Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Топ лекарств от аллергии

13.07.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
109 129

Пик аллергических реакций приходится на весенний и летний период. В июне-июле по всей территории России цветут луговые травы, дикие и культурные злаки. К концу лета и в начале осени созревают амброзия, полынь, подсолнух. Людям, чувствительным к их пыльце, необходимо проводить профилактику и своевременное лечение. Рассмотрим кратко виды заболевания, симптомы и затем подробно топ таблеток от аллергии. Подробнее об аллергии можно прочитать здесь. 

Аллергия (2)

Сенная лихорадка

Виды аллергии

Кроме сенной лихорадки на растения, выделяют еще несколько видов аллергии, которые беспокоят человека круглогодично:

  • Пищевая: на сою, арахис, морепродукты, молоко, яйца, злаки;
  • Реакции на некоторых животных: на шерсть лошадей, кошек, собак, на укусы насекомых;
  • Аллергия на домашнюю пыль, ее возбудитель — пылевой клещ; 
  • Ответ на холод или на солнце (луговой дерматит);
  • Лекарственная: на любые препараты, особенно на инъекционные средства и прививки; 
  • Поллиноз: на пыльцу растений.

Как проявляется аллергическая реакция?

  • Реакция на пыльцу растений может быть похожа на симптомы простуды, но там есть особенности: насморк и зуд в носу одновременно, покраснение глаз, слезотечение, зуд век, непрерывное чихание, сухой кашель, хрип, приступы удушья.
  • Пищевая аллергия проявляется болью в животе, отеком лица, губ, языка, сыпью по телу, диареей, насморком, кашлем.
  • Аллергия на укусы насекомых: отек и боль в месте укуса, повышенная температура тела, головокружение, слабость, тахикардия, ухудшение дыхания. Реакция на шерсть животных: сильный кашель, чихание, ринит, одышка, сыпь.
  • Аллергия на пыль: кашель, чихание, возможно, астма, ринит, заложенность носа, сыпь, головные боли.
  • Аллергия на холод: волдыри, покраснения, папулы, жжение на коже, кашель, озноб. Луговой дерматит: пятна на коже, зуд, шелушение. 
  • Лекарственная аллергия самая опасная, может приводить к летальному исходу без оказания помощи: кашель, затрудненное дыхание, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, покраснения глаз. 

Лучшие лекарства от аллергии

В симптоматике поможет разобраться врач. Если нет возможности исключить действие аллергена, то нужно заниматься профилактикой аллергии. Обычно доктор назначает курсовой прием антигистаминных препаратов длительного действия и объясняет как бороться с обострением. Аллергики со стажем носят с собой аэрозольные препараты, капли и даже уколы на крайний случай. 

Сразу отметим, что все топы-лекарств от аллергии, в том числе наши, нужно использовать для ознакомления. Мы дадим подборку названий по действующему веществу. Однако от самостоятельного выбора пациенту лучше отказаться. Профессиональную рекомендацию даст врач, к нему удобно обращаться повторно с целью коррекции прописи, если лекарство не поможет или не подойдет.  

Топ-средств от аллергии в виде аэрозолей или глазных капель

Солевые растворы 

Для профилактики поллиноза и удаления других типов аллергенов из слизистой носа успешно применяются растворы морской воды или чистого натрия хлорида различной концентрации. Первыми в этом секторе рынкам были производители линии Аква Марис. Вода Адриатического моря в виде спрея уменьшает насморк, частично снимает воспаление, оздоравливает слизистую. Но главная ее функция для аллергика — смывать аллергены: пыльцу, обычную пыль, шерсть животных, химических агентов и другое. Торговые названия: Аква Марис Стронг, Аква Марис Беби, Аквалор Форте, Аквалор Беби, Аквазивин, АкваРоса, Аквасол, Африн Чистое Море, Долфин при аллергии, Линаква, Отривин Море Форте, Риностоп Аква, Санорин Аква морская вода. Различие в данных средствах заключается в силе распыления водной струи. Для чувствительного носа лучше брать мягкий душ, аэрозоль. Высокая концентрация соли подойдет взрослым, а детям рекомендованы  0.9% аэрозоли. 

Солевые растворы с протектором

Фирма Ядран с некоторых пор выпускает Аква Марис Эктоин от аллергии. Эктоин образует на поверхности слизистой защитный гидрокомплекс. Слой обезвреживают аллергены и затем легко смывается.  

Сосудосуживающие средства

В отличие от средств для промывания носа, данная группа относится к лекарственным (исключение Аква Марис). При длительном их применении требуется совет доктора. Препараты быстро убирают ринит (через 2 минуты) и позволяют свободно дышать пациенту. Многие версии работают в течение 12 часов, содержат дополнительно увлажнители или пантенол. Здесь можно легко выбрать товар подходящей цены, делая акцент на российских производителей. На основе ксилометазолина выпускают такие ЛС: Галазолин, Ксилен, Ксилометазолин разных фирм, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Ринорус, Риностоп, Тизин. На основе оксиметазолина: Називин, Африн, Назол, Оксифрин, Оксиметазолин, Сиалор Рино. 

Противоаллергические назальные препараты

Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов не просто суживают сосуды, а дают стойкий лечебный эффект. Перечислим лучшие капли от аллергии, а также аэрозоли.

Действующее вещество - левокабастин. Данные ЛС успешно устраняют симптомы аллергии: зуд в носу и насморк. Эффект развивается в течение 5 минут, держится не менее 12 часов. Известный препарат: Тизин Алерджи, глазные капли с левокабастином - Визин Аллержди. 

К этой же группе можно отнести Аллергодил назальную и глазные формы на основе азеластина.

ЛС с кромоглициевой кислотой

Лечебный эффект вышеназванных препаратов развивается медленно и больше подходит для профилактики. Выпускается в виде глазных капель: Лекролин, Кром Аллерг, Кромицил Солофарм, Кромогексал, Хай-Кром.

Глюкокортикостероиды (ГСК) для местного применения

Гормональные лекарства с мометазоном намного сильнее левокабастина, их назначает врач.  Современные назальные ГСК почти не всасываются в системный кровоток, а значит, имеют минимум побочных эффектов. Широко назначаются для купирования сильных проявлений аллергии. Из других международных непатентованных названий (МНН)  можно привести: будесонид и флутиказон. 

Отметим, что лучшее лекарство от аллергии это устранение аллергена. Один из вариантов — переезд в безопасное место на период цветения трав. Очистители воздуха, постоянная влажная уборка, проветривание поможет снизить реакцию на домашнюю пыль. В некоторых случаях помогает десенсибилизация или иммунотерапия. Принцип лечения заключается в последовательном приеме низких доз аллергена с целью развития толерантности, используются курсовые подкожные инъекции, сублингвальные таблетки.

Лучшие таблетки от аллергии

Аллергия (1)

 

На сегодняшний день лучшее средство от аллергии должно отвечать двум требованиям:

  1. Действовать в течение 12 часов или больше.
  2. Не оказывать снотворного эффекта и тормозящего влияния на центральную нервную систему. 

Итак, рассмотрим лучшие таблетки от аллергии, отталкиваясь от действующего вещества, и укажем наиболее известные бренды.

Лоратадин

Лекарства на его основе назначают при поллинозе,  аллергическом конъюнктивите, хронической идиопатической крапивнице и кожных проявлениях аллергии. Действует длительно, принимается 1 раз в день, сонливость вызывает в редких случаях. Торговые наименования: Кларитин, Кларисенс, Ломилан, Лорагексал, Лоратадин российских фирм, Эролин.  

