Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Левомеколь — мазь для лечения ран на коже

10.11.2021
Харисова Айгуль Айдаровна
Врач-терапевт (стаж 8 лет)
Время чтения — 10 мин.
|
4
3 267 141

«Левомеколь» – антибактериальный комбинированный препарат наружного применения, обладающий широким спектром действия. Мазь «Левомеколь» препятствует распространению болезнетворных микробов, устраняет отек, ускоряет заживление ран, а также повышает местный иммунитет кожи.


Левомеколь при ожогах

Левомеколь при ожогах

Такое сочетание обеспечивают два активных компонента в составе мази – Хлорамфеникол (он же Левомицетин) и МетилурацилХлорамфеникол – натуральный антибиотик, который активно блокирует кишечную, синегнойную и стафилококковую палочку. А метилурацил ускоряет регенерацию эпидермиса. Особенность метилурацила заключается в способности беспрепятственно и быстро проникать в дерму, причем не затрагивая мембранную оболочку клеток. Данный процесс связан с выведением из межклеточного пространства избыточной жидкости, которая обычно является причиной отеков и синяков.

Для чего применяется Левомеколь?

Левомеколь оказывает многоплановое лечебное воздействие:

  • быстро уменьшает воспалительный процесс, предупреждает его распространение на здоровые ткани;
  • препятствует росту и размножению бактериальных инфекционных агентов;
  • быстро устраняет отечность за счет нормализации микроциркуляции;
  • обеспечивает доставку к пораженным тканям питательных и биологически активных веществ, а также молекулярного кислорода;
  • стимулирует регенерацию пораженных воспалением клеток всех слоев эпидермиса;
  • повышает иммунитет на местном уровне.


Левомеколь при воспалительных процессах на коже

Мазь быстро убирает все воспалительные процессы на коже

Стоит отметить, что наличие гнойных выделений и некротических тканей не мешает выполнять мази Левомеколь свою функцию. Препарат можно применять для обеззараживания и ускорения регенерации тканей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Показания к применению мази Левомеколь

Так как мазь Левомеколь обладает антибактериальным эффектом, и при этом стимулирует восстановление структуры тканей, препарат показан при следующих заболеваниях:

  • заражение ран патогенной микрофлорой, язвы и гнойные абсцессы на эпидермисе;
  • ожоги (преимущественно 2 и 3 степени);
  • нарушение целостности тканей при травмах;
  • некротические процессы;
  • мокнущая и сухая экзема;
  • мозоли;
  • трофические язвы;
  • обморожения конечностей (поверхностные слои кожи);
  • прыщи, угревая сыпь, карбункулы, фурункулы;
  • отит и гайморит (в том числе и с гнойными выделениями);
  • обработка швов после оперативного вмешательства
  • пролежни;
  • геморрой.


Левомеколь детям

Мазь Левомеколь можно использовать детям

«Левомеколь» можно использовать для детей с 1 года. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания

Как и многие препараты, «Левомеколь» имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медикамента;
  • гиперчувствительность организма;
  • грибковые поражения эпидермиса;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • псориаз.

В официальной  инструкции по использованию указано, что в педиатрии мазь назначается, начиная с 3-х лет. Однако многие педиатры на основании безвредности мази «Левомеколь», разрешают её применение с грудного возраста.

Побочные эффекты

«Левомеколь» считается универсальным препаратом, который обычно хорошо переносится пациентами. Но при передозировке (в случае применения препарата более недели), могут возникнуть аллергические кожные реакции.

  • гиперемия;
  • жжение;
  • зуд;
  • крапивниц;
  • дерматиты в месте нанесения;
  • локальный отек;
  • при использовании влагалищных тампонов, может проявиться кандидоз.

О  несовместимости с другими лекарственными средствами не сообщалось. Следите, чтобы мазь не попала в глаза, на слизистые оболочки и внутрь. При попадании в глаза и на слизистые оболочки следует немедленно промыть их проточной водой. При проглатывании необходимо промыть желудок.

Во время беременности и грудного вскармливания

Так как Левомеколь принимается местно, не попадает в кровоток и не оказывает системного действия, то противопоказаний, кроме общих, для беременных женщин и мам, которые кормят малыша грудью, нет.


Левомеколь мазь консультация с врачом

 Перед использованием мази необходимо проконсультироваться с врачом

Левомеколь при лечении ожогов

При ожогах Левомеколь нужен, чтобы не допустить заражения раневой поверхности болезнетворными инфекциями, а также для ускорения заживления тканей. Левомеколь справляется и с воспалениями, которые могут повлечь нагноение раны. Мазь хорошо очищает место поражения как от гнойного отделяемого, так и от некротических клеток.

Система обработки ожога небольшой площади 1-2 степени следующая:

  • перед нанесением мази рану промывают под проточной водой;
  • мазь наносится на стерильную марлевую салфетку, которая накладывается на раневую поверхность;
  • повязка накладывается на сутки;
  • перевязки делают каждый день – до 5 раз в сутки.

