Себорейный дерматит — это хроническая патология кожи. Преимущественно возникает в области лица, шеи и участках туловища, где больше всего развиты сальные железы. Болезнь вызывается дрожжеподобными грибками, которые сальный секрет используют для выработки жирных кислот. При этом они вырабатывают ненасыщенные жирные кислоты, активно стимулирующие воспалительный процесс. Преимущественно возникает себорейный дерматит у детей в период полового созревания, но иногда его диагностируют и у взрослых. Но при этом заболевание достаточно успешно поддается лечению при своевременном обращении за врачебной помощью (к дерматологу).
Себорейный дерматит
Основные причины заболевания
Чаще всего возникает себорейный дерматит на голове, а именно в области крыльев носа, вокруг губ, на щеках, лбу, за ушными раковинами. Именно там располагается больше всего сальных желез, где и группируются дрожжевые грибки. Чуть реже дерматит возникает на туловище (грудь, спина, верхние конечности).
Ключевая причина заболевания — это избыточная выработка организмом кожного сала. А это может возникать на фоне следующих факторов:
- гормональные сбои в организме;
- период полового созревания (при котором как раз и происходит сбой в работе эндокринной системы, значительное перераспределение половых гормонов как у парней, так и девушек);
- невралгические расстройства;
- такие патологии, как летаргический энцефалит, болезнь Паркинсона и Иценко-Кушинга.
Невзирая на тот факт, что себорейный дерматит на лице — крайне распространенное явление, невралгическую природу болезни ученые в полной мере сформировать до нынешних пор не могут. Также недавно были сделаны заявления касательно того, что себорейный дерматит зависит и от генетического фактора. То есть если у кого-то из близких ранее была зафиксирована данная болезнь, то с большей долей вероятности она будет и у наследников.
Главная причина болезни — это избыточная выработка кожного сала, которое является питательной средой для дрожжеподобных грибов. Они, в свою очередь, есть на коже каждого человека (у 78% населения дрожжеподобные грибы являются частью нормальной микрофлоры). При этом организм человека никоим образом не регулирует их популяцию. То есть и иммунитета от дрожжеподобных грибков — не существует.
Косвенными факторами, увеличивающими риск возникновения заболевания, являются:
- недостаток сна;
- состояние иммунносусперсии;
- иммунодефицит.
Разновидности
Условно себорейный дерматит у взрослых классифицируют на 2 типа по клиническим признакам:
- сухой;
- жирный.
При этом алгоритм лечения используется одинаковый. На разновидность влияет только зона поражения кожи, а также интенсивность выработки кожного сала.
Симптоматика
Себорейный дерматит кожи головы или туловища сопровождается следующими симптомами:
- избыточная выработка кожного сала (присутствует постоянный жирный «налет»);
- высыпания различного размера, округлой неправильной формы, преимущественно на голове;
- сухость, шелушение кожи на пораженных участках;
- незначительный зуд;
- образование мелких папул желто-розового цвета, но которые при распространении могут объединяться в массивные участки воспаления;
- формирование на пораженных участках кожи мелких жирных «хлопьев» желтоватого цвета, которые представляют собой омертвелый и отшелушившийся эпителий.
Возможные осложнения заболевания
Если своевременно не начать лечение себорейного дерматита и допустить обострение заболевания, то это может перерасти в следующие осложнения:
- себорейная алопеция (выпадение волос на пораженных участках эпителия);
- стрептодермия (возникает на фоне присоединения вторичной инфекции к пораженным участкам кожи);
- себорейная экзема (обострение симптоматики до экземы, при которой возможно образование трещин);
- десквамативная эритродермия Лейнера (возникает у новорожденных на фоне расстройств пищеварительного тракта, из-за чего воспаление может распространяться на другие участки кожи).
Естественно, если больной будет расчесывать воспаленные участки эпителия, то это часто заканчивается присоединением вторичной инфекции. В дальнейшем могут возникать и фурункулы, и угри, от которых останутся даже рубцы. Именно поэтому рекомендуется при выявлении первых признаков заболевания сразу же обращаться за помощью к дерматологу. На ранних стадиях лечение себорейного дерматита на голове и других участках кожи осуществляется легко и быстро.
Диагностика заболевания
В большинстве случаев диагностика проводится на основе составления клинической картины пациента и по визуальным, вторичным признакам. Учитывается патогенез, продолжительность выраженной симптоматики. Далее исключаются схожие возможные заболевания, в частности, псориаз, дискоидная красная волчанка, розацеа.