Метаболит Лоратадина — Дезлоратадин 

Данное ЛС относится к длительно действующим, активен в течение 24 часов. Устраняет ринит, конъюнктивит, зуд нёба и глаз, крапивницу. По сравнению с лоратадином оказывает меньше побочных эффектов на печень, а это важное преимущество, особенно когда пациент принимает не одно лекарство. Бренды: Блогир-3, Дезал, Дезлоратадин, Делорсин, Лордестин, Эзлор, Элизей, Эриус, Эслонтин.

Цетиризин

Показан при аллергическом сезонном и круглогодичном насморке, крапивнице и сенной лихорадке. В отличие от лоратадина имеется назначение от отека Квинке, то есть в этом плане цетиризин сильнее. Пациенту достаточно в день одной таблетки. Есть предупреждение о снижении внимательности и скорости реакций на фоне лечения, а также о нежелательном сочетании с алкоголем. ТН: Цетрин, Зиртек, Зодак, Парлазин, Сенсинор, Солонэкс.

Эбастин

Хорошо помогает от поллиноза, аллергии глаз, крапивницы, сильный препарат, действие до 48 часов. Имеется указание о некотором седативном эффекте, при этом производитель сообщает, что лекарство не взаимодействует с алкоголем. Известные бренды: Кестин, Зиртал-10, Эспа-Бастин. 

Фексофенадин

Относится к противоаллергическим ЛС последнего поколения. Не вызывает сонливости и торможения ЦНС, не трансформируется в печени и поэтому хорошо сочетается с другими препаратами. Активен 24 часа. Назначается при лечении хронической крапивницы и при аллергии на пыльцу. Бренды: Аллегра, Аллерфекс, Бексист, Гифаст, Фексадин, Фексофраст.  

Хлоропирамин

Лекарства от аллергии первого поколения. У них показания намного шире: сывороточная болезнь, ангионевротический отек, крапивница, ретинопатия, дерматозы, экзема, лекарственная аллергия, укусы насекомых. Вызывают значительную сонливость и снижают внимательность. Названия: Супрастин (есть инъекции), Хлоропирамин, Супривелл, Гистаприм. 

Клемастин

Также средства из I поколения. Показания такие же, как и у Супрастина и дополнительно в инъекциях: профилактика и лечение аллергии при переливании крови и приеме гистамина с целью диагностики. ТН: Тавегил, Клемастин, Клемастин-Эском.

Наружные средства от аллергии — глюкокортикостероиды для местного применения

Кожные проявления аллергии, особенно если присоединяется бактериальная или грибковая инфекция, эффективно лечатся ГСК в виде крема, геля, лосьона, мази. Необходимую лекарственную форму подберет врач. ЛС наружного применения выгодно использовать тем, кто не переносит таблетки по разным причинам. Указанная группа ЛС лечит экзему, дерматиты: солнечный и контактный, укусы насекомых, кожный зуд, покраснения.

Торговые названия: Тридерм, Фенивейт, Акридерм, Афлодерм, Белогент, Белодерм, Дипросалик, Гидрокортизон, Синафлан, Флуцинар, Целестодерм В, Латикорт, Адвантан. 

Из других препаратов против аллергии на коже можно назвать Фенистил гель. Он помогает от: экземы, укусов насекомых, крапивницы, дерматоза. Не является гормональным, действующее вещество — диметинден.  

Противоаллергические препараты и беременность

ЛС для внутреннего применения в виде таблеток запрещены при беременности и лактации. Детям лекарство выписывает врач.

ЛС на основе лоратадина, дезлоратадина и цетеризина выпускаются в виде капель и сиропов. Их можно давать детям с 2 лет;

  • Эбастин и Клемастин с 6 лет;
  • Фексофенадин с 12 лет; 
  • Хлоропирамин с 3 лет.

Источники

  • Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Ранние признаки беременности
Диета для похудения
Первая помощь при укусе пчелы
Как распознать укус клопа?
Первая помощь при ссадинах, мелких ранах и других повреждениях кожи
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться