Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

15.12.2021
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
516 011

Ингавирин - это современное лекарственное средство, которое используется при вирусных респираторных инфекциях. Препарат активен в отношении вируса гриппа, парагриппа, аденовируса и других возбудителей. Лекарство можно применять как взрослым, так и детям.

Ингаверин 90 мг 2

Ингавирин 90 мг

Показания к применению

Медикамент разработан для борьбы с вирусными болезнями. Его назначают для терапии аденовирусной инфекции (в том числе коронавирусной). Лекарство хорошо помогает от респираторно-синцитиальной, риновирусной инфекции, ОРВИ, вызванных вирусом Коксаки, гриппа А, В, парагриппа и других инфекционных заболеваний.

Можно ли принимать Ингавирин при кишечных инфекциях?

Медикамент разрешается применять при кишечных инфекциях, таких как ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная. Лекарство хорошо купирует интоксикацию, обезвоживание, рвоту и другие проявления. 

Фармакодинамика

Лекарство борется с вирусными агентами путем предупреждения дальнейшего размножения. Он тормозит создание генома новых вирусных частиц внутри пораженной клетки. Медикамент способствует выработке собственных интерферонов в крови, купирует воспаление в организме. 

Формы медикамента

Ингавирин имеет 2 вида формы, которые облегчают применение препарата. Список форм:

  • капсулы - 30 мг, 60 мг, 90 мг. 
  • сироп - 30 мг/ мл;

Капсулы показаны для взрослых и детей старше 7-летнего возраста. Пациентам младше 7 лет лучше использовать форму сиропа. Ингавирин в таблетках не продается.

Как надо пить Ингавирин?

Согласно инструкции по применению, Ингавирин в виде сиропа или капсул принимают внутрь. Употребление пищи не влияет на действие активного вещества. Начинают использовать медикамент при появлении первых симптомов вирусной болезни, но не позже 48 часов. 

Ингавирин - применение капсул для взрослых

Употребление препарата в капсулированной форме ( 30 мг) допускается с 3-летнего возраста. Но дети младше 6 лет не всегда умеют глотать капсулу целиком. По этой причине разрешается раскрыть форму. Порошок высыпают в чашку, заливают 50-70 мл яблочного сока или воды (температура жидкости должна быть комнатной), после чего сразу дают выпить малышу. 

Дозировки соответственно возрасту:

  • взрослым пациентам - 90 мг однократно за сутки;
  • больным 7-17 лет - по 60 мг один раз за день;
  • пациентам 3-6-летнего возраста - 30 мг однократно за сутки. 

Курсовая терапия у больных старше 7 лет составляет 5-7 суток (грипп - 7 суток). Пациентов в возрасте 3-6 лет показано лечить 5 суток (грипп - 5 суток). 

Если симптоматика болезни тяжелая, пациентам показано принимать в первые 3 суток двойную дозировку. Это обеспечит быстрое снижение популяции возбудителя. Последующие дни можно принимать стандартную дозу. 

Если терапия не эффективна, состояние становится хуже на протяжении 5 суток, следует обратиться к доктору. Врач проведет обследование, назначит другую терапию. 

Можно ли дать Ингавирин ребенку - правила приема сиропа?

Ингаверин 60 мг

Ингавирин для детей 60 мг

Сироп больше используется в педиатрической практике, но также допустим и у взрослых пациентов. Чтобы набрать лекарство, следует вставить специальный мерный шприц в горлышко бутылочки. Далее емкость переворачивают, поршень шприца тянут вниз до необходимой отметки. Мерный шприц позволяет точно отмерять дозировку препарата. После использования шприца рекомендовано промыть его теплой водой, просушить, чтобы поршень не залипал. Также промывание необходимо, для предупреждения скопления бактерий. 

Дозировки медикамента в зависимости от возраста:

  • взрослые пациенты - 15 мл однократно за день;
  • 7-17 лет - 10 мл один раз за сутки;
  • 3-6-летний возраст - 5 мл однократно за день. 

Длительность терапии у пациентов от 7-летнего возраста равна 5-7 суток. У больных до 6-летнего возраста - 5 дней. 

Допускается ли при вынашивании плода и лактации?

Исследований на беременных не проводили, поэтому больным из этой группы следует отказаться от приема медикамента. При употреблении препарата лактирующими женщинами необходимо прекратить кормление младенца на весь курс терапии. Во время лечения рекомендовано регулярное сцеживание для сохранения лактационной функции. По окончанию терапии следует возобновить вскармливание. 

Когда нельзя использовать лекарство?

Медикамент не показан при аллергии на его составляющие. Запрещено использовать препарат при лактазной недостаточности и синдроме мальабсорбции. Лекарство не следует употреблять беременным и лактирующим женщинам. Когда еще не показан препарат:

  • капсулы 30 мг - не используют у больных младше 3 лет;
  • капсулы 60 мг - нельзя принимать пациентам младше 7-летнего возраста;
  • сироп запрещено пить детям младше 3-летнего возраста;
  • капсулы 90 мг - не показаны больным младше 18 лет.

Эти особенности нужно учитывать во время приема. 

Передозировка

Явлений передозировки во время исследования не наблюдалось. Несмотря на это рекомендуется четко соблюдать дозировки лекарственного средства. 

Ингавирин при коронавирусе

Согласно результатам клинических исследований, Ингавирин можно принимать при коронавирусной инфекции. У пациентов на фоне терапии быстрее купируется симптоматика болезни (дыхательная недостаточность, кашель, гипертермия и другие). При использовании медикамента в составе стандартной терапии коронавирусной инфекции больные реже требуют использования аппарата ИВЛ.

Похожие лекарственные средства

Медикамент имеет неструктурные аналоги, которые активны в отношении вирусных агентов. К ним относятся:

  • Виферон - медикамент усиливает механизмы иммунной защиты, производится в виде ректальных суппозиториев, содержит интерферон альфа-2b; разрешается к применению новорожденным, недоношенным малышам, беременным и лактирующим женщинам, так как не вызывает осложнений, безопасен в использовании; медикамент достаточно эффективный в отношении разных штаммов вирусных агентов.
  • Анаферон - допустим к использованию у детей от 1 месяца и взрослых; менее эффективен, чем Виферон и Ингавирин.
  • Арбидол - разрешается к приему только с 2-летнего возраста, показан не позднее 2 суток от начала болезни; есть форма таблеток и сиропа; борется с вирусами, не давая им проникать в клетку; может использоваться для терапии коронавирусной инфекции.
  • Кагоцел - является стимулятором выработки эндогенных интерферонов, показан для использования у больных старше 3-летнего возраста; хорошо помогает против любых штаммов вирусных агентов. 

Стоимость этих лекарственных средств значительно ниже. 

Противовирусное средство Ингавирин сегодня стало очень популярным. Препарат можно применять при различных вирусных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, за счет широкого спектра воздействия. Особенность действия лекарства заключается в предупреждении дальнейшего образования новых вирионов, снижения воспаления и повышения иммунной защиты. Медикамент показан как взрослым, так и детям старше 3-летнего возраста. Препарат следует применять по рекомендациям доктора, несмотря на его безрецептурную продажу. 

Источники

  • Н.А. Малышев, Л.Н. Меркулова, Е.И. Бурцева, М.Ю. Щелканов // Изучение эффективности и безопасности нового противовирусного препарата Ингавирин при лечении больных гриппом // Русский медицинский журнал // 2008 г. 
  • В.В. Зарубаев, А.В. Слита // Экспериментальное изучение противовирусной активности Ингавирина в отношении аденовируса человека // журнал “Антибиотики и химиотерапия” // 2010 г. 
  • А.Г. Малявин, Н.И. Крихели, И.В. Рогова, П.О. Асадулин, С.А. Кучер, В.А. Харьковский // Терапия пациентов с COVID-19: результаты оценки эффективности и безопасности включения препарата Ингавирин® в схему рекомендованной стандартной терапии в реальной клинической практике // Журнал “Терапия” // 2021.

Инструкция и дозировка препарата Ингавирин

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Ксилометазолин — лекарство от отека носа
Андипал — средство от боли и повышенного давления
Корвалол — седативное и спазмолитическое средство
Венарус — лекарство от усталости и боли в ногах
Циндол — препарат при дерматите и опрелостях
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться