Каталог
Москва и МО
Напишите нам

Синупрет - лекарственный препарат от синусита

Лекарственные препараты

Когда у человека насморк, это уже дискомфорт, верно? А что если начался синусит или гайморит? Околоносовые пазухи воспалены, нормальный ритм жизни нарушен. По статистике, Синусит является одним из самых распространенных заболеваний. Он развивается как осложнение ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Синусит одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей.

Здесь без лекарства не обойтись. Наблюдающий пациента доктор может прописать прием Синупрета. Это комбинированное лекарственное средство, в основе которого лечебные травы.

Среди эффектов, которые оказывает Синупрет, есть муколитический, отхаркивающий и противовоспалительный. Зачастую он назначается при простудных заболеваниях, фронтитах, синусите и гайморите.

Найти Синупрет в аптеке можно в форме драже, капель для перорального приема и сиропа. Драже Синупрет прописывается взрослым и детям в качестве комплексной терапии, если синусит характеризуется наличием вязкого секрета. Капли и сироп показаны для детей и тех, кто не может принимать драже.

Растительные компоненты (вербена, первоцвет, щавель, бузина черная, генциана), обладают высокой продуктивностью и отлично работают в комплексе. Это значит, что они эффективно справляются с отеком слизистой и заложенностью носа, регулируют выделяющийся секрет, нормализуют вентиляцию пазух, стимулируют дренаж. Таким образом Синупрет оказывает секретомоторное, секретолитическое и противовоспалительное действие.

Так как в основе Синупрета лекарственные травы, давайте разберем, какого эффекта стоит ждать от каждой из них.

Вербена нормализует обменные процессы. Она работает как тонизирующее, анальгезирующее, противовоспалительное средство. В составе Синупрета Вербена выполняет роль компонента, который разжижает вязкий секрет, купирует аллергические реакции и работает как спазмолитик.

Первоцвет включен как седативное, отхаркивающее средство и спазмолитик. Первоцвет стимулирует секрецию, а это значит, что мокрота выводится быстрее.

Щавель в Синупрет для оказания антиаллергического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического и противовоспалительного действия.

Бузина черная устраняет отек слизистой носа. Она обладает дезинфицирующим и, соответственно, противовоспалительным эффектом.

Хронический ринит

Рисунок 1 - Синупрет отлично справляется с хроническим ринитом

Генциана стимулирует секрецию.

Таким образом, комплекс трав в составе Синупрета:

  • снижает вязкость мокроты;
  • облегчает процесс отхождения мокроты;
  • эффективно очищает пазухи носа от секрета;
  • устраняет спазм бронхов;
  • нормализует защитную функцию эпителия дыхательных путей;
  • действует как противовирусное и противовоспалительное средство. 

А еще Синупрет благодаря своей комбинированной природе усиливает эффективность лечения антибиотиками.

Растительная основа Синупрета дает еще один важный плюс. Препарат действует мягко, не вызывает зависимость и имеет небольшой список побочных реакций организма. Синупрет улучшает резистентность организма к вирусам и бактериям, поэтому особенно рекомендован пациентам с ослабленным иммунитетом.

Показания

Синупрет назначается при воспалительных болезнях околоносовых пазух. Причем препарат показан как при остром, так и при хроническом течении заболевания. Итак, Синупрет назначается врачом, когда диагностирован:

  • гайморит;
  • синусит любого генеза (полипный, гнойно-слизистый);
  • аденоиды;
  • ринит;
  • аллергический насморк;
  • фронтиты. 

Противопоказания

Синупрет протипопоказан при приеме

Синупрет хоть и препарат на растительной основе, но список противопоказаний, как у любого лекарственного средства, у него существует. Капли и сироп Синупрет противопоказаны при:

  • повышенная чувствительность и непереносимость компонента/-ов препарата;
  • эпилепсия;
  • болезни печени;
  • болезни головного мозга;
  • алкоголизм;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст до 2-х лет.

Синупрет в форме драже нельзя применять при:

  • недостаточность сахаразы-изомальтазы;
  • непереносимость галактозы, фруктозы;
  • лактазная недостаточность;
  • нарушения процесса всасывания глюкозы-галактозы.

Побочные эффекты

При приеме Синупрета могут возникать следующие негативные реакции организма на препарат:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции (крапивница, зуд и покраснение кожи);
  • одышка;
  • ангионевротический отек.

Как принимать Синупрет

Дозировку, продолжительность лечения или назначение другого препарата определяет лечащий врач. Только он может адекватно оценить течение болезни и необходимые меры. Терапевтический курс Синупрета обычно составляет 7-14 дней. Если улучшения не наступают, то следует обратиться к врачу за консультацией и корректировкой назначения.

Как правильно принимать Синупрет

Рисунок 2 - Как правильно принимать лекарственный препарат Синупрет

Драже Синупрет

  • Взрослым и детям старше 12 лет: по 2 драже 3 раза/сут.
  • Детям 6-12 лет: по 1 драже 3 раза/сут.

Капли Синупрет

  • Взрослым: по 50 капель лекарства 3 раза/сут.
  • Детям от 10-ти лет: не более 25 капель 3 раза/сут.

