устраивать себе дни отдыха.

Кроме того, одним из основных аллергенов для многих астматиков являются питомцы. Их слюна и шерсть содержат белки, вызывающие иммунный ответ и провоцирующие приступ. Если человек не в состоянии отказаться от любимого животного и передать его в хорошие руки, придётся ограничить общение, а также выделить запретные для него места, включая спальню.

астма (2)

Сигаретный дым раздражает дыхательные пути и провоцирует приступы астмы, поэтому она несовместима с курением. Также опасность могут представлять сильные запахи, такие как парфюмерия, благовония, и даже бытовая химия. Чтобы не допустить приступов, нужно серьёзно относиться к выбору средств для дома, подбирая варианты без запаха.

В период цветения растений необходимо принимать профилактические меры – закрывать окна, использовать кондиционеры с фильтрами, принимать антигистаминные препараты.

Неблагоприятные погодные условия, включая резкие перепады температур, высокая влажность или засушливая жара, холодный ветер могут спровоцировать бронхоспазм, поэтому в плохую погоду следует носить шарф или маску для лица, а во время экстремальных погодных условий снизить нахождение вне помещения.

Рекомендованные лекарства

Чтобы триггеры астмы не причиняли неудобств и не мешали полноценной жизни, необходимо соблюдать рекомендации и регулярно принимать назначенные лекарства. Следует постоянно держать при себе подобранный в клинике ингалятор для облегчения симптомов. Стоит позаботиться об общем укреплении здоровья с помощью массажа, лечебной физкультуры и, если не имеется противопоказаний, дыхания в соляной пещере и ароматерапии. Кроме того, врач может посоветовать приём одного из следующих препаратов:

  • Бромгексин. Препарат от астмы выпускается в виде таблеток и эффективен в составе комплексного лечения. Выпускается в виде таблеток, сиропа, раствора и капель. Применяется для восстановления структуры бронхов, снятия воспаления.
  • Лазолван. При астме рекомендован раствор для ингаляций, который можно использовать с помощью большинства современных приборов для ингаляций, за исключением паровых ингаляторов. Важно: глубокий вдох может вместо облегчения усилить кашель, поэтому дышать следует привычным способом, строго следуя инструкции.
  • АЦЦ. Эффективное средство, позволяющее справиться с осложнениями, сопутствующими бронхиальной астме. Препарат способен облегчить приступы кашля, уменьшить неприятное жжение и покалывание. Но при его употреблении особое внимание следует уделять контролю бронхиальной проходимости, поэтому, хотя лекарство можно купить без рецепта, принимать его необходимо под контролем лечащего врача.

К сожалению, профилактики, позволяющей полностью обезопасить себя от триггеров, пока не разработано. Однако соблюдение рекомендаций, правильное использование ингаляторов и адаптация образа жизни помогут снизить риск приступов. При этом важно понимать, что любое лечение должно проходить под контролем врача, чтобы избежать ошибок и побочных эффектов.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Читайте также
Хирургическое лечение язвы желудка
Лечение геморроя в домашних условиях
Профилактика тромбоза
Подагра: причины и лечение
Лечение гипотиреоза при беременности
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Хирургическое лечение язвы желудка