Дополнительно врач, для подтверждения итогового диагноза, может направить пациента на гистологическое обследование. То есть делается соскоб поврежденной части кожи, обследуется под микроскопом.
Лечение себорейного дерматита
Чем лечить себорейный дерматит? Терапия подбирается индивидуально с учетом персональных первичных причин возникновения заболевания. И так как для него свойственен хронический характер течения, чередующийся рецидивами, то главная задача врача — это не только избавиться от базовых симптомов заболевания, но и продлить стадию ремиссии (когда заболевание себя не проявляет).
У подростков себорейный дерматит, как правило, не лечат. Потому что воспаление кожи в 99% связано именно с естественными гормональными перестройками в организме. И вся симптоматика самостоятельно исчезает после полового созревания. Врач может лишь назначить противовоспалительные мази, которые уменьшат интенсивность воспалительного процесса, снимут зуд, нивелирую шелушение.
Чем лечить себорейный дерматит на голове ещё можно? Дерматологи используют преимущественно следующие вариации лекарственных препаратов:
- Противовоспалительные мази. Для уменьшения интенсивности воспалительного процесса.
- Антимикробными. Для регулирования популяции болезнетворных грибков, которые и провоцируют себорейный дерматит.
- Противогрибковыми. Тоже подавляют распространение дрожжевых и прочих разновидностей грибков.
В крайних случаях задействуются кортикостероиды, если негормональные противовоспалительные препараты не приносят должного эффекта. Но их используют только краткими курсами и исключительно под наблюдением врача.
Также для перевода заболевания в стадию ремиссии могут использоваться:
- Азелаиновая кислота (и препараты на её основе). Оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, а также нормализует процесс кератинизации кожи. То есть улучшает эластичность эпителия, ускоряет процесс регенерации.
- Пиритион цинка. Этот компонент нормализует работу сальных желез, уменьшает количество выделяемого секрета, снижает жирность кожи. Также у этого вещества наблюдается выраженное противогрибковое действие.
- Раствор салициловой кислоты. Преимущественно используют для лечения себорейного дерматита у новорожденных, когда требуется обеспечить максимально щадящее действие на поврежденные участки кожи.
При легкой форме болезни применяется смесь из ихтиоловой и нафталановой мази. Если же у пациента также наблюдается расстройство пищеварительной системы, то кратковременными курсами ему могут назначать прием ферментов до восстановления нормальной работы ЖКТ.
Если болезнь диагностирована у новорожденного, то весомое значение имеет правильный подбор смесей для вскармливания. Более детально об этом расскажет участковый педиатр.
Рекомендованные лекарства
Перед применением любых лекарственных средств для лечения себорейного дерматита следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом! Потому как самостоятельно установить точный диагноз невозможно, а симптоматика болезни очень схожа с многочисленными кожными заболеваниями. В большинстве случаев для лечения можно использовать следующие препараты:
- Салициловая мазь. Подавляет распространение грибков, нормализует выработку кожного сала.
- Низорал. Шампунь для лечения себореи на волосистой части головы.
- Метрогил. Мазь для наружного применения с выраженным противомикробным действием.
- Ново-Пассит. Таблетки на натуральной основе с незначительным седативным, успокаивающим эффектом. Применяются, если первичной причиной дерматита являются невралгические расстройства.
- Сок Алоэ. Применяется локально для подавления интенсивности воспалительного процесса.
Заключение
Себорейный дерматит — крайне распространенное хроническое заболевание кожи. При раннем диагностировании довольно легко поддается лечению. Преимущественно возникает в период полового созревания, гормонального сбоя, когда стимулируется избыточная выработка кожного сала. Примерно в 70% диагностируют у подростков. В этом случае для лечения достаточно применения наружных мазей, нормализующих работу сальных желез и подавляющих воспалительный процесс.
Источники
- Ежова М. М. // Этиология, клиника и лечение себорейного дерматита // Эксперимент, и клин, дерматокосметология — 2004;
- Ежков F.A. Корнишева B.F. // Патология волос и кожи волосистой части головы // СПб.: Фолиант — 2012;
- Еаджигороева A.F. // Перхоть и себорейный дерматит// Consilium Medicum. Дерматология — 2007.