Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

АЦЦ — эффективное средство для лечения сухого и влажного кашля

Время чтения — 8 мин. |
2
3  311  451

АЦЦ – современный препарат для комплексного лечения кашля и выведения слизи из органов дыхания. Удобная форма и большой выбор дозировок позволяют использовать его для лечения детей и взрослых при инфекционных и вирусных заболеваниях, а также при хронических бронхитах. Эффективен при сухом и влажном кашле.

ацц гранулы

Таблетки АЦЦ 200 мг

Показания к применению

Лекарственный препарат АЦЦ помогает мягко удалять скопившуюся в дыхательных путях слизь, ускорять отделение мокроты при остром воспалении. Среди показаний к применению:

  • острая стадия хронического бронхита;
  • ларинготрахеит;
  • бактериальная, вирусная пневмония;
  • осложнения при бронхиальной астме, муковисцидозе;
  • тяжелая форма синусита, средний отит.

Препарат АЦЦ рекомендован после операции на верхних дыхательных путях, когда у ослабленного пациента образуется большое количество слизистого секрета. Он эффективно снимает кашель после перенесенной травмы грудной клетки, который может привести к осложнениям.

По назначению лечащего врача препарат можно принимать при острых и хронических стадиях различных заболеваний бронхов, гортани, легких. Можно ли АЦЦ при сухом кашле, зависит от диагноза, но в большинстве случаев лекарство облегчает приступы, уменьшает неприятное жжение и покалывание.

Действие АЦЦ на организм

Лекарство содержит активное вещество - ацетилцистеин, которое легко проникает в легкие и бронхи человека. Оно не влияет на работу кашлевых рецепторов и быстро разжижает скопившуюся мокроту. Чтобы облегчить выведение секрета, средство АЦЦ увеличивает его объем за счет притока жидкости.

Активное вещество стимулирует клетки, выстилающие органы дыхания изнутри. Они легче отделяются, ускоряют и облегчают выведение слизи естественным путем. Воспалительная жидкость не задерживается в легких, что уменьшает риск осложнений при пневмонии.

Наиболее полезные свойства препарата АЦЦ:

  • ускоряет синтез глутатиона, который необходим для обновления слизистых оболочек легких и органов дыхания;
  • запускает процесс естественной детоксикации, ускоренного выведения продуктов распада естественным путем;
  • подавляет воспалительный процесс;
  • нормализует уровень свободных радикалов и кислородных метаболитов, которые провоцирует рост вредных вирусов и бактерий;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • уменьшает частоту и интенсивность приступов кашля.

Прием средства АЦЦ облегчает дыхание, избавляет от ощущения тяжести в груди. Это облегчает состояние, устраняет гипоксию – недостаток кислорода в крови. Улучшается общее самочувствие, уменьшается слабость и сонливость, человек быстрее восстанавливает свои силы.

После приема дозы противокашлевого лекарство достигает максимальной концентрации уже через 1-3 часа. Лечебное и отхаркивающее действия средства АЦЦ Лонг сохраняются не менее 8 часов, обеспечивая крепкий сон без приступов кашля.

Активное вещество в составе препарата (ацетилцистеин) также может использоваться при передозировке парацетамолом. Оно является эффективным антидотом, блокирует побочные действия жаропонижающего лекарства, снижает риск возможных осложнений.

ацц сироп

Сироп АЦЦ

Формы выпуска АЦЦ

Для удобного применения у взрослых и детей производить разработал несколько лекарственных форм, которые отличаются дозировкой и способом употребления:

  • шипучие таблетки АЦЦ с приятным ягодным привкусом и ароматом, 100 и 200 мг;
  • шипучие таблетки АЦЦ Лонг с повышенным содержанием действующего вещества - 600 мг;
  • сироп для детей, которые содержит 20 мг активного вещества в 1 мл;
  • специальный порошок для приготовления раствора дозировкой по 100, 200 и 600 мг.

Для взрослых пациентов и подростков наиболее удобной формой являются шипучие таблетки. Они мгновенно растворяются в кипяченой воде, имеют легкий аромат. В сервисе "Ютека" вы найдете лучшие цены на шипучие таблетки АЦЦ в аптеках вашего города.

Детский порошок АЦЦ в пакетиках предназначен для приготовления раствора: его не следует принимать в сухом виде. Он имеет приятный аромат апельсина, быстро растворяется в теплой или прохладной воде. Дозировку необходимо подбирать в зависимости от возраста и веса ребенка, предварительно согласовав лечение с педиатром.

Для маленьких детей дошкольного и школьного возраста производитель разработал прозрачный сироп АЦЦ с вишневым ароматом. Чтобы облегчить дозировку, к каждой коробке прилагается удобный мерный шприц с нанесенной шкалой. В инструкции содержится подробная информация, как правильно отмерять дозу лекарства согласно возрасту.

Инструкция по применению

При лечении подростков от 14 лет и взрослых пациентов врачи рекомендуют принимать раствор, приготовленный в следующей дозировке:

  • шипучие таблетки АЦЦ 600 по инструкции необходимо пить 1 раз в сутки утром или вечером по рекомендации доктора;
  • порошок в дозировке 200 мг 2-3 раза в день.

Согласно инструкции к таблеткам АЦЦ 600 среднесуточная доза должна составлять 600 мг. При лечении осложнений бронхиальной астмы и муковисцидозе можно повысить дозировку до 800 мг в сутки. Продолжительность курса лечения в среднем составляет 5 дней. При тяжелых бронхитах и пневмонии его продлевают до 7 дней, постепенно уменьшая дозировку по мере улучшения самочувствия.

Препарат АЦЦ в любом виде рекомендуется принимать после еды. Чтобы усилить отхаркивающий эффект и ускорить разжижение слизи в легких, необходимо пить больше воды в течение дня. Для приготовления раствора из шипучих таблеток используют кипяченую или очищенную воду, натуральный сок, холодный чай без сахара. Для одной дозы достаточно 150 мл жидкости. При необходимости раствор можно приготовить за 1−2 часа до употребления: при комнатной температуре он не потеряет терапевтические свойства.

Для пожилых пациентов дозировку лекарства менять не рекомендуется, но необходимо обязательно исключить противопоказания.

Как часто надо пить АЦЦ, зависит от формы выпуска: таблетки можно принимать 1 раз в день, растворы – до 3 раз. Но последний прием лучше делать за час до сна: это уменьшит першение, тяжесть в груди, избавит от приступов кашля ночью.

Если после 5 дней лечения положительная динамика отсутствует, состояние ухудшается, появляются осложнения, необходимо обратиться к врачу: возможно, потребуется дополнительная диагностика и изменение терапевтического курса.

АЦЦ для детей

У детей младшего возраста воспалительные секрет, который выделяют бронхи и легкие, имеет более плотную и густую структуру. Мускулатура груди и диафрагмы слабее, чем у взрослых, поэтому ребенку сложно откашляться, чаще возникает застой жидкости и тяжелые осложнения.

Врачи назначают лекарство после предварительной диагностики. Схемы, как применять АЦЦ детям, зависят от возраста:

  • до 6 лет можно давать сироп, доза рассчитывается индивидуально в зависимости от веса ребенка;
  • детям от 2 до 6 лет лучше предложить раствор из порошка, дозой по 100 мг 3 раза в день;
  • от 6 до 14 лет назначают по 1 пакетику (200 мг) утром и вечером.

Сколько раз в день принимать АЦЦ ребенку, зависит от тяжести течения болезни. Для разжижения мокроты и перевода кашля в продуктивный рекомендуется давать средство 3 раза в сутки.

Использование при беременности и лактации

Производитель лекарственного препарата проводил клинические испытания, которые не доказали опасных последствий для развития плода или формирования плаценты. Но врачи не исключают негативного воздействия ацетилцистеина на кровеносную систему, нервные окончания эмбриона. Поэтом ответ на вопрос «можно ли АЦЦ для беременных?» является отрицательным на любом триместре.