Ожог обрабатывают до полного заживления тканей. Общая продолжительность курса при небольших бытовых ожогах составляет 5 – 14 дней.

Левомеколь при лечении прыщей

«Левомеколь» обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому широко используется в дерматологии, частности, в лечении угревой сыпи. Курс лечения зависит от степени выраженности заболевания и количества высыпаний на коже.

Мелкие прыщи лечат, нанеся на область поражения тонкий слой мази. Это делается вечером на несколько часов, а перед сном Левомеколь смывается. В течение двух недель прыщики исчезают, кожа лица выравнивается, заживают небольшие рубчики.

Левомеколь мазь от прыщей

Лечение прыщей с помощью мази


На единичные воспаленные прыщи Левомеколь наносят точечно тонким слоем, а сверху закрывают небольшим кусочком ваты и оставляют на 2-3 часа. Терапия составляет 2-3 дня.

Что касается вскрытых прыщей, то лекарство закладывают непосредственно в образовавшиеся отверстия.

Для лечения угревой сыпи Левомеколь наносят на область поражения на всю ночь. Утром мазь необходимо смыть. Обычно курс лечения занимает 2 недели, в течение которых воспаление спадает, угри прорываются или рассасываются.

Для устранения подкожных прыщей необходимо сделать следующее:

  • после умывания с мылом кожу очищают любым тоником или лосьоном;
  • наносят мазь тонким слоем на стерильную салфетку и прикладывают к участку кожи с угрями;
  • повязку фиксируют с помощью лейкопластыря.

Продолжительность лечебной процедуры составляет 3-5 часов. Если на коже возникли глубокие болезненные гнойники, то повязку держат на теле всю ночь.

Продолжительность терапии составляет около 7-10 дней, в зависимости от степени поражения дермы.

Левомеколь при лечении геморроя

Мазь Левомеколь можно использовать в качестве дополнения к комплексной терапии при геморрое в периоды обострения. Применять мазь рекомендуется в случаях, когда из геморроидальных узлов выделяется кровь. Так как препарат оказывает антибактериальное действие (ранки могут быть инфицированы каловыми массами), помогает снять воспаление и нейтрализовать патогенные бактерии, Левомеколь назначают для регенерации тканей анального отверстия.

  • необходимо обмыть промежность и анальное отверстие водой с мылом, и обсушить мягким полотенцем;

  • нанести мазь тонким слоем на анус перед сном;
  • область воздействия сверху прикрывают бинтовой повязкой и фиксируют лейкопластырем;
  • при терапии внутренних узлов мазью пропитывают тампон, который затем вводится в анальное отверстие.


Левомеколь при геморрое

Левомеколь при геморрое


Продолжительность терапии – 10 дней. Поскольку Левомеколь не специализированный препарат антигеморроидального типа, после снятия воспаления решение о продолжении терапии и назначении препаратов принимает только лечащий врач.

Левомеколь при лечении ран

Левомеколь помогает заживлять пораженные ткани и предотвращает инфицирование раневой поверхности. Причем не так важно, нагноилась рана или нет.  
Если рана не гнойная, то сначала пораженный участок обрабатывается антисептиком. Мазь наносится тонким слоем на ночь, затем ее необходимо прикрыть стерильной марлевой салфеткой и зафиксировать бинтом. Чаще всего обработка раны требуется один раз в день.

Если же рана гноится, то при помощи смоченных антисептиком ватно-марлевых тампонов убирается гной и выделяемый секрет. Затем в рану закладывается мазь Левомеколь – она должна быть заполнена вся, но не слишком плотно. Сверху пораженный участок покрывается марлевой салфеткой, также пропитанной мазью. Что касается частоты смены повязки, то все зависит от количества выделяемого гноя. Обычно достаточно двукратной перевязки.

А если рана глубокая и сопровождается инфекционным поражением, то Левомеколь предварительно разогревают до 35 градусов Цельсия, затем пропитывают мазью стерильную салфетку (можно использовать несколько, если пораженная область обширная) и вводят в очаг поражения. Если область поражения обширная, используют несколько салфеток с мазью Левомеколь. Важно, чтобы рана была заполнена полностью, но не слишком плотно.

Отметим, что для введения медикамента в колотые и глубокие раны лучше использовать дренажную резиновую трубку, а саму разогретую мазь вводить при помощи шприца.

Продолжительность курса терапии обычно длится от 5 до 10 дней.

Применение мази Левомеколь в гинекологии

Левомеколь успешно применяется в гинекологии и урологии.

В гинекологии терапия проводится с помощью тампонов, с нанесенной на них мазью. Подобный метод показан для лечения следующих состояний:

  • воспалительная эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков матки (яичников, фаллопиевых труб);
  • расхождение влагалищных швов после разрывов при родах или операций.

