Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Хронический геморрой: причины и профилактика лечения

Время чтения — 8 мин.
|
0
51  933

Анатомически у человека прямая кишка окружена сложной «сетью» кровеносных сосудов. Там же располагаются геморроидальные узлы. Их воспаление как раз и называется «геморроем». Причем, многие ошибочно полагают, что болезнь поражает ЖКТ. На практике — она затрагивает именно кровеносную систему. По сути, геморрой — это варикозное расширение, но тех вен, которые располагаются вокруг прямой кишки. При определенных обстоятельствах, эти вены — воспаляются. Формируются болезненные геморроидальные узлы, которые доставляют сильный дискомфорт. А если пытаться игнорировать проблему, то в будущем это может привести ко многим осложнениям. Начиная от анальных трещин, заканчивая раком прямой кишки.

Причины, из-за чего возникает хронический геморрой? Как правильно его нужно лечить? Действительно ли это возможно только с помощью операции, при которой узлы полностью удаляют? Или же также существуют консервативные методы лечения?

геморрой (1)

Почему возникает геморрой

Геморрой возникает на фоне застоя крови в тех самых геморроидальных узлах. Из-за этого там может сформироваться тромб, что и вызывает сильную боль. Наибольший застой чаще всего возникает по следующим причинам:

  • дефекты и аномалии в строении кровеносных сосудов;
  • недостаточная физическая активность: чем меньше человек двигается, тем более медленный у него кровоток;
  • ожирение, избыточная масса тела;
  • избыточная физическая активность, подъем тяжестей: у спортсменов силовых видов спорта геморрой является крайне распространенным;
  • беременность;
  • недостаточно качественное соблюдение правил личной интимной гигиены;
  • использование низкокачественного белья;
  • занятие анальным сексом без соблюдения базовых правил безопасности, интимной гигиены (отказ от использования смазок, несоблюдение гигиены и так далее);
  • употребление крепких алкогольных напитков.

Это только самые распространенные, но далеко не все объективные причины геморроя. По словам врачей, заболевание чаще всего диагностируют в возрасте от 25 лет и старше. И наличие других болезней сердечно-сосудистой системы — один из главных провоцирующих факторов.

Симптоматика

Основные симптомы хронического геморроя - дискомфорт в области заднего прохода. Боль, жжение в области прямой кишки, которые усиливаются после дефекации, а также после физических нагрузок. Кровотечение, возникающее при дефекации, а также просто после физической активности (на поздних стадиях — и в спокойном состоянии). Иногда при сильном воспалении геморроидальных узлов у пациента может повышаться температура. Это указывает либо на большую интенсивность воспалительного процесса, либо указывает на инфекционное заражение.

Стадии

Выделяют 4 основные стадии хронического геморроя.

Первая. Незначительный дискомфорт, жжение. Как правило, несут временный характер. То есть спустя 1 – 2 часа после акта дефекации неприятные симптомы исчезают или становятся незначительными. Вторая. Жжение и дискомфорт постоянные. Могут дополняться незначительными кровотечениями, слизистыми выделениями. Третья. Образование наружных геморроидальных узлов. Боль — сильная, постоянная. Кровотечения более интенсивные. Четвертая. Значительные кровотечения, постоянные внешние геморроидальные узлы, сильная боль, проблемы с дефекацией (недержание сфинктера, запор и так далее).

Как быстро развивается хронический геморрой? Зависит от предшествующих факторов. Например, если болезнь возникает из-за несбалансированного питания, то развивается — медленно, месяцами. Если же геморрой возникает из-за ожирения, других болезней сердечно-сосудистой системы, то уже через 2 – 3 недели после появления первых симптомов врачи могут диагностировать третью стадию, которая достаточно сложно поддается консервативному лечению.

Из возможных обострений врачи выделяют: парапроктит, дисфункция сфинктера, рак прямой кишки, запоры и непроходимость кишечника.

Диагностика

Диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог. Для постановки диагноза, как правило, проводятся следующие обследования: опрос пациента, визуальный осмотр заднего прохода, пальцевое обследование и ректороманоскопия. При наличии наружных воспаленных узлов пальцевое обследование и ректороманоскопия не проводятся, чтобы не допустить обострения симптомов заболевания. При необходимости врач дополнительно может направить на ультразвуковое исследование или МРТ. Это потребуется, например, если пациентка — беременна. Или же имеются признаки формирования опухоли в области прямой кишки.

Методы лечения

геморрой (2)

Лечение хронического геморроя может быть консервативным или хирургическим. Первое используется при 1 – 3 стадиях болезни. Хирургическое лечение — когда консервативное не дает должного результата или же у пациента имеются значительные кровотечения, есть проблемы с актом дефекации.

Консервативное лечение

Включает в себя:

  • специализированную диету, направленную на улучшение перистальтики кишечника, предотвращения образования каловых камней;
  • использование ректальных свечей для снятия воспаления, обезболивания, обеззараживания;
  • лечебная физкультура (только после устранения болезненной симптоматики);
  • назначение антибиотиков, если имеются признаки инфицирования геморроидальных узлов;
  • тщательная гигиена, отказ от использования туалетной бумаги (вместо этого — подмывания или ванночки без использования мыла и прочей бытовой химии).

Но нужно учесть, что беременным допустима только симптоматическая терапия. Препараты и особые рекомендации (диета, физическая активность) подбираются индивидуально. Успешность лечения хронического геморроя напрямую зависит от того, насколько тщательно пациент выполняет врачебные рекомендации. И назначенные препараты, свечи могут оказаться совершенно не эффективными, если лечение не дополнять диетой, лечебной физкультурой, тщательным соблюдением индивидуальной гигиены.

Хирургическое лечение

Существует несколько методик хирургического лечения геморроя. Раньше для этого преимущественно использовалось иссечение. Но сейчас есть и менее инвазивные варианты. Это и лазерное лечение, и прижигание с помощью жидкого азота. Опять же, оптимальная методика подбирается индивидуально, исходя из возраста, образа жизни, имеющихся дополнительных заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Самые эффективные методы профилактики геморроя:

  • полный отказ от алкоголя;
  • занятия спортом;
  • сбалансированное питание, не менее 3–4 раз в день, обязательно с включением клетчатки в рацион;
  • использование качественного нижнего белья;
  • отказ от туалетной бумаги в пользу подмывания, ванночек.

И нужно учесть, что чем старше возраст — тем выше вероятность возникновения геморроя. Это объясняется естественным снижением эластичности гладкой мускулатуры, из которой и состоят стенки кровеносных сосудов, геморроидальных узлов.

Рекомендованные лекарства

Перед применением любых лекарственных средств нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Эффективными против геморроя являются следующие препараты.

Детралекс. Улучшает тонус вен, укрепляет стенки геморроидальных узлов.

Прокто-Гливенол. Ректальные свечи, которые останавливают кровотечение, снимают боль, жжение, ускоряют заживление.

Венарус. Венотоник, который укрепляет сосуды, предотвращает обострение варикозного расширения, воспаления геморроидальных узлов, улучшает отток крови.

Хронический геморрой достаточно неприятное заболевание, но эффективно поддается лечению. Главное — начинать терапию при появлении первых симптомов и не дожидаться, когда заболевание перейдет в 3 или 4 стадию. В запущенных случаях используется только хирургическое лечение.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Причины появления ревмокардита
Хронический ринит
Онкогинекология: виды, причины развития, методы лечения
Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение
Аллергия на амброзию
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Онкогинекология: виды, причины развития, методы лечения
Следующая статья
Инвазивный рак молочной железы: симптомы, стадии, лечение