Активные вещества могут всасываться в грудное молоко с общим кровотоком. Если назначено лечение АЦЦ при лактации рекомендуется сцеживаться, на время перевести новорожденного на искусственное вскармливание.

Побочные действия

В большинстве случаев при соблюдении дозировки лечение средством АЦЦ переносится хорошо. В редких ситуациях активное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию. Она выражается в следующих симптомах:

  • сильные высыпания на коже, крапивница;
  • обострение бронхиальной астмы, развитие бронхоспазма;
  • зуд и жжение.

При появлении подобных побочных эффектов необходимо прекратить прием лекарства, принять противоаллергическое средство, обратиться за консультацией к специалисту.

Менее распространенные побочные действия, которые наблюдаются на фоне лечения препаратом:

  • головные боли, головокружения, ощущение тяжести и шум в ушах;
  • развитие стоматита;
  • боль в животе, тошнота, рвотные позывы;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Наиболее опасным побочным эффектом является риск легочного кровотечения. Он связан с непереносимостью действующего вещества и неправильной дозировкой, требует экстренной помощи.

ацц 600 мг

АЦЦ 600 мг

Противопоказания к лечению

Согласно инструкции по применению АЦЦ не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • возраст ребенка до 2 лет;
  • непереносимость одного из компонентов лекарства;
  • грудное вскармливание.

С большой осторожностью таблетки или порошок назначают при варикозном расширении вен пищевода, опухолях надпочечников, тяжелых заболеваниях печени или почек. Он может спровоцировать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызвать кровохарканье при склонности к легочным кровотечениям.

Как АЦЦ взаимодействует с другими препаратами

При обильном образовании слизи в легких не следует сочетать АЦЦ и сиропы от кашля. Они подавляют действие кашлевых рецепторов, что вызывает застой воспалительного экссудата, провоцирует развитие гнойных абсцессов и других тяжелых осложнений.

При лечении бактериальных инфекций АЦЦ не назначают одновременно с антибиотиками на основе эритромицина, тетрациклина, пенициллина: он подавляет их активные свойства, уменьшает всасывание.

Особые указания и меры предосторожности

При лечении бронхиальной астмы необходимо регулярно показываться врачу для контроля бронхиальной проходимости. Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что в составе присутствует сахароза.

Для приготовления раствора лучше выбирать посуду из стекла или фарфора, избегать изделий из металла, который окисляется.

Аналоги

Среди эффективных препаратов со схожим составом, которые могут заменить АЦЦ:

Препараты подбираются индивидуально. Важно учитывать противопоказания, возможные побочные действия, возраст больного.

Источники

  • С. Я. Батагов // «Ацетилцистеин в лечении инфекций нижних дыхательных путей у взрослых» // Медицинский портал «Лечащий врач» №10 // 2014 г;
  • Кахновский И. В. // «Оценка эффективности влияния ацетилцистеина на реологические свойства мокроты» // Клиническая фармакология и терапия // 1997 г.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Рана не заживает. Чем лечить?
Назальные спреи на основе морской воды
Лучшие спреи для носа
Противовоспалительные средства: механизмы действия и практическое применение
Транквилизаторы и их роль в лечении тревожных расстройств
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
ТГ
02 April 2023 06:53
Добрый день, напишите пожалуйста содержит ли в своей составе лекарство АЦЦ - а, Пирин или проще говоря ацетилсалициловую кислоту. Болею астмой более 49 лет, смущает только одно- Ацетилцисцеин. Напишите пожалуйста, ничего не
Ответить
Скрыть ответы
Подтвержденный автор
03 April 2023 09:25
Добрый день. Нет, не содержится, там содержится ацетилцистеин. В инструкции к препарату бронхиальная астма указана как показание, а не как противопоказание. В ряде случаев при назначении АЦЦ при астме следует соблюдать осторожность, поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как начать лечение.
Предыдущая статья
Бифидумбактерин — средство для профилактики и лечения дисбактериоза
Следующая статья
Знаете ли вы, где можно использовать касторовое масло — основные области применения