Система лечения представляет собой следующую последовательность действий:

  • перед применением женщине необходимо тщательно подмыться и высушить кожу места обработки и промежности;
  • если терапия применяется после расхождения влагалищных швов или после операций, то швы необходимо обработать слабым раствором марганцовки или фурацилина;
  • необходимо сделать небольшой тампон из ваты, сверху наложить на него мазь размером 15 мм х 15 мм, и высотой 5 мм;
  • ввести во влагалище на ночь, а утром извлечь;
  • если терапия применяется после расхождения влагалищных швов или после операций, то мазь наносится на марлевую повязку и прикладывается к швам. Затем надевается чистое бельё (если есть необходимость, дополнительно можно использовать прокладку). Повязка остается от 2 до 6 часов.

Описанным выше способом активное вещество мази доставляется к пораженной области и всасывается в окружающие ткани влагалища.

В урологии Левомеколь используют при лечении баланита и баланопостита у мужчин, поскольку оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Система лечения представляет собой следующую последовательность действий:

  • перед нанесением мази головку полового члена промывают слабым раствором марганцовки или фурацилина, удаляя гной и отмершие ткани;
  • на пораженное место плотным слоем накладывают Левомеколь.

Средство накладывают 1-2 раза в сутки до полного выздоровления. После снятия воспаления Левомеколь накладывают еще в течение недели по 1 разу в день – вечером, перед сном.

Левомеколь или мазь Вишневского. Что лучше?

Начнем с того, что мазь Вишневского и Левомеколь хоть и применяются в похожих случаях, но все-таки имеют разнонаправленный спектр действия. Так, мазь Вишневского эффективна, когда рана находится в процессе регенерации. Поэтому она не может быть использована при нагноении раны или ее сильном воспалении. Да, препарат содержит в составе антисептик, но его концентрации недостаточно, чтобы обеспечить бактерицидный эффект. Тем более дёготь и касторовое масло стимулируют кровообращение в пораженной области, чем усугубляют ситуацию.

Именно поэтому мазь Вишневского не такая эффективная, так как Левомеколь имеет более высокую антибактериальную активность за счёт наличия в нём антибиотика и ускоряет процесс оттока гноя из раны. Также важными являются следующие отличительные черты, которые определяют превосходство мази Левомеколь:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • более высокие репарационные характеристики;
  • не провоцирует раздражения в зоне обработки;
  • при лечении фурункулов Левомеколь быстрее инициирует нарыв и вскрытие гнойника с последующим заживлением раны.

Но если пациенту помогает мазь Вишневского, то менять ее нет особого смысла.

Аналоги

Аналоги мази Левомеколь обладают бактерицидным и заживляющим эффектом. Но разница заключается в действующем веществе препарата. Так, среди аналогов можно назвать Фугентин, Левосин (дополнительно обладает обезболивающим эффектом), Протэгентин, Фастин-1, Салицилово-цинковая паста.

Синонимами, то есть лекарствами с тем же самым веществом (но в большей концентрации), что и у мази Левомеколь, можно считать Нетран и Левометил. Лекарства-заменители может назначить только лечащий врач.

Источники

  • Самаева Екатерина Валентиновна // Сравнительная характеристика особенностей течения регенераторных процессов при пересадке культивированных дермальных аутофибробластов и лечении мазью «Левомеколь» // Universum: медицина и фармакология;
  • Циколия Э.М., Ивашев М.Н // ФАРМАКОДИНАМИКА ЛЕВОМЕКОЛЯ // Международный журнал экспериментального образования // 2016.

Мазь Левомеколь - дешевый и эффективный препарат

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов
Ваша оценка:
Читайте также
Антидепрессанты без рецепта
Безрецептурные средства от бессонницы
Что такое дженерики и аналоги препаратов?
Собираем домашнюю аптечку
Для чего принимают диуретики?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Г
Я бы всё же с проблемой прыщей боролась средством вроде Скинорена геля/крема, а не препаратом более широкого действия.
Комментировать
АЩ
Не пользуюсь не Левомеколем, ни Вишневским, всё это дорого, использую только Метрогил - А уже который год и всё хорошо
Комментировать
Скрыть комментарии
ЛМ
Анна Щелкачёва, Метрогил стоит 320 рублей, нифига себе дешево :)))
Комментировать
Т
Анна Щелкачёва, После родов гормональный фон вообще подорвался. Угревая сыпь замучала, постоянно мокрые и вонючие подмышки, волосы быстро жирнились. Сера и цинк не дали никакого эффекта, Метрогил-А гель только спасал, но временно. Диету соблюдала, витамины пила. Врач предложила Ярину для нормализации гормонального фона. Поначалу тоже боялась. Но другого выхода не было. Избавиться от прыщей мне помогло. Но пропало всё желание. Вес не набрала, потому что соблюдала диету.
Комментировать