Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Лекарства от бронхита

Лекарственные препараты

Бронхит

Рисунок 1 - У ребенка явное воспаление бронхов

Лекарства от бронхита – это медикаментозные препараты, которые назначают при воспалении дыхательных путей (бронхов). Обычно оно вызывается вирусной инфекцией (риновирусами, аденовирусами, гриппом и т.п.). Известны случаи, когда воспалительный процесс развивался при длительном воздействии пыли, курения, загрязнения воздуха. Передача вирусов происходит воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте больного с другим человеком.

Иногда воспаление бронхов может вызываться воздействием бактерий. Соответственно, стратегия лечения такого бронхита будет отличаться от терапии заболевания с вирусной этиологией.

Обычно организм человека самостоятельно справляется с вирусной формой заболевания. Лечение направлено на облегчение симптомов болезни.

Однако недолеченный бронхит может привести к неприятным, а иногда и тяжелым последствиям: острая форма может перетекать в хроническое воспаление бронхов, особенно при сохранении дополнительных факторов риска, возможно развитие обструктивного поражения легких, пневмонии, астмы.

Если состояние больного бронхитом не улучшается в течение 5-7 дней, следует посетить доктора для назначения приема лекарств и, в случае необходимости, проведения исследований.

Основной симптом бронхита – это влажный (продуктивный) кашель, который не прекращается в течение от десяти дней до нескольких недель. С его помощью организм выводит мокроты, которые собираются на поверхности воспаленных бронхов. Также к признакам заболевания относят ощущение «заложенности» в груди, одышку, иногда учащенное дыхание и озноб (лихорадку).

Важно помнить, что указанные симптомы могут свидетельствовать о развитии других заболеваний, поэтому состояние больного оценивают комплексно. Такое обследование может провести только доктор, он же назначает лечение.

Виды бронхита

Различают два вида бронхита: острый, который в обиходе называют простудой и хронический.

Лекарства от острого бронхита и кашля

Лекарства от бронхита

Рисунок 2 - Лекарства от бронхита

 

Острым бронхитом называют кратковременное воспаление бронхов. Является наиболее распространенным видом заболевания.

В 90% случаев больные заболевают острой формой бронхита вирусным путем. Вызывают заболевание вирус гриппа, риновирусы, аденовирусы и некоторые другие. Редко воспалительный процесс провоцируется бактериальной инфекцией. Больных простудой мучает влажный кашель, одышка, ощущения дискомфорта в груди.

Лечение вирусной формы острого бронхита носит симптоматический характер. Для облегчения состояния пациентам назначают средства, которые разжижают мокроты и способствуют ее выведению – мукалитики, бронхолитики. Если наблюдается повышение температуры и связанные с нею озноб или лихорадка, план лечения может содержать парацетамол и нестероидный противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий препарат - ибупрофен. Препараты от кашля не используют как лекарство от бронхита для детей, не достигших шестилетнего возраста.

Из общих рекомендаций заслуживают внимания отдых, достаточное количество потребляемой жидкости. Важную роль в выздоровлении играет исключение факторов риска, прежде всего курения. Дополнительное раздражающее действие на воспаленные бронхи оказывает загрязненный воздух, пыль и т.п.

Если заболевание вызвано опасными такими вирусами, как вирус гриппа, параллельно проводят специализированное противовирусное лечение. В таком случае доктор может назначить индукторы интерферона и иммуностимуляторы – например, кипферон или циклоферон.

Острый бронхит, вызванный бактериальной инфекцией, требует противобактериальной терапии. Как правило, для борьбы с бактериями назначают антибиотики широкого действия. В качестве такого лекарства может выступать амоксициллин с клавулановой кислотой, такое сочетание хорошо переносится пациентами и нечувствительно к воздействию пенициллиназы.

Диагностику острого бронхита проводят на основании признаков и симптомов. В случае если состояние больного после проведения противовирусной терапии не улучшается и сопровождается температурой, назначают исследование мокрот. Оно позволяет установить бактериальную форму заболевания и исключить другие заболевания со схожими симптомами, например, пневмонию.

Лекарства от хронического бронхита

Аскорил и Коделак Бронхо

Рисунок 3 - Лекарственные препараты Аскорил и Коделак Бронхо

 

Наиболее часто хроническим бронхитом заболевают те, кто злоупотребляют курением. Также на развитие болезни могут влиять условия жизни и трудовой деятельности – длительное нахождение в местах скопления дыма, пыли, токсических паров провоцирует хроническое воспаление дыхательных путей.

Диагноз хронический бронхит устанавливают, если пациент страдает влажным кашлем не менее трех месяцев в году на протяжение более трех лет. Заболевание часто становится причиной плохой вентиляции легких и уменьшения снабжения организма кислородом. В некоторых случаях хронический бронхит становится причиной ацидоза, связанного с застойными явлениями в легких и скоплением в них углекислого газа.