Сироп Синупрет

  • Взрослым и детям старше 12 лет: по 7 мл сиропа 3 раза/сут.
  • Детям 6-11 лет: по 3,5 мл сиропа 3 раза/сут.
  • Детям 2-5 лет: по 2 мл лекарства 3 раза/сут. Сироп необходимо разбавить в 1 ст. л. кипяченой воды.

Капли принимаются перорально, их не нужно закапывать. Причем взрослые пациенты пьют лекарство неразведенным, тогда как для детей необходимо разводить капли в кипяченой воде.

Синупрет во время беременности и в период лактации

Синупрет во время беременности рекомендуется применять только после консультации и назначения врача. Что касается лекарственной формы, то предпочтение стоит отдавать драже, так как в составе капель присутствует спирт.


Синупрет при беременности

Рисунок 3 - Синуприт при беременности

Первый триместр беременности и Синупрет несовместимы. В это время происходит формирование внутренних органов и систем плода.

Второй и третий триместр беременности лояльнее относятся к приему Синупрета. Назначение возможно в случае, если польза для беременной женщины перевешивает возможные риски для плода. Причем Синупрет женщина пьет в минимально эффективной дозировке и под строгим наблюдением врача. Побочные эффекты в любом проявлении и интенсивности – сигнал к отмене препарата.

Во время лактации Синупрет не назначают из-за недостаточности клинических исследований и данных о поступлении действующих веществ в грудное молоко. Если возникает острая необходимость в применении лекарства, грудное вскармливание приостанавливают.

Детям

Синупрет эффективно снимает симптомы болезней дыхательных путей, сопровождающиеся воспалением. Но стоит помнить, что результативность лечения во многом зависит от диагностики и четко выполненной инструкции по применению. Особенно, когда Синупрет прописан ребенку. Так, капли противопоказаны детям до 2 лет. А драже – детям до 6 лет. Детям от 2 до 10 лет, педиатры и ЛОР-специалисты рекомендуют Синупрет в форме сиропа с меньшим содержанием спирта. Он рассчитан специально на детский возраст.

Синупрет при гайморите


Синупрет при гайморите

Рисунок 4 - Препарат Синупрет при гайморите

Если у пациента диагностирован гайморит, то в комплексную антибактериальную терапию скорее всего будет включен Синупрет. Обязательным условием выздоровления в данном случае является четкое выполнение назначения врача – дозировка и длительность приема. Синупрет не сушит слизистую носа, способствует выводу секрета и устраняет отек.

Синупрет при отите

Также, иногда Синупрет назначают и при отитах. Механизм развития острых средних отитов похож на то, как формируется острый синусит. То есть и при отитах и при синуситах нарушается процесс отхождения отделяемого секрета из уха или околоносовой пазухи. Синупрет в составе комплексной терапии средних показал себя довольно эффективно. Он стимулирует разжижение и выведение секрета, устраняет отек, активизирует циркуляцию воздуха в полости среднего уха. При этом оказывается противовоспалительный эффект, а эпителий становится резистентным по отношению к  возбудителям инфекций. Антибактериальная терапия проходит лучше и продуктивнее.

Аналоги

Синупрет, содержащий в основе комплекс лекарственных трав, это комбинированный препарат. Подобное сочетание естественным образом не имеет на фармакологическом рынке структурных аналогов.  В аптеке представлены средства со схожим терапевтическим эффектом: Тонзилгон. Они могут оказывать схожее действие, но стоит помнить, что у любого лекарства есть не только противопоказания и режим приема, но и риск возникновения побочных реакций со стороны организма. Обязательно посетите врача!


Аналоги Синупрета

Рисунок 5 - Аналоги Синупрета

Например, Синупрет и Синупрет Форте различаются длительностью воздействия, оказываемым терапевтическим эффектом. Синупрет Форте действует дольше.

Синупрет/Циннабсин

Циннабсин, как и Синупрет, применяется для терапевтического лечения синусита и гайморита в острой и хронической форме. Но его нельзя принимать детям до 3 лет. Циннабсин эффективен в качестве иммуностимулирующего средства.

Синупрет/Коризалия 

Коризалия – это гомеопатическое лекарство, которое снижает интенсивность воспалительных реакций, уменьшает ринорею, чихание, отеки и гиперемию.

Коризалию назначают для симптоматического лечения ринитов у взрослых и детей с 2 лет.

Синупрет/Афлубин

Афлубин применяют при лечении ОРЗ и гриппа. В отличие от Синупрета, он имеет меньше противопоказаний и легче переносится.

Синупрет/Тонзилгон

Тонзилгон применяется шире, чем Синупрет. Так, кроме лечения синуситов, Тонзилгон прописывают при заболеваниях горла (тонзиллит, ларингит и проч.) В отличие от Синупрета, Тонзилгон назначается детям старше 1-го года. Перед заменой Синупрета аналогом необходимо проконсультироваться со специалистом.


Видео: Синупрет: инструкция, противопоказания, аналоги

Товары, упоминаемые в статье:
Синупрет
Bionorica SE, Германия
Цена от
373
Синупрет
Bionorica SE, Германия
Цена от
378