Важно проводить лечение хронического бронхита, так как его развитие может привести к обструктивному поражению легких, влекущее тяжелые последствия для пациента.

Лечение хронического бронхита состоит из исключения факторов риска и медикаментозной терапии, направленной на улучшение симптомов заболевания.

Отмечено, что отказ от курения способствует положительному прогнозу острого бронхита.

Фармакологические средства, которые назначают для лечения острого бронхита, могут включать кортикостероиды для уменьшения воспаление и отека слизистой бронхов, бронходилататоры  для уменьшения бронхоспазма и антихолинергические препараты, например, тиотропия бромид. Эти лекарства от острого бронхита принимают в форме ингаляций.

Мукалитики способствуют отведению мокрот, облегчая состояние больного.

Антибиотики хорошо проявляют себя как лекарство от хронического бронхита у детей, в случае бактериальной этиологии заболевания.

В качестве поддерживающей терапии больным назначают кислородные ингаляции для насыщения крови кислородом, содержание которого снижено при обструктивной болезни легких.

Список эффективных лекарств от бронхита и кашля

Ниже приведен примерный список лекарств для лечения острого бронхита и его симптомов. Он носит справочный характер, при подозрении на начало заболевания самолечение недопустимо.

В случае хронического бронхита и обструктивной болезни легких терапия подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от анамнеза и результатов обследования.

Наименование

Применение

Противовирусные препараты

Препараты, содержащие интерферон

Виферон

Лечение основных видов респираторных инфекций. Содержит интерферон альфа-2, витамины С и Е.

Кипферон

Комплексный препарат для лечения острых вирусных респираторных заболеваний, гриппа, некоторых бактериальных инфекций. В состав входит человеческий интерферон и иммуноглобулин.

Стимуляторы иммунной системы и индукторы интерферона

Амиксин

Препарат, который способствует выработке различных видов интерферона – альфа-, бета- и фибробластного. Комплексно воздействует на различные типы вирусов.

Циклоферон

Эффективный препарат-иммуностимулятор на основе акридонацетата меглюмина. Используется как лекарство для противовирусной терапии при ангине для взрослых и детей с 4-х лет.

Антибиотики

Амоксициллин

Отличается широким спектром воздействия на бактериальную среду, хорошей биодоступностью. Для уменьшения действия пенициллиназы содержит клавулановую кислоту.

Обезболивающие препараты

Парацетамол

Обезболивающий и жаропонижающий препарат с минимальным риском возникновения побочных эффектов. Назначается как симптоматическое лекарство при ангине для взрослых и детей.

Ибупрофен

Нестероидный противовоспалительный препарат с болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Мукалитики и бронхолитики

Мукалтин

Секретолитик (отхаркивающее средство) на основе растительных компонентов. Разжижает мокроты, оказывает смягчающее и обволакивающее действие на слизистую, способствует выведению мокрот.

Бронхолитин

Оказывает комплексное воздействие, выступает как бронходилататор, бронхоантисептик, препарат против кашля.

Кортикостероиды

Бетаспан Депо

Относится к классу глюкокортикоидов, оказывает общий противовоспалительный, противоаллергический эффект, стимулирует иммунную систему. Используется как дополнительное лекарство при лечении бронхитов. Имеет противопоказания к применению.

Антихолинергические препараты

Тиотропия бромид

Ингаляторный препарат, содержит производные солей аммония. Расслабляет мускулатуру бронхов, вызывает расширение просвета дыхательных путей. Не используется как лекарство для лечения бронхита у детей.

 

Лучшее лекарство от бронхита

 

Исследованиями установлено, что бронхитом чаще всего болеют люди с ослабленным иммунитетом, подверженные значительному влиянию факторов риска.

Риск заболевания уменьшается, если придерживаться сбалансированной диеты, обеспечивающей поступление в организм необходимых питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Их дефицит ослабляет защитные функции организма. Активный, подвижный образ жизни также повышает устойчивость к респираторным заболеваниям.


Рисунок 4 - Лучшее лекарство от бронхита - это занятие спортом

Часто заболевание бронхитом вызвано вирусными инфекциями. Значительно уменьшить риск поражения вирусами помогает вакцинация. Некоторые прививки делают в детском возрасте, другие носят сезонный характер, например, вакцинация от гриппа, которая проводится накануне сезона с наибольшей заболеваемостью. Даже если привитый человек заболевает, в таком случае болезнь носит намного более легкую форму, не вызывая последствий.

Отказ от курения и злоупотребления алкоголем, который подавляет действие некоторых витаминов, нарушает обмен веществ, ухудшает теплообмен, также благотворно сказывается на профилактике бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.


Видео: Школа Доктора Комаровского. О бронхите.